Заметки мимоходом. 1 - 31 октября 2020 года

Виктор Балдоржиев
1 октября
СОЭ - социально-опасный элемент, а проще диссидент при СССР, в наше время ЛОМ - лидер общественного мнения.

* * *

Всё хочу услышать, прочитать обоснованные факты, умные доводы, пусть даже расширенные рассуждения по истории бурят-монголов от образованной, учёной, особенно академически образованной части своих сородичей, но не слышу, не читаю, ибо не нахожу таких текстов. Всё размыто, расплывчато, не обоснованно. В общем, одна баба сказала...
Не удивительно, что в такой ситуации "историками" становятся все. Иначе, они могли бы многие факты прочитать из книг или сети. Значит, народ тоже не находит обоснованных материалов по истории бурят-монголов. А "баба", которая всё знает, никого не удовлетворяет.
С недавних пор мне стали писать и даже приезжать много разных людей, интересующихся своей историей, желающих узнать о своей истории. Может быть, рано или поздно у бурят-монголов появится своя настоящая история? А сегодня мы должны быть благодарны всем, кто занимается самостоятельными поисками.
Сказанное выше и есть наш, общий, уровень образования вообще. Ничего не поделаешь. Не надо по этому поводу сетовать. Надо развиваться. Всем. Ни один автор не исключение из этой ситуации. Мы все в этой яме:))

Комментарий Алексея Гатапова:
- А все оттого, что бурятская историческая наука давным-давно отошла от верного (честного) пути развития, взяла ложное направление, которое привело его в тупик. Сейчас историки, те, что не совсем тупые, поняли это и находятся в полной растерянности. Они и признавать свои прежние коллективные ошибки боятся, и нового сказать не умеют, и молчат как рыбы. Но свято место пусто не бывает, при их многолетнем молчании вылазят из всех щелей всякие полуграмотные лже-историки, публикуют свои книжонки и статейки, становясь глашатаями бредовых концепции, окончательно запутывая и без того дезориентированное сознание доверчивых читателей. Когда бурятская историческая наука сошла с пути? Это 50-е годы, когда Бурятским обкомом была поставлена задача создать новую концепцию добровольного присоединения к Русскому царству. До этого, еще с 18 века, начиная от Георги, Миллера и других, изучение истории бурят шло худо бедно вперед, накапливая мало помалу свое содержание. После революции Богданов, Петри, Окладников, Поппе, Кудрявцев и многие другие создавали настоящую историческую науку, системное изучение. Много было изложено по процессу завоевания бурятских племен и их дальнейшей колониальной эксплуатации. И тут стоп: никакого завоевания не было эксплуатации не было, была дружба народов, русская экономика и культура обогащала бурятскую. Все старые книги в закрытые фонды, срочно создавать новые книги. И историческая наука пошла строго под надзором, тотальный контроль, нормы, задачи, не согласен- партбилет на стол. В таких условиях не могло быть и речи о нармальной работе. Историки писали и знали, что врут, а новые молодые уже и не парились особо, они выполняли задачу партии. Диссертации и темы монографии пошли уже специфические, разрешенные: о роли партии в выполнении задач такой-то пятилетки, комсомол в строительстве... и т. п. И все примеряя с трудами основоположников марксизма-ленинизма. Настоящие исторические затрагивать было опасно, если брались, то очень осторожно, как например Егунов Н. П. А с перестройкой все это рухнуло, выяснилось, что 30-40 лет наши историки ерундой маялись. А сказать это прямо и сейчас им страшно. И молчат. Никто не знает, что делать.

2 октября
Если история не касается твоего народа, рода, семьи, твоих родителей и тебя,
то для кого и чего она?

3 октября
В День рождения Сергея Есенина хочется вспомнить всё. Жизнь. Судьбу. Мы, дети Восточной окраины России, без никаких автономных и республиканских образований, выживавшие в общем лагере, в Забайкалье, где всё - каторга и колхозы, выросли на совсем других песнях и стихах нежели в национальных образованиях или прилизанных городах.
В школе мы читали Сергея Есенина и пели песни Аркадия Северного. Мы много понимали! Понимаете - понимали?
Иногда хочется забыть эту паскудную современность, послать всю толерантность, либеральщину и патриотизм всех мастей на три буквы и вернуться к иллюзиям юности и слушать "Журавли" в исполнении моего друга Юрки Тулусова, разбившегося насмерть на мотоцикле сразу после выпускного вечера 1972 года. Пел он лучше Аркадия Северного!

