Инакомыслящий вороний глаз

Юрий Панов 2
Цветок  любимый бабочек ночных, -
Вороний глаз, с приманкою из ягод
Отливно-цветных, синевато-черных
Константин Бальмонт

   Какие цветы вам нравятся, читатель? Крупные, яркие, с приятным запахом? Нет, это слишком приторно. Я приглашаю вас на встречу с растением, у которого лепестки похожи на колючки, а цветы  вообще не пахнут, и  не содержат ни капли нектара. Вороний глаз растение одно из самых изученных ботаниками, и одновременно, одно из самых таинственных, выбивается из стройного ряда нормальных растений. Вороний глаз существо инакомыслящее.

   Может быть, со школьных времен вы помните, что, во-первых,  вороний глаз смертельно ядовит для человека, а во-вторых, он исключение из правила. У всех однодольных листья с параллельным жилкованием, а у него единственного  с сетчатым. Выдумаете это все? Нет,  все его тело, вся жизнь – это исключения из правил, начиная с клеток. Почему у него такие большие и многочисленные хромосомы, почему генного вещества в его клетках больше, чем у человека? Нет ответа. По количеству генного вещества одно время он возглавлял список растений на странице книги Гиннеса.  Почему у растений, живущих рядом,  число хромосом может отличаться в разы? Нет ответа. Ботаники с наслаждением изучают подземную жизнь его корневища.  У других родичей все просто – узлы, междоузлия, почки. Сколько междоузлий, столько лет. Осенью надземная часть отмирает, а весной возрождается из почки.  У вороньего глаза почки в узлах появляются и ….  исчезают, как привидения. Почему? Нет ответа. Чтобы появиться на свет молодая почка должна пройти три цикла развития, в том числе перезимовать внутри материнской почки. Почему? Нет ответа.

   Вороний глаз называют четырехлистным, крест-цветок по народному. Но, если в лесу вы встретите его семейку,  наверняка увидите растения и пятилистные, а порой и шестилистные. Изменчивость во всем его кредо. И таинственность. Ягоды его видели все, а цветок? Смотришь на него и не понимаешь, он только зацветает, или уже отцвел? Да кто же его опыляет, несчастного, лишенного нектара? Уж никак не ночные бабочки, как думал поэт Бальмонт. Одни ботаники говорят, что это мясные мухи,  другие считают что ветер. А на самом деле? Нет ответа.
И, как все инакомыслящие,  вороний глаз одинок. Нет у него родичей в наших северных лесах от Франции до Камчатки.  И в лесу зарослей его не встретишь. Даже если встретишь, ягод на одиноком стебле всегда одна, да и то не у всех растений. Это не черника-голубика. Даже мутовка одна. Но напрасно рядом саранка  красуется целыми канделябрами мутовок, для меня вороний глаз всегда растение культовое.
 
   Вот странно,  возле нашей школы, в неглубокой влажной лощине, в черемошнике,   поселилась  большая семья вороньего глаза. Каждую весну я жду майскую экскурсию в природу с учениками.  После долгой зимы кажется, что попадаешь в райский уголок. Белая черемуха стоит в кольце сибирской купальницы, оранжевых жарков. А под черемухой только мохнатые лесные хвощи и … вороний глаз. Недаром в народе прозвали его еще и ранником, как  другие первоцветы. Пышные жарки красивы, но молодые на первый взгляд невзрачные цветы и листья вороньего глаза в  стократ лучше. Конечно, лекций я детям не читаю. Конец учебного года, солнце, цветы. Достаточно просто постоять, или хотя бы удивиться пятилистным инакомыслящим. А на летней практике я упорно много лет пытаюсь приручить вороний глаз, сажаю его на солнечной альпийской горке. Выпадает, уж больно сибарит, любит тень, влагу и тучную почву, хотя в ботсадах приживается успешно. И каждую осень я срываю «смертельно» ядовитую ягоду и пробую ее на вкус. От одной ягоды беды не будет, ведь мелкие зверьки и птицы любят вороний глаз и ценят гораздо больше человека.
Ну, что же, будем ждать весну! Удачи!