Остров моих снов. Гл 9. Наркобарон

Карин Андреас
Глава 9. Наркобарон

Суд над Евгеном начался через неделю после процесса над генералом с тем же судьёй по его просьбе.
Судья Бенджамин так объяснил свое желание:
— Господин президент, я в общих чертах знаком с делом.
— Вы поаккуратней, пожалуйста, не забывайте о престиже лорда Роберта Гилдероя. Мне тоже пересказали проблему, которая свалилась на парламентария.
— По нашим законам, мы имеем возможность предоставить лорду право самому решать меру и место наказания его приёмного сына. Юноша без стыда и совести замешан в убийствах членов семьи, и в наркоторговле.
*

Шеф полиции посетил Евгена в тюрьме. Начальник исправительного учреждения открыл камеру свиданий.
В кармане пиджака Виллоу Вропинг нажал кнопку смартфона – запись, сел напротив парня.
— Скажи только мне: где наркобарон передавал тебе товар?
— Вы не выдадите меня барону?
— Нет, наоборот помогу. Ты об этом скоро узнаешь.
— Товар получал от барона лично в ресторане у Петера.
— Как передавал выручку?
— Ладно, она умеет за себя постоять. Так и быть скажу – у любовницы. Известная проститутка живет возле собора: двухэтажный коттедж в переулке. Названия улицы не знаю. Она принимала нас после семи вечера.
— Почему наркодельца называешь бароном?
— Он представитель древнего рода Кёнигов.
— Да? Ладно, разберусь. Ты больше ничего не натворил? Ты в курсе, что он тебя ищет?
— Я в казино проиграл поместье. Он дал мне взаймы.
— Как умудрился проиграть то, что тебе не принадлежит?
— Все знали, что я единственный наследник лорда.
— Не прочитав завещание, наркоделец поверил слухам?
— Ему обо мне по моей просьбе сообщил Томми Вернер, давший координаты Минны Вибек.
— Наркоман поведал о тебе многое.
— Продал меня?
— За пакетик наркоты убийца родных продаст кого угодно.
— Его судили?
— Да. Сейчас он проходит лечение в клинике.
— Значит избежит наказания за убийство семьи.
— Не избежит. После лечения отбудет срок.
Виллоу вышел из камеры, и направился к иномарке оставленной за воротами тюрьмы.
Из машины позвонил Петеру:
— Пошлю фото. Что скажешь о нем?
В трубке слышался стук посуды.
Через минуту ресторатор ответил:
— Барон Гуди Кёниг наш постоянный клиент. Обедает каждый день со своими гостями с пяти до семи вечера. Сейчас ждет свой заказ.
— Надеюсь на твое понимание и умение хранить тайны.
— Не сомневайся во мне, я всегда помогал тебе.
— Я отправлю в твой ресторан своего помощника в гражданской одежде. Посади парня поближе к барону. Его зовут Ганс. Он скажет: как всегда.
— Высокий, светлый, синеглазый парень. Я ему не раз отправлял курьера.
— Ты не ошибся.
*

Судебный процесс над Евгеном подходил к завершению. Суд выслушал свидетелей: Минну Вибек, Луиса и Луизу, а также любовницу.
— По велению подсудимого я делала его матери и старшему лорду Гилдерою уколы со слабым раствором яда, — Минна Вибек подтвердила свои показания, — мне больше нечего добавить.
— Как-то случайно подобрал выпавшую из кармана парня ампулу с ядом, когда был жив старший лорд Гилдерой. Однажды я заметил, как подсудимый пытается что-то подсыпать лорду Роберту, с тех пор пробовал еду хозяина, — Луис сообщил суду.
— Не помню число, тогда выронила стакан сока для старшего лорда, потому что в нем плавало нечто непонятное. Сильно испугалась, что разбила посуду, — сообщила Луиза.
Во время процесса подсудимый сидел, опустив голову, и бормотал себе под нос:
— Кругом одни предатели.
Прокурор обратился к подсудимому:
— Мы разобрались в том, как вы убили членов семьи. Наркотики вы не употребляете – это выяснили наши врачи. Ответьте на вопрос: почему вы занялись торговлей возбуждающих веществ?
— Меня заставили.
— Кто и как вынудил вас продавать наркотики?
— Барон мне пригрозил, что выдаст мои секреты: речь о домашнем враче — Минне Вибек. Я испугался и согласился на него работать.
— Как звать барона?
— Не знаю. Он велел себя так называть.
— Где получали отвар, и отдавали выручку?
— Когда как – барон сам назначал встречу.
— Где реализовывали товар?
— Пакетики сбывал в ночном клубе постоянным клиентам.
Прокурор вызвал любовницу Евгена.
— По нашим сведениям в вашем коттедже наркоторговцы отдавали барону суммы, вырученные от продажи наркотиков. Что скажете по этому поводу?
— Моё занятие легальное. Мой коттедж посещают многие, иногда они приходят одновременно. Я не знаю, передавал ли кто-то из них пакет другому. Вероятно, в те минуты я была занята в другой комнате, — игриво заявила любовница.

