Осторожно мошенники. 2 часть

Людмила Коншина
Мошенники увеличивают количество звонков и ведут себя все более назойливо. А граждане постепенно учатся выявлять их звонки и иногда даже отвечать на них таким образом, чтобы не только оставить решившего поживиться за их счет преступника с носом, но и оставить у того неприятный осадок от разговора со своей неудавшейся жертвой, сведя таким образом вероятность повторного звонка к минимуму. ... Итак, вы поняли, что вам звонит мошенник, и решили его немного проучить. Для этого необходимо сделать вид, что вы у него на крючке. Переигрывать не стоит, но можно задать несколько уточняющих вопросов по легенде, которую он вам представил с целью завладеть вашими деньгами.


COVID-19 и соцвыплаты: как мошенники обманывают россиян
«Адаптировали старые схемы»: как мошенники грабят россиян по телефону
Александра Ефимова 21.07.2020, 19:24 Прослушать новость

;
В Москве, Казани и Набережных Челнах прошли задержания мошенников, которые обманывали пенсионеров, представляясь сотрудниками медцентров. Они по телефону «диагностировали» пожилым людям онкологию, после чего продавали им лекарства стоимостью до 700 тыс. рублей. Юристы и эксперт в сфере кибербезопасности рассказали «Газете.Ru», какие еще схемы используют злоумышленники этим летом и как не попасть в их ловушку.
Лечат от несуществующих болезней
В Москве, Казани и Набережных Челнах прошли задержания пятерых участников банды мошенников, которые обманывали пенсионеров, выдавая себя за сотрудников медицинских центров и врачей-онкологов. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.


Подозреваемые с помощью связей в Пенсионном фонде России и различных медучреждениях составили телефонную базу пожилых людей. Они обзванивали пенсионеров, представляясь медиками, и по телефону «диагностировали» им онкологию, после чего предлагали приобрести лекарства стоимостью от 200 до 700 тыс. рублей.

Некоторые перепуганные пенсионеры соглашались на покупку — всего полиция установила минимум 25 эпизодов. Тем не менее в МВД полагают, что число пострадавших может быть еще больше.

«Со счета пропадают средства»
С начала этого года только в УМВД подмосковного Подольска поступило 150 заявлений от жителей города по факту мошенничества, сообщает местный телеканал «Кварц». Так, жертвой аферистов стал молодой предприниматель Иван. «Раздался звонок около полутора-двух месяцев назад, в мае. И неизвестные представились сотрудниками одного известного банка и сказали, что с моего счета пропадают средства, естественно, без моего ведома.

Предложили создать резервную ячейку, на которую мне следовало бы перевести деньги. В процессе разговора они меня как-то уговорили»,
Перевести деньги мужчину убеждали сразу несколько вымышленных сотрудников банка. В итоге он лишился 250 тыс. рублей. Когда понял, что совершил ошибку, обратился в банк, но там ему помочь не смогли, так как все данные карты он сообщил самостоятельно.

В Мурманской области за минувшие сутки жертвами телефонных мошенников стали четверо россиян, передает портал «Би-порт».

Так, в полицию Мурманска обратился 27-летний мужчина. Ранее ему позвонил «сотрудник службы безопасности банка» и сообщил о незаконном списании денег — якобы для предотвращения операции средства нужно перевести на другой счет. Мурманчанин согласился и отдал мошенникам около 40 тыс. рублей.

«Адаптируют старые схемы к новым обстоятельствам»
В последнее время мошенники стали активно играть на теме коронавируса, сообщил «Газете.Ru» глава российского представительства компании Avast, разрабатывающей популярный антивирус, Алексей Федоров.

РЕКЛАМА
Больше клиентов для вашего бизнеса со СберРядом
Ваш бизнес увидят на карте сайта СберБанка, а клиенты получат до 10% бонусов программы СберСпасибо за каждую покупку по карте Mastercard СберБанка

«Нельзя сказать, что летом и в период пандемии злоумышленники придумали что-то принципиально, революционно новое. Скорее они просто адаптировали старые схемы к новым обстоятельствам», — подчеркнул эксперт.

Так, только за 21 июля в территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР) по Красноярской области поступило более 100 обращений по поводу мошенников, которые предлагают пенсионерам «выплаты от коронавируса». Об этом сообщает газета «Наш Красноярский край».

По домам красноярцев ходят мошенники, которые представляются работниками ПФР и объявляют, что в связи с пандемией всем пенсионерам положена выплата в размере 1000 рублей, но чтобы ее получить, нужно предъявить паспорт, пенсионное удостоверение и СНИЛС. Якобы сотрудники ПФР вносят данные в «регистры» для проверки.

В Пенсионном фонде заявили, что это мошенники. Вероятнее всего, они собирают данные пожилых людей, чтобы потом использовать их в своих махинациях.

В Хабаровске между тем с начала июля неизвестные выдают себя за чиновников правительства региона и собирают денег на борьбу с новой инфекцией. Деньги мошенники просят переводить на счет компании «Артек», передает портал dvhab.ru.

«Мы также отмечали появление множества сайтов, связанных с тематикой коронавируса — магазинов с масками, лекарствами, появление просто фейковых информационных сайтов», — добавил Алексей Федоров.

«Хочет помочь семьям с детьми-инвалидами»
Кроме того, по словам главы Avast Россия, частыми за лето стали мошенничества с социальной помощью от правительства. Так, 18 июня стало известно, что сотрудница Пенсионного фонда России Светлана Устинова и ее сообщница Ульвия Юсифова обманули девять семей на 12 млн рублей. Об этом сообщал телеканал НТВ.

Устинова имела доступ к базам данных людей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Там она и искала потенциальных жертв — многодетные семьи, родителей детей-инвалидов, участников военных действий. Всем им женщина предлагала приобрести землю в Анапе за небольшую сумму — как нуждающимся. Как сообщает НТВ, иногда стоимость вымышленных участков равнялась 500 тыс. рублей, а иногда была и в три раза больше.

