Хорхе Чавес. Варвары Чиуауа

Юрий Дым 61
 
С иллюстрациями здесь: https://vk.com/club87908871

Хорхе Ч. Чавес.

Мексиканский доктор антропологии, UNAМ (Национальный автономный университет Мексики (Universidad Nacional Aut;noma de M;xico, UNAM )).  Коорд. область антропологии в «Национальном институте коренных народов», Пацкуаро, Мичоакан (1983). Научный сотрудник  CIESAS  (1987-1992 годы). Отставной профессор-научный сотрудник UACJ (1992-2014). Автор двух книг, еще трех в качестве координатора, плюс 30 статей в различных журналах и книгах, все опубликованы.


 
Варвары Чиуауа в рассказах путешественников XIX века.

 


Из рассказов путешественников видно, как они оправдывали варварство кочевых племен, обитавших между нынешней северной границей Мексики, и юго-западом Соединенных Штатов. То есть - на землях старой северной границы Новой Испании (novohispana). Были проанализированы работы трех путешественников, которые пересекли штат Чиуауа по пути в Соединенные Штаты, через Нью-Мексико - немцев Эдуарда Мюленпфордта и Юлиуса Фребеля, и англичанина Джорджа Ракстона, который готовил отчет о территориальных потерях Мексики.




Введение.


Альфонсо Мендиола отметил: «колониальные дискурсы - это те, которые строят идентичность колонизатора из логики колонизатора». В этом смысле, из-за времени, которое потребовалось испанской короне, чтобы начать процесс завоевания и колонизации Севера (после колонизации центра Новой Испании), он имел  характеристики, несколько отличные от колонизации Новой Испании. Гай Розат (1995) показывает нам в своей книге «Америка, империя демона» (Guy Rozat  «Am;rica, imperio del demonio»), как хроника, написанная иезуитом Андресом Пересом де Рибасом в семнадцатом веке, показала эффективность его миссионерской работы на нынешнем северо-западе Мексики. То есть, чтобы оправдать предстоящую колонизацию севера Новой Испании. Для этого он ссылается на баланс, достигнутый этим миссионером в своей работе перед испанскими властями, чтобы доказать необходимость присутствия иезуитов в регионе.  Он поддерживает учение народов, которые уже обращены, и которых уже более двадцати, а в ихних пуэблос построено более восьмидесяти христианских церквей и храмов. И в их купелях и фонтанах была купана  армия из 40 000 малышей, и уже царствует со Христом, который с благодатью крещения уже благополучно вознесся на Небеса.

С другой стороны, чтобы рассматривать «написание истории как историческое», то есть исходя из того факта, что писатель лично присутствует в своих работах, я взял на себя задачу изучить некоторые дневники путешественников, посетивших северную Мексику в период с начала до середины XIX века, где они описывают пространство, природу и людей, живших в штате Чиуауа, территория которого входила в состав Нуэва Вискайя (Nueva Vizcaya) и Нью-Мексико. Я принял это во внимание, потому что Пасо-дель-Норте (современный Сьюдад-Хуарес, штат Чиуауа) принадлежал Нью-Мексико до 1824 года, вскоре после достижения политической независимости Новой Испании от Метрополии в 1821 году.  Важно упомянуть об этом, поскольку немецкий путешественник Эдуард Мюленпфорд в своем эссе о Мексике, опубликованном в 1844 году, после пребывания в стране между 1827 и 1834 годами, продолжал считать Пасо-дель-Норте частью Нью-Мексико, а не Чиуауа, хотя он и стал его частью, когда образовался как государство. Я также рассмотрел его интерпретацию Дуранго из-за коммерческих и культурных связей, которые имели жители юга штата Чиуауа с тех пор, как он был частью Нуэва Вискайя.

 
 

Варвары, или дикари, в дневниках путешественников.

Какое значение имеет в настоящее время обзор дневников, написанных путешественниками в XIX веке о Мексике? Несомненно, чтобы спасти европейское представление об Америке, не слишком далекое от того, которое было у первых, прибывших в середине XVI века, с той оговоркой, что к XIX веку они нашли смешанное, социально и культурно неоднородное общество, сосуществующее с различными группами коренных народов, которые, как и в испанской колонии, были либо союзниками, либо врагами ныне, потомками колонизаторов, прибывших из Европы, между XVII и XVIII веками. Вот почему интересно проанализировать изменения и преемственность в европейском восприятии Мексики.

Хорошим примером являются книги, основанные на путешествиях, совершенных между 1827 и 1852 годами немцами Эдуардом Мюленпфортом и Юлиусом Фребелем, и англичанином Джорджем Ф. Ракстоном, которые под явным научным интересом, разбавленным авантюрой, прибыли на север республики в первой половине XIX века, направляясь в Соединенные Штаты, будучи посланными как частными компаниями, так и их правительствами, чтобы исследовать богатства территории, принадлежавшей испанской короне и начинавшей формироваться как независимая нация, аналогичная во многих своих политических подходах тем, которые образовались в Европе, а также соседней Северной стране. Они не только исследовали географию и природные ресурсы, которые могут быть эксплуатированы, но и описали -с их особой точки зрения- тип жителей, их эволюционный уровень по отношению к Европе, их среду обитания и ландшафт, а также и вероятные риски, которые могут случиться с теми, кто захочет приехать в Америку.

Критический анализ, проводившийся в течение длительного времени - как в исследованиях, связанных с различными областями современной антропологии (называемой также современной и постмодернистской), символической, так и в различных исторических исследованиях,  где воплощена социологическая интерпретация,  находится история культуры -  позволяет показать критику традиционных описаний, сделанных научной историографической практикой Запада об Америке, считая, что они были сделаны с простым интересом, чтобы показать отличия европейца от другого - коренного американца, как  противоположность цивилизованному существу, то есть «варвара», или «дикаря». (Сказано в терминах Розата).

