Антология мысли. Огюст Роден

Руслан Богатырев
• Искусство начинается там, где есть внутренняя правда.

• Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника, когда каждый будет находить радость в своём труде.

• В искусстве прекрасно единственно то, что имеет характер.

• Если ваш талант нов, не рассчитывайте вначале на большое число сторонников; наоборот, у вас будет множество врагов.

• В новом художественном поколении, к несчастью, существуют поэты, отказывающиеся учиться говорить. Поэтому они издают лишь бормотание.

• Искусство — прекрасный урок искренности. Подлинный художник всегда выражает то, что думает, не боясь растоптать существующие нормы. Тем самым он учит искренности себе подобных.

• Все великие мастера изучают пространство. Именно в знании объёма  и заключается их сила. Помните об одном: нет линий, есть только объёмы. И когда вы рисуете, никогда не думайте о контурах, а заботьтесь только о рельефе. Ведь именно рельеф и правит контуром.

• Я беру глыбу мрамора и отсекаю от неё всё лишнее.

• Сюжет ничуть не осведомляет нас о намерении художника. Его надо искать в исполнении.

• Больше терпения! Не надейтесь на вдохновение. Вдохновение вообще не существует. Единственные добродетели художника — мудрость, внимательность, искренность, воля. Выполняйте вашу работу как честные труженики.

• Справедлива та критика, что подтверждает ваши сомнения.

• Для художника всё прекрасно, потому что в каждом существе, в каждой вещи проницательный взор его открывает характер, то есть ту внутреннюю правду, которая просвечивает сквозь внешнюю форму. И эта правда есть сама красота. Благоговейно изучайте её, и в этих поисках вы непременно найдёте её, обретёте истину.

• Любовь к природе и искренность — две страсти гениев.

• Мы живём рядом с такими прекрасными вещами, а большинство из нас их не видит! Да и среди тех, кто видит, они убеждают и удерживают слишком немногих! Наше незнание шедевров – это забвение нашей истины. Проникая в глаза, красота пробуждает сердце к любви, а без любви ничто не имеет ценности. Но любви больше не учат. Если понимание прекрасного – дело образования, просвещения, то как мы можем быть этого лишены, мы, современные люди, привилегированные из привилегированных?

• Чем проще мы будем, тем полнее, ибо простота означает единение с истиной.

• Земная жизнь, сколь бы несовершенна она ни была, есть красота и благо. Возлюби жизнь даже за то усилие, которого она требует от нас.