Уездный исправник Хабаков

Елена Булатова
6 ноября 1911 года в помещении 2-го Общественного собрания в г. Череповце должен был состояться «очередный семейно-танцевальный и музыкально-литературный вечер» с участием оркестра балалаечников и трио на мандолинах. После концерта были заявлены танцы. Об этом нам рассказала старая афиша (1). Будем надеяться, что все прошло хорошо и господа члены Общества 109 лет назад приятно провели время.

Меня же заинтересовала последняя строка этой афиши – разрешение цензуры: «Печать разрешаю. 1 ноября 1911 года. За уездн. исправника Хабаков». Эта довольно редкая для наших краев фамилия мне уже встречалась. Василий Мануилович Хабаков - Кирилловский уездный исправник - был расстрелян 4 сентября 1918 года, став первой жертвой «красного террора» в Кириллове. Но тот ли это человек? Дальнейшие исследования подтвердили мое предположение. Оказалось, что в течение трех лет, с 1909-го по 1911-й, В.М. Хабаков служил помощником уездного исправника в Череповце. Об этом говорят Памятные книжки Новгородской губернии, которые издавались ежегодно до самой революции. В них содержатся списки личного состава правительственных и общественных учреждений по городам и уездам (2).

В дореволюционной России уездный исправник возглавлял полицейское управление. Он назначался губернатором и подчинялся непосредственно ему и губернскому правлению. Исправник имел помощника. При полицейском управлении состояли канцелярия во главе с секретарем, регистратор, столоначальники. Уезд делился на станы по главе со становыми приставами, город – на участки во главе с участковыми приставами.
В качестве представителя губернатора в уезде исправник был обязан наблюдать за исполнением законов и общественной безопасностью, за правильным и скорым производством дел, находящихся в ведении полицейских чиновников.  Его власть распространялась на весь уезд, за исключением губернских и некоторых других городов, имевших свою особую полицию. В обязанности исправника входили «обозрения уезда» дважды в год, во время которых он инспектировал подчинённых ему становых приставов.
Классный чин уездного исправника соответствовал чину надворного советника (7 класс Табеля о рангах).

Помощник исправника назначался и увольнялся тем же порядком, что и исправник. В круг его обязанностей входил текущий надзор за делопроизводством своего полицейского управления. Сверх того, в качестве ближайшего сотрудника исправника, его помощник исполнял другие поручения, возлагаемые на него начальником. На правах городского пристава помощник исправника заведовал также исполнительно-полицейской частью в тех уездных городах, где особых полицейских приставов по штату не полагалось. При болезни исправника, увольнение его в отпуск или от службы помощник вступал во все права и обязанности своего начальника. Во время краткосрочных отъездов исправников по делам службы в уезд их помощники исполняли обязанности своих начальников только по текущим делам, без права издавать без их ведома распоряжения по важнейшим делам, кроме случаев, не терпящих отлагательства (3).

В ноябре 1911 года В.М. Хабаков по каким-то причинам замещал Череповецкого уездного исправника И.А. Яница и разрешил печатать заинтересовавшую нас афишу. Причем, как мы увидим ниже, в это время Хабаков уже не был помощником Яница, а был переведен с повышением в Кириллов и назначен на должность уездного исправника.

Родился Василий Мануилович 19 декабря 1865 года предположительно в Белозерске. В "Памятной книжке Новгородской губернии за 1870 год" указан учитель Белозерского приходского училища «губернский секретарь Мануил Тимофеев. Хобак» (4).  Скорее всего, это отец нашего героя. У Василия были, по крайней мере, брат и сестра. Так, в «Памятной книжке Новгородской губернии на 1916 год» упоминается ветеринарный врач Судского участка Белозерского уезда Константин Мануилович Хабаков, а в таких же книжках за 1905-1906 гг. – учитель Белозерского приходского училища Анна Мануиловна Хабакова.

По окончании полного курса Белозерского городского училища в 1884 году В.М. Хабаков начал службу в Белозерском уездном полицейском управлении с нижних ступеней карьерной лестницы. Первая его должность - канцелярский служитель 2-го разряда, затем последовательно получал должности регистратора и столоначальника Белозерского полицейского управления. В 1890 году Василий Мануилович получил нижний гражданский чин по Табелю о рангах - коллежского регистратора.

С 1891 года Хабаков служит в соседнем Кирилловском уезде. Постановлением Губернского правления от 14 июня 1891 года он был назначен надзирателем города Кириллова, затем исправлял должности начальника тюрьмы, станового пристава, помощника уездного исправника. Три года - с 1909-го по 1911-й – ему пришлось провести в Череповце на равноценной должности помощника исправника, откуда приказом Новгородского губернского правления от 11 октября 1911 года он был назначен Кирилловским уездным исправником.

