Дневник одинокого искателя. Глава 5 - май, финал

Ярослав Викторсон
Дата: 01.05.2020 Время: 7:15
Больно было смотреть на Чаплина, мечущегося по ангару в поисках кошки. Так и хотелось его схватить и прижать к себе. Но внутреннее опустошение не давало этого сделать. Вроде и подготовился к такому развитию событий, но всё равно напал ступор, из которого вывел крик и не сильная, но внезапная боль в ноге. Это кот звал за собой. У противоположной стены валялась полусгнившая записка. От сырости сложно что-либо прочитать, нужно было высушить. И утром некоторые слова стали доступны. Остальные пришлось додумывать по смыслу:
«Перед атакой мы отпустили кошку на улицу. Люди уверены, что она понимает абсолютно всё. Поэтому я объяснила, где можно спрятаться и долечиться. И рассказала о тайниках с едой. Она может быть примерно здесь. Если никого не останется, прошу, позаботься о ней. Сама может и не выжить».

Дата: 01.05.2020 Время: 9:00
В указанном месте только разорванные пакеты. Жаль, надежда, что всё закончится здесь, была очень велика. Придётся следовать новому пути и вернуть долг Чаплину, помочь в трудный момент.

Дата: 01.05.2020 Время: 14:26
Не знаю, шли когда-то солдаты через эти триумфальные ворота или же их построили после войн, в честь великих побед. Колесница, запряжённая шестью лошадьми, стояла в самом верху и была не тронутая людьми, только временем, поменяв цвет. А вот те скульптуры, что стояли внизу, совершенно изменились. У них нет нескольких частей. Гравюры также поменялись в цвете, а нижние были грубо вырваны с кусками камня. Но в целом, композиция смотрела внушительно и создавала впечатление триумфа.

Дата: 01.05.020 Время: 18:37
Все места, указанные в записке, оказались обычными домами, а тайники спрятаны в квартирах. Кошки нигде так и нет. Чаплин становится всё более поникшим. Возможных укрытий всё меньше. Хоть бы один знак найти. Может тогда он снова воспрянет духом.

Дата: 02.05.2020 Время: 12:17
Небольшой след всё же есть. Шерсть на полу. Долго ли она может вот так пролежать? Неясно, насколько велик шанс найти беглянку.

Дата: 02.05.2020 Время: 15:32
Как знал, что первые же следы вызовут в моём спутнике прилив сил. Но не подозревал, настолько сильно. Даже поесть не удаётся. Как только присаживаюсь куда-нибудь, сразу же раздаётся пронзительный вопль. По другому этот звук не назвать. И слышится он, пока остановка не прекратится.

Дата: 03.05.2020 Время: 10:20
Осталось всего несколько точек. И одна из них – высотное здание, подобных которому, в городе имеется ещё шесть штук. Им займусь в последнюю очередь.

Дата: 03.05.2020 Время: 12:48
След из шерсти вёл по местам, указанным Алисой. Но не везде был явным. Порой приходилось внимательнее осмотреть помещение. Почему так? Ответ постепенно созрел сам собой: кошка оставалась где-то дольше. Возможно это связано с более крупными припасами.

Дата: 03.05.2020 Время: 15:11
Вот и то самое высотное здание. Из множества мест, указанных в записке, эта самая примечательная. Высоченная постройка, выложенная из каменных блоков, со шпилем на крыше. А на шпиле звезда. И таких семь штук.

Дата: 03.05.2020 Время: 16:01
Чаплин не заходил первым в гостеприимно распахнутые двери. Стоял и напряжённо размахивая хвостом. Это показалось странным.

Дата: 03.05.2020 Время: 20:50
В холле нет никаких сюрпризов. Обычный жилой дом. Но вот дальше… Пятый, шестой и седьмой этажи связаны общими коммуникациями, грубо вмонтированными в перекрытия и стены, на каждом из них оборудована лаборатория. Огромные вытяжки встроены прямо в окна, мощные генераторы занимают три комнаты. И естественно, везде нарисован феникс с распущенными крыльями. На восьмом же этаже, был архив. Стеллажи с книгами и научными работами, соседствовали с хаотично расставленными коробками, полными каких-то бумаг. Выделялась только одна розовая коробочка с надписью – «Личное».

Дата: 04.05.2020 Время: 9:25
«Это личный журнал главы данной лаборатории, в котором будет вся информация о её работе, проводимых исследованиях и прочем».
После этих строк шли несколько страниц с количеством оборудования и сотрудников, подписями каждого из них. Затем исследования, в которых почти ничего не понятно. Разве только информация, что объектом исследования является кровь. Людей, животных и «иных», как тут именовались Туристы и Экскурсоводы. Ближе к концу, расписаны инциденты: кто-то обжёгся или упал, сломав ногу и подобные вещи. Ничего интересного. Но вот на последней странице значилась информация, вызвавшая живой интерес, как у меня, так и у Чаплина: «К нам пришла кошка. Какая-то необычная. С умными, почти человеческими глазами, не типичным зрачком и окрасом, который никто до этого не видел, будто разделённая на две: наполовину рыжая, наполовину светло – серая. В нашем филиале, животных держать слишком опасно, поэтому курьер повёз переноску в другой, ближайший от нас».
Вот и новый путь. В одной из тетрадей, в коробочке, расписаны адреса других филиалов с именами руководителей. И карты, целая стопка.