Когда люди соглашались, в дело вступала Ульвия Юсифова, которая представлялась чиновницей из местной администрации — женщина показывала потенциальным жертвам, что именно она может помочь им с выделением земельных участков.

«Она видела моего ребенка-инвалида. Спросила, излечимо ли заболевание, сказала, что у нее есть знакомые врачи, что она будет стараться оформить земельный участок, поскольку хочет помочь семьям с детьми-инвалидами»,

— сообщала пострадавшая многодетная мать Ирина Фазлыева. Средства на покупки участков передавались через Юсифову, после чего подозреваемые исчезали.

В Следственном комитете РФ сообщили, что в отношении женщин возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Обеих отпустили домой до следующего слушания под подписку о невыезде.

«В дальнейшем киберпреступники, скорее всего, продолжат использовать социальную инженерию — гораздо легче обмануть человека, чем взламывать устройство или учетную запись. И вполне ожидаемо, что они будут следовать тенденциям и приспосабливаться к последним новостям», — заключил Алексей Федоров.

«Отнеситесь очень аккуратно»
Чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо помнить, что злоумышленники используют практически все громкие темы, заявил глава российского представительства компании Avast. «Если о чем-то очень активно говорят в СМИ, а потом вам на почту приходит письмо с этой темой — отнеситесь к нему очень аккуратно», — подчеркнул он.

В целом лучше не переходить по ссылкам из электронных писем и СМС, считает эксперт, — следует набрать адрес самостоятельно. «Проверяйте информацию из полученных писем и СМС в официальных источниках. Не вводите никуда никаких своих данных, пока не проверите подлинность информации», — предупредил Федоров.

Зеленый замочек HTTPS в адресной строке сайта не гарантирует его безопасность. «Его наличие показывает только то, что соединение зашифровано, но сам сайт все еще может быть фейковым», — пояснил специалист, добавив, что лучше и на компьютер, и на телефон установить антивирусы, которые помогут распознать мошенничество.

Грозит до 10 лет лишения свободы
Между тем партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Сергей Кириллов сообщил «Газете.Ru», что по уголовному кодексу РФ за совершение подобных преступлений предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

При этом похищенные деньги можно вернуть в случае вынесения обвинительного приговора в рамках поданного гражданского иска. «В связи с тяжестью преступления и с учетом перспективы получить длительные сроки лишения свободы за его совершение преступники, чтобы смягчить себе наказание, могут в добровольном порядке возместить потерпевшим ущерб. Это, безусловно, положительный момент», — добавил юрист.

Его слова подтвердил председатель комиссии по юридической безопасности МОО Ассоциации юристов России Алексей Гавришев.

«Практика возмещения ущерба предусмотрена при установлении конкретных причастных лиц, деньги могут быть возвращены законному владельцу»,

— заявил он «Газете.Ru».

Хотя Гавришев сообщил, что процент раскрытия дел о мошенничестве довольно велик, юрист Кириллов отмечает, что «в связи со сложностью расследования раскрываемость дел подобной категории составляет около 25%». «Газета.Ru» отправила запрос в МВД РФ с просьбой предоставить актуальную статистику раскрываемости подобных преступлений.

Топ-10 мошеннических схем. Как вас пытаются обмануть в период коронавируса
безопасность
Мошенники продолжают активно использовать непростую ситуацию вокруг коронавируса для кражи денег и персональных данных россиян. При этом злоумышленники постоянно изобретают новые уловки. Рассказываем о самых распространенных мошеннических трюках и как не стать жертвой аферистов.


Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Компенсируем ущерб
В Сбербанке зафиксировали новые мошеннические схемы на фоне распространения коронавируса. В частности, злоумышленники предлагают россиянам получить различные социальные выплаты и материальную помощь в качестве "компенсации за ущерб" от COVID-19. Под этим предлогом у жертвы выманивают персональные данные и информацию о банковской карте. Эксперты по безопасности напоминают, что такие сведения о себе ни в коем случае нельзя никому передавать ни при каких обстоятельствах.

Ложная помощь
Под видом волонтеров мошенники стали наведываться к москвичам с целю обокрасть их. Власти столицы напомнили, что настоящие добровольцы приходят только после того, как человек сам оставит заявку на помощь. Кроме того, они заранее предупредят о своем визите и при себе будут иметь специальный бейдж, а также паспорт гражданина РФ. При этом соцработники знают номер заявки и в начале общения должны обязательно его сообщить.

Важно объяснить пожилым родственникам, что впускать незнакомых людей в дом опасно. Для подтверждения личности добровольца можно позвонить по телефону волонтерского штаба +7 (495) 633-63-83. Чтобы удостовериться в личности волонтеров акции #Мывместе, следует позвонить в московский штаб по телефону +7 (999) 898-16-18 (ГБУ "Мосволонтер"). Оператор попросит сообщить фамилию, имя и отчество соцработника, после чего по базе проверит его.

Оплатите штраф

Фото: соцсети

В соцсетях пользователи делятся скриншотами СМС-сообщений якобы от ФСИН, в которых "сотрудники ведомства" просят оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции в размере четырех тысяч рублей. Операцию требуют произвести в кратчайшие сроки через терминал сотовой связи по номеру телефона. В МВД заявили, что такие сообщения не соответствуют действительности.

Оформлять протоколы за нарушение режима самоизоляции могут только сотрудники правоохранительных органов, поймавшие правонарушителя на улице или в метро. При этом правоохранители не штрафуют гражданина на месте.

