Чай с чабрецом

Любовь Коваленко
Чай с мятой, чабрецом и душицей. Угостила соседка. Здесь не такое глухое место. Целых 20 домов. Есть у кого попросить соли.

И живём мы, как хочется, а не как надо. Раньше заставляли себя жить и работать, а теперь хочется жить и трудится себе во благо. Человек ищет место, где ему лучше, где дышится свободно. И нет здесь вражды.

Мы уехали от сутолоки и насилия, от людской неволи и бессилия что либо изменить. Когда не можешь изменить окружающую среду и окружение, то ищи место, где ничего не нужно менять. Если тебя всё устраивает в себе, а на душе всё равно кошки скребут, значит, дело не в тебе. Просто ты находишься не в том месте, где душе хорошо и свободно. Это я поняла только сейчас, здесь. Очередной стереотип: "Где бы ты ни был, ты привозишь туда себя" и "от себя не убежишь". Но есть люди, которые и не стремятся бежать от себя. Они собою вполне довольны. Но такими, какие они есть, их не принимают в данном обществе. Они не вписываются в контекст общества. Не формат. Не отформатировали. Не от себя бежал Чацкий "в деревню, в глушь, в Саратов", а от разлагающегося общества, где разум и щедрость души уступили место глупости, своекорыстию и наживе.

"За деньгами едут только дураки". И пока не поймёшь, что не в деньгах счастье и не в их количестве, пройдут драгоценные годы жизни среди чужих по духу людей. Люди заражаются чужеродным духом зависти и жадности, когда живут не в мире с самими собой, не в мире с богом и его творением. А его творение - это природа и всё, что дано человеку от рождения даром: внешность, силы, разум, талант, доброта, сострадание и милосердие. Истоки жизни и благости здесь, в лоне природы, какой бы она не была; будь то горы и моря, равнины и леса, реки и озёра. Твой край, твой климат роднее всего человеку. Тропики слишком жаркие, а северные холода трудно переносить с непривычки. Поэтому для русского человека лучше всего умеренный климат, без резких перепадов температур, где жара сменяется прохладой. Во влажном климате лучше растут грибы. Тёплые ночи и проливные дожди - всё, что нужно этой съедобной плесени для роста. А клюква любит болотистую местность. Клюквенный морс хорошо снижает жар и температуру при простуде. Наши предки не употребляли таблетки и химию, и все болезни лечили настоями трав и ягодными сиропами. Любую хворь изгоняли из организма природными естественными средствами, а душевнобольных среди деревенских жителей почти не было. Душа болит от злобы и обид, а на природе душа отдыхает, наслаждается и радуется миру божьему.
А если бы вы видели, какого сома, судака, налимов, язей и окуней мы поймали! Каждый день свежая рыба. А у судака такое нежное мясо, какого в магазине никогда не купишь. Судак вкуснее, чем лосось.

Лес здесь замечательный, как сосново-елово-берёзовый парк. Тишина в лису такая, что до кончиков пальцев пробирает. Видела серого зайца. Кабанов не довелось. Ещё здесь есть хорьки, которые грызут куриц. У соседки курицы и петух, кролики и коза. Козье молоко и простокваша напоминают коровье. Это особая порода коз. Она похожа на оленёнка, коричневой окраски.

Жизнь в деревне интересная. Работы много. Но когда делаешь для себя, этот труд в радость и на здоровье. Эта та красота природы, и душевная красота и сила, что предназначена спасти мир, погибающий от вражды и ненависти. Здесь не нужен никакой позитив и юмор, потому что здесь нет того негатива, который несут в себе люди. Хотела написать "злые люди", но потом решила, что все люди несут в себе негатив. За долгую жизнь в городе в людях накапливается столько негатива, что их души нужно лечить красотой природы и тишиной, а тело - ягодами, травами и свежими продуктами. Если вы никогда не жили в деревне, то вы вообще не начинали жить. Это новый мир, который открывается в благолепии и гармонии всего сущего, не сотворенного руками человека. Не тронутое человеком, имеет естественную природу. Так было задумано Творцом. Всё, к чему прикасается рука человека, становится вредным и неудобоносимым. Чем больше человек уходит от природы, от натуры, тем более жизнь его усугубляется...