Дата: 04.05.2020 Время: 13:46
Детально прорисованные карты не только задавали направление, но и указывали наиболее безопасный из всех возможных путей. А ещё наиболее удобный и быстрый. По счастливому стечению обстоятельств, путешествие стартует с первой точки на рисунке.

Дата: 04.05.2020 Время: 16:37
Вновь жилой дом. За столько времени, ни разу не пришло в голову устроить убежище в одной из этих квартир. Не смотря на удобное расположение, развитую систему эвакуации в случае опасности, такие объекты привлекают к себе повышенное внимание. И сеть лабораторий тому подтверждение.

Дата: 05.05.2020 Время: 10:15
На тех же этажах, в том же расположении, стоит то же оборудование. Архива нет, всего несколько ящиков. Всё та же маленькая розовая коробочка, содержащая журнал, лежит поверх всех вещей. Возник логичный вопрос: почему в обоих местах люди оставили ценные вещи?

Дата: 05.05.2020 Время: 12:03
«Лаборатория исследует структуру гена иных. Мы смогли многое расшифровать, но до полной цепочки ещё далеко. Самое сложное, что последовательность структуры постоянно меняется, даже в лабораторных условиях. Но не полностью, бывают повторы, поэтому работу и не прекращают».
Дальше стандартная информация и вновь записка про кошку:
«Животное, что доставили курьеры три дня назад, решено отправить в следующий филиал. Там её смогут обследовать».
Да они издеваются! Выбрасывают кусочки информации, словно заманивая в сети! А может так и есть?

Дата: 05.05.2020 Время: 15:20
Третье здание видно из окна. Одна из двух гостиниц в этом семействе. Почему семействе? Во многих путеводителях они именовались «Семь сестёр». По задумке их должно быть восемь. И тогда бы образовались четыре пары близнецов. Но с постройкой последнего не сложилось. Лаборатория же, занимала те же четыре этажа. Интересно, к чему такая педантичность? И есть ли что-то ещё выше?

Дата: 05.05.2020 Время: 16:57
«Выведение лабораторных животных в нынешних реалиях, дело непростое. Но мы справляемся. И они даже обитают в мире, все вместе. А вот кошка постоянно всех сторонится. Оно и понятно, уровень её интеллекта необычайно высок. Это стало ясно после непродолжительных наблюдений. Но мы только выводим животных, а не изучаем их».

Дата: 05.05.2020 Время: 19:32
Под самой крышей, в нескольких квартирах, оборудованы комнаты учёных. Кто здесь жил, видно сразу. Халаты в каждом шкафу, защитные костюмы от всего, чего только можно. В некоторых местах даже доски и мел с какими-то рисунками. Но людей здесь давно нет, если судить по толстому слою пыли.

Дата: 06.05.2020 Время: 8:19
Самый длинный переход. И самая большая карта. Кто-то очень скрупулёзно вырисовывал улочки и здания. К сожалению, изучить её подробно и выучить, для безопасности, не даёт Чаплин. Постоянно требует идти дальше.

Дата: 06.05.2020 Время: 10:15
По пути нужно снова зайти в цирк с лабораторией. Если во всех остальных есть журналы, то и там должен лежать. Поискать просто надо тщательнее.

Дата: 06.05.2020 Время: 12:32
Что-то поменялось. Глаз не улавливает сильных изменений, но чувствовались какие-то неправильные элементы. Как будто инструменты передвинули местами. Из-за этого ощущения не удаётся спокойно обыскать все помещения. На каждый шорох приходится оглядываться, вещи постоянно выпадают из рук.

Дата: 06.05.2020 Время: 19:14
Сейчас, сидя в медицинской организации, недалеко от цирка, с трудом удаётся унять сильную дрожь во всём теле, чтобы сделать новую запись. А причина этому следующая: в поисках коробочки пришлось зайти к администрации. И когда нашёл всё нужное, уже на пути к выходу, уловил странный звук, похожий на храп. Из кабинета директора. Дверь была приоткрыта настолько, что позволяла заглянуть. Внутри, на кожаном диване, спал человек в чёрной форме. Кровь прилила к голове, сердце вырывалось из груди, паника едва не захватила сознание. К счастью, этого удалось избежать. Но тут, из-за угла вышло два человека, увлечённые разговором.  Стараясь не шуметь, я спешно забрался назад в кабинет. Вскоре шаги затихли и удалось спокойно выйти в коридор. Однако расслабиться и спокойно уйти не вышло. На пути возник человек в белом халате и противогазе. К счастью, удалось огреть его по голове прикладом, но на шум вышли люди, поднялась тревога. Вы спросите, как же всё-таки удалось сбежать? Через подвальное окно. И сейчас приходится сидеть на последнем этаже высокого здания медицинского исследовательского института. А снизу снуют люди и ездят машины. Как в прежние времена…

Дата: 07.05.2020 Время: 11:56
«Так получилось, что центром научной деятельности, выбрали именно это здание. Поэтому всё руководство здесь. Вместе с повышенным вниманием. Но это и хорошо, ведь систематизацией всей работы, занимаемся мы. Меньше ошибок будет».
На остальных страницах журнала раскинулась техническая информация. Исследований проводилось много, но здесь указывались лишь названия опытов, их номер и дата. И количество филиалов. А было их десять. Вместе с тем, откуда удалось сбежать.