Вернем деньги за отмененный перелет
После того как Россия прекратила авиасообщение с другими странами, гражданам начали поступать звонки от мошенников с предложением вернуть деньги за отмененные рейсы. В разговоре аферисты представляются сотрудниками авиакомпаний и пытаются вытянуть данные банковской карты. Жертве объясняют, что такая информация нужна для возврата потраченных туристом средств. По такой же схеме злоумышленники могут действовать и от имени страховых компаний.

Эксперты туриндустрии напоминают, что по вопросам возврата билетов пассажиры должны самостоятельно обращаться туда, где приобрели их. Например, перезвонить в авиакомпанию. Если билет приобретен в "пакете", то необходимо обратиться к турагенту.

Вам пишет ВОЗ или ООН

Фото: depositphotos/sergey_causelove

На фоне ситуации с коронавирусом пользователям стали приходить необычные электронные письма якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них содержится подробная инструкция с мерами по предупреждению COVID-19. Открывая ссылку, человек попадает на мошеннический сайт, где ему предлагают ввести личные данные, впоследствии попадающие к злоумышленникам.

К слову сказать, аферисты могут прикрываться не только именем ВОЗ, но также ООН, МВФ и даже МКС. Специалисты настоятельно рекомендуют не открывать подозрительные письма и тем более не переходить из них по ссылкам.

Скинемся всем миром
Еще один мошеннический трюк – рассылка писем, в которых россиян призывают присоединиться к мировым акциям по сбору денег для разработки вакцины против коронавируса, поддержки заболевших и даже для спасения экономики всего мира. Причем злоумышленников интересует не столько сумма пожертвования, сколько банковские данные, которые добросердечный гражданин вводит для перечисления средств.

У вашего родственника COVID-19
Схема такого жульничества проста: жертве поступает звонок от псевдоврача инфекционного отделения или "сотрудника" Роспотребнадзора. Человеку сообщают, что его родственника госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Затем предлагают перевести средства на счет медицинского учреждения якобы на лечение пациента, а также для улучшения условий содержания больного. Эксперты советуют не паниковать в такой ситуации, а самостоятельно набрать родным, чтобы удостовериться, все ли в порядке.

Небезопасная "удаленка"

Фото: depositphotos/4masik

Пользуясь тем, что некоторые организации перевели сотрудников на удаленную работу, аферисты стали рассылать людям письма от имени корпоративной техподдержки, госорганов и банков. В них человека уведомляют о смене режима, а также предлагают воспользоваться ссылкой для подключения к служебным ресурсам. Таким образом мошенники собирают учетные данные работников, после чего атакуют информационные системы организаций.

Кроме того, в интернете появилось более тысячи доменов с названием сервиса видеосвязи Zoom. Из них только за последние семь дней были зарегистрированы 25%. Мошеннические платформы также могут собирать персональные данные.

Продаем дефицит
Мошенники активно используют продажу дефицитных товаров как способ заполучить данные банковских карт людей. В ход идут маски, антисептики, различные средства гигиены, которые рекомендуются для защиты от коронавирусной инфекции. Так, оформив покупку, сведения отправляются прямиком к злоумышленникам.

Именно поэтому эксперты советуют заниматься онлайн-шопингом только на проверенных площадках, например официальных сайтах магазинов, при этом никогда не переводить за товар деньги заранее и не сохранять данные своей карты.

Пройдите тест

Мошенники под видом волонтеров обкрадывают пенсионеров

Злоумышленники играют на нервах впечатлительных граждан, предлагая купить тест на коронавирус или даже вакцину, которую, к слову сказать, пока еще не разработали ни в одной стране мира. Цена вопроса может доходить до 15 тысяч рублей. Вместе с тем анализ на коронавирус пациентам в России назначает лечащий врач при подозрении на COVID-19. Тест также можно сдать самостоятельно в коммерческих лабораториях.

Другой вариант этой схемы: жертву уверяют, что она якобы находилась в контакте с инфицированным COVID-19 пациентом, поэтому к ней уже выехали специально обученные сотрудники для проведения анализа. "Процедуру" аферисты оценивают в 5 тысяч рублей. Получив деньги, мошенники бесследно исчезают.


Еще одна уловка, которой они пользуются, – звонок от имени медработника, сообщающего "плохие новости" по поводу результатов анализов. Человеку советуют приобрести дорогостоящие лекарства, которые на деле оказываются обычными пищевыми добавками.

Для тех, кто больше верит в эзотерику, нежели чем в медицину, также есть объявления по продаже магических амулетов, заговоренных браслетов и других оберегов. После таких интернет-покупок пользователь может лишиться не только денег, потраченных на "защиту", но еще и сбережений, если жулики получат доступ к банковской карте.
Подробнее:
Роспотребнадзор перечислил новые уловки мошенников, связанные с коронавирусом
Среди них фейковые сайты ВОЗ, продажа убивающих коронавирус фенов и предложения домушников приехать и протестировать на COVID-19

Есть обновление от 21:15 ; Суд отклонил иск к мэру Москвы против введения цифровых пропусков
Роспотребнадзор перечислил новые уловки мошенников, связанные с коронавирусом
Фото: DPA/ТАСС
Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор перечислил новые виды мошенничества, связанные с пандемией коронавируса и карантинными мерами. Среди них - продажа фена, который убивает коронавирус в квартире, предложения домушников организовать тестирование на дому и фишинг с приглашением на Zoom-конференцию.

Пандемия коронавируса
ХРОНИКА
Пандемия коронавируса
Все материалы хроники
Ведомство объединило эти уловки в несколько групп. Среди них предложения о продаже несуществующих товаров, услуг или льгот, уловки, связанные с ограничением передвижения, обещания помочь с пособиями и долгами, ложные предложения о работе.

В частности, россиян предупредили о сервисах, которые якобы позволяют проверить, как далеко вам можно отходить от дома, если вы введете данные банковской карты. Также появились сайты по продаже фальшивых пропусков на въезд в Москву и поездки по столице и другим городам.

