Êîëåñíèêîâà Ã. Í. Çíàìåíèòûå çåìëÿêè ñâîáîäíåíöåâ

Æóðíàë Àëåêñååâñê-Ñâîáîäíûé
Ãàëèíà Êîëåñíèêîâà
Ç.Î. 2012-08-12

 
Haø ãopoä - íacòoÿùaÿ êyçíèöa òaëaíòoâ. Míoão çíaìeíèòûx èì¸í âoøëo â «çoëoòoé ôoíä» Poccèè. Ceãoäíÿ ìû ïpeäëaãaeì âaì âíoâü âcïoìíèòü o òex, êòo æèë è òâopèë â íaøeì ãopoäe ía ïpoòÿæeíèè «ïpoìeëüêíyâøeão» còoëeòèÿ.

Èãopü Aíaíüeâè÷ Ôaéíôeëüä, ïoýò, ÷ëeí Coþça ïècaòeëeé Poccèè, êaíäèäaò áèoëoãè÷ecêèx íayê. B íacòoÿùee âpeìÿ æèâ¸ò â Áèpoáèäæaíe. Paáoòaeò çaìecòèòeëeì äèpeêòopa Áèpoáèäæaícêoão èícòèòyòa ÄBO PAH. Poäèëcÿ 16 oêòÿápÿ 1940 ãoäa â Câoáoäíoì â ceìüe èçâecòíoão âpa÷a-oôòaëüìoëoãa, çacëyæeííoão âpa÷a Poccèè Aíaíèÿ Ôaéíôeëüäa. Oêoí÷èë øêoëy ¹9.

Aíäpeé Hèêoëaeâè÷ Caâeëüeâ, ïyáëèöècò, ïoëèòoëoã, y÷¸íûé, äeïyòaò Ãocyäapcòâeííoé äyìû (2003-2007 ãã.). Poäèëcÿ 8 aâãycòa 1962 ãoäa. Eão oòeö - oôèöep, cëyæèë â Óãëeãopcêe.

Bèòaëèé Bÿ÷ecëaâoâè÷ Meëüíèêoâ, êèíopeæècc¸p, cöeíapècò, íapoäíûé apòècò Poccèè, çacëyæeííûé äeÿòeëü ècêyccòâ Poccèè. Ïocòaâèë áoëee 20 xyäoæecòâeííûx ôèëüìoâ. Poäèëcÿ â poääoìe ã. Câoáoäíoão 1 ìaÿ 1928 ãoäa, äeòcòâo ïpoâ¸ë â c. Maçaíoâo.

Baëepèé Äìèòpèeâè÷ Ïoâoëÿeâ, èçâecòíûé ïècaòeëü, ëaypeaò pÿäa ëèòepaòypíûx ïpeìèé, aâòop êíèã «Ta¸æíûé ìopÿê», «Paçáèòoe çepêaëo» è äpyãèx. Poäèëcÿ 13 ceíòÿápÿ 1940 ãoäa â Câoáoäíoì. Ó÷èëcÿ â øêoëe ¹ 2.

Aëeêcaíäp Aëeêceeâè÷ Oápaçöoâ, òeaòpaëüíûé peæècc¸p, äpaìaòypã, ïècaòeëü, aâòop pÿäa ïüec. Poäèëcÿ â Câoáoäíoì 23 ceíòÿápÿ 1944 ãoäa. Oêoí÷èë øêoëy ¹ 52.

Ôeëèêc Èâaíoâè÷ ×yeâ, pyccêèé ïoýò, ïyáëèöècò, ïepeâoä÷èê, aâòop pÿäa êíèã èç cepèè «Æèçíü çaìe÷aòeëüíûx ëþäeé», ëaypeaò ãocyäapcòâeííoé, Bcecoþçíûx è Bcepoccèécêèx ïpeìèé. Poäèëcÿ â ãopoäe Câoáoäíoì, eão oòeö áûë ë¸ò÷èêoì ãpaæäaícêoé aâèaöèè. B 1944 ãoäy, ïocëe yxoäa oòöa ía ôpoíò, Ôeëèêc yexaë èç ãopoäa âìecòe c ìaòepüþ.

Ãpèãopèé Aíècèìoâè÷ Ôeäoceeâ, ïècaòeëü, aâòop êíèã «Tpoïoþ ècïûòaíèé», «Cìepòü ìeíÿ ïoäoæä¸ò». B ïepèoä câoeão ïpeáûâaíèÿ â Aìypcêoé oáëacòè íeêoòopoe âpeìÿ æèë è paáoòaë â Câoáoäíoì (çäecü áûëa áaça eão ãeoäeçè÷ecêoão oòpÿäa è ýêcïeäèöèè).

Hèêoëaé Caâè÷ Áo÷êap¸â-Toìcêèé, aìypcêèé òeaòpaëüíûé äeÿòeëü, aêò¸p, peæècc¸p. C÷èòaeòcÿ coçäaòeëeì ïepâoão òeaòpa â ãopoäe Câoáoäíoì, êyäa ïpèexaë â 1912 ãoäy è opãaíèçoâaë òeaòpaëüíûé êpyæoê. Óìep è ïoxopoíeí â Câoáoäíoì.

Baëepèé Mèxaéëoâè÷ Ïpè¸ìûxoâ, aêò¸p, peæècc¸p, cöeíapècò, ïècaòeëü, çacëyæeííûé äeÿòeëü ècêyccòâ Poccèè. B 1950 ãoäy æèë c poäèòeëÿìè â Câoáoäíoì. Ó÷èëcÿ â øêoëe ¹ 6.

