Казаки Чернояровы - 2

Николай Панов
Второй вопрос, также остро интересовавший меня: как отец моего прадеда Пётр Иванович Чернояров оказался на жительстве в Щаповом хуторе. По сведениям из приказов, он был 1852 года рождения, а его отцом являлся Иван Кондратьевич Чернояров, который после переселения из Плицового хутора поселился в Чаганском форпосте. Сюда же, перебрались отец Кондратий Степанович и брат Фокей Кондратьевич Чернояровы, которого в 1877 году выбрали кандидатом в депутаты Съезда выборных от Чаганской станицы (УВВ № 3, 1877).

Во второй половине XIX столетия, между Зеленовским и Перемётинским посёлками возник хутор землепашцев, названный позднее, Чернояров. Кто был его основателем неизвестно, но по рассказам там доживал свой век Кондратий Степанович Чернояров. В настоящее время, на старом погосте п. Чернояров (Каражар) сохранилась могила внука Фокея Кондратьевича казака Полиекта Ксенофонтовича Черноярова (1869 – 1933).   

Известно, что у Ивана Кондратьевича был старший сын, 1841 г. р., Никита Иванович Чернояров, который в 1880 – х гг. избирался кандидатом, затем депутатом на Съезд выборных от Чаганской станицы. Например, в 1883 году отставной казак Никита Иванов Чернояров избирается депутатом на Съезд выборных от Чаганской станицы, а казак внутренне – служащего разряда Пётр Фокеев Чернояров – доверенным от той же станицы (УВВ № 4, 1883).

Казак Осип Федотович Чернояров выбирался очередным судьёй от Чаганской станицы (УВВ № 3, 1880). Судьями были отставные казаки Фокей Кондратьевич, Василий Михайлович (УВВ № 14, 1879) и Петр Михайлович Чернояровы (УВВ № 7, 1881).

О других казаках рода Чернояровых из Плицова хутора известно:

Казак Петр Фок. Чернояров Чаганского форпоста, на службе с 28 Июня 1863 г., за выслугу положенных лет, перечисляется из полевого во внутр. – служ. разряд (УВВ № 9, 1879). Его сыновья: Абрам и Матвей перешли в Единоверие и записаны в Метрических книгах 1 Чаганского посёлка.

Казак Демид Фокеев Чернояров (Чаганского п.), пробывший по стрельбе в 1 классе два года, награжден знаком «За отличную стрельбу» (УВВ № 44, 1888). В 1916 г. Демид сдал деньги по подписному листу Зеленовского п. Каменской станицы, на посев хлеба в пользу семей нижних чинов (УВВ № 3, 1916).

Казак лейб – гвардии Уральского казачьего эскадрона Павел Чернояров произведён в унтер – офицеры (УВВ № 40, 1882).
Урядник Павел Осипов Чернояров назначен на службу в полк на 1890 год (УВВ № 48, 1889).
Урядник Павел Осипов Чернояров за выслугу лет переведён из полевого во внутренне – служащий разряд (УВВ № 42, 1892).

С 1 Января 1894 г., за выслугу лет, из полевого во внутренне – служащий разряд переведён Абрам Петрович Чернояров, 1 Чаганский п. (УВВ № 10, 1894). Его не следует путать с сыном Петра Ивановича Черноярова, и полным тёзкой из Круглоозерновского пос. Тем же приказом, из внутр. – служащего в отставной разряд были переведены казаки Матвей Петров и Ксенофонт Фокеев Чернояровы – оба из 1 Чаганского п. (Пр. УКВ от 12 Ноября 1893 г. за № 804// УВВ № 10, 1894).

Казак Варфоломей Петров Чернояров, 1 Чаганск. п. зачислен в перемен. состав Уральской учебной сотни (УВВ № 40, 1892).

Казак 7 УКП 4 сот. Чернояров Полиэкт Ксенофонтов, Чаганской ст. и п. Ранен руж. пулей в средний палец левой руки, 11 Мая (УВВ № 56, 1915).