*
Виллоу пришел к другу через тайный коридор.
— Судья постановил, что мне решать вопрос о месте и мере наказания Евгена. Что скажешь? – Роберт произнес растерянно.
— Отправим его на наш остров. Я позвоню и расскажу управляющему всю правду. Ты сообщи своей команде о проделках Евгена. Не стесняйся в словах – осуждай его, не мучаясь. Наденем браслет наблюдения за ним. Главное, всем скажем, что урод убил собственную мать. Думаю, многие следили за судом. В новостях процесс освещали подробно. Вряд ли кто-то станет ему сочувствовать.
*

Утром полковник приехал в исправительное учреждение.
— Согласно твоей просьбе, Евген помещен в одиночную камеру, на прогулки не выходит. Как долго останется у нас? – спросил начальник тюрьмы.
— Надеюсь увезти сегодня вечером. Нужна соответствующая бумага. Этим занят лорд Гилдерой.
Начальник тюрьмы открыл камеру Евгена. В тесном помещении поместились две узкие кровати и столик между ними. Парень сидел на постели.
Виллоу Вропинг сел напротив.
— Ты напряжен. Кто-то тебе угрожал?
Арестант вздохнул:
— Вчера мне принесли посылку, сказали от женщины, кажется, от матери. Я отказался и выругался.
— Думаешь, барон тебя нашел? Ладно, спрячу тебя.
— Знаю, вы человек слова, но боюсь, папаша примет плохое решение. Судья сказал, что лорд решит мою судьбу.
— Ты совсем не знаешь Роберта. По-моему, он слишком добр. Мы с ним попытаемся изменить тебя, хотя это трудная задача.
***

К полудню шеф полиции вернулся в кабинет, занял рабочее кресло, включил компьютер. Обрадовался полученным письмам – пришли ответы на запросы о бароне Гуди Кёниге.
Первым оказалось сообщение из архива страны.
Из соседнего государства пришел ответ от архивариуса: Кёнинги отрицают наличие родственников за рубежом, к письму приложил данные для связи с главой рода.
Ближайшие соседи по фотографии опознали мошенника и фокусника, который пропал бесследно три года назад.
Ганс вошел в кабинет:
— Когда начнем операцию по задержанию преступника?
— Сегодня. Я получил достаточно информации о лже-бароне. Прочитай сообщения.
— Как интересно, — лицо помощника вытянулось.
— Поезжай домой, надень лучший костюм, на такси к пяти часам направишься к Петеру.
— Мне также следует переодеться для спектакля, — Виллоу вышел из кабинета и запер, обратился к полицейскому, стоящему в коридоре:
— Крис, возьми ключи от служебной квартиры, у нас с тобой важное дело.
Шеф указал на иномарку, приглашая подчиненного занять переднее сидение. Сначала мужчины подъехали к дому Вропинга. Через тайный коридор Виллоу прошел к лорду Роберту, забрал нужный документ для вывоза Евгена из тюрьмы.
Наскоро перекусив в кафе, стражи порядка забрали парня в наручниках из исправительного учреждения. Отъехав недалеко, заметили легковушку с испачканными номерами.
Водитель иномарки въехал в узкий переулок. Едва он выехал из тесной улочки, легковушку блокировали патрульные машины. Полицейский выписал штраф. Заключенный нервничал, и постоянно смотрел в зеркало заднего вида.
— Снимите наручники, — попросил Евген, когда они вошли в квартиру.
— Будь моя воля, я бы тебя выпорол, — Виллоу усмехнулся и ушел.
— Нас за дураков считаешь, юнец? – Крис рассмеялся.
— Я не сбегу, потому что боюсь барона.
— Верить тебе? Ты хладнокровно и медленно убивал собственную мать. Таким людям верить нельзя.
— Как сниму одежду, как пойду в туалет?
— Есть куда пристроить наручник.
***