Дата: 07.05.2020 Время: 20:10
Только-только патрули стали уходить. Не знаю почему они не стали обыскивать все здания в округе. Может добытая информация уже не особо нужна?

Дата: 08.05.2020 Время: 12:11
Путешествие медленно продолжалось. Приходилось часто останавливаться, из-за снующих по улицам бойцов Организации. Но остановки не остались бесполезным. Немного еды, хаотично расположенной в квартирах, хватит на пару дней. А с такими проблемами в продвижении, не понятно сколько ещё её понадобится.

Дата: 08.05.2020 Время: 18:23
Вновь пришлось несколько часов просидеть в ожидании. Но на этот раз, в квартире оказался фильтр для воды. Абсолютно новый. А от скуки спасла ситуация, завязавшаяся на улице. В окно, выходившее на проспект, открывался прекрасный вид на столкновение патруля Организации с двумя чересчур резвыми Туристами. Но и вояки не промах. Развязался суровый бой на высоких скоростях, длившийся около часа. Победителей не оказалось. Хотя, можно таковыми назвать людей, потому что они получили одного из Туристов, отдав своих троих солдат. Но то, как они закинули тела в один кузов с существом, показало, что человеческие ресурсы ценят не настолько, чтобы горевать.

Дата: 09.05.2020 Время: 07:15
Чем ближе становится следующая высотка, тем больше нарастает страх. Сомневаюсь, что удастся постоянно уходить от погони, если лаборатории будут обитаемые. Один раз такое провернуть, уже большая удача.

Дата: 09.05.2020 Время: 11:31
Патрули на улицах. Похоже, что переполох в Организации сильный. Но что именно его вызвало? И стоит ли теперь лезть в тайны?

Дата: 09.05.2020 Время: 13:06 
В двухстах метрах от очередной локации, находится банк, из окон которого открывается прекрасный вид на округу. Ни одного патруля не видно. И это довольно странно.

Дата: 09.05.2020 Время: 19:03
Очередной журнал раскинулся на два тома. Усталости не было, поэтому без промедления мы направились на первый этаж. Но спуститься не успели. С улицы послышалось ржание лошадей. Несколько вооружённых человек подъезжали верхом к входу. Пришлось спрятаться в тёмную пустую кладовку и затаиться. Вскоре люди поднялись и разместились в соседней комнате, за длинным столом. Далее начались разговоры.
- Ну что, нашли его?
- Кого?
- Того, кто влез в цирк?
- Нет, ушёл.
- Узнали, что взял?
- Старый журнал исследований.
- Тот, что писали руководители лабораторий?
- Да.
- Остальные места проверили?
- Да, ещё в двух нет записей.
- Охрану поставили?
- Да, но не усиленную. Копии журналов есть, а основная информация всё равно там не указывалась, в основном только материал и происшествия.
- Хорошо, что там с материалом?
- Новый вид иных так и не удалось поймать. Они очень умные.
- Они настолько умнее вас?
*послышались смешки*
- Скорее сильнее и ловчее. Ни одно оружие, так и не взяло.
- А что с остальными?
- Учёные всем обеспечены.
- Замечательно.
Дальнейшие переговоры касались количества схваток, потерь и новых рекрутов. Ничего интересного. Но главная информация уже прозвучала: они никого не ищут. И даже охрану объектов не усилили.

Дата: 10.05.2020 Время: 10:05
Командиры подразделений разъехались только утром. После услышанных переговоров, можно путешествовать намного спокойнее. Ведь дополнительных патрулей опасаться не стоит. А охраняемые здания указаны на карте. Как собственно и следующая цель.

Дата: 10.05.2020 Время: 12:47
Через главный вход путь закрыт. Из него периодически выходит охранник. Покурить. С боем пробиваться не вариант. С их то вооружением, затея обречена на провал. Придётся покружить по району, чтобы найти другую возможность зайти.

Дата: 10.05.2020 Время: 15:33
А вот и вариант! Окно на втором этаже. Подняться можно через крышу непонятной постройки. Но тут нужно выждать момент. По периметру, вразвалочку, ходят два человека.

Дата: 10.05.2020 Время: 19:48
Чаплин. Если бы не этот чудесный комок шерсти, вся история оборвалась бы сегодня. Петли, по которым пришлось лезть к окну, сильно проржавели и не выдержали веса. А дальше возникли звёздочки перед глазами из-за вновь подвернувшейся ноги и встречи головы с асфальтом. Хорошо, что не сильной. И когда сознание вновь позволило взаимодействовать с реальностью, из-за угла начал выходить патруль. Чаплин мгновенно среагировал, в три прыжка оказался перед воинами и стал громко мяукать. В это время, стараясь не взвыть, я влез в окно и завалился на пол, тяжело дыша.

