Газетная проза. Незабываемое

Борис Ильич Комиссаров
К 50-летию «Советского Забайкалья»

С0 СРЕТЕНСКОЙ районной газетой связано начало моей трудовой биографии. И, как всякое начало, оно не угасает в памяти, хотя прошло уже десять лет – две последние пятилетки нашей страны. Восьмую из них, если можно так сказать, прожил в дружном коллективе «Советского Забайкалья», девятая отдана   Забайкальской районной газете. Но и сейчас, просматривая очередные номера своей первой газеты, я с удовольствием нахожу знакомые имена тех тружеников, о ком впервые сам написал и которые стали впоследствии известными людьми, и тех, которые всегда были нашими добровольными помощниками в нелегкой и очень ответственной, зачастую крайне напряженной, но интересной журналистской работе.

Период, когда после двух лет работы литсотрудником, в 1968 году меня назначили заведующим отделом писем и массовой работы, оказался, пожалуй, наиболее памятным.

НАЧАЛОСЬ с письма, которое украинские пионеры отправили в адрес Матаканского сельского Совета. В пригородном поселке не существовало сельсовета, и почтальон переправил письмо в газету. Пионеры – красные следопыты разыскивали родных Ивана Заварыкина, похороненного в братской могиле возле их села. Но в Матакане родственников Заварыкина не было. На помощь пришла работница нефтебазы. Через нее редакция узнала адрес матери Ивана Заварыкина, проживавшей в Хабаровском крае.

Так цепочка от украинских пионеров через Сретенскую газету протянулась на Дальний Восток. Мы получили рассказ матери о сыне, узнавшей благодаря поиску ребят, где он похоронен.

Очерк «Славный сын земли русской» (который позже опубликовала газета «Комсомолец Забайкалья» под заголовком «Один из тысяч Иванов») я закончил словами о том, что мать Ивана возложит на его могилу букет пылающего багула, который так любил приносить по весне ее сын.

А через какое-то время мы получили от пионеров фотографию старушки в белом платочке среди пионеров – и вырезку из районной газеты на украинском языке, в которой говорилось о теплой встрече ребят с Верой Мартыновной – матерью Ивана, проехавшей всю страну, чтобы возложить забайкальские цветы в память о сыне и его товарищах, беззаветно защищавших маленькое украинское село – родной клочок Родины, за которую они отдали свою жизнь... Естественно, наша газета рассказала читателям об этой встрече.

ДОРОГО для меня было ощущение, что наша маленькая районная газета незримыми, но крепкими нитями соединена с жизнью страны и всего мира, широко раздвигает рамки района, также, как и сретенцы, никогда не замыкающиеся в своем районном масштабе.

Так было, когда газета опубликовала малоизвестную фотографию Владимира Ильича Ленина, выступавшего на третьем Конгрессе Коминтерна. Фотографию принес в редакцию известный сретенский старожил Геннадий Тихонович Куликов. Ему снимок подарил один из бойцов 102-го бронепоезда, которым командовал И. С. Конев. Редакция получила на свое письмо ответ от маршала Конева и его фотографию с автографом, которая была воспроизведена в газете. Так было, когда газета получила и опубликовала статью маршала К. К. Рокоссовского о  его участии в ликвидации банд Шадрина, действовавших в Сретенском районе в 20-е годы. («Операция «Аркиинские столбы»).

Так было, когда заместитель редактора Н. Бубнов, работающий сейчас в газете «На боевом посту», обнаружил в Сретенском быткомбинате у фотографа И. Попека редкий снимок Марии Ильиничны Ульяновой, Клары Цеткин и других деятелей коммунистического движения. Снимок и его история были напечатаны затем в «Правде».

Так было, когда газета давала материалы о жизни и странствиях по всему свету экипажа теплохода «Сретенск», а затем в редакции состоялась встреча с одним из членов экипажа.

Так было, когда Сретенский горисполком принимал у себя семью из Чехословакии, приехавшей в гости к другой семье в Сретенск, а газета давала фоторепортаж об этой встрече.

Так было, когда газета писала о студенте факультета журналистики Ростовского университета, решившим повторить путешествие по маршруту Чехова и отправившемся от Сретенской пристани вниз по Шилке, как когда-то великий русский писатель.

Так было, когда печатался очерк Н. Бубнова «Парень из легенды» о простом сретенском шофере с трудной судьбой, которому довелось скитаться по всей Европе, сражаться в джунглях Вьетнама, пока он обрел Родину...
Так было еще не один раз...

В 1967 ГОДУ Сретенское педагогическое училище отмечало свой юбилейный 50-й выпуск. Среди выпускников 1924 года был иркутский писатель Гавриил Филиппович Кунгуров. На торжественном собрании зачитали его приветственное письмо. А в следующем году я поступил на заочное отделение журналистики Иркутского госуниверситета и лично встретился с писателем в его доме на берегу Ангары. В газете появился очерк «В гостях у Г.Ф. Кунгурова». Гавриил Филиппович подарил редакции  свою книжку «Сибирь и литература» с автографом. Затем, к пятидесятилетию Ленинского комсомола мы опубликовали его воспоминания о сретенской комсомолии 20-х годов. Напечатали главу из его нового, еще не опубликованного романа «Светлеют далекие горы». Перед столетием со дня рождения В.И. Ленина под рубрикой «Наши интервью» появился материал «С Лениным в сердце», который начинался примерно так: «Корреспондент «Советского Забайкалья», будучи в Иркутске, попросил нашего земляка писателя Г.Ф. Кунгурова рассказать о своем участии в подготовке к замечательному юбилею». Гавриил Филиппович очень интересно рассказал о работе агитбригады обкома партии, с которой он объездил всю область.

И еще с одним замечательным человеком познакомился я в Иркутске – с коммунистом ленинского призыва, первым секретарем сельсовета в Нижней Куэнге, делегатом первой окружной партийной конференции Иннокентием Филипповичем Блинниковым и его женой Юлией Ансовной – секретарем одной из первичных комсомольских ячеек на станции Сретенск. Последние годы перед пенсией Иннокентий Филиппович работал помощником прокурора Иркутской области.
Об Иннокентии Филипповиче я написал очерк «Огневые годы», но наше знакомство на этом не прервалось.

Кроме Г.Ф. Кунгурова и И.Ф. Блинникова в Иркутске живет еще немало бывших сретенцев. Среди них заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги, собственный корреспондент «Экономической газеты», летчица Карякина и другие люди с интересной судьбой.

Сретенской районной газете «Советское Забайкалье» исполняется нынче в декабре пятьдесят. Старейшине Забайкалья и ее верным друзьям – читателям хочется пожелать неувядаемой молодости.

Б.КОМИССАРОВ,
заместитель редактора
газеты «Забайкалец»
Забайкальского района.

(«Советское Забайкалье»
за 15 июля 1976 г.).