Также Роспотребнадзор предупредил о рассылке фейковых смс о штрафах за нарушение самоизоляции, отправители которых просят оплатить их сразу, по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.

Кроме того, мошенники могут звонить и сообщать, что у человека зафиксирован контакт с подтвержденным носителем вируса. Ему будут предлагать сделать платный анализ на дому.

"Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита – квартирная кража", - предупредило ведомство.

С товарами мошенники могут предложить купить по завышенной цене очиститель воздуха, якобы убивающий вирусы, маски, отсеивающие вирусы, лекарства, эффективность которых не доказана. Роспотребнадзор также предупреждает, что после внесения предоплаты мошенники могут не поставить предложенный товар.

Мошенничеством могут быть запросы конфиденциальных личных данных для предоставления господдержки или компенсации ущерба от вируса. Другие обманщики предлагают за деньги урегулировать проблемы со штрафами, взысканиями или банкротством, и скрываются, получив предоплату.

Ведомство предупредило об осторожности с предложениями принять участие в благотворительных акциях с перечислением пожертвований.

Появились фейковые предложения об удаленной работе под видом корпоративных рассылок. В них могут быть фишинговые ссылки, маскирующиеся под приглашение пройти собеседование через Zoom. Также служба узнала о предложениях получить работу по удаленке, для которой сначала предлагается купить методические материалы.

Сайты, распространяющие вирусы или похищающие личные данные, теперь могут маскироваться под ресурсы ВОЗ или Минздрава.