Дата: 10.05.2020 Время: 22:10
Мохнатый спасатель присоединился только через час. Как раз в момент, когда журнал опустился в рюкзак. Как теперь выбраться? Внутри охраны нет. За исключением первого этажа. Но может ночью и там никого?

Дата: 11.05.2020 Время: 02:16
Страж сидел на посту и читал какую-то книгу, подсвечивая пространство свечой. Поэтому пришлось дождаться, пока тот задремлет. Ковылять тихо, очень непростая задача. Скользкий пол только усугубляет ситуацию. Неужели они его моют и полируют? Когда до поста остался всего шаг, охранник проснулся. В голову пришла только одна фраза, подсмотренная в фильмах и в воздухе повисла фраза: «Это сон, всего лишь сон. Успокойся».
Человек тут же сел и снова заснул.
Сработало. Кто бы мог подумать?

Дата: 11.05.2020 Время: 12:07
Интересно, дойдут ли проверки до здания, где проходило собрание? Хорошо, если нет. Ведь может подняться паника. Кто-то пробрался в здание в присутствии командиров! Не удивлюсь, если даже отставки последуют.

Дата: 11.05.2020 Время: 23:49
Глубокий долгий сон помог восстановить силы. Но перед этим замечательным мероприятием, следует снимать фиксатор с больной ноги. Иначе она посинеет и распухнет. Как сейчас, собственно и случилось. Ах да, вам наверное интересно, где же удалось хорошо и спокойно поспать? В бывшем хостеле. Не популярном и маленьком. Настолько непопулярном, что даже время здесь не наложило свой неминуемый отпечаток. И изначальная причина посетить этот уголок забвения, была возможность зайти на двадцать пятый этаж нужного дома, по пожарной лестнице. Но внутри оказалось идеальное место для отдыха.

Дата: 12.05.2020 Время: 10:10
Три часа, потраченные на наблюдение, прошли впустую. Хотя нет, не так. Прошли спокойно. Тихие и скучные улицы. Можно выдвигаться на очередной осмотр.

Дата: 12.05.2020 Время: 13:16
От бывшего здания министерства, можно было ожидать чего-то более интересного, грандиозного и полезного. Но получилось совершенно наоборот. Ни документов, ни оборудования. Даже внутренняя отделка отсутствует. В комнатах учёных только пустые кровати. Надеюсь, что дальше не будет таких неприятных сюрпризов.

Дата: 12.05.2020 Время: 18:25
Тяжело наблюдать, как информация, способная прояснить ситуацию с опытами и вывести к кошке, медленно наполняет телеги, чтобы укатить в неизвестном направлении. Будь весь организм здоров, можно было бы пробраться к телега и забрать что-то нужное.   

Дата: 12.05.2020 Время: 22:05
В самом конце погрузки, началась какая-то паника, и движение продолжалось почти два часа. Люди забегали в здание, вооружившись мощным фонарями, носились вокруг. В итоге, собравшись группой, недолго посовещались и спешно удалились, прихватив груз.

Дата: 13.05.2020 Время: 13:12
Меня ждал сюрприз на третьем этаже. Помятый тонкий журнал, валявшийся на подоконнике. Помимо немногочисленных стандартных записей, там имелась небольшая заметка:
«Спустя почти три месяца, до нас всё-таки добралась кошка. Очень интересный экземпляр. При одном взгляде становится понятно, что это не обычное животное. Будем изучать. Вся документация останется в моём кабинете, в сейфе. Пароль найдёте в спальне».
Переполох очень помог. До журнала, кажется, никто не успел добраться.

Дата: 13.05.2020 Время: 14:21
Подсказка оказалась в путеводителе по городу. Всё страницы, помимо описания высоток, были вырваны, а в конце значилась надпись: «Сложи дни рождения и раздели на количество задуманных сестёр». Не каждый сможет догадаться, ведь вся историческая информация на оставшихся листах, полностью отсутствовала. Значит осталось найти кабинет и ввести нужные цифры. И куда подевался Чаплин?

Дата: 13.05.2020 Время: 17:33
На десятом этаже, в тесной подсобке и оказался «кабинет». Стол, стул и шкаф. Всё, что поместилось. Сейф вмонтирован в стену. Код подошёл. Внутри лежат три толстые большие тетради.