Существенным ядром этой дискурсивной практики является концепция «антропоса», определяющая «век огней». Эта новая концепция человека, возникшая параллельно с английской политической экономией, распространилась по всей Просвещенной Европе в XVIII [веке] и достигла высшей точки в политической и интеллектуальной работе Французской революции и кодексе Наполеона [...]  Чтобы это интеллектуальное построение зеркала, в котором европейский буржуа узнает себя, функционировало в полной мере динамично и самодостаточно, стало необходимым одновременно построить другую фигуру [,] ее отрицание и ее границу; другую, дикую, чужую.

Этого самого «другого», дикаря, как раз и можно ясно увидеть в дневниках путешественников – от Христофора Колумба, когда  он прибыл на Антильские острова, до тех, которых я здесь представляю, не исключая также и более поздних, которые имели аналогичное мнение о коренных американцах. Мы можем оценить старый колониальный дискурс в отношении классификаций, которыми они наделили кочевников северной Новой Испании, яростно сопротивлявшихся господству колонизаторов в течение длительного времени, и которых они описывали не только как варваров (менее развитых, чем европейцы), но и как «дикарей». То есть – как противоположность их цивилизации. Они сделали то же самое с окружающим пространством, в котором они жили, рассказывая и рисуя «экзотические пейзажи», которые они якобы видели, нетронутые с точки зрения эксплуатации их природных ресурсов. По их  мнению, это были богатства, которые следовало бы эксплуатировать именно европейцам, потому что они - цивилизованные люди, осознающие, что означает разработка лесов, шахт и т. д.  В то время как туземцы должны были учиться у них, как дать коммерческую эксплуатацию этих природных ресурсов. В этом смысле, нынешняя Северная Мексика показалась им малонаселенным, «пустынным» регионом, где шли бои против варварских племен. Поэтому их присутствие было «необходимо» для  «цивилизации» территории. То есть, чтобы покончить с тем пребывавшим «диким миром», который явно тормозил прогресс.

С другой стороны, чтобы лучше понять, кто пишет и кому направляет свои письма, дневники путешественников были классифицированы по типу профессии тех, кто их выполнял, и по месту их происхождения. Обязательной ссылкой являются очерки Александра фон Гумбольдта (1769-1859) [15] о Новой Испании начала XIX века, а также очерки Генри Джорджа Уорда об экономике Мексики в 1827 году[16] для его антецедентов европейских ученых, под влиянием идей французского Просвещения и экономического либерализма.

В связи с концепцией «варваров / дикарей», выделяются работы натуралистов XVIII века, прусского немца Корнелиуса де По и француза Джорджа Луи Леклерка,  Conde de Buf;n (1707-1788), которые несмотря на то, что никогда не были в Новом Свете, предположили, что из-за резких эволюционных различий с европейцами, американцы не способны управлять собой. Есть также те, которые сделаны людьми, служившими в армии, такими как Джоэл Робертс Пуансетт (1779-1851), он считался первым послом и шпионом Соединенных Штатов в Мексике, потому что, помимо формализации отношений между двумя правительствами, он занимался расследованиями и интригами между политическими властями обеих стран, и возможности аннексии мексиканской территории Соединенными Штатами. Из его сочинений мы видим четкое различие в отношении коренных американцев: мирных индейцев, союзников (покоренных и колонизированных) и тех, кого считают «бравос», варварами, дикарями, мятежниками, ренегатами, и т. д.  А ландшафт, который по его мнению, оставался почти нетронутым, неукротимым или диким, поскольку многие ресурсы были недостаточно обработаны ленивыми мексиканцами (бывшими «хуже, чем индейцы»- по словам английского авантюриста  Ракстона, как мы увидим ниже), мог быть эксплуатирован только цивилизованными европейцами.



Путешественники в независимой Мексике.


Хотя и верно то, что после 1821 года Мексика становится независимой нацией и борется за формирование современного национального государства, на практике, как справедливо заметил Хосе Мария Луис Мора: «на самом деле это было не что иное, как наместничество Новой Испании, с некоторым смутным желанием, чтобы это было что-то другое». Мы ценим это в вновь созданных северных пограничных государствах, образовавшихся на территории бывшего новоиспанского Севера. Они поддерживали те же колониальные отношения с индейцами-варварами. Они продолжались до XIX века: заключали с ними мирные договоры, в то же время тоскуя по присутствию бывших президентских войск, которым было поручено сдерживать их нападения, и удерживать их в «местах мира» (пресидио), которые к тому времени находились в полном разрушении, и невозможности эксплуатации.  С четким евроцентричным видением, иностранные путешественники, которые оказывались на мексиканской территории в период с 1827 по 1846 год, описали население, обычаи, природные и минеральные богатства, а также географический и культурный ландшафт. Для них Америка продолжала спорить между подходами Корнелиуса де Пау и графа Буфона (Conde de Buf;n). Примечательно, что были и другие, такие как Александр фон Гумбольдт, которые своими трудами утверждали жителей Америки, хотя они и придерживались подходов Гегеля, основанных на философии природы, относительно «незрелости Америки», а также критики  «зоологических и антропологических страданий Америки», Фридриха фон Шлегеля. Мы не должны забывать и о Чарльзе Дарвине, чьи эволюционные подходы были подхвачены латиноамериканскими властями, чтобы оправдать войну против варваров (с наибольшей интенсивностью во второй половине XIX). В связи с этим у нас есть то, что прокомментировал Вебер (2009): «В эпоху Бурбонов […] прагматизм часто сочетался с принципом, согласно которому мирные средства рекомендуются как лучший способ гарантировать безопасность и экономический рост. Однако Бурбоны позволяли вести войну, когда мягкие ресурсы не могли усмирить врага, и когда испанские офицеры сообщали, что у них достаточно сил для победы. В таких случаях принцип уступил место прагматизму. […] Именно сила, а не сила идей определила, как просвещенные испанцы обращались с варварами, и именно в этом смысле кампании против индейцев второй половины XIX века представляют собой продолжение испанской политика больше, чем разрыв с ней».