Хроника коронавируса. Апрель.
57
В Германии постепенно отменяют карантинные меры из-за коронавируса. В стране открылись магазины площадью до 800 квадратных метров, а также книжные и велосипедные магазины. 29 апреля. Группы высшего пилотажа ВВС США "Голубые ангелы" и "Буревестники" устроили авиашоу над Нью-Йорком в поддержку врачей 29 апреля. В материковом Китае зарегистрированы шесть новых случаев заражения коронавирусом, три - у людей, прибывших из-за рубежа, три - внутри страны 28 апреля. В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице появилась стена памяти медицинским работникам, погибшим во время пандемии коронавируса 28 апреля. В Сиднее открыли для местных жителей пляжи, которые в течение месяца были закрыты для сдерживания распространения COVID-19 27 апреля. Хозяйка приюта для бездомных животных из Мехико призывает жителей города забирать питомцев домой во время карантина. В Мексике число случаев заражения коронавирусом превысило 14 тысяч. 27 апреля. Работники медицинского центра в Маниле обязаны проходить дезинфекцию в переносных палатках из-за усиленных мер по борьбе с COVID-19. На Филиппинах до 15 мая продлили усиленный карантин. 26 апреля. Правительство Венесуэлы сняло ряд карантинных ограничений. В частности, детям разрешено выходить на улицу и играть в течение восьми часов. 25 апреля. Многие штаты США идут на отмену ограничений. Открылись некоторые парикмахерские, тату-салоны, рестораны и церкви.
Страна по-прежнему занимает первое место по числу заболевших - зарегистрирован почти 1 млн случаев заражения. 25 апреля. В Берлине прошла мирная акция протеста против локдауна. 100 человек были задержаны. 24 апреля. Во дворе больницы Аттикон в Афинах был организован концерт в знак благодарности медицинским работникам за их усилия в борьбе с пандемией. Всего в Греции подтверждены 2408 случаев инфицирования. 24 апреля. Акция в поддержку сотрудников Национальной службы здравоохранения Великобритании прошла в Лондоне. В стране зафиксировано 139 246 случаев заражения COVID-19. 22 апреля. Дизайнеры из польского города Гдыня создали многоразовые защитные костюмы. 21 апреля. Выходящим на улицу людям измеряют температуру в условиях строгого карантина в Нью-Дели. В Индии зарегистрировано 18601 случаев заболевания COVID-19, 590 человек скончались. 19 апреля. В Тель-Авиве прошла антиправительственная акция протеста, участники которой держали дистанцию в 2 метра. 19 апреля. Президент США Дональд Трамп заявил, что 4,1 млн американцев сдали тест на коронавирус COVID-19. В стране на данный момент подтверждено 755 533 случаев заражения, скончались 40 461 человек. На фото: Дональд Трамп сравнивает палочки для тестирования на COVID-19 с обычными ватными палочками. 19 апреля. В индийских трущобах увеличивается число смертей от COVID-19. На фото: дезинфекция района Дхарави, в котором проживает около миллиона человек.
17 апреля. Дезинфекция студии шоу "Голос.Дети" перед прямым эфиром. Во время карантина съемки будут проходить без зрителей, а каждого участника обещают проверить на коронавирус. 17 апреля. 85-летняя Инес Прандини играет в футбол со своей правнучкой Бьянкой на улице возле их дома в Сан-Фьорано. Город находится на севере Италии, в так называемой "красной зоне" и закрыт на карантин с февраля. 17 апреля. В Нью-Йорке, уже традиционно, конная полиция пришла поддержать и поблагодарить врачей и медсестер больницы на 1-й авеню на Манхэттене. США лидируют по числу заболеваний коронавирусом и смертей зараженных в мире, здесь скончались 33 286 человек и выявлен 671 331 инфицированный COVID-19. 16 апреля. В Индонезии регулировщики движения вынуждены носить баллоны из-под воды из-за дефицита защитных масок и респираторов в стране. 16 апреля. Все школы в Таиланде были закрыты из-за вспышки COVID-19, но около 200 юных монахов остаются в монастырской школе из-за введенных в стране ограничений. Общее количество заболевших с начала эпидемии составляет 2 672 человека. 15 апреля. В аргентинской Кордове на фоне коронавируса власти распорядились выкопать в шесть-семь раз больше могил, чем обычно. На сегодняшний день в стране зафиксировано 2443 случая заражения. 15 апреля. В Бразилии 99-летний ветеран Второй мировой войны излечился от коронавируса 14 апреля. Итальянские карабинеры используют вертолеты для патрулирования улиц Рима 14 апреля. Количество новых зарегистрированных случаев заражения коронавирусом на территории США снижается, сообщил на пресс-конференции в Белом доме американский президент Дональд Трамп. США продолжают занимать первое место в мире и по зарегистрированным случаям коронавируса, и по летальным исходам вследствие заражения COVID-19. 14 апреля. В Пакистане число заразившихся коронавирусом превысило 5 тысяч 13 апреля. Испанские медики вновь зафиксировали рост смертности пациентов с COVID-19. Число жертв коронавируса в стране превысило 16 тыс. На фото: медики больницы Северо Очоа в пригороде Мадрида скорбят о погибшем от коронавируса коллеге. 13 апреля. Статую Христа в Рио-де-Жанейро, подсветили в знак благодарности медицинским работникам, борющимся с коронавирусной инфекцией 13 апреля. Дезинфекция общественных мест в испанском Овьедо 12 апреля. Репетиция прямой трансляции благотворительного балета "Dance Through It" прошла в Пражском национальном театре во время пандемии коронавируса COVID-19. 11 апреля. Манекены заменили зрителей на первом матче профессиональной бейсбольной лиги на Тайване. 10 апреля. В Лос-Анджелесе вводится обязательное ношение защитных масок в общественных местах. На фото: женщина в очереди за продуктами. 9 апреля. В Индии число заразившихся коронавирусом достигло 5 274 человек 9 апреля. Чешские производители выпустили ограниченную серию игрушек в защитных масках для лица 9 апреля. Плавучий госпиталь ВМС США принимает новых пациентов в Лос-Анджелесе 9 апреля. Число жертв коронавируса в Бельгии превысило две тысячи человек. На фото: трансляция похорон в прямом эфире в бельгийском городе Шарлеруа. 8 апреля. Власти Чехии рассматривают возможность снятия некоторых ограничительных мер, действующих в стране в рамках борьбы с коронавирусом. По последним данным, в Чехии с начала вспышки зарегистрировано около 4,8 тыс. случаев заболевания. Более 70 человек скончались. 7 апреля. В Испании вновь наметился рост количества летальных исходов из-за осложнений после заражения COVID-19. За последние сутки в стране умерли 743 пациента, в то время как на протяжении прошедших четырех дней наблюдался постоянный спад по этому показателю. 6 апреля. Жители палестинского лагеря беженцев Хан-Юнис на юге сектора Газа остаются в своих домах в качестве меры предосторожности 6 апреля. Власти Албании принимают серьезные меры по борьбе с распространением вируса, например теперь только один член семьи может выходить за покупками, предварительно получив смс пропуск на выход из дома на 1 час. В настоящее время в стране зарегистрировано 333 случая и 18 случаев смерти, связанных с COVID-19. 6 апреля. Медицинские работники, командированные в Ухань из других регионов КНР, возвращаются домой в связи с улучшением эпидемической ситуации 5 апреля. Католики Манилы отметили Пальмовое воскресенье, несмотря на введенные в связи с пандемией коронавируса ограничения. Всего в стране зафиксировано 3 240 случаев заражения коронавирусом и 152 летальных исхода. 3 апреля. Испания вышла на второе место в мире по числу случаев коронавируса, опередив Италию. С 14 марта в стране был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. На фото: мальчик общается по видеочату с бабушкой и дедушкой в Пуэнтедеуме, Испания.
3 апреля. Число заразившихся коронавирусом COVID-19 в мире превысило миллион человек. На фото: дезинфекция улиц в колумбийском городе Медельин. 3 апреля. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (на фото слева) рассматривает возможность отмены запланированного на май визита в Москву в связи с пандемией. Глава японского правительства должен был принять участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне. 2 апреля. Италия сообщила о новых 760 случаях смерти от коронавируса, в результате чего общее число погибших достигло 13 915, что является самым высоким показателем в мире. 2 апреля. В Палестинском Хевроне молодожены сыграли свадьбу без гостей, но в окружении службы безопасности. Ограничения администрации страны  запрещают проведение собраний для предотвращения распространения коронавируса. 2 апреля. В столице Индонезии Джакарте за последние 24 часа было выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом 2 апреля. Франция использует высокоскоростные поезда для перемещения пациентов с COVID-19 из регионов, наиболее пострадавших от коронавируса. В стране зафиксировано 52 836 случаев заболевания. На фото: эвакуация пациентов из больниц Парижа в Бретань. 2 апреля. В Мозамбике ввели чрезвычайное положение сроком на 30 дней 1 апреля. В пригороде Бангкока сотрудники коммунальных служб в костюмах супергероев проводят дезинфекцию храмов 1 апреля. Во вторник на Филиппинах наблюдался самый большой рост заболеваемости за один день. Число подтвержденных случаев заражения за все время пандемии превысило 2 тысячи. В общей сложности умерло 88 человек.  1 апреля. В Индонезии регионы начинают вводить комендантский час, чтобы замедлить заражаемость населения COVID-19. В Джакарте был зафиксирован рекордный уровень смертности в 10,9%, что в три раза превышает средний мировой показатель в 3,9%. 1 апреля. В Индии продолжается общенациональный карантин. Людям запрещено выходить из домов, введен комендантский час. Число заразившихся коронавирусом выросло на 240 человек за одни сутки. Общее число больных составило 1637 человек. 1 апреля. В Нью-Йоркской гавани разместился плавучий госпиталь Comfort ВМС США, который насчитывает 1000 больничных коек и 12 операционных. В настоящий момент в городе известно о 41 771 заболевших COVID-19 и 1 096 летальных исходах. 1 апреля. В Египте на пирамиду Хеопса спроецировали сообщение с призывом оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции во время пандемии коронавируса. Власти страны также выразили благодарность врачам, которые сражаются с болезнью.
В Германии постепенно отменяют карантинные меры из-за коронавируса. В стране открылись магазины площадью до 800 квадратных метров, а также книжные и велосипедные магазины.
Роспотребнадзор ВОЗ Минздрав Коронавирус
Подписаться на рассылку новостей
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
27 апреля 16:29
Власти Кубани предупредили о слухах о нестандартном использовании масок грабителями
23 апреля 17:53
Суд оштрафовал свердловчанина за попытку набрать подписчиков фейком о коронавирусе
15 апреля 11:19
Грабители отобрали у безработного петербуржца 4000 масок
Как защитить себя от мошенников, которые звонят с неизвестного номера и сразу бросают трубку
392
 просмотров
267
 дочитываний
7
 комментариев
10 ноября 2020 в 18:15



