Стена Памяти демонтируется

Маргарита Школьниксон-Смишко
Журналистка Галина Артёменко пишет:

"В 11 утра 13 ноября Стена Памяти - стихийный народный мемориал погибшим от ковида медикам, появившийся 27 апреля на строительном заборе у Дома Радио на Малой Садовой ( знаковое для страданий Ленинграда место)  - будет демонтирован.
 Забор снимут , так как реставрация фасадов Дома Радио завершена.
Все памятные таблички, а так же футболки Зенита с фотографиями погибших мы (пишет в своём блоге Ирина Маслова) передадим в Музей Политической истории.

Это было совсем не просто:
*повесить девять первых...
* приносить всё новые и новые таблички...
* переживать каждую смерть ...
* искать фотографии погибших...
* переживать боль потери с родными и близкими медиков...
* биться с чиновниками за выплаты семьям ...
* доказывать, что врач заразился на работе...
* приносить сюда свежие цветы...

В пятницу в 13.00 будет заложен новый памятник : Печальный Ангел Романа Шустрова на Карповке...

Немного раньше в онлайн-газете "Доктор Питер" было помещено сообщение о гибели 109 медиков:

"Вчера, 8 ноября, умер врач-пульмонолог Алексей Федотов. Ему было 75 лет. Несмотря на возраст и «пандемические риски», он продолжал лечить пациентов. «Потому что был врачом до мозга костей», - рассказали «Доктору Питеру» его коллеги.
Последний год Алексей Иванович работал в амбулаторно-консультативном отделении Елизаветинской больницы, вел прием плановых амбулаторных пациентов. Общий медицинский стаж — более полувека. Когда началась эпидемия COVID-19, он мог уйти в самоизоляцию, поскольку по возрасту был в группе риска, но не сделал этого. Алексей Иванович не хотел оставить работу даже на время. «Он не мыслил себя без медицины», - говорят коллеги.
В Городскую больницу святого Георгия, которая с начала пандемии работает как ковидный стационар, Алексея Ивановича госпитализировали 1 ноября, а 8-го его не стало.
«Алексей Иванович – человек-эпоха. Он жил профессией и до последнего оставался на передовой. С блестящим академическим образованием, был учителем как для молодых, неопытных ординаторов, так и для матёрых врачей. Всегда выручал и подставлял своё плечо в сложных ситуациях. За его спиной множество спасённых жизней. Без него отделение и больница осиротели», – говорит Татьяна Демьянова, заведующая пульмонологическим отделением Елизаветинской больницы.

Хочется верить, что не только Печальный Ангел на Карповке  будет напоминать о гибели медиков, но появится и более солидный памятник всем замечательным врачам  и мед. сёстрам, отдавшим свои последние силы в борьбе с пандемией.