Страх есть порождение тьмы

Дмитрий Питиримов
Однажды в двери обители старца Нестория постучал путник. Судя по внешнему виду, он был из живших в снежных горах ильнагов — суровых охотников, не брезговавших разбоем и грабежами. В тот момент в обители никого, кроме одного ученика не было. Без объяснений пришелец вручил ученику стрелу и кинжал, связанные вместе грубой бечевкой. Он только сказал, что это послание от старейшины одного из самых дальних аулов ильнагов, где старец еще никогда не был. Скоро Несторий с остальными учениками вернулись в обитель, и они увидели основное оружие ильнагов, которое те всегда использовали во время грабежей, спускаясь с высоких гор. Страх охватил учеников. Они решили, что в этом послании сокрыта угроза. Стояла ранняя осень, природа была невероятно красива в это время. Прошедшее лето выдалось плодородным, и продуктов в обители хранилось предостаточно для того, чтобы пережить холодное время года. Но от тревоги ученики перестали замечать все хорошее, они стали невнимательны в молитве. А некоторые из них даже стали собираться в дорогу, чтобы, покинув обитель, спасти свою жизнь. Они говорили друг другу: "Надо уходить скорее, ильнаги придут и убьют нас". Несторий же сказал ученикам: "Остановитесь, страх всегда приводит к опрометчивым и неправильным выводам. Не торопитесь уходить, доколе я не вернусь. Пока тепло я сам отправлюсь в тот аул и поговорю с их старейшиной. Это дело требует, чтобы на него был пролит свет". Оседлав осла и взяв с собой немного еды, Несторий один уехал в сторону снежных гор. Он не возвращался несколько дней, во время которых страх не перставал душить оставшихся в обители учеников. И вот, наконец, Несторий вернулся живой и невредимый. Ученикам не терпелось узнать подробности поездки, и Несторий не стал их томить ожиданием: "Знаете, что означает послание ильнагов, доставленное к нам в обитель? Оно значит, что жители того аула навсегда отказываются применять оружие против людей! Они уверовали в Христа и теперь стали  нашими братьями по вере!"

"Страх есть порождение тьмы. Он разрастается во тьме, но стоит на него пролить свет истины, страх погибает", - говорил старец Несторий.