Сегодня звонки с незнакомых номеров — серьезная проблема. Гражданам, «засветившим» свой номер телефона в Интернете, могут звонить по несколько раз на день. И большая часть звонков будет странной. Например, вызов идет пару секунд, после чего сбрасывается. Как рассказывают эксперты, чаще всего людям звонят роботы.

Для чего мошенники звонят, а потом сбрасывают вызов

Как бороться с такими мошенниками

Такие программы были созданы с целью обзвонить как можно больше потенциальных жертв за короткий срок. По словам эксперта по конкурентной разведке Евгения Ющука, это делается для того, чтобы найти наиболее уязвимых людей и сломать психологический рубеж.

Для чего мошенники звонят, а потом сбрасывают вызов

Как показывает статистика, сброшенный через 2-3 секунды вызов является мошенническим. Чаще всего мошенники таким образом пытаются заставить свою жертву сделать обратный звонок. Человек замечает попущенный вызов, и не желая пропускать потенциально важный звонок, перезванивает. На том конце его может ожидать кто угодно: как официальный представитель банка, так и мошенник.

Почему злоумышленники сами не звонят? Почти во всех случаях это делается с целью обойти закон. В соответствии со статьей 15 Закона о персональных данных и статье 18 Закона о рекламе, категорически запрещено продвижение товаров посредством прямых телефонных звонков, если абонент не соглашался на их получение. Потому спамерам и приходится выкручиваться, вынуждая жертв перезванивать на сброшенные вызовы.

Нередко по ту сторону человека могут ждать не «безобидные» рекламные менеджеры, желающие продать диван или свои услуги по наращиванию ногтей. В отдельных случаях вызовы сбрасывают реальные мошенники, которых можно легко распознать, так как они потребуют совершить какое-либо действие. Это может быть установка вредоносного приложения на телефон или выдача конфиденциальных банковских данных.

Гораздо реже сброшенный звонок грозит списанием средств со счета. Такая схема была широко распространена еще пять лет назад. Сегодня же этот метод практически не окупается. Но с другой стороны, он самый простой, так как не требует затрат времени, поскольку массовый прозвон за мошенников делает утилита. Программа совершает звонок, ждет 2-3 секунды и сбрасывает, после чего набирает новый номер. Это позволяет осуществить прозвон по огромной базе номеров за короткий срок.

Как бороться с такими мошенниками

Защищаться от таких телефонных мошенников можно пассивно и активно. В первом случае можно просто никому и никогда не перезванивать, во втором — использовать специальные программы, советует Ющук.

«Уже появились программы, которые показывают, что звонок идет от спамера или от автодозвонщика. Такие программы есть у некоторых операторов большой тройки и у некоторых производителей антивирусов. Есть смысл заказать такую услугу. Программа в момент звонка будет показывать, что это спам и отметит телефон красным. Я тестировал одну из таких программ, она хорошо работает. Она работает на краудсорсинге, то есть телефон спамера отмечает толпа народу. Очень редко бывает, когда идет звонок с телефона, который не отмечен как спамерский, но вы сами его можете так отметить для других», — заключил эксперт.

Также можно заблокировать прием звонков с незнакомых номеров. Тогда звонки просто не будут поступать. Но есть один существенный недостаток этого способа – вы рискуете пропустить важный звонок. Если вас откровенно достали спамеры, то все же стоит воспользоваться таким радикальным методом для их блокировки. Если у вас iPhone, перейдите в «Настройки» — «Телефон» и включить опцию «Заглушение неизвестных». Источник:

Предупреждение о новых способах мошенничества с использованием темы коронавируса
Предупреждение о новых способах мошенничества с использованием темы коронавируса
В настоящее время на фоне пандемии COVID-19 отмечается повышение активности мошенников, использующих тему коронавирусной инфекции.
В своей противоправной деятельности злоумышленники могут использовать такие предлоги, как проведение вакцинации, доставку продуктов питания и лекарств на дом, получение социальной выплаты или надбавки, дезинфекцию жилого помещения и так далее.

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы сообщает о новых способах мошеннических действий и призывает граждан проявлять внимание и бдительность.

Например, возможны рассылки СМС-сообщений якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушения карантина или самоизоляции. К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым необходимо произвести оплату. В отдельных случаях о «нарушении режима самоизоляции» злоумышленники уведомляют граждан по телефону. При этом аферисты сообщают, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в «удаленном режиме», в противном случае – наступит уголовная ответственность.

Другие преступники рассылают или размещают в социальных сетях фейковую информацию о производимых выплатах из-за карантина в связи с коронавирусом. К сообщению прилагают ссылки на ресурсы, где эти выплаты «оформляются». После перехода по указанной ссылке, заполнения там анкетных данных, жертве приходит сообщение о якобы полагающейся компенсации в десятки и сотни тысяч рублей, для получения которых необходимо оплатить комиссию, услуги по оформлению документов, формирование ключа электронной подписи, проверку безопасности транзакции и тому подобное.