Ганс вошел в зал, сел за указанный столик, рассеянным взглядом наблюдал за завсегдатаями ресторана. Ему принесли заказ, он начал есть неторопливо. Неслышно перемещались официанты, негромко переговаривались клиенты, звякала посуда. Небольшие люстры, зеркала, освещение и тихая музыка создавали праздничную атмосферу.
Про себя заметил: «Двое мужчин ведут себя настороженно».
Справа сидели барон и солидный мужчина крепкого телосложения, который беспокойно озирался.
— Не нервничайте, Курт, берите товар. Зачем вам неприятности?
— Вы толкаете меня на преступление.
— Не нужно столько пафоса. Все хотят жить богато.
Курт взял сверток, сунул в карман. Вышел из-за столика, ушел не попрощавшись.
Выйдя из здания, Курт сел в свою иномарку и отъехал. На следующей улице его остановила полиция, проверила удостоверение, сфотографировала и отпустила.
— Я что-то нарушил?
— Нет, таков порядок: остановили, сделали снимок документа.
Доев ужин, Ганс попросил дорогого вина и закуску. Официант вернулся с блюдцем и бутылкой, наполнил бокал темным напитком. К барону подсел худощавый мужчина. Он нервно оглядывал зал.
— Успокойтесь, Лео, всё под контролем. Парни ждут меня на выходе. Берите пакет, — из полиэтиленовой сумки под столом барон достал сверток, положил ближе к посетителю.
Ганс записывал разговоры, пересылал Виллоу, иногда говорил в трубку улыбаясь:
— Да, дорогая, я на работе.

К столику барона подошли двое полицейских в форме и перчатках:
— Предъявите документы? Чьи сверток и сумка?
Оба отказались. Барон указал на Лео. Мужчина остолбенел от неожиданности.
— Пройдемте с нами, поговорим, выясним, — блюстители порядка вывели Лео с уликами из ресторана.
Двое подозрительных посетителей направились следом.
Испуганного мужчину посадили в его иномарку, уехали с ним:
— Не переживайте. Мы устроили спектакль для барона. Его телохранители следили за нами. Вызовем вас, если понадобятся свидетели, — полицейский сфотографировал удостоверение личности.
Отпустив Лео, парни пешком вернулись к ресторану. Улики оставили в патрульной машине, подходили к припаркованным автомобилям, просили водителей освободить площадь:
— Ресторан посетит министр внутренних дел. Лучше переждите на соседних улицах, мы их освободили.
Телохранители барона не соглашались покинуть площадь:
— Нам велено ждать хозяина.
— Зачем вам проблемы с министром? С хозяином легче договориться.
— Так много никто не платит, — пробормотал один из охраны.
— Оставьте автомобиль за углом, вернитесь пешком. В чем проблема? – полицейский ждал их выезда.

К ресторану подъехал Виллоу Вропинг. Водитель открыл ему дверь. Шеф вышел в дорогом бархатном костюме, оглядел площадь.
— Ему можно? – спросил телохранитель наркодельца.
— Он зам. министра, — отдавая честь, полицейские вытянулись в струнку.
Из здания вышел наркобарон и направился к своему автомобилю.
Ему нужно было обогнуть иномарку. Виллоу подошел к нему.
— Позвольте представиться, барон Вропинг, — полковник протянул ему кисть.
— Барон Гуди Кёниг, — подошедший протянул руку.
На его правое запястье Дрю застегнул наручник, второй – защелкнул на своём — левом. Высокий наркоделец оказался мельче полицейского. Виллоу открыл заднюю дверцу машины:
— Садитесь, барон, нам есть о чем поговорить.
— Кто вы? – под натиском Дрю задержанный плюхнулся на сидение и подвинулся. Здоровяк устроился рядом.
— Зам.министра внутренних дел, — Виллоу обогнул иномарку, и уселся слева от него.
— Когда вас назначили?
— Недавно, забыли вам доложить.
Ганс занял место водителя, и отъехал от ресторана. Телохранители пытались пристроиться следом. В узком переулке полиция перекрыла путь.
Наркобарон тщетно пытался разглядеть свой автомобиль в потоке машин.
Через десять минут задержанный сидел в кабинете начальника отделения. За его спиной стояли Ганс и Дрю.

