Книга 11 Атаман Василий Касимов

Михаил Илекский
      

   Было это в давних годах, когда шла война с Турцией. А на Яике жизнь шла по своим обыкновениям: одни занимались рыбной ловлей на Яик–реке, охотой, другие казаки, объединившись в ватаги, промышляли на море, да и нет-нет происходили схватки со степными враждебно настроенными племенами. Как говорится, в постоянной степной войне закалялись и накапливали опыт яицкие казаки. Так что на границе Руси и Великой Степи вырос народ сильный, крепкий духом, способный к самозащите. Владея любимыми видами оружия -  это пика, сабля (впоследствии шашка), мушкет да длинное ружье, казаки никогда не давали промаха. Многие казаки могли за 20-30 шагов попасть в монету, зажатую между пальцами. Предпочитая разить врага пулей, они в большинстве своем были отличными стрелками.
            
   В 1678 году жаловался калмыцкий хан Аюк  присланному к нему от государя князю Черкасскому, что “донские и яицкие казаки им много разорения чинили и людей побили”  . По этой причине они не пойдут на государеву службу для усмирения крымского хана. О схватках между калмыками и казаками до нас дошла маленькая толика документов. А вот в памяти народной не сохранилось никакого воспоминания. Да и ни одного предания не дошло до нас.
            
   Зато до нас дошли документы  о воровских промыслах яицких казаков. После разгрома разинского восстания и публичной казни его, у казаков не охладело стремление к разбойным походам на Волгу и Каспий. Через несколько лет после того, как царские войска ушли из Поволжья, и жизнь стала восстанавливаться, появились ватаги “воровских казаков” и двинулись они вновь на Волгу и Каспийское море. Слишком привлекательна была перспектива грабежа богатых караванов и поселений по берегам Каспия. Однако на этот раз казачьи ватаги были не малочисленными, они старались избегать столкновения с царскими войсками. Так вот, расскажу вам об одном несчастливом промысле,  где атаманом был Васька Касимов.
            
   В 1677 году около трех сотен яицких казаков спустились из Яицкого городка и напали на Гурьевский городок. Захватив его, они разграбили склады и с добычей направились на свой излюбленный остров Камынин, что находился недалеко от устья Яика. О разграблении  каменного городка прибежавшие в лодке несколько человек “уходцев”  рассказали астраханскому воеводе князю Щербатову. Однако у воеводы было слишком мало стрельцов, чтобы гоняться за довольно большим отрядом казаков. И ему пришлось отправить гонца за помощью к царю. Из Москвы по приказу государя был выслан стольник со стрельцами и полковник Богдан Пыжов, а из Казани прибыл голова казанских стрельцов Иван Кроткой со своим приказом. В результате удалось собрать отряд под командованием стрелецкого головы Никиты Мамонина более шести сотен стрельцов при двух медных и восьми чугунных пушках. Им была поставлена задача: выяснить, в каких местах находятся воровские яицкие казаки, какие у них замыслы, ходили ли они к  шаховским берегам, если ходили, то в каких городах учинили разорение и на каком острове решили зимовать.
            
   Пока царские воеводы собирали силы, казаки на Камынином острове строили морские струги. Пробыв месяц на острове и сделав шесть морских струг, они расправили паруса и отправлялись на промысел. Но не успели они далеко отойти от острова, как перед ними появились пятнадцать стругов со стрельцами Мамонина. Силы были неравны, но предводитель казаков Василий Касимов решил пробиваться. Стрельцы издалека открыли артиллерийский огонь по казакам, казаки отвечали тем же, используя орудия, захваченные в Гурьеве. С большим трудом и немалыми потерями казаки все же пробились сквозь ряды царских стругов и ушли в море. Чтобы залечить раны и заделать пробоины в стругах, они решили остановиться на Песчаном острове. Починив кое-как пробоины и раны, они двинулись к туркменским берегам. Однако здесь их ждала новая неудача. Подойдя к Караганской пристани, они назвались купцами, но торговля с туркменами не получилась. Туркмены в чем-то заподозрили их и не поверили прибывшим “купцам”. Туркмены устроили расспрос: - Кто из вас раньше бывал у нас? Кто послан  с вами из боярских детей? А кто у вас кормщик?
            
   Казаки отвечали на удачу, туркмены сразу поняли, с кем имеют дело, и решили захватить казаков, согласившись на торговлю. И вот, когда торговля была в самом разгаре, туркмены напали на яицких казаков. Этого казаки не ожидали и, тем не менее, смело вступили в схватку с наседавшими туркменами. С трудом отбившись от них, казаки спешно погрузились на струги и ушли в море. Положение дел было отчаянное. Возвратиться казаки не могли  не только потому, что их караулили царские струги, но и потому, что вернуться без добычи значило опозорить себя. В результате решили идти еще дальше к персидским берегам. В пяти верстах от города Казлагачи казаки остановились на знакомом острове Сары. В свое время здесь уже стоял Разин. С этого острова стали казаки совершать разбои.  Однако все жители побережья были оповещены о появлении казаков и к их нападению уже были готовы. Когда ватага Касимова напала на Казлагачи, их встретило войско шаха, завязалась схватка. Казаки поняли, что и тут от них отвернулась фортуна, бросились к своим стругам и ушли в море.
            