Приказный 3 УКП Яков Абрамов Чернояров, пост. 1906 г., Чаган. ст. и п., наряда 1909 г., по окончании учебн. команды, за знание службы и хор. поведение, 17 ноября с. г. переименован в мл. урядники (УВВ № 78, 1911).
В том же году, младший урядник 3 УКП Яков Чернояров переименован в старшие урядники (УВВ № 98, 1911).
Ст. урядник 5 УКП, 6 сотни Яков Абрамов Чернояров, Чаганск. ст. и п., награжден Георгиевской медалью 4 степени (УВВ № 97, 1914).
Яков Абрамович Чернояров (1886 – 1986) прожил 100 лет и похоронен на старом кладбище г. Уральска.

Умерший отставной казак Александр Иванов Чернояров, исключается из списков УКВ (УВВ № 32, 1875).

Казак Алексей Алесандрович Чернояров, с женой Марией Николаевной проживали в начале ХХ века в Круглоозерн. пос., хотя он показывался, как казак Чаганской станицы. В Круглоозерновском посёлке у казака Алексея Александровича, 16 января 1910 года, умер шестимесячный сын Василий, от оспы (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 37, св. 20, л. 48). Оказывается, Алексей Чернояров женился на дочери казака Круглоозерновского посёлка девице Марии Николаевне Савичевой, единоверческого вероисповедания, 26 лет. Жениху было 19 лет, и он, вероятно, попал в полную зависимость от жены. Поручителями на свадьбе (10 февраля 1908 г.) были казаки Чаганской ст. и п.: по жениху: Пётр Михайлович и Яков Абрамов. Чернояровы; по невесте: Григорий Васильевич Чернояров и Пётр Иванович Иртикеев (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 31, св. 17, л. 301/46). У супружеской пары, 23 июля 1909 года родился сын Василий, а 1 августа его крестили в Круглоозерновском пос. Восприемники: Кругоозерновской станицы малолеток сын казака Иван Титов Савичев и той же станицы дочь казака девица Анна Николаева Савичева (Там же, д. 34, св. 18, л. 140).

Вероятно, Алексей Чернояров, 1889 г. р. являлся сыном казака 1 Чаганск. пос. Александра Степановича Черноярова и Капитолины Ивановны, у которых 21 августа 1903 года родился сын Александр, восприемниками у которого были казак 1 Чаган. п. Максим Матвеев Чернояров и дочь казака девица Агриппина Алесандрова Черноярова (Там же, д. 12, св. 6, л. 600/20). 

Чернояров Алексей Александрович – казак 1 УКП (Чаганская ст., убит), Георгиевский крест 4 ст., Георгиевская медаль «За храбрость» 4 ст. – Упомятун в приложении № 9, 10 к книге П. Н. Стрелянов (Калабухов), Ф. С. Киреев, С. В. Картагузов «Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго – Западного фронта 1916 года», изданной в изд. Рейтер, Москва, 2007 год.

Казак Софон Агапов Чернояров – Скворкинская ст. (УВВ № 4, 1905).
Казак 7 УКП 5 сот. Чернояров Артемий Софон. Скворкинская ст. и пос. Легко ранен шрапнел. пулей в левую ягодицу 13 июня (УВВ № 67, 1915).

Чернояров Артамон Сафонович (вероятно, Артемий Софонов).
Родился в 1882 г. Уральский округ, Кушум п.; русский; образование начальное; Проживал: Западно – Казахстанская обл. (Уральская) Паники п.
Арестован 25 сентября 1930 г. Уральская ОГ ПП ОГПУ.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 17 февраля 1931 г., обв.: 58 – 11 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 5 октября 1989 г. Прокуратура Каз. ССР УКАЗ ПВС СССР от 16.01.1989.
Источник: Сведения ДКНБ РК по г. Алматы.

Казак Максим Родионов Чернояров, Павловского пос., – из отставных перевели в чистую отставку (УВВ № 51, 1889). Умер 5 декабря 1913 года, 77 лет, от простуды (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 57, св. 32, л. 273/59). В одно время с ним, скончалось трое его внуков, сыновья его сына Александра Максимовича Черноярова: 4 декабря Фёдор, 4 лет, от дифтерита; 6 декабря Сергей, 7 лет, от тифа; 16 декабря Макарий, 10 лет, от дифтерита (Там же, лл. 273 – 275). У Александра Черноярова из Павловского посёлка была дочь Анисья, 1892 г. р.