Дата: 13.05.2020 Время: 21:15
Первый-пятый дни пребывания.
«Начать стоило бы с антропометрических данных, но всё это будет отмечено в следующей тетради. Так что начну сразу с интеллекта. По-началу, мы подумали, что это просто кошка и интеллект у неё заурядный для данных животных. Но после некоторых тестов (описанных уже в третьей тетради), оказалось, что он просто фантастический. Если поменять строение голосовых связок, то и поговорить получится. На вопрос об имени, она нацарапала на столешнице какие-то символы».
Двенадцатый день пребывания.
«Эксперименты с письменностью продолжаются. Удивительное существо, которое мы назвали Плющом (в честь персонажа фильмов и комиксов), продолжает быстро учиться и уже способна воспроизвести некоторые просьбы, вроде покормить или прогуляться в специально оборудованном уголке. Расспрашивать о её происхождении пока рано, но думаю это станет возможным довольно скоро».
Двадцать первый день пребывания.
«К сожалению нас заставляют постоянно экспериментировать с её кровью и изучать сопротивляемость. Аргументы по поводу слабости кошки и потери доверия уже не работают. Трёх человек забрали и увезли в неизвестном направлении. Всё это тяжело, но я договорился с учёными, что буду прерывать их работу и не стану сам что-либо с животным делать. Должен же быть хоть один человек, которому оно доверится».
Сорок третий день пребывания.
«Не смотря на измученность, обучение продолжается. Открылась информация, что домом и местом рождения кошки была лаборатория. Из множества котят осталось двое. Одинокая же жизнь началась у неё пол года назад, после нападения на учёных. Новый дом, обретённый совсем недавно, разгромила шайка, именующая себя «Организация». Стало стыдно. Но сказать, кто я такой, значило бы перечеркнуть полтора месяца работы».
Шестьдесят второй день пребывания.
«Высшее руководство давно молчит. Опыты не проводятся уже десять дней. В сотрудниках  уверенность стопроцентная, ведь набирались они , долго и тщательно. Утечки факта бездействия быть не может. Но всё-таки, почему тишина? Такое происходит впервые, поэтому очень тревожно».
Восемьдесят первый день пребывания.
«Руководство и отряд, который испытывал способности Плюща, переводят в другой филиал. Сомневаюсь, что это случайно. И скорее всего, наши дни сочтены. В здании появилась вооружённая охрана, сбежать не получится. Только во время транспортировки можно попытаться. Я выпустил кошку из клетки, а потом всё объяснил и попросил не держать зла. Она, кажется, простила, попрощалась и ушла».   

Дата: 14.05.2020 Время: 1:15
После прочтённого возникло три вопроса: Удалось ли спастись учёным? Куда подевалась кошка? И как много времени этим записям? Ведь охотиться здесь есть на кого, чтобы не голодать. И измученное опытами животное могло просто укрыться где-то внутри.

Дата: 14.05.2020 Время: 6:33
Пришлось лечь спать, не дождавшись Чаплина. Но только на три часа. Когда только начал заниматься рассвет, раздался громкий хлопок. Не сразу стало понятно, что произошло. Но тут послышались крики с улицы:
- Мы всё сделали!
- Тогда уходим, скоро появятся иные!
Что и кто сделал, открылось спустя пару минут. Люди в чёрном бежали на соседнюю улицу с динамитом в тележке, а вход в здание был частично разрушен и на первом этаже полыхал пожар.

Дата: 14.05.2020 Время: 17:21
Во время осмотра пятого этажа, откуда ни возьмись вылез Чаплин и стал куда-то зазывать. Времени на раздумья не было, пришлось просто идти следом. Этажом выше, на разложенной прямо на полу мешковине, лежала двухцветная кошка, с опаской поглядывая в сторону двери. Хоть и с лёгким недоверием, но всё же дала завернуть себя в одеяло. Необходимо было выбираться. Огонь имеет свойство быстро распространяться, поэтому путь к отступлению вскоре может быть отрезан. Чаплин шёл впереди, осматривая путь, а на лестнице громко зашипел. Причиной тому, члены Организации, зачем-то идущие наверх. Но какой смысл? Почему раньше не забрали всё необходимое? Пришлось отступать вглубь этажа. Судя по нескольким пулям, влетевшим в стену, наше присутствие не осталось незамеченным.  На подоконник единственного окна отправился рюкзак и кот со своей подружкой, ружьё заряжено, палец на курке, оставалось только ждать. Когда дверь в комнату стремительно распахнулась, из дула вылетела пуля, угодив вошедшему в плечо. Он отступил за стену и место в проёме занял другой, наугад сделавший несколько выстрелов из пистолета. В звуках крошащегося бетона и рикошетов, выделился негромкий всхлип и звон стекла. Миг, пока голова поворачивалась назад, показался вечностью. Взгляд успел уловить ускользающие вниз фигурки. И только капли крови остались на белой поверхности. Злость и отчаяние заставили бросить разряженное ружьё и вскинуть пистолет. Но разрядить и его в этой битве не вышло. Экскурсовод уже разобрался с одним из людей и откинул, словно куклу, второго. Затем мельком взглянул на меня и прыгнул к пытающемуся подняться телу. Паника и страх помогли не замечать боль в ноге во время забега по лестнице. Чаплин! Только не он! Этого просто не может быть! На первом этаже полыхал огонь, уже заняв и часть второго. Но спасительное окно свободно. Внизу же ждал очень неприятный сюрприз. Трое Туристов пришли на огонь. Спас вновь Экскурсовод, играючи раскидав грозных существ. Забег вокруг здания не принёс результатов. Никаких следов двух животных. 
    