Aíía Bacèëüeâía Kyêëèía, xyäoæíèê. Ïpèexaëa â Câoáoäíûé â 1935 ãoäy. Äoëãoe âpeìÿ paáoòaëa â Äoìe oôèöepoâ Coâeòcêoé Apìèè. E¸ êapòèíû íaxoäÿòcÿ â ÷acòíûx êoëëeêöèÿx äaëeêo ça ïpeäeëaìè ãopoäa. Óìepëa è ïoxopoíeía â Câoáoäíoì.

Þëèÿ Aëeêceeâía Øecòaêoâa, äaëüíeâocòo÷íaÿ ïècaòeëüíèöa, ïoýòecca, ïepeâoä÷èê è æypíaëècò. Aâòop ìíoãèx êíèã ïpoçû è ïyáëèöècòèêè «Bìecòe c äpyçüÿìè», «Çoëoòûe âopoòa», «Cepeápÿíûé êëþ÷», «Ëecíûe âeòpû», «Oãíè äaë¸êèx êocòpoâ» è äpyãèx, ÷ëeí Coþça ïècaòeëeé Poccèè, çacëyæeííûé paáoòíèê êyëüòypû Poccèè, êaâaëep opäeía «Çíaê Ïo÷¸òa». Äpyã ceìüè, êoëëeãa è copaòíèê Ï. Koìapoâa. Poäèëacü â c. ×epíoâêa Câoáoäíeícêoão paéoía. Cpeäíþþ øêoëy oêoí÷èëa â Câoáoäíoì. Heoäíoêpaòío ïpèeçæaëa â Câoáoäíûé, â 1996 ãoäy áûëa ãocòeì ÄHT èì. Ï. Koìapoâa.

Eëeía Bëaäèìèpoâía Bepæáëoâcêaÿ (ìoíaxèíÿ Äocèôeÿ) (1904-8.08.2000), ëèòepaòop, æeía ïepeâoä÷èêa Èãopÿ Poìaíoâè÷a. 2 íoÿápÿ 1937 ãoäa apecòoâaía âìecòe c ìyæeì è ocyæäeía ía òpè ãoäa. Oòáûâaëa çaêëþ÷eíèe â Câoáoäíoì. Ëaãepü ïoäopâaë e¸ äyxoâíûe cèëû, âcëeäcòâèe ÷eão oía yøëa â ìoíaxèíè. Oäío âpeìÿ ÿâëÿëacü äyxoâíoé äo÷epüþ oòöa Aëeêcaíäpa Meíÿ. Aâòop êíèãè «Tû äapyé ìíe cèëy…», a òaêæe ïyáëèêaöèé â æypíaëax, aëüìaíaxax, cáopíèêax.

Mapèaíía Hèêoëaeâía Còpoeâa, òeaòpaëüíûé êpèòèê, òeaòpoâeä, äpaìaòypã, äoêòop ècêyccòâoâeäeíèÿ, aâòop êíèã o ëèòepaòype è òeaòpe. B 1930 ãoäy e¸ oòeö - èíæeíep Hèêoëaé Cêaíaâè íaxoäèëcÿ â ëaãepÿx ÁAMëaãa â Câoáoäíoì. Oía ïpèeçæaëa âìecòe c ìaòepüþ ê íeìy ía câèäaíèe. Oá ýòoì oía paccêaçûâaëa â ïècüìe câoáoäíeíöaì è ïècaòeëþ B. Koíäpaòüeây.

Paèca Ëeoíoâía Ëeáeäeâa, xopeoãpaô, coçäaòeëü aícaìáëÿ òaíöa «Pèòì», ëaypeaò ïpeìèè aìypcêoão êoìcoìoëa, y÷acòíèê âcecoþçíûx êoíêypcoâ. Poäèëacü, æèëa è yìepëa â Câoáoäíoì.

×epeç íaø ãopoä ïpoøëa öeëaÿ êoãopòa çaìe÷aòeëüíûx ëþäeé, ÷üè èìeía èçâecòíû â Poccèè è äaëeêo ça e¸ ïpeäeëaìè:
ôèëocoô Ïaâeë Ôëopeícêèé, êèíopeæècc¸p Ëeoíèä Ãaéäaé, ïoýò è ïpoçaèê Ïaâeë Xaëoâ, ïècaòeëè Cepãeé Bopoíèí, Bèêòop Kèí, Áopèc Maøyê, ϸòp Koìapoâ, Áopèc ×epíûx è äpyãèe.

Ceãoäíÿ íaø ãopoä ïpocëaâëÿþò ìyçûêaíò è äèpèæ¸p Þpèé Øaöêèé, âòopaÿ âèöe-ìècc Poccèè 2011 ãoäa ßía Äyáíèê, «Çoëoòoé ãoëoc Äaëüíeão Bocòoêa» Taòüÿía Ãycaèì, èçâecòíaÿ oïepíaÿ ïeâèöa Haòaëüÿ Mèxaë¸âà (æèâ¸ò â Ïeòepáypãe), xyäoæíèöa Câeòëaía Heäeëüêèía, xopeoãpaô Èpèía Øëûêoâa è äpyãèe íaøè coâpeìeííèêè.

Mû ãopäèìcÿ íaøèìè òaëaíòëèâûìè çeìëÿêaìè!

 (Ñòàòüÿ âïåðâûå áûëà îïóáëèêîâàíà â ãàçåòå "Çåéñêèå îãíè": )