Так кто мы всё-такие, те кому за 60?

Наталья Грунина
То, что я принадлежу к возрастной группе дожития, это бесспорный факт. Звучит печально, но никуда не денешься. Дожитие - это срок, определяющий период жизни человека с момента выхода на пенсию до момента смерти. У кого-то он солидный, у кого-то "с гулькин нос".

Совсем недавно, когда принимали новую пенсионную реформу по всем каналам ТВ показывали сюжеты про бодрых и жизнерадостных пенсионеров. Они танцевали и занимались спортом, с энтузиазмом вещали в камеру, что рано их списывать со счетов и отправлять на пенсию, у них ещё много сил и огромное желание трудиться. Они голосовали двумя руками за принятие нового пенсионного возраста.

Прошло совсем немного времени. Случился коронавирус и оказалось, что, как бы не прыгали и не бегали некоторые бодрячки- пенсионеры, организм у них всё равно изношен и иммунитет ослаблен, соответствует прожитым годам, как и должно быть. Именно эти люди составляют самую опасную возрастную прослойку для новой болезни. Злобный вирус цепляется к ним в первую очередь и даёт серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

Поняли это и в высших кругах власти, и тогда велено было пожилым гражданам, не смотря на бодрость духа, затаиться и сидеть дома, даже с работы убрали и оплачивали больничный. Когда ещё такое было в истории нашей страны, чтобы здоровому человеку больничный давали даже без посещения поликлиники?

Одним словом, при принятии пенсионной реформы акцент делался на то, что 60 - 65 лет это еще не возраст , человек полон сил и энергии.

Сейчас, даже в медицинских сводках по коронавирусу пишут " За сутки умерли ещё семеро жителей края с Covid-19. Две женщины и пятеро мужчин, все они в возрасте от 60 до 80 лет ". Недвусмысленно подчёркивают тот факт, что люди в возрасте, поэтому и умирают, мало у них шансов на выздоровление, что вы хотите?

Я теперь не могу понять кто мы, те кому за 60? Мы ещё бодрячки, раз пенсионный возраст так резко подняли вверх ? Или мы уже не бодрячки, и со своим износившимся организмом стали первыми кандидатами на вылет?

Получается, когда подняли пенсионный возраст, признали молодыми и приказали работать, а теперь - сидите дома и не высовывайтесь лишний раз, вы уже старые!