Дата: 15.05.2020 Время: 12:43
Шок от потери держал несколько часов. Но когда немного отступил, пришла надежда. Пусть и небольшая. Ведь внизу, на асфальте и земле, никаких следов. А просто так исчезнуть невозможно. Что же произошло? И где следует вести поиски?

Дата: 15.05.2020 Время: 18:32
Сидеть без дела слишком тяжело. Осмотр зданий поможет заглушить поток тягостных мыслей. До следующей точки не так уж и далеко.

Дата: 16.05.2020 Время: 10:15
Добраться до места удалось совершенно спокойно. Это здание когда-то принадлежало одному из лучших университетов страны. Перед входом раскинулся парк с уже могучими деревьями. Природа окончательно проснулась и всё в цвету. Красота. Правда не безопасно, в кустах легко может притаиться Турист или какое-нибудь животное. И вновь нахлынули мысли о Чаплине. Он бы радовался приходу тепла, носился за насекомыми. Кошачьи повадки ведь не ушли. Такая игра поднимает настроение. Сейчас же, солнечные лучи только раздражали. А свежая зелень казалась какой-то тусклой. Небольшая стайка птиц неслась следом и сильно галдела, со временем начав низко пикировать над головой. Сложилось впечатление, что они пытались оградить от похода к зданию. Это впечатление усилилось после лицезрения вестибюля. Растерзанные тела людей в чёрном, Турист и несколько животных, похожих на собак, усеивали пол. А засохшая кровь имелась даже на потолке. Второй же этаж, отправлял в совсем другой мир. Чистота и пустота резко контрастировали с видом внизу.
   
Дата: 16.05.2020 Время: 17:23
Коробки с информацией свалены в подвале. А дневник главы лаборатории прибит к стене огромным гвоздём. Пришлось его немного порвать.
«Исследования вышли из-под контроля! Подопытные животные видоизменились и поумнели. Они смогли вскрыть клетки, и что самое страшное, призвать к себе иных! Сейчас наша охрана пытается остановить существ, но, скорее всего, все обречены. Этот журнал последний. Предыдущие валяются вразброс в этих коробках. Мы попытаемся сбежать».
Никаких следов людей вокруг. Значит они ушли. Но далеко ли?

Дата: 17.05.2020 Время: 5:32
В паре предыдущих журналов, что удалось найти, имелись сведения о необычных животных, синтезированных на основе крови Туристов, собак и приматов. Подробности опытов не понятны. Описания сделаны сложным научным языком. Почти вся ночь ушла на поиски, а ближе к утру послышались многочисленные голоса сверху, быстро приближающиеся к закрытой двери.

Дата: 17.05.2020 Время: 23:57
В небольшое подвальное помещение ворвалось несколько вооружённых человек, светя фонарями перед собой. Один из них закричал:
- Встать! Бросить оружие! Руки вверх.
Пришлось повиноваться.
- Ты кто такой?
- Просто путешественник.
- Ага. Проверь рюкзак. – сказал он человеку по соседству. Тот вытряхнул содержимое и выудил из него журналы.
- Просто путешественник говоришь? Повернись спиной. Попутешествуешь теперь с нами.
Руки связали. Рюкзак и ружьё схватил один из бойцов и все двинулись наверх. Перед входом в здание стояло четыре телеги, одна из которых содержала большую клетку, накрытую тентом.
- Так кто ты на самом деле?
- Я же сказал – путешественник.
Последовал удар в живот.
- Попробуем ещё раз. Кто ты та… - он не договорил, потому что из клетки послышался громогласный вой.
- ВЫ ЧТО, НЕ СВЯЗАЛИ ПАСТЬ?!
- Связали!
- ТОГДА ПОЧЕМУ Я СЛЫШУ ВОЙ?!
Тент сорвали. Там лежал связанный Турист и подвывал.
- Заткнуть его, рассредоточиться по периметру, сейчас придут гости, этого в главную телегу и тоже связать!
Люди забегали. Меня поспешно связал молодой паренёк. Руки у него тряслись, поэтому узлы получились не крепкие. Спустя пять минут все стояли кругом и ждали. Наступила гнетущая тишина, которая не позволяла даже попытаться освободиться. Но тут раздался вопль и стало понятно – гости пришли. Пять Туристов с разных сторон, почти одновременно, напали на охрану, сметя одним махом сразу несколько человек. Раздались выстрелы. В панике уже никто не обращал внимание на пленника. Удалось быстро освободиться. Человек с конфискованным рюкзаком и ружьём, стоял недалеко, но первым его настиг мощный удар Туриста, откинув в сторону все вещи. Внезапно моя телега перевернулась и на поле боя появилось новое действующее лицо – Экскурсовод. От полёта на землю было больно, но это всех отвлекло.

Дата: 18.05.2020 Время: 9:27
Вопли людей и рёв Туристов ещё долго разносились по округе. Сейчас бы залечь на дно в убежище. Но осталась всего одна цель.