4 октября
У людей, проводящих свою политику, тем более властвующих над другими людьми, никаких человеческих чувств не было и не может быть. Любое дело или слово у них – только прагматичный расчёт.
В людской среде всегда два лагеря, переход из одного в другой невозможен. Наверное, это обусловлено памятью. Любой компромисс между антагонистами до поры до времени.
Никогда не надо забывать об этом.

5 октября
Какой субъектности и политической активности можно ожидать от людей, не имеющих никаких представлений о собственности? У них одна идея: к чему бы присосаться и где бы, как бы украсть. Даже до «все поделить» у них не хватит ума. Какие на таком пространстве могут быть политики и партии? Окстись, товарищ…

* * *

Для того, чтобы переводить какого-нибудь автора надо обладать объёмом знаний, превосходящим объём знаний этого автора, одновременно с этим переводчик должен быть естественной частью культуры данного этноса, не говоря о том, что он заведомо является частью культуры и своего этноса. Не надо ни с кем и ни с чем тягаться, надо просто пересказывать, переводить. Следовательно, переводчик – мировоззрение, в котором живёт общечеловеческая цивилизация, но рождённый одним из этносов.
Вечно жить и петь в скорлупе невозможно.

6 октября
Из Даурского биосферного заповедника сообщают:
"Местные и перелетные утки и кулики моментально оценили изменения в Даурских степях и в считанные дни переселились на тихие, обильные кормами мелководья заповедных Торейских озер. Полный учет на озерах сейчас провести без применения авиации невозможно - огромные, залитые мелкой водой пространства в одночасье стали недоступны для наземного обследования. В таких случаях на помощь приходит научный метод экстраполяции - по данным обследования модельных участков приблизительно оценивается ситуация на остальной территории. Предварительные учеты показали, что Тореи приютили не менее 100 тысяч водоплавающих и околоводных птиц, несмотря на то, что они лишь только-только начали наполняться".

7 октября
Особенности современного менталитета: с коллективом одного из учреждений создали книгу, более 500 страниц, заказчики два раза сделали небольшую правку, отсебятину (обязаны читать), но считают нормальным не указывать в каком месте исправили. Ладно, начал читать и обнаружил сплошные ошибки. О технических не говорю - они от начала до конца. В чём дело? В PDF править надо уметь, программы вёрстки для них - непостижимый космос. Тогда они из издательской программы умудрились через своих системных админов впихнуть текст в Word, но ни в одной программе, не говоря о каких-то ещё науках, они ни бельмеса. Ошибки неизбежны. Это отняло полтора месяца времени. Им надо было просто продиктовать свои "хотелки" мне, на что ушло бы максимум часа 3-4, а то и  меньше. Дотумкать до этого не могут. Современная школа проступает отовсюду. Зачем этим людям истории по 500 страниц? На потомков надеюсь. Для них и систематизировал...
Кстати, заказчики умнеют на глазах. Это радует.

8 октября
Тема наша не может остановиться, как и наша история. Перед тем, как продолжить её, необходимо повторить пройдённое с тем, чтобы перечитать, прочувствовать, заметить ошибки, преувеличения, недосказанность, нехватку знаний, вдохновиться и продолжить…

* * *

В современной России идёт жесточайшая борьба на бумаге не за то, чтобы быть конкурентоспособным, а за то, чтобы доказать начальству, что он или учреждение являются конкурентоспособными... При этом бумажную и всю гуманитарную работу эти "конкурентоспособные" поручают молодёжи, владеющей современными технологиями, ибо сами даже подойти к клавиатуре боятся.
Тут возможны любые подлоги...

9 октября
Сейчас в сетях, на ютубах и прочих каналах говорящего говна рассусоливают о киргизах. А киргизы ничего не рассусоливают. Встают, идут, бьют, не ждут, когда их начнут бить. Интересно, что силовики тут же превратились в народ, а глава ЦИК подала в отставку, но её не отпустили. Понятно, что теперь ей надо сидеть тихо и считать правильно...  Правильно считать не умеют и не хотят за деньги. Бесплатно надо заставить. Вот и заставили.

10 октября
После того, что случилось с протестом в Хабаровске и в других местах России, а также – в Белоруссии, говорить о политике, политических движениях и партиях не имеет никакого смысла.
А после сравнения с последними событиями в Киргизии тему политиков и политических движений в России надо закрыть вообще и навсегда.
Остаётся только тема приспособленцев, прислуживающих под разными политическими вывесками власти и одурачивающих народ с целью получения доступа к спецкорыту. Это было видно во все постсоветские времена, но теперь картина стала отчётливой и не размытой.

11 октября
Кормление легендами и мифами, сказками и небылицами, тем более размножение бездоказательных небылиц, – самое лучшее решение для ослепления общества, увода его от реальности, закрытия возможностей и путей для развития и обретения конкурентоспособности в цивилизованном мире.