Из рассказов этих путешественников, мы можем ясно оценить сказанное Вебером. Когда они посетили север Мексики, республика была политически неопределенной. За исключением связи, которая всегда существовала на севере с центром страны, через торговые и политические связи с колониального периода, по Королевской внутренней дороге, страна была разделена регионами, расово и культурно различимыми, из-за страшно пересеченной местности, и отсутствия путей сообщения. Они продолжали использовать старые колониальные маршруты, идущие от центра старого наместничества Новой Испании. Причины, по которым это было препятствием для консолидации уникального чувства нации, к которому стремились центральные мексиканские власти. 

Путешественники, прибывшие в первой половине XIX века, имели возможность оценить период повышенной нестабильности молодого мексиканского правительства и элиты, которые, отвергнув империю Итурбиде и ее проект по созданию либеральной монархии, столкнулись с различными междоусобицами в поисках своего определения, как страны (центральная или федеративная республика, без полного исключения монархического государства), вплоть до невозможности предотвратить отделение Техаса в 1835 году, и вскоре после этого, чтобы поддерживать войну против Соединенных Штатов ( 1846-1848), когда была потеряна территория, которую образовывала Калифорния, Сонора и Нью-Мексико. Территория, утраченная Мексикой, вошла в состав Соединенных Штатов. В настоящее время они признают его американским Юго-Западом; более известный, как легендарный североамериканский Запад. Это было оправданное поражение в 1859 году от того же Бенемерито де ла Америкас, Бенито Хуареса, который не имел особого интереса к этой территории, несмотря на то, что прожил несколько лет между городом Чиуауа и Пасо-дель-Норте (сегодня Сьюдад-Хуарес), во время французской интервенции. Это отсутствие интереса к потерянной территории в рамках национального проекта, предполагаемого теми же центральными мексиканскими властями, которых он представлял, проявляется, когда он уведомил либеральных губернаторов о признании его правительства Вашингтоном, когда он сказал им: «богатый и могущественный сосед –это лучше, чем пустыня, опустошенная нищетой и запустением». Идея связать затерянный север с пустыней - это риторика, которая проявляется несколько раз. Судя по этим заявлениям, это было засушливое пространство, населенное только индейскими варварами, которые никогда не становились частью мексиканской национальной идентичности, которая строилась в соответствии с принципами европейского либерализма. Когда Хусто Сьерра говорил по поводу Договора Маклейна-Окампо, в котором определяется текущая северная граница Мексики, что позволило мексиканским властям рассматривать иностранных захватчиков как «индейцев-варваров», которые пересекли ее, чтобы напасть на поселенцев на стороне Мексики, он потребовал объяснений этому поражению. Я ищу для себя объяснение этого феномена психологического порядка: как получилось, что люди превосходной гражданской морали, такого патриотизма, которые пережили -неизгладимо и великолепно- не только приступы огромного насилия, жертвами которого они стали при жизни и смерти, но и сам факт действия, которое было ошибкой,  как  такие  как Хуарес, Окампо, Лердо, объединили эту работу столь явного антинационального аспекта? Как я уже упоминал, это поражение, в сочетании с незнанием всей географии территории, помогло многим политикам и интеллектуалам того времени отвратить утраченную территорию, отождествив север с засушливым, пустынным регионом европейской цивилизации, в основном населенным труднодоступными дикими индейцами, несмотря на то, что его посетили такие военные, как Анастасио Бустаманте, Мануэль Миер-и-Теран, Хуан Непомусено Альмонте и Мариано Ариста, два из которых были президентами Мексики (Бустаманте и Ариста), и три военных министра: Миер-и-Теран, Бустаманте и Ариста посетили территории за пределами Рио-Гранде в первой половине XIX века.  Все они участвовали в Техасской войне. Это означало военное и административное беспокойство по поводу этой территории, но когда они предложили ее колонизацию, губернаторы центральных штатов выступили против этого. В отличие от американцев, которые считали запад, взятый у Мексики, землей обетованной. Это - место, где вы можете построить свой дом, чтобы жить лучше, место процветания. Это показывает его раннюю колонизацию. Незнание севера республики также нашло отражение в прессе; большая часть  новостей была о нападениях «варваров» на северных жителей. Немногочисленные исследования этнографического типа, основанные на рассказах путешественников или военных отчетах, всегда упоминали как засушливость их земель, так и варварство их индейцев. Для жителей центра страны, в их воображении это становилось опасной землей. Это огромная засушливая территория, полная диких индейцев и пустыня, отделяющая их от Соединенных Штатов. Пространство, о размерах которого мексиканцы из центра и юга не имели четкого представления, о типе людей, которые его населяли и их обычаях, или о типах зданий, в которых они жили. Литература того времени показывает это. В конце XIX века Мануэль Пайно написал рассказ (между 1889–1891) «Los Bandidos de R;o Fr;o» (Бандиты Рио-Фрио), где  он подчеркивает предполагаемую дикость индейцев команчей.
«С помощью стрел, копий и ружей, они совершали ужасную бойню этих безобидных животных (los c;bolos), брали с них шкуры и языки, и продавали их на границе Соединенных Штатов, получая взамен огнестрельное оружие, порох, табак, бусы и бренди. Когда все это было у них, они снова делились на более или менее многочисленные племена, командуемые капитаном, и начинали проникать через мексиканские границы, совершая набеги на ранчо и небольшие беззащитные деревни штатов Сонора, Чиуауа, а иногда и Дуранго, Коауила и Тамаулипас, совершая всевозможные зверства».

