Тайны древнего мира

Леда Шаталова
МУМИИ И ИХ ТАЙНЫ
Три найденные в 1615 году египетские мумии исследовали ученые при помощи компьютерной томографии. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS One. Это единственные сохранившиеся мумии с лепными украшениями из некрополя в Саккаре. В отличие от других, погребенных в саркофагах, этих покойников клали на деревянные доски, затем оборачивали тканью и саваном, после чего украшали при помощи гипса и золота. Кроме того, наносили портретное изображение во всю длину тела.

Не очевидно, но факт

Как радиация улучшает повседневную жизнь
Две мумии находятся в Дрездене, еще одна — в Египте. Как уточнила египтолог Стефани Зеш, исследование показало, что как минимум один из покойников был похоронен с внутренними органами и даже с мозгом, хотя обычно все это удалялось при бальзамировании. Кроме того, на шею женщины и девочки-подростка поместили красивые ожерелья. Экспертам удалось получить сведения, не вскрывая мумии.

«Наличие драгоценностей показывает, что эти люди принадлежали к высокому социально-экономическому классу», — констатировала Зеш.

По мнению исследователей, умерших снабдили теми артефактами, которые, согласно древним поверьям, пригодились бы им в загробной жизни. В частности, монеты могли понадобиться для оплаты работы Харона, перевозившего души умерших через реку Стикс.