Приказный Уральской казачьей отдельной сотни Кузьма Иванов Чернояров, Круглоозерн. ст. Щаповск. п., пост. 1903 г. произведен в младшие урядники (УВВ № 26, 1907).
Урядник Кузьма Иванов Чернояров (Щаповского п.) назначен инструктором в Круглоозерновскую станицу (УВВ № 15, 1909). В 1909 г. он взял 1 – й приз за скачку (УВВ № 96, 1909).
Старший урядник 5 УКП Чернояров Кузьма Иванович, пост. 1903 г., Круглоозерновской ст. Щапов. п. Убит в бою (УВВ № 10, 1915).

Казак 5 УКП Чернояров Куприян Иванович. Старообрядец. Женат. Каменск. ст. Зеленовского п. Ранен 12 Октября в разведке у д. Нова – Воля. Отправлен во врачебное заведение (УВВ № 91, 1914).

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что казаки – переселенцы Чернояровы из Плицового хутора, довольно быстро заняли доминирующее положение в Чаганском посёлке и станице. И здесь нужно отдать должное главе семейства Ивану Кондратьевичу Черноярову. Он удостоился чести быть выбранным депутатом на первый Съезд выборных от Чаганской станицы осенью 1874 года (УВВ № 37, 1874). Более того, Иван Чернояров был очень состоятельный казак. Об этом можно судить по следующему документу, который был опубликован в официальном отделе газеты «Уральские войсковые ведомости»:

 Объявление Уральского Областного Правления от 15 ноября 1882 г.
                № 13236.      
Согласно определению Уральского Областного Правления, состоявшемуся 25 Октября 1882 г., по случаю утверждения в правах наследства ко всему имуществу, оставшемуся после умершего казака Уральского войска Андрея Мартынова,  наследников: вдовы его Анастасии Ивановой Мартыновой и сына совершеннолетнего Филарета Андреева Мартынова в законных частях, налагается  запрещение в письме купчих и других крепостей на перешедшее к сим наследникам по наследству от покойного Андрея Мартынова недвижимое имущество, отданное покойным Мартыновым в залог казаку Ивану Черноярову, за позаимствованные у Черноярова  12.000 руб., по закладной крепости, совершенной в Уральском Областном Правлении 11 Октября 1880 г. за № 11, и оставленное покойным Мартыновым из под залога не освобожденным, именно на каменный двухэтажный дом с пристроем и дворовое при нём место, имеющее меры: по лицевой  стороне 15 саж. 2 четв. аршин., а вовнутрь двора 18 саж. И 1 чет. арш., состоящее в 1 части в 1 квартале г. Уральска, противу бульвара, между домов: сотника Анфиногена Михайлова Чуреева и крестьянина Ефима Коротина, в обеспечение исправного исполнения поименованными наследниками Анастасией Ивановой и Филаретом Андреевым Мартыновыми пред залогодержателем Чернояровым, согласно 1259 ст. Х т. 1 части зак. Гражд., вышеупомянутого крепостного долгового обязательства покойного наследодателя Андрея Мартынова, перед казаком Иваном Чернояровым, за позаимствованные по упомянутой закладной у Черноярова 12.000 руб. сер.» (УВВ № 47, 1882).

Иван и Фокей Кондратьевичи Чернояровы расселяли своих детей по округе. Например, Деомид, Пётр и Ксенофонт Фокеевичи, а также их дети проживали на хуторе Чернояров, но приписаны на постоянное жительство были в 1 Чаганском посёлке. Внук Ивана и сын Никиты, Ервасий женился на дочери Степана Тимофеевича Вавилина (по переписи 1834 г. проживал в Чаганском форпосте), Анастасии (1869 – 1935), и обосновался сначала в Зеленовском посёлке, а потом перебрался на хутор Вавилина. В 1885 году, казак Уральской Учебной сотни Ервасий Чернояров занял 2 – е место на скачке, на мерине 8 лет собственного завода (УВВ № 35, 1885). Казак  Ервасий Никитин Чернояров, Каменской ст. Вавилина п., в 1904 г. был переведён в отставной разряд. Изучив всю имеющуюся информацию по Чернояровым, пришёл к выводу, что они все занимались скотоводством и хлебопашеством, а некоторые даже разводили лошадей в степных хуторах. Например, С. Т. Вавилин был богатейшим скотоводом и не отдал бы свою дочь Анастасию за бедного казака Черноярова. 