Те, кому поручено подчинить этих индейцев, не могли быть никем иным, как «грубыми людьми Севера».  Достаточно вспомнить, что местными властями предлагались деньги, чтобы заплатить за «головы индейцев», якобы захваченных на тропе войны, в то же время продолжали заключать и мирные договоры с индейцами, им предоставлялся ряд продуктов питания и территориальное пространство для их заселения, при условии, чтобы они не нападали на неиндейских северян (или союзных индейцев), живших в Чиуауа.  В то время, как при ограниченном снабжении и скудном бюджете на заработную плату солдатам, власти бывших пресидио, превращенных в военные колонии, стремились продемонстрировать «свирепость и дикость» этих индейцев, чтобы получить больше ресурсов для содержания своих солдат и колоний, которые они пытались сформировать с их семьями, предлагая им земли для заселения обширной и малонаселенной Северной территории, но потерпели неудачу.  Путешественники с академическим образованием, такие как Юлиус Фребель (немецкий геолог и дипломат, сосланный в середине XIX века в Америку), говорили о важности военных колоний, для сдерживания атак апачей, которых он считал частью «краснокожих».  Совершенно иная военная система, такая как создание хорошо вооруженного ополчения, с полной свободой передвижения, децентрализация всех наступательных и оборонительных мер, и поощрение любых демонстраций индивидуальных сил,  вскоре ограничат действия краснокожих, и они в конечном итоге будут подавлены, но это случится только тогда, пока правительство Мексики решит внедрить такую систему.




Республика Мексика.


Среди специалистов по горнодобывающей промышленности, прибывших в Мексику, был немец Эдуард Мюленпфордт. Он был директором департамента строительных и дорожных работ штата Оахака, для английской горнодобывающей компании «Mexican Company». После пребывания в Мексике (1827-1834) он издал на немецком языке свою книгу (2 тома, Hannover, C. F. Kius, 1844). Испанское издание «Эссе достоверного описания Мексиканской Республики, особенно касающееся ее географии, этнографии и статистики», опубликовано Банком Мексики в 2 томах, в 1993 году. В презентации Хуан А. Ортега-и-Медиана говорит о большом влиянии творчества Александра фон Гумбольдта на Мюленпфордта. Этот персонаж родился в Клаустале, городке недалеко от Ганновера и расположенном в Оберхарце, северном регионе Германии, где в период с 16 по 18 века интенсивно практиковалась добыча серебра. Его отец был директором по машинному оборудованию в Департаменте шахт. Известно, что в 1819 году он поступил на факультет математики в Геттингенский университет (Геттинген). Он описал разные регионы Мексики.  Для того, чтобы установить в своей работе точку сравнения относительно его описаний центра и севера страны, я взял в качестве ссылки штат Оахака, который был местом, где он оставался в течение долгого времени, и занимал относительные должности в горнодобывающей промышленности англичан. Когда он классифицирует коренное население, он полагается на исторические исследования, чтобы отличить сапотеков от других групп индейцев в регионе, которых он считал менее развитыми. Nejapa или Nezapa, древнее поселение сапотеков. В 1590 году, наместник (вице-король) Дон Луис де Веласко основал на земле индейцев, у реки, виллу Санта-Мария [...] как своего рода крепость против мятежных племен микс и чонталес (mixes y chontales), первые населяли горные хребты к востоку от Нехапы, а вторые-к югу от этого места. Обе нации, дикие и воинственные, обычно вторгались в соседнюю Сапотеку, и пресидио де Вильялта, находившееся слишком далеко, не могло  сдержать их. Он использует большую часть своего эссе, чтобы подробно перечислить основные виды деятельности населения штата Оахака в начале девятнадцатого века: ремесла, фабрики, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, торговля и т. д. Он также пишет об истории основания деревень, поселков и городов, о природных и минеральных богатствах, которыми они обладают, и о тех, кто их населяет; о наиболее распространенных заболеваниях, а также о небольших изменениях населения, которые произошли в Оахаке после Независимости. Интересное сравнение, которое он проводит с различными расовыми группами, показывает влияние натурализма, которым руководствовались Бюффон, Корнелиус де По, и сам Гумбольдт.

Все классы, составляющие штат Оахака, - белые (креолы), представители каст и коренные жители - имеют тенденцию к довольно низкому росту. Первые, как и все креолы, худощавы и нежны по телосложению, с бледным цветом лица. Напротив, большинство индейцев мускулистые, маленькие и коренастые. Черты лица последних обычно грубые, хотя и не лишенные выражения, а некоторые племена, такие как чатиты (chatitos), чрезвычайно уродливы…  Креолы отличаются спокойным, дружелюбным и добрым характером, хотя среди последних есть и почти дикари, которые не могут отрицать восторженных и воинственных наклонностей. Среди них мы должны особо упомянуть Chontales, Mixes и Chinantecos, хотя последних в меньшей степени.

В отличие от центра Республики, северный пейзаж выглядит враждебным-пустынным, засушливым, «диким».  Несмотря на признание того, что он мало знал о штате Чихуахуа, он пишет: «Горные хребты изобилуют суровыми пейзажами, и самыми впечатляющими природными красотами, а также глубокими ущельями  и пропастями.  Это дикая местность, малоизвестная для большого количества свободных индейцев, которые почти или совсем не контактируют с оседлыми жителями соседнего региона.

Если мы сравним обзор Оахаки по сравнению с обзором Чиуауа, то мы можем считать его кратким. О местном сельском хозяйстве он сказал, что оно не широко распространено из-за нехватки населения. Именно поэтому его основной деятельностью по-прежнему были животноводство. и горнодобывающая промышленность. Что касается населения, то он упомянул о его немногочисленности; проживали люди в пресидио, а также в районах  бывших шахтерских деревень. Наконец, описывая жителей, как и в Оахаке, он различает индейцев в соответствии с их эволюционным статусом, в зависимости от их аккультурации или принятия цивилизации, которую привезли на север поселенцы испанского происхождения, метисы и т. д.