За 20 лет службы в полиции В.М. Хабаков поднялся с XIV до VI ступени Табеля о рангах, получив 31 октября 1911 года чин коллежского советника. За безупречную службу он был награжден серебряной медалью «Памяти царствования Александра III» (1896), золотыми часами на золотой цепочке (1901), золотым перстнем с драгоценными камнями (1909), орденом Святого Станислава III степени (1911). В 1913 году Василий Мануилович получил благодарность новгородского губернатора «за выдающуюся распорядительность по открытию шайки воров, которые в районе многих десятков верст совершали кражи…», получил «право ношения светло-бронзовой медали в память 300-летия царствования Дома Романовых», а также был награжден орденом Святой Анны III степени (5).

В. М. Хабаков пробыл на должности Кирилловского уездного исправника до 1917 года.
К осени 1918-го в стране обострилась внутриполитическая обстановка. 2 сентября 1918 года, после убийств комиссара по делам печати Володарского и руководителя Петроградской ЧК Урицкого, а также покушения на Ленина, с согласия наркома юстиции и Президиума ВЦИК, председатель ВЧК Дзержинский издал приказ «О красном терроре».
На основании этого приказа органам советской власти на местах было предписано арестовать и заключить в тюрьму всех видных меньшевиков и эсеров; арестовать, как заложников, крупных представителей буржуазии, помещиков, фабрикантов, торговцев, контрреволюционных попов, всех враждебных советской власти офицеров и заключить их в концентрационные лагеря. Губернские и уездные ЧК получили право на немедленный расстрел лиц, у которых было найдено огнестрельное оружие и взрывчатые вещества, а также всех бывших жандармских офицеров и исправников. «Данный приказ выполнить неуклонно, о каждом расстреле донести ВЧК. За разглашение приказа привлекать к революционной ответственности ВЧК».
       
Таким образом, участь В.М. Хабакова была решена. Тот, кто всю жизнь служил Отечеству и народу, стал в одночасье «врагом народа».

«…Кирилловский Уездный Исполнительный Комитет Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, рассмотрев вопрос о дальнейшем участии бывшего при Царском режиме Кирилловского Уездного Исправника гражданина Василия Мануиловича Хабакова, содержащегося ныне в Кирилловской тюрьме и состоящего под следствием за превышение власти, выразившейся в расстреле в июле 1914 года толпы мирных граждан, и принимая во внимание: 1) что гражданин Хабаков – общепризнанный враг народа; 2) что вся деятельность его как бывшего исправника была направлена на ненужное и жестокое угнетение всего народа и в особенности беднейшего класса и пролетариата лишь в угоду режиму; 3) что ожидающее Хабакова по суду наказание, могущее максимально выразиться лишь в нескольких годах лишения свободы, было бы лишь лицемерным и неполным применением заслуживаемой им кары; 4) что Хабаков, ввиду его сыскных и организаторских способностей, в случае его появления на свободе, будет являть собой вечную угрозу для революции; 5) что при торжестве контрреволюции и реакции хотя бы на один миг в пределах уезда Хабаков может причинить непоправимые потери в рядах борцов революции; 6) что в то время, когда такие вожди революции, как тов. тов. Ленин и Урицкий, расстреливаются нашими врагами, революционная совесть Кирилловского уездного исполкома не может молчать; 7) что ценой одной жизни Хабакова могут сохраниться сотни драгоценных жизней, Кирилловский Исполком постановил:
Бывшего Кирилловского Уездного Исправника Василия Мануиловича Хабакова расстрелять. (…) Настоящее постановление зачитать Хабакову за час до расстрела…» (6). Постановление приняли на заседании комитета 3 сентября после того, как заслушали «телеграммы из центра об убийстве Урицкого и покушении на тов. Ленина».

Ещё 3 сентября члены Кирилловского уездного исполкома постановили «поручить Отделу борьбы с контрреволюцией всех подозрительных лиц и замеченных в контрреволюционных выступлениях немедленно арестовать и по усмотрению означенного отдела часть отправлять в Кронштадт, и важных в случае надобности расстреливать...». Местную буржуазию в возрасте от 18 до 50 лет предписывалось использовать на работах по приведению города в «надлежащий вид». 