Человек эмоционально выгорает в городах. У него передозировка стресса. Человека вынуждают быть стрессоустойчивым вместо того, чтобы избавить от стрессовых ситуаций. Алкоголь, как средство для снятия усталости, лечит только сиюминутно, а в будущем становится разрушителем психики. Накапливается недовольство и раздражение, расшатываются нервы. Со временем алкоголь перестаёт приносить удовольствие и помогать пережить многочисленные стрессовые ситуации, возникающие на фоне конкуренции.

Конкуренция - это бич больших городов. Здесь всегда найдётся тот, кто красивее, удачливее и умнее тебя. Стремление быть лучшим в постоянном сравнении себя с другими, рождает зависть. Зависть - это стресс для человека. А когда не получается, а это не может получится, то человека ждёт разочарование в себе, обида и отчаяние. Безысходность. Тупик. Падение самооценки на фоне молодых и красивых, дышащих тебе в спину, наступающих на пятки, дерзких и самоуверенных.
НЕдовольство собой возникает тогда, когда ты не идёшь ни в какое сравнение с теми, кто молод и полон сил. Но и их ожидает тот же удел, то же разочарование в зрелом возрасте, то же отчаяние в старости. Все городские жители приходят к мысли о том, что пришли в никуда, что суетились и ставили подножки конкурентам напрасно. Всё это не принесло желаемого счастья. И личная жизни в большинстве случаев терпит крах, браки разваливаются, дети неблагодарны. Лица сексуальных партнёров быстро сменяются, так что не успеваешь запомнить их черты. Хранишь супружескую верность, а тебя предают. Предаёшь сам, и становится гадко на душе. Ничего не остаётся от горячности и стремлений молодости, от больших надежд. Амбиции оказываются дешёвой подделкой под счастье. Желания удовлетворяются, но не приносят радости. Вещи, люди, деньги - всё смешивается в сознании, а на выходе только боль и крушение надежд. Не от того ли, что мы слишком амбициозны и нетерпеливы? Что ищем мы в мегаполисах? Счастье? А находим лишь одинокую старость и руины несбывшихся мечтаний. Взгляд становится потухшим. Что то перегорает внутри. То ли психическое заболевание, то ли усталость. И приближающаяся старость на горизонте...

Но можно всё ещё изменить. Только бы не было слишком поздно. Дух животворит, а он внутри каждого из нас теплится, как неугасающий огонь. Пока он не погас, человек разумный мыслит и ищет выход. Он обязательно должен быть. И сердце подскажет выход, оно нащупает ориентиры. Сердце не обманет человека, когда он перестаёт врать самому себе и начинает любить себя честно, не подражая никому. Ты такая, какая есть. Детские впечатления сформировали ту личность, которой ты являешься, твой характер, привычки и отношение к жизни. Ты не в силах изменить реальность внутри себя и своё восприятие мира. Необходимо найти то место обитания и ту атмосферу, где ты сможешь быть собою беспрепятственно, где сможешь быть в ладе с собой, не предавая свою реальность. Реальность в гармонии с разумом... и пазл сложится. Всё сойдётся в твоём сознании в единую точку отсчёта и обретёт , наконец, смысл. И больше не надо гнаться за призраком из прошлого, обвинять других, осуждать себя.

Рефлексия не будет больше опрокидовать твою самооценку навзничь и заставлять мучиться самолюбие. Самолюбие обретёт новое значение, и из самолюбования и тщеславие превратится в истинное принятие себя, своей сущности и уникальности. Ты только думаешь, что ты особенная, а значит, лучше других. Но это всего лишь искажение истинной реальности. Особенность не делает тебя лучше или хуже других. Ты больше не сравниваешь себя с другими, а, следовательно, и не ощущаешь себя неудачником. Ведь мудрый человек сравнивает себя с лучшими, а глупый - с худшими. Теперь твоя уникальность - это всего лишь признак человечности. Ты - человек, а значит, один в своём роде. Но каждый из нас в своём многообразии личностей мог бы сделать вклад в историю человечества, если бы так не старался быть похожим на другого. Всё, что придумано людьми, придумано с целью сделать людей похожими и одинаковыми, но при этом осуждать их за эту схожесть. Говорить: "Ты должен быть индивидуальностью", а делать всё возможное, чтобы уничтожить эту индивидуальность. Фасон одежды не может сделать тебя оригинальным. Только индивидуальные черты характера и личности пробуждают в человеке его уникальность и неповторимость. Ни один из нас не повторится в мироздании. Будут новые люди с новыми чертами, но ты - один во Вселенной, который мыслит и чувствует именно так. Поэтому ты никем не понят.