Жителей на самом деле мало, и они распределены очень нерегулярно на обширной территории этого государства. Официальная перепись, проведенная в 1825 году, зарегистрировала население 118 328 человек; по данным 1832 года, это население уже составляло 160 000 человек, и в настоящее время составляет 266 000 человек.  Около трети жителей штата - оседлые индейцы, опекаемые миссионерами, живущими среди них. Они принадлежат к племенам tepehuanes, yanos, acotlanes и cocoyames;  есть также и несколько ацтекских поселенцев в этом штате.  Апачи-мескалеро и фараоны (los faraones), свободно и в неопределенном количестве бродят по Болсон-де-Мапими, и восточным горам  Chanate, del Diablo Puerco и de los Pilares,  хотя иногда с ними сражаются команчи, которые также добираются сюда.  В ущельях Сьерра-де-лос-Мимбрес, к северо-западу от штата, обитают апачи-мимбреньо, и дальше на юг, в суровых и глубоких ущельях Таререкуа и Санта-Синфорос, некоторые семьи племени тараумара занимаются охотой. Оседлые индейцы сохранили многие из своих древних обычаев и обычаев: сельскохозяйственные и домашние работы выполняются почти исключительно женщинами, в то время как мужчины занимаются охотой.

Точно так же он описывает Нью-Мексико (куда он помещает Пресидио-де-Пасо-дель-Норте, хотя с 1824 года он был частью Чиуауа): «на севере он ограничен охотничьими угодьями индейцев [ ... ], примыкающими к западу от пустынных земель индейцев, окружающих реки Гила, Якесила, Навохоа и Колорадо [...]. По тем же критериям он олицетворяет «земли воинственных (бравос) индейцев на севере и северо-западе». Он помещает их между рекой Хила и  горными хребтами Alta California , простирающимися на севере, к источникам Арканзаса. В этом описании мы можем видеть использование языка, свойственного европейским географам и этнографам,  где они устанавливают сходство в описании широких пространств, расположенных к северу от Республики, в том числе, обобщая всю неколонизированную Северную Америку, типа: «как стало известно, эта обширная территория в целом дает представление о внутренних землях Северной Америки». Это свидетельствует о том немногом знании, которое в начале XIX века имели путешественники из этой части Америки. Однако он не преминул сообщить о том, насколько опасны были индейцы, особенно кочевники.

То, что известно об этих землях, ограничивается почти исключительно вестями, переданными несколькими путешественниками, особенно монахами-миссионерами, некоторые из которых проникли довольно глубоко в них, с поразительной храбростью […] Несколько монахов-францисканцев ранее основали некоторые миссии среди индейцев моки и навахо, но они были избиты до смерти в 1680 году,  во время великого восстания индейцев (известного как восстание индейцев пуэбло, возглавляемое Попе), и с тех пор не было предпринято никаких дальнейших попыток основать поселения в этих регионах.

Что касается  названий деревень. Он говорит, что они обозначают только места, населенные индейцами, которые миссионеры нашли, «крестя их по-своему», но что «ни один путешественник не посещал эти земли с чисто научной целью». Земли, по его словам, где «европеец еще не построил свой дом. Этот регион населен племенами свободных индейцев, и право собственности Мексики на него основывается только на правах, полученных испанцами в результате их завоевания». Однако он не перестает упоминать имена индейцев, населяющих эту часть Северной Америки, даже учитывая некоторые оседлые племена.
Стоит выделить важный аспект того, что было написано о местах и жителях древнего севера Новой Испании и региона Северной Америки за пределами Нью-Мексико, чьи имена, как они отличали местных жителей, были даны миссионерами и первыми испанскими исследователями. Это позволяет нам сделать вывод о том, что как места, так и идентичности, приписываемые этим коренным народам, а также их описания являются функцией того, кто их описал. Мы должны вникнуть в автора, чтобы узнать, каковы были его намерения, когда он это сказал.  В терминах Умберто Эко в его романе «Имя розы»: [ ... ] «Как мы можем доверять древнему знанию, следы которого вы всегда ищете, если оно приходит к нам через несколько лживых книг, которые так свободно интерпретировали его?
- Книги сделаны не для того, чтобы мы верили тому, что они говорят, а для того, чтобы мы их анализировали. Когда мы берем книгу, мы должны спрашивать себя не о том, что она говорит, а о том, что она имеет в виду, что хорошо умели делать комментаторы священных писаний».

 

Мексиканский почтальон, удирающий от индейцев.



«Приключения в Мексике» Джорджа Ракстона.

 
Georges Frederick Augustus Ruxton (1821-1846)

 



Если предыдущий путешественник для описания северной Мексики использовал язык, свойственный географам и этнографам XIX века, считая как коренных жителей, так и места где они обитали, суровыми или дикими, то англичанина Джорджа Ф. Ракстона (бывшего военного, члена Королевского географического общества, и этнологического общества), который следовал по маршруту из Веракруса в Мехико, и оттуда в Нью-Мексико по направлению к Скалистым горам (как он назвал свою работу на английском языке «Приключения в Мексике и Скалистых горах», опубликованную в Лондоне Джоном Мюрреем в 1847 году), мы можем считать охотником, который приехал, чтобы погрузиться в  «дикий американский мир».  В соответствии с Bego;a Arteta Gamerdinger (2001), Ракстон был [ ... ] член Королевского географического и этнологического общества, побывавший в Мексике в 1846 году, и ругавший  характер мексиканцев, чья апатия, слабость духа и трусость, не делают их достойными обладания этой землей. Ссылаясь на свой опыт в Нью-Мексико, он указывает: «было предпринято несколько попыток колонизировать этот маршрут, но все они потерпели неудачу из-за враждебности со стороны апачей. Если бы этот департамент перешел в руки американцев, он вскоре стал бы процветающей колонией, так как грубые лесные люди, с топором на одном плече и винтовкой на другом, не были бы запуганы дикарями, как сейчас слабонервные владельцы этих земель». 

 

Rocky Mountains Trapper, c.1839. Autor, Alfred Jacob Miller.


