Ошибка рецензента 15

Марта Слишкомнежная
Антон сидел, задрав ноги на пуф под столом. Он перебирал новые макеты последнего номера "Пять звёзд". От Марты пока известий не поступало. Он нервничал. Хватал трубку телефона, чтобы набрать её номер, нажимал на значок вызова и тут же сбрасывал, понимая, что до сдачи материала ещё двое суток. К тому же его лучший копирайтер никогда не подводила его. Нажав на кнопку телефонного коммутатора, Антон позвал секретаршу:
- Таня! Принеси мне кофе из СтарБакс.
- Антон Георгиевич, но вы только что пили. - Сделала попытку возразить Танечка.
- Ты должна следить за моим расписанием, а не за тем, сколько кофе я выпил за день. - Антон поднялся с места так быстро, что кресло, на котором он сидел, откатилось и ударилось о стену.
Он зашагал к двери, чтобы сказать ещё что-нибудь колкое первому встречному в офисе, но остановился посреди кабинета, когда услышал рингтон телефона. В надежде, что звонит Марта, он схватил трубку. На экране светилось: "Отец", а это означало, что выходные, которые он собирался провести в компании очередной девицы, под предлогом собеседования на должность заместителя главного редактора, накроются "медным тазом". Долго и раздражающе телефон Антона издавал звуки, пока, наконец, не прервался, включенным автоответчиком.
"Потом прослушаю." - подумал Антон.
- Таня! - снова нажав на кнопку, раздраженно позвал он секретаршу, но на том конце ему никто не ответил.
Распахнув дверь и не обнаружив своей помощницы на месте, Антон направился искать себе жертву, чтобы успокоить нервы, но в редакции не оказалось ни одной живой души, кроме грубоватой уборщицы тёти Маши. Она драила полы в холле, пока все предусмотрительно сбежали пообедать в ближайшее кафе. Танечка предупредила и без того немногочисленных сотрудников о том, что у Антона плохое настроение, и под руку ему лучше не попадаться.

- И чего тебя сюда занесло, Антон? Неужели не мог, как все, на обед сходить? Наследил  мне уже своими ботинками! - бубнила тётя Маша, подтирая за каждым шагом Антона Георгиевича. - Надо уважать чужой труд! И кто вас таких только воспитывал?
- Тёть Маш! Я не понял, кто тебе зарплату платит?
- Знамо дело - ты, Антоша.
- Тогда три тщательнее и не ворчи.
- Ох, я б тебе сейчас шваброй-то ентой по хребтине-то огрела...
Антон обернулся и с укором посмотрел на свою пожилую уборщицу, и тётя Маша заработала шваброй ещё быстрее, опустив голову, будто ничего и не говорила.
Редактор мотнул головой, ухмыльнулся и, повернувшись на каблуках, быстро зашагал в сторону своего кабинета, приговаривая себе под нос:
- Чёрте что устроили! Ни одной живой души на месте! Уборщица ещё отчитывать меня будет... Да что я, мальчишка какой? - и громко, обращаясь к тёте Маше, будто бы не слышал, что она ему сказала, заорал, - Да где все? Где Таня, в конце концов?
- Обедают они. Я же тебе только сказала! Это ты сигаретами и кофием своим питаешься, а людям пища нужна. И не только интеллектуальная.
- Ох, как мы заговорили! И где ты таких слов-то понабралась?
- Поработаешь у тебя, Антоша, и немецкий вспомнишь. Уйди ты уже в каюту свою! Дай палубу додраить. Свистать всех наверх! - отжимая тряпку в ведре, склонившись над ним и округлив свой весомый зад, обтянутый серым рабочим халатом, улыбаясь собственным шуткам, выдала тётя Маша.
  Антон вернулся в кабинет, взял со стола пачку Malboro, повертел её в руке и, достав сигарету, зажал её между зубов.