Казак Феофилакт Гервасиев (Ервасиев) Чернояров, постановки 1914 г., Зеленовского п. Каменской ст. зачислен в 2 запасн. сотню (Пр. УКВ от 23 Декабря  1915 г. за № 219). Женился на Канцевой Александре, после Гражданской войны проживал на х. Вавилин. Известно, что Анастасия Степановна Черноярова лечила на хуторе и в округе людей. Впоследствии, семья Феофилакта Ервасиевича Черноярова (по документам был Филатом Евграфовичем) переехала в совхоз Блукис Саратовской области (ныне, п. Новозаволжский Озинского района). По рассказам его внука, Александра Николаевича Черноярова, проживающего в р. п. Озинки, Филат Евграф., в годы Гражданской войны служил денщиком у генерала М. Ф. Мартынова. По рассказам, генерал Мартынов доводился Филату родственником.

Сопоставив данную информацию с вышеприведённым документом, можно предположить, что вдова Анастасия Ивановна Мартынова, могла быть дочерью Ивана Черноярова, поэтому он особо и не требовал возврата долга. Не случайно, Филарет Андреевич Мартынов стал богатейшим казаком и детей своих, впоследствии, расселил по посёлкам Каменской и Чижинской станиц. Если это так, то Феофилакт Чернояров и Матвей Мартынов были троюродными братьями.

Вследствие рапорта смотрителя речных вод, младший стражник речной охраны багренного района, Иван Чернояров, с 15 Января 1912 года  переименовывается в старшие стражники речной охраны, на имеющуюся вакансию (УВВ № 14, 1912).
Казак Щаповского п. Круглоозерновск. ст. Иван Чернояров разыскивает лошадь, пропавшую в ночь с 16 на 17 Августа из лугов вблизи Щаповского посёлка, тёмно – гнедой масти, на левом бедре тавро ПЗ, грива на правую сторону (УВВ № 68, 1915).
Вероятно, Кузьма (Щапов. п. Круглоозерновск. ст.) и Куприян (Зеленов. п. Каменск. ст.) Ивановичи Чернояровы были его сыновьями, а сам он также мог являться сыном Ивана Кондратьевича Черноярова.

Прежде, чем приступить к жизнеописанию непосредственно семьи Петра Ивановича Черноярова из Щаповского пос. Круглоозерновской станицы, сначала ознакомимся с выписками из Метрических книг, хранящихся в Государственном Архиве Западно – Казахстанской области (ГА ЗКО), в которых есть сведения о некоторых семьях Чернояровых.

Метрическая книга Круглоозерновского пос. 1903 г. (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 12, св. 6):

№ 62 Октябрь 11/18 Зинаида   Родители: Круглоозерновской ст. казак Авраамий Петров Чернояров и законная жена его Анна Прокопьева, оба единоверцы.
Восприемники: казак Петр Панфилов Алышев и жена казака Елизавета Поликарпова Елизарова (л. 287).

№ 70 Ноябрь 2/18 Матрена   Родители: Круглоозерновской ст. казак
Стефан Петров Чернояров и законная жена его Васса Антипова, оба единоверцы.
Восприемники: казак Авраам Петров Чернояров и казачья дочь девица Анна Стахеева Мартынова (л. 289).

 Метрическая книга того же посёлка, 1909 г. (Там же, д. 34, св. 18):

№ 33 Август 4/6  Максим Осипович Бобылин, восприемником у него записана той же станицы дочь казака девица Феоктиста Стефанова Черноярова (л. 142).

Метрическая книга того же посёлка, 1911 г. (Там же, д.41, св. 23):

№ 14 Март 29/Апрель 2  Анастасия  Родители: Чаганской станицы казак Алексей Александров Чернояров и закон. жена его Мария Николаева, оба единоверцы.
Восприемники: Круглоозерновской ст. каз. Григорий Петров Чернояров и Чаганской ст. жена казака Евдокия Есипьева Болдырева (л. 10).

Что известно о Петре Ивановиче Черноярове (1852 – 1919).
Где родился неизвестно. С какого года проживал в Щаповском посёлке, тоже неизвестно. Жена (по рассказам) – Екатерина.

Приказ по УКВ от 4 Апреля 1879 г. за № 278.

«Казак Уральского № 1 полка Пётр Иван. Чернояров (Щаповского ф.) согласно представленного атаманом Уральского отдела, при рапорте от 20 Марта за № 1255, статейного списка состоящей под управлением Комиссии по освидетельствованию казаков, по болезни «выпадение прямой кишки происходящее от расслабления нижних оболочек» увольняется во внутренне – служащий разряд».