Кажется, что это нечто большее, чем просто точное описание Мексики в первые годы независимой жизни. Это целый роман об экзотическом американском мире. Как и африканский, и азиатский мир, описанные в дневниках антропологов викторианской эпохи. Из-за своего типа полностью евроцентрических описаний он, кажется, страстно поклоняется натуралистам графу де Бюффону и Корнелиусу де По, а также «естественному отбору», предложенному Чарльзом Дарвином в 1838 году, с добавлением презрения, которое он проявляет к населению Мексики. Он говорит, что эта земля в основном населена индейцами и храбрыми людьми, которые на севере посвятили себя борьбе с индейцами-варварами. Детализирует их одежду, чтобы подчеркнуть присутствие варваров. Он говорит о местах, где находятся шахты, «населенных ворами». Он также говорит о преимуществах появления перед мексиканцами представительских писем от иностранной горнодобывающей компании. Север считает это место опасным, населенным варварами и грубыми людьми. Возможно - по его словам - лучшая отправная точка, чтобы понять разницу, которую он устанавливает с центром страны, - это Дуранго.  Город Дуранго можно считать последним Туле (como la Ultima Tule) цивилизованной зоны Мексики.  Далее на север и северо-запад, простираются огромные и безлюдные равнины Чиуауа, Больсон-де-Мапими и засушливые пустынные земли Хилы.  В редких оазисах собираются дикие племена, которые то и дело спускаются в соседние поместья, крадут лошадей и мулов, и бессердечно убивают безоружных крестьян. Эта война, если ее можно назвать таковой, когда нападения и убийства исходят только от одной стороны, при пассивном сопротивлении другой, существует с незапамятных времен, и удивительно только то, что местные жители, которые постоянно подвергаются нападениям, не покидают регион.  Взяв за образец предыдущую сценографию, которую он сам спроектировал, в большей степени в этом воображаемом мире, управляемом единой эволюционной шкалой, где он поместил Европу как наиболее развитую, он становится своего рода «лондонским Дон Кихотом», который в отличие от созданного Сервантесом, будет иметь нескольких спутников, или «Санчос Панс».  Он нанимает нескольких носильщиков, чтобы пересечь северную Мексику. Он меняет их в каждом из штатов, через которые  проходит (Дуранго, Чиуауа, Нью-Мексико и др).  Считает всех  мексиканцев ворами и трусами.  Он комментирует, что в каждом штате никогда не нужно рассказывать о приключениях, как у «денди», съежившегося перед команчами; индеец, который, чтобы добыть золото из рудника, должен был предложить пульке, или бренди, духу рудника; трусость народа перед варварами; его почти непрерывные ожесточенные столкновения с апачами и команчами; а также его храбрость, проявленная против варваров, вознагражденная благодарностью женщин. Чиуауа и Нью-Мексико описываются как места большой опасности, поэтому он надеется, что после войны между Мексикой и Соединенными Штатами, все эти земли скоро перейдут в руки тех, кто сможет сделать их продуктивными. В связи с этим у нас есть ссылка, которую он сделал на якобы жестокость жителей Чиуауа,  по отношению к индейцам-варварам. «(Это) столица государства с таким названием [...] перед главным входом (в собор), на порталах, образующих одну из сторон площади, висели зловещие волосы 170 апачей, которые были пойманы в ловушку,  и бесчеловечно убиты индейскими охотниками, оплачиваемыми государством (под командованием Джеймса [Сантьяго] Киркера). Скальпы мужчин, женщин и детей были перенесены в город триумфальным шествием, и повешены как трофеи мексиканского мужества и человечности». Ставя под сомнение жестокость тех, кто нападает на апачей и мятежных команчей, он также осуждает предполагаемое варварство этих индейцев за «жестокость и трусость», с которыми они совершали свои нападения на жителей северной Мексики: «(Апачи) […] трусливая и коварная раса индейцев. Нападают только из засады. Когда лошади и мулы, которых они хотят, забраны, они посылают комиссию, чтобы выразить свои пожелания мира губернаторам. В то время как команчи были [...] самыми грозными врагами, которых больше всего боялись жители Дуранго и Чиуауа [...] Их экспедиции имеют целью добыть животных и рабов, для чего они забирают мальчиков и девочек, убивая взрослых самым варварским образом.
В его повествовании мы можем оценить как академический, так и литературный дискурс; в качестве примера у нас есть повествование, которое он сделал из рассказа, который ему рассказали на ранчо в  долине Флоридо (del valle Florido), на полпути между городами Дуранго и Чиуауа.
«Эскамилла проследила за взглядом девушки, и то, что она увидела, смутило ее. Группа индейцев (команчей) приближалась к ним. Голые до пояса, раскрашенные для войны, и размахивающие копьями. Не обращая внимания на беспомощную девушку, и оставив ее на произвол судьбы, трус убежал и с криком: «Варвары! Варвары!». Всадник нашел его, это был его брат Хуан Мариа, который преследовал антилопу, чтобы подарить ее несчастной Елизавете. Восклицания перепуганной Эскамиллы и взгляд на дорогу рассказали ему о судьбе, которая постигла бедную молодую  женщину. Он направился спасать ее. Но дикари уже стояли рядом с ней,  испытывая неимоверную жажду крови. Девушка, закрыв лицо руками, умоляла свою бывшую любовь: «Спаси меня, Хуан Мариа, ради бога, спаси меня!» в этот момент индейское копье пронзило ее сердце».   

Несомненно, когда он писал свою книгу, он делал это больше для того, чтобы показать «приключения», через которые может пройти европеец в  «экзотической» стране, чем описать малоизвестное европейцам и их американским читателям географическое, и культурное пространство. В частности, Северная Мексика середины XIX века, жители которой были погружены в войну, которая закончилась определением нынешней политической границы между Мексикой и Соединенными Штатами, и по мнению Ракстона, населенная ненадежными, «грубыми, жестокими и даже трусливыми мексиканцами»,  которые противостояли варварским индейцам, главным образом апачам и команчам (бывшими врагами друг другу), как он рассказал про штат Чиуауа, который он описывает как землю с засушливым ландшафтом и дикими жителями, и что только авантюристы и иностранцы смогут сделать эту землю полезной,  как он надеялся - американцы, выиграв эту войну.


 Изгнанный ученый и политический путешественник, Юлиус Фрёбель.

 

Юлиус Фрёбель (1805-1893).  Немецкий путешественник, геолог, минералог и дипломат.