   Пока казаки думали, что делать дальше, слух об их подвигах уже достиг Астрахани, где к воеводству приступил Петр Михайлович Салтыков. Он снарядил и отправил в море стрелецкого голову Ивана Кроткого с четырьмя сотнями стрельцов. Ему было предписано отправиться к Гурьеву и выведать у стрелецкого головы сведения о “воровских казаках”. В октябре Кроткой прибыл в Гурьев, но, естественно, так ничего и не узнал. Здесь знали только о том, что обратно казаки не возвращались, а значит, они продолжали разбой где-то в море. Тогда стрелецкий голова Кроткой решил осмотреть те места, где могли найти себе пристанище казаки. На острове Камынин и Песчаном стрельцы нашли лишь остатки лагеря, но ни одного человека. От Песчаного острова стрельцы пошли к Каменному острову, где казаков также не оказалось. Голова стрельцов имел указание: в случае, если казаков так и не обнаружат, оставаться в море на острове, с которого можно было вести наблюдение за устьями рек Волги и Яика. Оставаясь на острове и наблюдая за устьями, Кроткой отправил в Астрахань запрос о дальнейших действиях. Однако воевода строго приказал быть в море до ноября. В результате в начале ноября Кроткой со стрельцами прибыл в Астрахань. На подходе к Астрахани встретился в устье с кумыченином Шевкала Тарковского, который и поведал стрелецкому голове, что казаки гуляют по персидским берегам и живут на острове Сары. О чем и рассказал Кроткой Астраханскому воеводе. Поскольку было вполне очевидно, что ждать их возвращения бесполезно, стрельцы зимовать остались в Астрахани. И лишь только весной решено было возобновлять поиски казаков.
            
   Между тем сами казаки бороздили по волнам синего моря и грабили встречавшиеся купеческие суда, но большого толка от них не было. Фортуна окончательно отвернулась от них, и неудача преследовала их одна за другой.
            
   Находясь вблизи Баку, казаки решили достать пресной воды и послали за ней тридцать казаков на двух стругах. Когда они приближались к берегу, вдруг задул сильный ветер, поднялись сильные волны  и разбили оба струга о берег. Выбравшись на берег, казаки были взяты в плен; чтобы спасти свои жизни, они вынуждены были обасурманиться. Остальные казаки устроили себе на острове Чирей небольшую крепость с тремя пушками и стали готовиться к зимовке. Их положение было крайне сложным. Припасов было немного. Половина из тех, кто вышел в поход, была убита или взята в плен, добычи нет и вернуться обратно на Яик они не могли: везде их поджидали стрельцы.
            
   На совете казаки приняли решение ждать весны, а затем пробиваться через Терек на Дон, а оттуда было проще добраться на Яик.
            
   Однако у царских властей были иные задумки. В марте 1678 года, как только на Волге сошел лед, и очистились устья, из Астрахани на поиски воров отправился отряд стрельцов с головою Игнатием Сумароковым, состоявший из 900 человек на 21 струге, на которых было установлено около двух десятков пушек. Сумарокову было предписано осмотреть все острова, где казаки могут зимовать. После ухода стрельцов в море на поимку казаков прошло много времени, и от Сумарокова не было вестей. И тогда на его поиски был отправлен Кроткой, который должен был узнать о результатах поиска. Однако ни Сумароков, ни Кроткой так и не обнаружили казаков и ни с чем вернулись в Астрахань.
            
   Из дошедших до нас документов на этом и обрываются записи о Яицких казаках с их атаманом Васькой Касимовым. К сожалению, дальнейшая судьба казаков нам не известна. Возможно, им удалось пробиться на Дон, но более вероятно, что они были перебиты персидскими или царскими служилыми людьми и бесславно закончили свою одиссею.
            
   После неудачи яицких казаков и других казаков стали преследовать невезения одно за другим. Караваны хоть и продолжали грабить “лихие люди”, но и их в 1697 году настигла неудача на Каспии. Ватага Костюка с Дона была поймана, доставили их в Астрахань и публично казнили.
            
   Таким образом, в XVII веке на Волге и Каспии деятельность казаков стала “золотой эпохой”. Однако в отличие от событий на Черном и Азовском морях, здесь им пришлось столкнуться не столько с мусульманской экспансией, сколько с попытками русских властей прекратить деятельность “воровских казаков”. Последовательно развивая торговые отношения с Персией, царское правительство не могло допустить вмешательства в этот процесс со стороны казаков Яика и Дона. Запреты, увещевания и даже наказания не могли остановить казаков, стремившиеся к “воле”, которая трактовалась, как право грабить всех без разбору для “справедливого” перераспределения богатств.
            
   Еще два десятка лет совершались импульсивные налеты прияицких орлов на синем море, и все промыслы кончались невезением. И лишь только в 1698 году они прекратились совсем.




                http://proza.ru/2021/01/08/2250