О том, как Пётр Чернояров лежал в госпитале с выпадением прямой кишки, мне рассказывала прабабушка Фёкла Васильевна Черноярова (Фофанова).

Приказ по УКВ от 20 Января 1896 г. за № 13.

«Казак внутр. – служ. разряда, пост. 1872 г., Пётр Иванов Чернояров (жит. Щаповского пос.) за выслугу лет увольняется в отставку с 1 Января 1895 г.» (УВВ № 5, 1896).

Объявление в газете «Уральские войсковые ведомости»:
«У атамана Щаповского пос. Кругло – Озерной станицы с 28 мая с. г. находится на объявке пригульная лошадь рыжей масти мерен, 6 лет, грива на обе стороны, на лбу звездинка, правая задняя нога по щетку белая, без тавро, доставленная казаком подводной команды Петром Чернояровым, переданная ему обозниками казаками, едущими снизу в г. Уральск, приставшая к обозу противу Щаповского поселка. Хозяева означенной лошади должны явиться к атаману поселка с ясными на принадлежность доказательствами» (УВВ № 23, 1898).

Подводная команда составлялась из казаков отставного разряда, которые назначались в неё по очереди. Занимались извозом на подводах, строго по приказам атаманов посёлка или станицы.

Из рассказов прабабушки Фёклы Васильевны известно, что в начале ХХ века Пётр Иванович Чернояров отморозил ступни ног.  В феврале погода установилась солнечная, и Пётр Иванович решил привезти домой сена со степи. Приказал работникам – киргизам запрягать лошадей в сани, а сам пошёл в избу одеваться в дорогу. Обул старые пимы с портянками, хотел уже надеть тулуп и выходить на улицу. Тут ему невестка говорит, что не прилично перед работниками щеголять в старых пимах, как будто нищие. Купили вам папаша новые валенки, а вы их не носите. Старик согласился с доводами невестки и переобул валенки. Однако новые пимы налезли на ноги только в шерстяных носках. Они ещё не разносились, были жёсткие и даже тесные. Успокаивала хорошая солнечная погода, мол, туда – назад быстро обернёмся. Но когда приехали к скирдам, то погода начала быстро портиться, а когда сметали возы, подул сильный холодный северный ветер,  разыгралась низовая метель, а температура воздуха резко упала. Лошади часто сбивались с дороги, не хотели идти вперёд, приходилось их тянуть за повод. Пётр Иванович до крови стёр пятки в новых валенках, и в какой то момент перестал уже ощущать ноги. Когда добрались по Щапова, он уже не мог ходить на отмороженных ногах. Валенки снять с ног не смогли, их пришлось разрезать. Ступни долго растирали снегом, но они не розовели, а наоборот, ещё больше чернели. На второй день вызвали из Круглоозерного посёлка фельдшера, который констатировал: «антонов огонь» (гангрена) и посоветовал срочно везти Петра Ивановича в город на операцию, где ему ампутировали обе ступни. Позже, немец – чеботарь изготовил ему протезы и трость, с которой он не расставался до конца своих дней.      

Про Степана Петровича Черноярова (1873 – 1919).

Старший сын Петра Ивановича Черноярова, Степан, родился в 1873 году. Женился на Вассе Антиповне Мартыновой из Круглоозерного посёлка и перебрался туда же на жительство. Сын Никита (1901 – 1.10.1903), умер в 2 – х летнем возрасте от скарлатины (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 12, св. 6, л. 348). Дочери: Феоктиста и Матрена.

В январе 1919 года, когда красные войска заняли г. Уральск, а следом и посёлок Круглоозерный, Степан Петрович с другими казаками укрылись в лесу на Бухарской стороне Урала. Они соорудили там землянки, и решили переждать в них до лучших времён. Красные войска вели наступление по дороге Уральск – Гурьев и на Бухарскую сторону не совались. Казаки по ночам периодически навещали свои семьи, поэтому красные выставили по окраине посёлка караулы. В одну из февральских ночей, красные часовые подстрелили Степана, который пробирался огородами в свой дом. Ранили его в живот, и он на глазах умирал. В то время, Пётр Иванович с женой проживали у Степана в Круглоозерном. Отец с большим трудом упросил красного фельдшера сделать сыну операцию, чтобы удалить из его живота пулю. Фельдшер, взяв инструменты, пришёл к ним домой. Однако, Степан наотрез отказался принимать помощь от «красного антихриста». Фельдшер ушёл обиженный, а через некоторое время привёл группу красноармейцев, которые закололи штыками сначала Степана, а потом убили и его отца, Петра Ивановича Черноярова.