Карл Фердинанд Юлиус Фрёбель (Carl  Ferdinand Julius Fr;bel) родился в Грисхайме (Тюрингия), Германия (1805-1893).  Будучи сиротой, он получил образование от своего дяди Фредерика Фрёбеля, который после войны с Наполеоном, занялся образованием, организовав первый детский сад. Он изучал естественные науки в Мюнхене, Йене и Берлине. В 1836 году он был назначен профессором минералогии в Цюрихском университете. К 1848 году он был членом парламента Франкфурта. Он был выслан из Германии за проавстрийскую позицию. В США он поселился в Нью-Йорке. Он был за отмену рабства. Благодаря амнистии 1857 года он смог вернуться в Германию. В возрасте 68 лет он поступил на дипломатическую службу Германской империи и стал консулом в Смирне, а затем и в Алжире. Он ушел в отставку в 1888 году. По словам Хайме Инсера Баркеро, весной 1852 года он покинул большой город в Чиуауа на севере Мексики, пересек центральные территории Соединенных Штатов в караване, как пионеры тех дней. В течение нескольких месяцев крытые фургоны бороздили прерии, переходили вброд бурные реки, и разбивали бивуаки в лунные ночи, чью тишину нарушали только вой койотов, и страх перед нападением индейцев.


 

Чиуауа, пейзажи, мексиканцы и «краснокожие» индейцы.


Его описание северной Мексики, начинается в тогдашнем Пасо-дель-Норте (ныне Сьюдад-Хуарес). Он предположил, что его населяли тогда около «пяти тысяч душ».  Небольшой город, который он считает явно заброшенным, но он говорит, что он расположен «[...] в изолированных домах, между горами и долинами, садами и виноградниками, вдоль тополей, граничащих с рекой, на площади в восемь или десять миль, с всего от 14 до 15 000 жителей». 

О пейзажах. Сады и огороды Эль-Пасо поливаются речной водой, ничто не растет там без нее; виноградники и другие посевы зависят от этой воды. Повсюду видны канавы, которые удобряют почву. Его климат восхитительный. Город находится на высоте 3800 футов над уровнем моря, и ухоженные участки ярко контрастируют с предгорьями серых и скалистых холмов поблизости. Это то, что рождает особенное очарование пейзажей северной Мексики. Он также упоминает, что на холмах есть серебряная руда, и что ее жители живут за счет сельского хозяйства, которым они заняты. Что касается безопасности, он говорит, что в Мексике отсутствует безопасность, что не позволяет «натуралистам проводить там исследования». Вот почему, по его словам, он не смог подробно изучить «геологическое строение окружающих гор». А как же индейцы? Он упоминает, что это был первый вопрос, который задал ему некий  «мистер Майер», по прибытии в Эль-Пасо. Ответ: «сейчас они ужасны». 

Он сказал, что незадолго до этого они напали на поместья с американской стороны, забрав скот из домов, прилегающих к Франклину и Макгоффинвилю (ныне Эль-Пасо, штат Техас). Поэтому он добавляет, что полковник Эмилио Лангберг, датского происхождения, получивший образование в Германии, посоветовал ему не уходить с дороги «даже на двадцать шагов, а когда мы разбили лагерь на окраине Франклина, было сочтено необходимым привезти ночью мулов во двор заброшенного форта, и следить за ними». Причина: «эти страшные краснокожие, в основном апачи, населяющие горные районы Нью-Мексико, Чиуауа и Западного Техаса». Он считает, что апачи находятся на более низком уровне развития, по отношению к другим так называемым «индейским народам», которых он считает уже цивилизованными. «Крещеные индейцы долины Рио-Гранде, которые известны как индейцы пуэбло, являются мирными фермерами, и пользуются всеми гражданскими правами. Они владеют деревней под названием Синекю [Сенекю] (Sinec; [Senec;]) в пределах Эль-Пасо, и каждый день прибывают в город мужчины с длинными косами, и женщины с раскрашенными лицами.

Он также говорит о команчах, которых он считает такими же опасными, как апачи, хотя они и соперничают между собой. «Когда команчи не вторгаются в окрестности Эль-Пасо, то относительный мир, несомненно, зависит от  враждебности, которая существует между ними и апачами». В главах VIII-XIII, он рассказывает о своем пребывании в Чиуауа, и возвращении в Соединенные Штаты. Из Эль-Пасо направляется в столицу штата, город Чиуауа.  Значительны вопросы, которые он затрагивает более подробно, касающиеся войны с варварами.

Он различает, как мы уже видели, различные типы индейцев по уровню принятия цивилизации, которую они навязывали им из колонии; он считает апачей «краснокожими», индейцев пуэбло признает как граждан за оседлость, разделяющих и принимающих культурные ценности цивилизации европейского происхождения, а команчей считает варварами, как и апачей. Он также говорит о мексиканцах этого региона, которых он считает «очень храбрыми за борьбу с апачами («грубыми людьми»), о важности военных колоний, и о роли, которую полковник Лангберг играл в этом противостоянии. В качестве примера храбрости мексиканцев (в отличие от интерпретации Ракстона, который считал их трусами) за то, что они противостояли индейцам.

«Мы вошли в Гуаделупу (к северу от Карризаля) в сумерках 12 (ноября 1852 года). Мало было людей, оставшихся в деревне, потому что восемьдесят человек ушли в погоню за краснокожими. Подобные кампании распространены в северной Мексике, и было бы неправильно предполагать, что людям не хватает мужества и духа, хоть они и редко преуспевают. Гуадалупанцы-это в основном иммигранты из Нью-Мексико, прибывшие туда с момента присоединения этой территории к Соединенным Штатам.

По пути в Чиуауа он упоминает о том, что «отсутствие безопасности в Мексике мешает натуралисту проводить там свои исследования». Однако он упоминает, что Лангберг прокомментировал ему договор между властями штата Чиуауа и команчами, против апачей.  Кроме того, он получает информацию об исследовании «палатки апачей». Этот офицер (Лангберг), проводя исследование военного характера восточной границы Мексики, от Эль-Пасо до нижней Рио-Гранде, посетил тольдерию (la tolder;a) могущественного племени апачей. Полковник показал мне несколько топографических планов той местности, красиво начертанных польским джентльменом, который сопровождал его в экспедиции.