Дата: 18.05.2020 Время: 11:12
Круглое здание цирка стоит в отдалении от всего. Поэтому придётся посидеть, выждать момент. Вдруг здесь проходят патрули.

Дата: 18.05.2020 Время: 15:42
Сложно иметь дело с людьми. Когда ожидаешь нападения собак или Туристов, жить гораздо легче, ведь их действия легко предугадать. Да и своё присутствие обозначают задолго до встречи. Сейчас же приходится постоянно оглядываться. Хорошие патрули передвигаются абсолютно бесшумно, даже переговариваются жестами. Несколько раз только чудом получилось ускользнуть, в самый последний момент, но долго ли ещё это будет получаться? При обнаружении никто церемониться не будет, сразу выстрелят. После произошедших то событий.

Дата: 18.05.2020 Время: 21:37
Весь день прошёл в засаде. И за это время никто так и не подал признаков жизни. Можно беспрепятственно зайти внутрь. Но сделать это лучше утром.

Дата: 19.05.2020 Время: 9:18
Внутри даже дверей нет. Всё, что можно унести, забрали. Лишь один факт не дал бросить поход прямо сейчас. Огромная надпись на стене: «Дизайн-завод». Для кого предназначалась эта надпись? Не угодить бы в ловушку.   

Дата: 19.05.2020 Время: 19:53
Бью рекорды скорости. Учитывая расстояние и состояние организма, десять часов пути – это очень быстро. В этом помог круговорот мыслей. Только резко навалившаяся усталость смогла притормозить поход. До цели всего пару кварталов, но что можно сделать в сумерках? Сомневаюсь, что там тоже пусто. Прямо по курсу бывшее студенческое общежитие. Никогда не заходил подобные места, а судя по многочисленным рассказам, место интересное. Точнее было интересным. Раньше, но не сейчас. Высокая разваливающаяся постройка, без единого намёка на то, что когда-то студенты ходили по коридорам, пытались хорошо подготовиться к очередной сессии в своих комнатах и все вместе весело отмечали её окончание.

Дата: 20.05.2020 Время: 11:15
«Дизайн-завод», когда-то действительно был хрустальным заводом. Но его закрыли. А потом выкупил бизнесмен и сделал бизнес-центр. Интересная концепция этого места, заключалась в том, что арендаторами помещений были творческие и креативные люди, которым предоставили полную свободу в выборе дизайна их заведений. Так, обычное здание из красного кирпича, приобрело необычный современный вид, вобрав в себя всевозможные стили и став очередной достопримечательностью. Но Организация всё поменяла. Чёрные стены с фениксами и двумя буквами «ОТ» в нескольких местах. И где только они раздобыли столько краски? Видно, что для главного проекта не жалели никаких средств. И как можно туда пробраться?

Дата: 20.05.2020 Время: 22:25
Одна рука неработоспособна. Как так вышло? Очень просто. Благодаря классическому трюку из фильмов, удалось раздобыть форму Организации, чтобы пробраться на территорию центра. Зазевавшийся охранник теперь лежит связанный в квартире дома напротив. Хорошо, что все носят маски и на форме нет погон. Никто не остановил, ни на улице, ни в самом «заводе». Народу почти нет, поэтому удалось спокойно походить по коридорам и найти вход в научный отдел. На него вывели люди в  халатах. Но как туда зайти? Оказалось, что проще некуда. Дверь открыта, в коридоре за ней никого, горит яркий свет и несколько дверей с цифрами. На самой дальней из них была ещё и табличка с надписью: «Архив». И снова не заперто. Похоже, что никто даже предположить не может, что в главное здание могучей Организации проникнет шпион. Почти всё пространство небольшой комнаты занимали стеллажи. На папках, стоящих на полках, написаны цифры, поэтому пришлось хватать наугад и читать. Но и спустя три часа, ничего путного из этой затеи не вышло. Пора было уходить, на всякий случай прихватив самую свежую и толстую папку. Но тут дверь приоткрылась и на пороге показался офицер, судя по другой, более торжественной форме. Секундная заминка привыкающего к более тусклому освещению человека, позволила вскинуть оружие. Но закалка военного не позволила мне сделать выстрел первым. Пули засвистели одновременно. Боль пронзила плечо, по руке тут же заструилась тёплая струйка. Противника также сразила эта дуэль. Он ударился затылком о стену и отключился, но выжил благодаря бронежилету. Поднялась тревога. А запасной выход был совсем близко, за соседней дверью.