14 октября
С недавних пор я пытаюсь обратить внимание властей на то, что в Монголии перекрывают реку Ульдзю, наполняющую Торейские озёра. Знакомые монголы сообщают. Внимания, естественно, власти не обращают... Но вот появилась информация, на одном из сайтов пишут, что Торейские озёра могут потерять воду из-за плотины в Монголии.

15 октября
Кстати, сюжеты трёх моих рассказов - "В домзаке", "Встреча", "Повстанцы" - это воспоминания Василия Ивановича Балябина, с которым я дружил и часто беседовал в конце 1980-х годов. Он был 1900 года рождения.

17 октября
Сергей Прудников - мой несравненный друг. Незабываемые 1990-е годы... До сих пор говорю с друзьями в снах.

19 октября
Главная задача текста не в очаровании или порядке слога, не в доказательстве каких-то истин или фактов, всё это само по себе, а в пробуждении и развитии мыслительных способностей и возможностей человека. Постановкой и решением такой задачи и отличаются авторы.

* * *

Меня всегда интересовал ответ на вопрос: что в конечном итоге своей деятельности производят люди? Независимо от места проживания. К сожалению, часто и во многих местах, особенно, в городах приходил к выводу: ничего кроме мусора тут люди не производят. Кстати, мусором могут быть и слова, и разные объёмы текстов, и многое, многое другое. Неважно: в голове или на улице, но мусор есть мусор…

21 октября
Современниками принято подчёркивать неоднозначность личности Петра Бадмаева. Но однозначная личность - это неутешительный диагноз. Вся человеческая история - это мысли и действия неоднозначных личностей.

26 октября
Уже три месяца не живу своей жизнью. Как встретишься с необязательными людьми, так и рушится вся жизнь. За это время должен был ехать в две дальние командировки, сделать уйму работы, написать много материалов.
А тут всё урывками. Это как таксист, в машину которого сел клиент, не знающий куда ехать, и никак не хочет выходить, хотя проездил все мыслимые и немыслимые сроки и расстояния. Почему до этого не продумал маршрут?
И выгнать жалко, и довезти невозможно…

* * *

Никогда не забуду время, когда вернулся в деревню и начал работать копирайтером. Интернет был слабый, только через телефонный модем, связь и сейчас никудышная. Но я писал на разные, в основном, зарубежные сайты. В основном, недвижимость Европы и Америки. Работал через систему Google Docs. Не ездить же к заказчикам. Ощущение: будто партнёры, а это те же российские ребята, евреи, украинцы, русские, находятся за моим монитором. Работали быстро, азартно, переговариваясь, смеясь. Время исчислялось минутами. Приятно было открыть сайт и читать свой материал, переведённый на разные языки. К примеру, о том, как известная звезда купила новый дом в Нью-Йорке или сколько стоят апартаменты на окраинах Берлина, каковы тенденции стоимости недвижимости в Болгарии или Чехии. Читайте Bakler! 
Деньги я организовал через Web Money, обналичивал просто: клал на телефон землякам без процентов. Представляете на деревенской водокачке объявление «Кладу деньги на телефон без процентов»?
А потом ко мне приехали товарищи, продвигающие нового губернатора края, кстати, очень хорошего человека. Конечно, мы его продвинули, но весь мой копирайт полетел к чертям…
Конечно, в любом случае я бы поменял деятельность. Но возврат в пещеру – явление неутешительное. С тех пор снова езжу в пещеры заказчиков и живу у них месяцами, наблюдая натуральную дикость и мечтая пробиться к свободе. Осталось немного. Уже получается. В нашем случае, свобода может быть только ментальная, то есть никакой связи с империей или с пародией на империю.
Далее можно просто думать во время езды или полёта куда-нибудь. Держа ноутбук на коленях в салоне какого-нибудь лайнера и продумывая сюжет для очередного заказа. Вариантов всегда бесконечно много…

31 октября
Количество накрученных за деньги читателей – это всё равно что разбросанные над тайгой листовки, которыми подтираются подобравшие их жители. А вот 15-20 тысяч земляков или жителей своего региона в Одноклассниках, на Вайбере – это друзья, которые всегда могут поддержать тебя. Это не люмпены с фейсбуков и ютубов с какими-то фейковыми результатами, а настоящие, трудовые, люди, презирающие болтовню…

На снимке: пересохшая река Ульдзя уже на нашей стороне.Дождей было много, вода прибыла и, видимо, прорвала плотину. Надо ехать в Монголию, изучать ситуацию. Ни одна водная артерия, проходящая по сопредельным территориям, не должна прерываться сторонами.