Кибер-мошенники рассылают электронные письма, содержащие фишинговые ссылки, с обещаниями отсрочек по кредитам, получения пособий, волонтерской помощи и тому подобного. Злоумышленники пытаются заставить человека пройти по ссылке и оставить на фиктивном сайте-«близнеце» данные для доступа к платежным системам и банковским картам и другую личную информацию.

И нельзя забывать о телефонных мошенниках. Они звонят потерпевшим от имени лже-врачей, мнимых сотрудников Роспотребнадзора и других ведомств и организаций. Родственникам сообщают, что у их близких зафиксирован положительный тест на коронавирусную инфекцию, в связи с чем они госпитализированы в больницу или изолированы в обсерватор. После чего предлагают перевести деньги на счет «медучреждения» для улучшения условий содержания больного и его лечения. Также, злоумышленники предлагают купить медицинские препараты, средства профилактики и гигиены, якобы рекомендованные для защиты от COVID-19, а некоторые продают даже тесты на определение коронавируса или вакцину от него.

 

Чтобы не стать жертвой злоумышленников настоятельно рекомендуем:

Никому не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны пластиковой карты, а также СМС-коды и пароли, присылаемые банками;

В случае поступления звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, прекратите разговор и положите трубку. Перезвоните своим близким либо в названную звонившим организацию для уточнения информации;

Ни при каких обстоятельствах не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам злоумышленники;

Ни под каким предлогом не допускайте в дом или квартиру посторонних.

Не дайте себя обмануть! В случае, если вы стали жертвой или свидетелем мошенничества - немедленно сообщите в полицию! Своевременно принятые меры помогут установить злоумышленников и привлечь их к ответственности.

Способ отвечать на звонки телефонных мошенников, который точно выведет их из себя
27.08.2019, 6:46
17483

Несмотря на то что средства массовой информации активно распространяют предупреждения о всё новых и новых схемах телефонного мошенничества, а само это явление никак нельзя назвать новым, количество успешных афер по телефону неуклонно растет — не хотят мошенники отказываться от столь простого и сравнительно безопасного способа обмана граждан.

Мошенники увеличивают количество звонков и ведут себя все более назойливо. А граждане постепенно учатся выявлять их звонки и иногда даже отвечать на них таким образом, чтобы не только оставить решившего поживиться за их счет преступника с носом, но и оставить у того неприятный осадок от разговора со своей неудавшейся жертвой, сведя таким образом вероятность повторного звонка к минимуму.

В некоторых случаях граждане умудряются даже выводить мошенников из себя. Поговорим о способе, который может повторить каждый. И подойдет этот способ не только против мошенников, но и против балансирующих на грани законности, чересчур навязчивых продавцов дорогих и низкокачественных пылесосов, фильтров для воды и прочих товаров.


 
Почему способ выводит из себя мошенников?
Телефонное мошенничество — это поставленный на поток преступный бизнес. А раз это бизнес, то нет ничего удивительного, что время в нем зачастую стоит очень дорого.
Очень малый процент преступников обладает подробной информацией о своей жертве — именно поэтому бездетным людям приходят SMS-сообщения вроде «Мама, я в беде, пришли на этот номер денег», а тем, у кого ни разу в жизни не было кредита, поступают звонки насчет долгов от якобы сотрудников банка.

В любом случае, выявить мошенника возможно по разным признакам. Например, сотрудник банка никогда не станет звонить вам и, угрожая блокировкой карты запрашивать конфиденциальные данные, а действительно выгодное предложение вам никто не станет навязывать практически насильно.



Школа бухгалтерского бизнеса
Что лучше использовать бухгалтеру
аудит или бесплатную консультацию и в чем разница?
Узнать больше
Кроме того, существуют мобильные приложения, которые могут предупреждать, что входящий звонок производится с номера, используемого в мошеннических целях, или принадлежащего недобросовестной компании, которая хочет навязать ненужный товар.

Самое главное — спокойно анализировать всю поступающую информацию, и тогда вы точно сможете понять, когда вас хотят обмануть, и сможете не допустить этого.
Если преступник понимает, что жертва что-то заподозрила и додавить ее не получится, он просто прекратит разговор и продолжит обзванивать других. Потому что время — деньги, и свое время мошенник очень ценит. А если он поймет, что жертва на крючке и готова выполнять все, что ей скажут, преступник продолжит действовать.
Как поиздеваться над мошенником?
Итак, вы поняли, что вам звонит мошенник, и решили его немного проучить. Для этого необходимо сделать вид, что вы у него на крючке. Переигрывать не стоит, но можно задать несколько уточняющих вопросов по легенде, которую он вам представил с целью завладеть вашими деньгами.

 
Для примера мы рассмотрим ситуацию, когда преступник знает, что у его жертвы имеется банковская карта. Звонит он от имени службы безопасности банка, заявляет, что карта заблокирована из-за попытки взлома и для снятия блокировки держатель карты должен по телефону продиктовать данные карты и секретный код, который придет в SMS-сообщении.

Все мы знаем, что сотрудник банка ни при каких обстоятельствах не станет запрашивать конфиденциальные сведения вроде PIN или CVV/CVC кодов, а процедура разморозки счета производится намного сложнее. Значит, звонящий не имеет к вашему банку никакого отношения.
Но ему можно подыграть, дав понять, что вы испугались за свои счета и готовы следовать указаниям. После чего, нужно просто попросить мошенника подождать, пока вы ищите нужные документы и куда-то запропастившуюся в такой важный момент карточку. После чего просто положить телефон в карман и продолжить заниматься своими делами. Раз в пять минут можно снимать телефон с удержания и сообщать, что поиски продолжаются, скоро карта найдется.