В сентябре 1918 года Кирилловская уездная ЧК подготовила списки на 37 человек, подлежащих расстрелу, и на 15 заложников. Как минимум 17 человек из этого списка впоследствии были расстреляны. И первым получил пулю от пролетариата бывший исправник Кирилловского уезда Василий Хабаков. Судьба остальных лиц, входивших в расстрельный список, неизвестна.

Хабакова расстреляли 4 сентября. В этот день он был доставлен в сопровождении конвоя на берег Долгого озера, здесь ему было прочитано вслух постановление исполкома о расстреле. По команде военного комиссара Чернокрылова шесть красноармейцев дали залп из винтовок. После этого врач Нодельман констатировал смерть. Золотое кольцо Василия Мануиловича было передано в исполнительный комитет, фуражка и пальто – начальнику тюрьмы, все остальные вещи – его родственникам (7).

Сообщение о расстреле Хабакова было опубликовано в местной газете «Известия Кирилловского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» от 8 сентября 1918 года.

Вот так. Человек, всю жизнь стоявший на страже законности, первым в уезде был расстрелян без следствия и суда – только потому, что он мог быть потенциально опасен для советской власти. Зачем же Кирилловский исполком упоминает о том, что Хабаков в июле 1914 года, якобы, «превысил власть» и расстрелял толпу мирных граждан? Следствие по этому «преступлению» не закончено, обвинение ему не предъявлено, да в сложившихся условиях уже и не нужно было выискивать никаких особых прегрешений исправника. Достаточно его бывшей должности, чтобы расстрелять. И все-таки, какая иезуитская риторика! По суду он может заслуживать всего-то нескольких лет лишения свободы (и то, заметим в скобках, если будет признан виновным), но с этим никак не может согласиться «революционная совесть» большевиков!

Что же произошло в июле 1914 года в Кириллове?  Историки отмечают, что уже в 20-х числах июля в Кирилловском уезде началась мобилизация на войну с Германией «запасных и ратников Государственного ополчения». 2 августа (а не в июле) в Кириллове прошла патриотическая манифестация. На ней присутствовали жители города, крестьяне, духовенство, мобилизованные солдаты. Служился молебен перед зданием воинского начальника на центральной площади города. Во время молебна группа мобилизованных солдат напала на полицейских и старшего городового Дектярева. В толпе солдат стали раздаваться призывы идти громить лавки купцов. Епископ Кирилловский обратился к ним с успокоительной речью, но это не помогло. Конные стражники под командой полицейского исправника Хабакова окружили толпу. Раздались выстрелы. Площадь быстро опустела. Остались лежать двое убитых. Один крестьянин получил ранение. Случаи погромов винных лавок были отмечены и в отдаленных волостях Кирилловского уезда (8).

Не сомневаюсь, что полицейское начальство дало действиям Хабакова, предотвратившего беспорядки во время военной мобилизации, должную правовую оценку. А в 1915 году его даже наградили «за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации в 1914 году» светло-бронзовой медалью на ленте ордена Белого Орла. Это была последняя награда последнего кирилловского исправника.

Через несколько дней после расстрела В.М. Хабакова его жена Мария Михайловна с четырьмя детьми уехала из Кириллова в г. Вятку. У Хабаковых было три дочери – Ксения, Нина, Елена и один сын – Александр. Александр Васильевич стал крупным геологом и палеонтологом, доктором наук. Умер 13 января 1988 года в Ленинграде на 84-м году жизни. Его именем названа гора на Северном Урале на границе Тюменской области и Республики Коми.

4 октября 2016 года прокуратурой Вологодской области Василий Хабаков был признан жертвой политических репрессий и реабилитирован.

Примечания:
1. Электрон. ресурс. Режим доступа: https://vk.com/chernostalgy?w=wall-37583795_404765.
2. Электрон. ресурс. Режим доступа: https://www.booksite.ru/fulltext/novg_pam/index.htm.
3. Электрон. ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Исправник.
4. Памятная книжка Новгородской губернии за 1870 год – Электрон. ресурс. Режим доступа: https://www.booksite.ru/fulltext/novg_pam/1870.pdf.
5. Теребова Л.В. Из истории развития полицейской системы в Кириллове и Кирилловском уезде в конце XVIII – начале ХХ века. – Электрон. ресурс. Режим
 
6. Старостин С., Стариков Е. «Красный террор» в Кириллове и его первая жертва // Новая жизнь. – 8 декабря 2017 г. - № 49.
7. Там же.
8. Смирнов И.А. Кирилловский уезд в годы Первой мировой войны. – Электрон. ресурс. Режим доступа: http://www.kirmuseum.ru/issue/article.php?ID=2443.