Описывая флору и фауну дороги, ведущей в Чиуауа, он упоминает один важный аспект - распад военных колоний -  «деревень женатых солдат, которые заботятся о выращивании и защите земли» - которые он считает важными для подчинения диких индейцев. Что касается военной колонии Гуаделупа, то он говорит, что их догнал отряд мексиканской кавалерии, и ему сообщили, что Лангберг послал войска в эту колонию, чтобы подавить восстание, «из-за голода, который они переживали», «выгнав командира, и захватив несколько скотоводов, и потребовав просроченное жалованье».

[…] Ночью, накануне нашего прибытия, апачи увели из окрестностей тридцать голов крупного рогатого скота. Приличный местный житель сказал мне, что солдаты голодают, у них нет ни лошадей, ни одежды, и как они собираются защитить нас от индейцев? Сами солдаты боятся их не меньше, чем гуаделупанцы, и боятся как солдат, так и индейцев. Он описывает еще один старый военный пост в Карризале, который к тому времени, когда он посетил его, уже находился в упадке, и что в его окрестностях была база апачей.

«Утром 17 ноября мы прибыли в Карризаль, который сейчас находится в руинах, но когда-то был важным городом, когда там был построен военный пост для защиты населения от нападений апачей. У этих врагов цивилизации есть ранчерия, на одном из соседних холмов. Из городских домов они указывали мне на него, и эти бандиты всегда могут со своих скалистых позиций шпионить за скотом, который в любой момент может перейти в их руки. Жители Карризаля, как и все города на севере Мексики, живут как пастухи, оберегая скот от апачей, и поэтому все люди вооружены. Такой образ жизни сделал  carrizale;os неукротимыми и жестокими, поэтому путешественникам лучше соблюдать осторожность.
Возможно, один из лучших способов создания символа, олицетворяющего северного человека, «грубых людей», был также продвинут, по словам Фребеля, фермерами региона, теми, кто защищал свой скот и собственность, хорошо вооруженными людьми. 

В качестве примера упоминается случай с Эстанислао Поррасом, скотоводом из Чиуауа, с ранчо Агуа-Нуэва, («одно из немногих крупных ранчо в северной Мексике, где стада выращиваются в стиле и величине старой северной Мексики»):  «который защищает свой скот от набегов краснокожих, поддерживая большую группу вооруженных людей, даже когда два его сына и несколько слуг,  были убиты индейцами».

В своих описаниях мест и городов, которые он посещает по пути в Чиуауа, таких как долина Рио-Гранде, он утверждает, что это место пострадало в результате атак апачей.  По прибытии в Чиуауа он описывает старые шахты Санта-Эулалии, которые в то время находились в упадке.  Несмотря на то, что он проехал более четырехсот километров, он не перестает упоминать о своем страхе: «Пока я был в Чиуауа, я никогда не переставал спать с пистолетом под подушкой».

Уже в столице штата, в своих записях он снова описывает, как несправедливо мексиканцев считают трусами, в их борьбе с «краснокожими»: «напротив, представители беднейшего класса растрачивают мужество; и хотя многие на севере падают от ярости дикарей, часто именно они несут на себе основную тяжесть». За что он критикует «тех хозяев, которые подвергают своих пастухов такой опасности». Опасности смертельной, потому что даже «само правительство не предоставляет им оружия для самозащиты».
Кроме того, он снова хвалит присутствие полковника Эмилио Лангберга, в этой борьбе.

 
Эмилио Лангберг.

Он говорит, что когда Лангберг проводил топографические исследования территории Рио-Гранде [Браво] в штате Коауила, он познакомился с «вождем краснокожих семинолов по имени  Дикий Кот, известным в истории индейских войн во Флориде, а вместе с ним и известным чернокожим Говером Джонсом, вместе с другими изгнанными семинолами, «которых он нанял для борьбы с апачами, и другими враждебными племенами краснокожих». Но федеральное правительство, то ли из страха перед семинолами, то ли из зависти, то ли из-за отсутствия денег, не хотело ратифицировать этот договор. Поэтому семинолы вышли из договора, заявив, «что не было ни одного государственного чиновника, который был бы рыцарем».  Он говорил о другом договоре, который они заключили с команчами Болсон-де-Мапими, чтобы атаковать апачей, как он сказал, с хорошими результатами, «правительство воспользовалось враждой этих двух племен, натравив их друг на друга».

В заключении. Как отметил Фрёбель: «история этих индейцев, затрагивающая цивилизованное и дикое население страны, полна интересных эпизодов, которые романист Фенимор Купер мог бы рассказать, к восторгу своих читателей». Читая его рассказы о его жизни в Чиуауа, мы могли бы продолжить их на нескольких страницах, где он продолжает описывать и «грубых людей», и «краснокожих». Достаточно одного примера, чтобы дать нам представление о видении Фрёбеля севера Мексики, который жаловался на опасность для натуралистов, проводящих исследования в Чиуауа, и который, как пресловутое противоречие, подробно описывает, как велась  «война с варварами», продолжая описывать ландшафт, добычу полезных ископаемых, или  верховую езду. Что-то подобное мы можем упомянуть о двух других путешественниках, Мюленпфордте и Ракстоне, которые описали север, между академическим и приключенческим. Хотя его рассказы позволяют нам дать представление о том, на что была похожа жизнь в этом пограничном регионе в первой половине XIX века, так же, как были определены границы нынешней политической границы, разделяющей Мексику от Соединенных Штатов, стоит вспомнить сказанное Умберто Эко, когда он описывает в романе «Имя розы» картину, центром которой является образ Иисуса Христа, как центра мира: «[ ... ] смешавшись с ними, в тридцати кругах, расположенных дуга над дугой двенадцати панелей, стояли жители неведомых миров, о которых мы можем узнать только от физиологов, или  из путанных рассказов путешественников».