Почему развалился Советский Союз

Григорий Хайт
Книжонка мне попалась намедни из серии Советский детектив. Оказывается и такой вот жанр тоже существовал. Коротенько так изложу вам эту запутанную советско-детективную историю.

Дело происходило в одном не очень большом провинциальном городе Н. Внештатные работники милиции и всевидящего ока стали подмечать, что народ вокруг стал выглядеть как-то получше. Не по физиономиям, естественно, а по одежке. Особенно сие касалось молодежи - наиболее несознательной части Н-ского общества. Девушки, юноши, и стыдно сказать - внештатные сотрудники не брезговали симпатичной одежонкой. Естественно руководство города Н забило тревогу. Вопрос был поднят на собрании высшего руководства города, где было решено бросить все силы на борьбу с нехорошим явлением.

В поле зрения созданной комиссии попала единственная в городе, на ладан дышащая трикотажная фабрика.  По версии следствия на фабрике действовала хорошо замаскированная группа цеховиков.

Маленькая справка для читателей уже позабывших СССР или никогда не проживавших в нем. Цеховики - это неформальное словцо указывающее на руководителей предприятий от дирекции до начальников производства (цехов) заподозренных в производстве неучтенной "левой" продукции.

Сия категория людей, как тогда считалось - преступников, определялась как самая большая угроза Советской власти, ибо воровать считалось нехорошо, но можно. А вот производить что-то было тягчайшим преступлением с соответствующим наказанием - что-то в районе высшей меры.

Следствие по этому нехорошему делу шло ни шатко ни валко. Поймать, ни на горячем, ни на холодном, преступников не удавалось. Дело разваливалось из-за в ту пору неизвестного слова - коррупция (то бишь связи преступников, чиновников и правоохранителей). Сообразив, что своими силами не справиться, руководство города обратилось в Москву, откуда были присланы честные и неподкупные сотрудники. В ту пору советские люди всерьез полагали, что самые честные и неподкупные проживают в Москве.

Далее всякую хрень со слежками, разборками, убийствами и прочим, опустим и перейдем в самый конец, когда банда цеховиков раскрыта и неподкупная группа правоохранителей готовится к захвату преступников.

Опять же благодаря предательству и коррупции цеховики предупреждены и прихватив свое нажитое нечестным путем не хилое состояние преступники пытаются улизнуть из города Н. То есть мы переходим к типичной для любого детектива концовке "погоня, погоня в горячей крови"

Черные и белые Волги цеховиков имеют несомненное преимущество в скорости перед зелеными милицейскими УАЗиками. Расстояние между преступниками и правоохранителями растет. И вот уже из-за поворота показался мост. Еще чуть-чуть и они уйдут. И тогда самый главный и самый неподкупный милиционер, по рации отдаёт самый важный приказ сидящим в засаде милиционерам - "Взорвать мост". Дым, огонь, грохот. Черно-белые Волги преступников тормозят перед обрушившимся мостом. А еще через секунду их настигают зеленые милицейские УАЗики и на руках преступников защелкиваются дефицитные наручники.

Читаешь эту хрень и диву даешься. Даже если не обращать внимание на такие "мелкие" детали как подрыв моста - Как, чем, зачем? Чем взрывать то - Новогодней хлопушкой? Чтобы что-то взорвать надо что-то заминировать, выставить охрану дабы по мосту не ходили люди и не катили рейсовые автобусы.

Бред какой-то скажите вы, глядя с высоты 21 века. Но в ту пору подобные детективы проходили на Ура, без особых усилий преодолевая частоколы критиков и редакторов. Да и советский человек без особых сомнений поглощал подобный труд и бред.

Ну а возвращаясь к детективу подведем итоги. Итак. Фабрика закрыта, производство развалено. Народу одеваться не во что - хоть лапти плети, хоть онучи вяжи. Мост - артерия соединяющая две стороны города разрушен, но зато социалистическая законность восстановлена. Вопрос только - на фиг нужна такая законность?

Ну а в 91 году на этот вопрос ответили окончательно.

P.S. На фотографии - мост взорванный толи донецкими повстанцами, с целью не пустить украинских силовиков на территорию республики, толи украинскими силовиками с целью не пустить донецких повстанцев на Украину. А по дороге шагает простой народ за счастье которого воюют те и другие.