Спасенье в учении

Павел Юрьев Тула
 
       В одной стране, где были и леса, и луга, и горы, и которая омывалась морскими водами со всех сторон, в стаде овец у овечки Лэсси родился ягненок. Родился не первым и далеко не последним: в стаде было много молодежи. Но этот ягненок, которого мать назвала Янек, был немного странным. Он не только играл и резвился, но вечерами старался держаться поближе к костру пастухов, чтобы лучше слышать, о чем они говорят. Янек старался узнать что-нибудь новое, чему-нибудь научиться, а остальным это казалось странным. Его сверстники над ним посмеивались: «Лучше бы ты подольше с нами поиграл. Что толку слушать непонятные истории про непонятные вещи, которые мы не видели и не увидим»…  Даже взрослые овцы говорили: «Учись, не учись, а ничего не изменишь, раз мы родились овцами, так нам и уготована овечья доля. С утра до вечера жевать, толстеть, обрастать шерстью. Волки, которые тоже родились волками, нет-нет да и выскакивают из леса, и, пока шум да гам, а одного или двух из нас уносят, если собаки пастухов не успеют их отогнать. И ничего тут не поделаешь. Пастухи тоже закалывают одного из нас. Поэтому умные стараются не очень-то отъедаться и держаться от пастухов подальше».
Янек кивал согласно головой и не возражал, но вечерами по-прежнему пробирался тайком к костру и слушал, слушал, слушал…
        И однажды он убежал из стада, перешел вброд речку, прошел по дороге в порт на берегу моря, и тайком сел на паром, перевозивший людей, животных, машины, мотоциклы и много разных других грузов с этого острова на материк в Австралию. Люди на пароме думали, что Янек чей-то баранчик, и никто не обращал на него внимания. Так он и доплыл до Австралии и, когда все стали сходить на  берег, сбежал и он.
          В Австралии он нашел свободное стадо овец, которые никому не принадлежали, и которые радушно его приняли. Он стал пастись с ними на бесконечных лугах, не посещаемых волками и другими хищниками. Их отсюда полностью изгнали фермеры-охранники. Здесь  Янек нашел все, что ему было нужно, и дожил до старости. Он часто рассказывал своим и другим детям, как много значит получение знаний. Ведь если бы он не узнал от пастухов, как добраться до Австралии, его давно бы уже съели или волки, или пастухи.