Добрые сказки. Самый-Самый

Ари Де Мон
Медведь — самый большой и самый сильный в лесу. Он — защитник природы, птиц и зверей. Поэтому жители леса по праву считали его главным. Уважали и ценили его заботу.

Однажды, медведь решил отправиться в гости к брату, который жил в соседнем лесу. И, как это у них водилось, нужно было рассказать что-нибудь интересное. Потом немного поспорить и разойтись по своим лесам. Тогда медведь решил: пусть звери сами покажут что они умеют, а он решит кто Самый-Самый и о нём расскажет брату.

- Дорогие жители леса. Поведайте мне кто и в чём лучше. А я Самому-Самому подарю вот эту бочку мёда, - сказал так медведь и выставил из берлоги большую бочку ароматного, сладкого мёда.

Все сбежались к берлоге.

- Я — самая красивая, - выступила вперёд лисичка, облизнувшись, и показала свою пушистую шубку и мягкий хвостик. Согласились звери. Красивее лисы у них в лесу никого не было.

- У меня самый чуткий нос, - сказал волк. Звери согласились.

- Я — самый колючий, - гордо выставил вперёд свои иголки ёжик. И здесь звери кивали головами. Колючей ёжика были разве что ёлочки в лесу.

- Я — самая проворная, - перепрыгнула с ветки на ветку белочка. И здесь она была права. Белочка и по веткам быстро ползала, и в дупла влезала и с дерева на дерево перепрыгивала.

Так каждый зверь рассказал в чём он Самый-Самый. Задумался медведь. Таланты зверей сложно было сравнивать. Думал так медведь, думал. А потом смотрит — позади всех зайчик у пенёчка сидит. Маленький такой, с бурой шёрсткой. Носом внюхивается, глазками всматривается. Тихий такой. Вспомнил медведь, что зайчонок о себе ничего не рассказал. Подошёл он к нему и спрашивает своим громким голосом:

- Почему ты заяц молчишь? Почему о себе не рассказываешь? В чём ты Самый-Самый?

- Не знаю, - тихо ответил зайчик, - Не думал я об этом. Пришёл на зверей посмотреть. Послушать какие они хорошие, сильные, смелые, красивые. Чтобы порадоваться.

- О себе почему не подумал? - удивился медведь.

Заяц скромно отвёл взгляд в сторону и засмущался. Постоял медведь, посмотрел на зайчонка, подумал, а потом улыбнулся. Прошёл он к берлоге, достал свою большую ложку и сказал:

- Все вы Самые-Самые, но только по-своему. Всем по ложке - мёда немножко.

Стали звери к медведю по очереди подходить. И каждому он из большой бочки зачерпнул. Пробовали звери мёд и радовались. Медведя благодарили и хвалили: какой он добрый и справедливый.

Вот и очередь зайчика подошла. Все звери ушли уже, а он последним остался. Подошёл зайчик к бочке, а медведь ему и говорит:

- Подожди, заяц, не уходи.

Снова вошёл медведь в свою берлогу и вынес оттуда горшочек. Такой, что зайчик в лапках мог унести. Наполнил медведь этот горшочек доверху мёдом и зайцу протянул:

- Возьми.

- Это всё мне? - удивился заяц, - А за что? Я не самый красивый, не самый колючий и не самый сильный.

- Зато ты Самый-Самый скромный, - улыбнулся медведь и похлопал зайца по плечу.

Поблагодарил заяц медведя за угощение и домой пошёл. А медведь смотрел ему в след и думал «Как хорошо, когда у тебя в лесу есть вот такой Самый-Самый». Но об этом он брату не рассказал. Медведь в этот раз больше слушал и улыбался какие в лесу брата замечательные звери живут. И брат улыбался, потому что впервые смог рассказать всё-всё-всё, что хотел.

А про зайчонка медведь никогда не забывал. И всё присматривал за ним, чтобы звери его не обижали.