"Зачем звонил отец? Что ему нужно? Опять приедет "выносить мозг" своими партнерскими предложениями! Все и так уже знают, что я его сын! Надоели эти вечные унижения о слиянии редакций! - Антон прикурил и, долго затянувшись, выпустил в открытое окно несколько колечек дыма. Он вдруг вспомнил, кто научил его выпускать колечки сигаретного дыма и улыбнулся своим воспоминаниям. А ведь это была Марта. Они учились на одном курсе, но в разных группах в университете. Часто встречались на студенческих вечеринках в общежитии. Она и тогда уже была одной из лучших корреспондентом на потоке. Брала интервью у звёзд уже тогда, пока они, салаги, только в дешёвых газетах внештатниками подрабатывали.
Однажды, на одной из таких вечеринок, Антон вышел курить на балкон и увидел Марту с сигаретой в зубах и размазанной по щекам тушью. Они тогда разговаривали около часа. Она поделилась о том, что совсем недавно брала интервью у одного из знаменитых певцов, который совсем недавно потерял своего партнёра по отношениям из-за смертельной болезни. Но тогда,в 90-е,об этом ещё не принято было так откровенно рассказывать, и поэтому статье не суждено было появиться на полосе, потому что Марта тогда уже получила огромную сумму в валюте, чтобы лишь выслушать знаменитость. Она до сих пор так и не рассказала Антону, у кого тогда взяла интервью. Вот и оплакивала она тогда свою несостоявшуюся звездную карьеру. Слишком порядочной оказалась. Вот тогда она и научила его делать колечки из сигаретного дыма. А сейчас она работает с ним в редакции, не подозревая, что уже с тех пор, по уши влюбленный в неё Антон, так и не смог признаться ей, зачем вышел к ней на балкон. Уже тогда он понимал, что она птица не его полёта, что она быстро рванет по карьерной лестнице ввысь, а он...
В дверь постучали. Это Танечка принесла кофе.
Следом за ней вошла Марта с ещё одной порцией кофе из Старбакс.
Антон расхохотался и выбросил недокуренную сигарету в окно.
- Боже! Антон! Какая же у тебя тут дымовуха!.. - замахала руками Марта.
- Готово? - нервно шагнув к девушке и закашлявшись, сорвал с губ редактор.
- Готово, Антон Георгиевич! Только у меня просьба одна: если тебе понравится( а тебе понравится), отправь меня в отпуск на пару недель. Я так устала. Мне нужно немного побыть на природе, отключить телефон и подышать морским или горным воздухом, а не твоими, прости Господи, никотиновыми клубами.
- Ладно-ладно! Давай скорее полосу! - Антон читал и периодически поднимал то одну бровь, то другую, почёсывал подбородок и, перекладывая одну ногу на другую, крутился в кресле со стаканом кофе и готовой статьёй.
- Март! Вот скажи: как тебе удаётся описывать свои вкусовые ощущения так, что слюнки текут у меня рекой до пупа?
- Ага, значит понравилась? - ехидно улыбнулась Марта! - Подписывай давай! - И она положила нас стол заявление на отпуск.
- Вот ведь лиса! Ладно, поезжай. Тебе, действительно нужно отдохнуть. Но у меня тоже есть условие: привези мне из своего отпуска новые "Пять звёзд", а лучше несколько по пять. Ты же там есть собираешься?
Они рассмеялись, и Марта с облегчением опустилась "пятой точкой" на стол рядом с крутящимся в кресле Антоном.
- Тогда у меня ещё одно условие!
- Послушай, нахалка, не слишком ли много для одного дня?
- Не слишком! Командировочные на еду подпиши! - и Марта выхватила у Антона из рук стакан с кофе. Она сделала несколько глотков и вернула стакан обратно в руку начальника.
- Марта! А ты знаешь, что человек, который пьет из чужого стакана, обязательно узнает, о чём думает его собеседник по стакану?
- Боже, Антон! Как ты только смог заработать эту должность?
- А что?
- А то, что ты по-русски разговаривать так и не научился до сих пор.
- А я и не переживаю. Всё равно ты у меня лучший журналист. К тому же я после тебя никогда ещё ни одной статьи не поправил. Так что...
Марта сделала вид, что не заметила подхалимажа, отправила Антону Георгиевичу воздушный поцелуй и, обернувшись уже в дверях, сказала:
- Спасибо за отпуск, шеф!