Кто то скажет, что думает также. Не верь ему. Он лжёт. Никто не может думать одинаково. Мысли могут быть схожими, но значения слов в одной и той же фразе различны. Никогда до конца не разгадать мысль автора. Словами можно донести лишь часть того, что осознаётся всем существом. Чувства никогда не передать в их первоначальном виде. Они порхают, как мотыльки. Едва ухватишь одну мысль, а другая уже упорхнула, ведомая чувством. Мысли - это чувства на бумаге. Другой принимает её только, как мысль, но ему неведомо то чувство, которое сопровождает полёт мысли. Так нельзя словами передать вкус и запах чая с мятой и чабрецом. Ты не ощутишь его во рту, пока не попробуешь. Не поймёшь человека, пока не испытаешь те же чувства, которые испытывает он, когда размышляет.
Люди прячут и скрывают свои чувства, потому что они делают нас уязвимыми. Считается дурным тоном выказывать свои чувства, выставлять их напоказ. Быть уязвимым и открытым - дурной тон. Бесчувствие - это хороший тон в дурном обществе.

В городе ты всего лишь пешка в чужой нечестной игре, один из многих, запутавшихся в сетях алчности и тщеславия. Ты движешься в одном направлении с миллионами таких же пропащих людей, как и ты. Работаешь без выходных, без отпуска, а если посчастливится взять отпуск, ты не знаешь, как успеть за месяц то, что откладывал всю жизнь.

Не понимаю я той потери интереса к жизни у людей, вступающих в пенсионный возраст. Это можно объяснить только одной причиной: город выдуман для работы и развлечений, которые прельщают молодых, а для стариков в городе нет условий для жизни. Четыре стены - вот всё, что есть. Как звери в клетке, пожилые люди озлобляются ещё больше. Человек не может жить в клетке, когда на труд и развлечения уже нет сил и желания. Какое жалкое зрелище - дети и старики в городе! Одним негде бегать и резвиться, а другим нечем заняться, кроме телевизора. Они думают, что получают информацию, а на самом деле забивают голову и отучаются думать. Нет свободы мысли и чувству в городе. Нас окружают зомби...
Иногда хочется выйти на улицу, чтобы увидеть солнце на небе, но пока собираешься и спускаешься на лифте вниз, солнце уже прячется за тучу. В Питере погода изменчивая...

Ещё один прекрасный момент деревенской жизни - никто не оценивает, как ты одета. Можно ходить в грязном и рваном, донашивать старые вещи, и никто не осудит, не упрекнёт. Грязь не снаружи человека, а внутри него. Внешняя грязь не липнет к другому, а внутренняя грязь заразна и портит настроение другим. Раздражение, злоба, агрессия - то, что страшнее грязной и залатанной одежды. Но люди меняют жизнь и ценности под себя, чтобы оставаться дурными, не менять себя.
"Бытие определяет сознание". То, что нас окружает, влияет на ход мыслей, на чувства, на настроение и поступки. Поступки - это отражение наших мыслей. Если ты не мыслишь зла, ты не поступишь дурно. Подлость и коварство рождаются из дурных мыслей. Намерения человека зависят от его душевного состояния. Чистота в мыслях - чистота душевная. Хорошее самочувствие и настроение делают человека добрее. ОН не мыслит зла и настраивается на добрые поступки. Ему хочется работать для своего же блага. Хочется красоты вокруг себя и красивых людей, где красота души не заменит внешнего лоска. Начищенный и наманикюренный, оттюнингованный человек способен на подлость, а человек с красивой душой не мыслит зла другому и себе. Вся его жизнь есть благо. Его труд есть радость, потому что он кормится от трудов своих и видит результат своего труда. Он - сотворец, получает удовольствие от творчества, будь то строительство дома или философский трактат. Каждый делает то, что у него лучше получается и то, что нравится. И от этого всё в мире гармонично. Никто никого не принуждает, никто не пользуется результатами чужого труда. Твой вклад может быть менее значительным, чем вклад другого, но твоё хорошее настроение поддерживает его, настраивает на рабочий лад.

Каждый человек имеет своё место в мире. У каждого своя миссия. Кто то просто отрада для другого. Для него главное, чтобы ты была рядом с ним. Твоё присутствие в его жизни - это утешение, спасение от одиночества и пустоты. Ты освещаешь его путь своей внутренней красотой и смирением. Это его судьба. А твоя судьба - быть за ним, как за каменной стеной, иногда уступать, доверять его чутью и бытовой мудрости. И это твоя судьба.