Что за птица этот лебедь?

Золотое Крыльцо
     Цикл "Летние наблюдения"
    Этим летом мой друг показал мне озеро. Само по себе оно было обычным. А вот его обитатели… Лебеди – очень красивые и грациозные животные. Пока не увидят пакет с едой, тут начинается полное отсутствие соблюдения правил этикета, чего, как я полагаю, и раньше не было. Джентльмен опережает даму и со скоростью всех своих крыльев несётся к человеку, чтобы первым схапать лист капусты или яблочную дольку. Даме же остаётся медленно плавать вокруг да около остатков его трапезы. Но вот наш представитель сильного пола наелся и ушёл чистить перья. Настала пора девичьего счастья. Как мы уже поняли, она большая, ну, очень большая птичка. Их перья очень мягкие, но если ты что-то сделал не так, то наш грациозный объект превращается в чудовище с высокой шеей и гигантскими крыльями. В общем, лучше не злить. Для сравнения, человеческий рост в среднем – 1метр 70 сантиметров. Рост лебедя, когда он встаёт на ноги и поднимает крылья, достигает 1 метра 40 сантиметров, если не больше…Ещё то зрелище..
     Софья Балашова

     Комментарий редакции – лебеди-шипуны в длину могут достигать 180 сантиметров, размах крыльев – до 2 метров 40 сантиметров. Мерки человеческого этикета к животным не применимы. Безопасность и продолжительность жизни самца напрямую связана с будущим самки и её детей. Пока самец жив и полон сил, он охраняет и самку, и гнездо, отгоняя от него недоброжелателей или просто отпугивая их своим грозным видом. Не удивляйтесь, что первый и самый вкусный кусок достанется именно самцу. Самочка знает на уровне инстинкта, что если с ним что-то случится, и она, и дети останутся беспомощными. Прелесть лебединых отношений в том, что пара у них складывается на всю жизнь, не такую уж маленькую для птицы – больше 25 лет, самочка высиживает яйца больше месяца, самец выполняет роль охранника.