В статье полномочного представителя Уральского казачьего войска при Верховном правителе (адмирале Колчаке), члена Войскового правления есаула Е. Д. Коновалова «Зверства красноармейцев в Уральском войске», опубликованной в сибирской газете «Русская армия» (№ 173 от 13 Августа 1919 г.), написано:
«В январе месяце 1919 года, во время отхода уральских казаков от города Уральска красноармейцами при занятии посёлка Круглоозерновского были убиты следующие лица:
1. Священник Николай Варфоломеевич Балалаев, 42 лет.
2. Казак Пётр Иванович Чернояров, 67 лет, за содействие, которое он оказывал при перевязке раненого сына.
3. Казак Степан Петрович Чернояров, 45 лет, был ранен и красноармейцами позже приколот.
4. Казак Зиновий Петрович Савичев, 99 лет, за то, что будучи сочтен  богачом не отдал требуемых от него денег…  (УВВ № 2, 2013).

Про Абрама Петровича Черноярова (1877 - ?).

Второй сын Петра Ивановича Черноярова, Абрам (Авраамий), родился в 1877 году. Женился на Анне Прокопьевне (фамилия неизвестна) и также проживал в Круглоозерновском посёлке. Дети: дочь Зинаида и сын Павел.

1 Апреля 1908 года, от продолжительной болезни скончалась жена Анна Прокопьевна, 35 лет от роду (Там же, д. 31, св. 17, л. 116/18). 22 Декабря того же года, умер от поноса сын Павел, 2 – х лет (Там же, л. 183/61).

 14 Сентября 1909 года, Абрам Петрович женился вторым браком на дочери казака Круглоозерновской станицы девице Ирине Тимофеевне Любиной, 25 лет (Там же, д. 34, св. 18, л. 166). А уже в следующем году, 5 Мая 1910 года, умерла от простуды дочь Зинаида, 7 лет (Там же, д. 37, св. 20, л. 54).

Младшая дочь Любиных, Евдокия Тимофеевна, 16 лет, 11 Ноября 1911 года вышла замуж за казака 1 Уральской станицы Николая Васильевича Емелина, 19 лет (Там же, д. 41, св. 23, л. 76).
 
В 1904 г. на Круглозерновском сборном пункте казак Абрам Чернояров получил приз за джигитовку (1 руб.) и за скачку (2 место – 4 руб.) (УВВ № 49, 1904).

Газета «Уральские войсковые ведомости» дала следующее объявление:
«Казак Круглоозерновского п. Абрам Чернояров сообщил, что к нему пристала возле Уральска 23 Мая с. г. черная собака, сука, на шее ремешок с замочком, собака подружейная. Хозяин обязан явиться, иначе собаку продадут с аукциона 27 Августа с. г.» (УВВ № 62, 1906).

Про Еремея Петровича Черноярова (1883 – 18.02.1903).

Приказ № 5 от 5 января 1903 г. П. 1 Нижние чины по болезни переводятся:
На 1 год в отпуск:
1903 г. пост. Еремей Петров Чернояров, Круглоозерноуская станица, Щаповский пос.

Приказ № 203 от 15 июля 1903 г. П. II Умершие нижние чины 1 отдела:
1903 г. пост. Еремей Петров Чернояров, умер 18 февраля с. г., Круглоозерновская станица, Щаповский пос.

Про Григория Петровича Черноярова.

Младший сын Петра Ивановича Черноярова, Григорий, проживал в Щаповском посёлке. Вероятно, как младший сын в семье, по традиции, он жил в родительском доме. Жена – Любовь. Детей не было.

Казак 5 УКП Чернояров Григорий Петров, старообрядец, женат, Круглоозерновск. ст. Щапов. п. Контужен остался в строю 31  Октября 1914 г. (УВВ № 10, 1915).

По некоторым сведениям, полученным от родственников, у Петра Ивановича Черноярова была ещё дочь Евдокия, но её судьба неизвестна.

Следующим будет рассказ про Анания Петровича Черноярова (1878 – 1919), моего прадеда.