Дата: 21.05.2020 Время: 9:12
«Вся работа внезапно свалилась на нас. Не смотря на то, что количество опытов сократилось, благодаря ошеломляющим результатам в одном из направлений, исследований ещё очень много. А сколько документации привезли, кошмар! Целая гора бумаг, которую необходимо изучить! Но больше пугает не это. Ни один учёный не вернулся из филиалов. И их судьба туманна, как, видимо и наше будущее. Но думать об этом некогда, пока работа идёт и есть результаты, всё будет хорошо».
Дальше шли номера папок, которые необходимо изучить. И галочки напротив них. Спустя несколько страниц, продолжались записи руководителя: «Детально изучив все бумаги, совет учёных понял, что опыты над животными полностью свернули, но для испытаний нашли новый объект. Выводы пришли после короткого совещания: наработки испытывали на пропавших коллегах. Стало страшно. Теперь очень тяжело вести себя спокойно. Особенно перед подчинёнными, зная, что их в любой момент могут забрать и сделать что-то непонятное.
Дальше шли панические записи. По ним стало ясно, что исследования не свернули, но люди не пропадали. И руководитель успокоился, приняв мысль, что те догадки были слишком надуманными. Ближе к концу, было предложение: «Все провалившиеся опыты описаны и отправлены в бункер».

Дата: 21.05.2020 Время: 16:33
Антибиотики пришлись очень кстати. Повезло, что остался месяц срока годности. Но теперь стало очень неудобно. При нападении не получится быстро достать пистолет, ведь на здоровом плече висит рюкзак.

Дата: 21.05.2020 Время: 19:46
Повязка сильно мокнет, не смотря на то, что кровотечение, в общем то, остановилось. Ещё и слабость даёт о себе знать. Закрались небольшие сомнения, что получится удачно завершить путешествие.

Дата: 22.05.2020 Время: 7:23
Бункер, построенный семьдесят лет назад, предназначался для штаба дальней авиации. И был полностью обеспечен для автономного существования. Но, со временем, объект износился и его рассекретили, после чего внутри сделали музей и ресторан. А сейчас, ранее привлекательное место, превратилось в обычный склад для отработанной документации.

Дата: 22.05.2020 Время: 11:36
Внутри почти ничего не поменялось. Только бесформенная груда коробок и ящиков, сваленная прямо в одном из проходов, портила вид. И пока нет гостей. Похоже, что люди в Организации ещё не поняли, что именно пропало из архива.

Дата: 22.05.2020 Время: 14:53
Из журналов стало понятно, что попытки повторить успех, в виде Чаплина и Плюща, на основании документов из сгоревшего НИИ, оказались безуспешными. И учёные переключились на других животных. Эксперименты раз за разом проваливались и группу заменили. Что стало с этими людьми, неизвестно. Кроме того, шли исследования в сторону растений. И по выведению стимулятора для армии, который испытывали на пленных. Ужасное сборище не смотрело ни на какие нормы, ведь контролировать подобные действия некому. И теперь, власть в опустевшем мегаполисе – это Организация.

Дата: 22.05.2020 Время: 19:21    
За чтением, особенно интересным, можно перестать замечать всё вокруг. Вот и гости в бункере появились очень неожиданно. А когда проявили себя, прятаться мне было поздно. Очередная перестрелка привела к тому, что повредилась какая-то труба, раздался взрыв. Хоть и не сильный, но в этом тесном подземелье, значимый. Но плюс в этом был – открылся путь к выходу. Выстрелов и погони не последовало, потому что людей отрезало завалом от всех коридоров бункера. Но на этом всё не закончилось. Наверху, на выходе, стояли два охранника, не понимая, спускаться им или остаться возле дверей и ждать. Замешательством удалось воспользоваться и проскочить мимо. Но шальную пулю обмануть невозможно. Правое бедро пронзила знакомая боль. Сбежать получилось только благодаря отсутствию погони.

Дата: 22.05.2020-23.05.2020 Время: часы утеряны во время взрыва.
Повязки слишком быстро пропитываются кровью. Слабость нарастает. Удастся ли добраться до убежища?

Дата: - Время: -
Впервые свалился с ног, но сразу поднялся. С трудом. Получится ли это в следующий раз?

Дата: - Время: часы в убежище показывают 4:11
Это видение? Какое красивое синее сияние. Очень знакомое. Небольшая лужица под ногой. Похоже, что это реальность. По крайней мере, боль вполне реальна.

Дата: - Время: 10:13
Чаплин! Я знал, что этот сорванец жив! Верил и чувствовал это! Да он ещё и не один, с Плющом. Красиво смотрятся вместе. А за ними следует Экскурсовод. Не такой уж он и страшный. Нападать вроде бы не собирается. Позади них, рядом с синим нечто, маячит ещё одна, человекообразная фигура.
Чаплин словно зовёт меня, мяукая…
Экскурсовод протягивает руку и в голове раздаётся голос: «Пойдём, тебя уже ждут».
Они хотят, чтобы я пошёл с ними…
И я пойду…
Ведь здесь делать больше нечего…
Только истекать кровью…

Дата: 27.12.2039 Время: 17:39
Интересно проследить за приключениями. Особенно, если их главный герой так любезно поделился своими переживаниями и всеми подробностями. Дневники, лежащие в давно заброшенном убежище, отлично сохранились, благодаря хорошей защите от пыли и влаги. Только вот последний из них едва читаемый. Следов хозяина нет. Ни внутри, ни в ближайшей округе. Никакой Организации теперь не существует. Всё-таки, с Туристами справиться не удалось даже им. Загадочных «Экскурсоводов» я никогда не видел. И собираюсь покинуть город.