Телохранители лже-барона приехали к участку с опозданием, поднялись по лестнице. Путь им преградили полицейские.
— За что задержали барона Гуди Кёнига?
— Полковник хочет поговорить с ним по душам. Вы поезжайте к особняку и охраняйте. Если понадобитесь, он вас вызовет.
Начальник отделения положил перед задержанным чистые листы:
— Напишите кто вы, где родились, где провели юность, когда приехали в нашу страну, какое получили образование, когда купили дворец, в котором живете.
— Я представитель древнего рода Кёнигов, родился и детство провел в поместье в нашей стране.
— Где находится поместье?
— Я в нем не был с детства, нужно посмотреть архив семьи.
— Где же вы жили?
— У отца были проблемы, мы часто переезжали. Учился в соседнем государстве на юриста, но не получил диплом.
— Убедили: завтра посетим ваш дворец, посмотрим архивы.
— Вы мне льстите: скромный коттедж называете дворцом. Почему откладываете осмотр на завтра?
— Я послал запрос о вашем роде в наш архив, чтобы облегчить вам задачу.
— Я имею право на один звонок. Мне необходимо позвонить домашним.
— У вас нет мамы, жены и детей. О ком речь?
— Слуги привыкли получать указания на ночь.
— Переживут, охрана уже сообщила им новость.
— Я имею право позвонить адвокату.
— Он скоро явится.

Одна из горничных позвонила юристу. Через полчаса в кабинет начальника отделения постучал грузный мужчина в дорогом костюме.
— Я адвокат Янус Локот. Почему вы не позволили моему клиенту позвонить мне? Вы нарушаете права барона Кёнига: арестовали, не имея ордер, — сердито заявил юрист.
— Я получил ответ на запрос из нашего архива. Позвольте, прочитать вслух:
«Мы изучили все документы, связанные с баронами в нашей стране. Представители подобной фамилии не проживали у нас. Два года назад в столице обосновался Гуди Кёниг. Он одинок. В его документах есть недочеты, возможно, они не действительны».
— Что? Этого не может быть Я подписал с ним договор. Я должен поговорить с клиентом.
— Ганс, проводи адвоката к задержанному.

Суетливая походка выдавала растерянность юриста.
— Полковник получил странный ответ из архива, — начал Янус Локот, усаживаясь напротив клиента.
Ганс отошел от камеры.
— Какой ответ? – прошептал наркобарон.
— Представители подобной фамилии не проживали в нашей стране. Гуди Кёниг обосновался в городе два года назад. В документах есть недочеты, вероятно, они не действительны. Что я могу сделать для вас? – тихо уточнил адвокат.
— Пусть охрана посетит поместье лорда Роберта. Хочу знать о нем всё.
Ганс вошел в кабинет, когда Виллоу подслушивал разговор:
— Вас ждет большой сюрприз, — шеф моргнул помощнику.

Телефонный звонок прервал занятие начальника отделения.
— Слушаю, господин министр.
— Мне рассказали о вашей находчивости при аресте наркодельца. Вместе с президентом мы не раз обсуждали вопрос: как вас наградить за преданную службу. Вы подсказали прекрасное решение. Моя секретарша едет к вам с приказом о назначении, и ордером на арест и обыск в особняке барона. Поздравляю с новой должностью: зам.министра!
— Спасибо! Я тронут до глубины души. Вы знаете, что служу не ради наград и повышений. Что входит в мои функции?
— Продолжайте расследование дела о наркотиках. Вы имеете право входить в любое отделение, использовать полученные ими данные, вмешиваться в их работу. Что еще узнали о бароне?
— Пошлю вам ответы на мои запросы. Надеюсь поговорить с главой настоящих Кёнигов. Видео вам перешлю.
— Удачи, барон Вропинг! Кого предложите на своё место?
— Моего помощника Ганса Мессе. Он проявляет инициативу, в состоянии самостоятельно распутывать дела.
— Завтра получите приказ о его назначении.

В кабинет робко постучали. Дверь открыл Ганс, пропустил вперед себя красивую девушку – сероглазую шатенку.
— Я принесла ордер на арест и обыск в особняке наркобарона, и приказ о вашем назначении, — улыбнулась Мари, секретарша министра. – Поздравляю с повышением, Виллоу! – она открыла папку, нашла листы, и протянула для подписи.
Полковник улыбнулся девушке, прочитал, расписался. Она отдала ему бумаги.
— Когда отметим ваше повышение, зам.министра?
— Уточню некоторые вопросы, связанные с последним делом, и всех приглашу в ресторан.
— Я думала, пригласите в свой особняк, — Мари протянула с разочарованием.
— Подумаю над вашим предложением.
— До свидания, Виллоу! – Мари скрылась за дверью.
— Сколько ждать нам? – Ганс смотрел выжидательно.
— Скоро отметим. Сделай копии приказа и ордера, и приведи задержанного лже-барона и адвоката.