 
Спустя какое-то время преступник поймет, что над ним издеваются, и он зря так долго висел на телефоне. Мало у кого на такое осознание бывает спокойная реакция, чаще преступники выходят из себя, ведь по сути вы не просто заставили ждать, но и поменялись ролями.

Если входящий звонок от него производился с обыкновенного 11-значного российского мобильного номера, можно воспользоваться предоставляемой многими мобильными операторами услугой — звонок за счет собеседника, чтобы перезвонить мошеннику и вновь поставить на удержание. Хотя, данный способ эффективнее работает с представителями недобросовестных компаний, навязывающих товары, потому что они обязаны отвечать на входящие.

Другой вариант того же способа — сделать вид, что вы нашли документы и карту, и просто назвать мошеннику неверные, взятые из головы наугад реквизиты. Когда у того не получится провести по ним операцию с вашей картой, можно заявить, что вы, наверное, ошиблись где-то с цифрой и продиктовать совсем другие, также выдуманные, цифры. На это потребуется потратить больше времени, но зато вы сможете наблюдать за реакцией преступника, понимающего, что вы водите его за нос.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru
 
Задержаны мошенники, «лечившие» своих жертв от несуществующих болезней
19:19 05.09.2014
Полиция задержала в Москве 17 мошенников. Преступники звонили выписанным из больницы пациентам, представлялись медиками и сообщали встревоженным людям о несуществующих смертельных диагнозах. Мошенники предлагали за огромные суммы срочные операции.
Полиция задержала в Москве 17 мошенников. Преступники звонили выписанным из больницы пациентам, представлялись медиками и сообщали встревоженным людям о несуществующих смертельных диагнозах. Мошенники предлагали за огромные суммы срочные операции.

Полиция арестовала мошенников, когда те решили во второй раз «вылечить» одну и ту же  жертву за  800 тысяч рублей. Женщина попалась однажды на удочку «лекарей», но после второго звонка почувствовала неладное и обратилась в полицию.

Всего по делу о телефонном мошенничестве были задержаны 17 человек. После обыска в так называемом офисе израильской клиники выяснилось, что «работают» там не только  «врачи», но  «экстрасенсы», готовые за определенную плату справиться с любой напастью. Большинство из них уже дали признательные показания.

По версии следствия, на одном месте банда долго не задерживалась: мошенники  орудовали в нескольких регионах и меняли адрес каждые 2 месяца. Точное количество жертв еще предстоит выяснить.

ТЕГИ:В СТРАНЕ И МИРЕВИДЕО

Почему мошенники звонят именно вам и как это прекратить?
Телефонный спам может доставить серьезные неудобства, но не идет ни в какое сравнение с серьезным мошенничеством, цель которого – не просто прорекламировать услугу и найти клиентов, а обмануть и украсть деньги с банковского счета. Выясняем, как злоумышленники находят номера пользователей, а также разбираемся, каким образом это предотвратить.
Автор Борис Ульянов202092

СОДЕРЖАНИЕ:
КАК РАБОТАЮТ ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ 
КАК МОШЕННИКИ МОГУТ УЗНАТЬ ВАШ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И ДАННЫЕ КАРТЫ 
ПОЧЕМУ МОШЕННИКОВ ТАК МНОГО? 
КАК РАСПОЗНАТЬ ОБМАН ПРИ РАЗГОВОРЕ 
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗВОНКОВ МОШЕННИКОВ 
ПОЧЕМУ МОШЕННИКИ ЗВОНЯТ ИМЕННО ВАМ И КАК ЭТО ПРЕКРАТИТЬ?
Преступления, происходящие «по телефону», называются дистанционными и раскрываются очень редко. Поэтому обман следует вовремя распознать, а еще лучше – вообще предотвратить звонки. Для этого необходимо разобраться, как мошенники могут получить ваш номер телефона и личную информацию, а также ознакомиться с основными приемами обманщиков.

Как работают телефонные мошенники 
Основная цель мошенников – получить деньги владельца банковской карты. И для этого им достаточно знать лишь номер, срок действия и специальный код CVV/CVC. Несколько цифр становятся известными злоумышленникам – и с карты уходит денежный перевод, отследить который будет почти невозможно. Это может оказаться неприятным, даже если на счету находится пара сотен рублей, но еще трагичнее ситуация станет для людей, которые собирают средства для серьезной покупки.

Способов получения информации от владельца банковской карты много. В первую очередь, мошенники представляются сотрудниками банка и целью своего звонка называют:

· блокировку карты, которую можно разблокировать, естественно, сообщив звонящему все данные – иногда это даже ПИН-код;

· сверку данных службой безопасности (или силовыми структурами);

· необходимость получения срочного перевода, для которого опять же нужны все данные о карте.

Среди не самых популярных, но тоже встречающихся способов «развода» - звонки от потенциальных покупателей автомобилей. Именно продавцы машин часто оставляют данные на сайтах объявлений, делая себя мишенью для злоумышленников. Мошенник представляется покупателем, говорит, что точно будет покупать авто, и просит данные карты, чтобы скинуть на нее предоплату. Причем не только номер, которого достаточно для перевода, но и срок действия и код CVV/CVC.



Продолжают работать и старые схемы, не требующие сообщать личные сведения и информацию о картах. Все, что нужно таким мошенникам – чтобы им напрямую перевели деньги. Способов может быть несколько: от звонка или СМС от «старого знакомого», который просит денег в долг, до просьбы перевести средства для близкого родственника, попавшего в больницу (как вариант – в полицию). Впрочем, верят таким мошенникам реже – поэтому эти методы менее популярны, чем звонки от «сотрудников банка».

Как мошенники могут узнать ваш номер телефона и данные карты 
На просьбу сообщить информацию о своей банковской карте большинство людей реагируют правильно – вешают трубку или просто отказываются говорить мошеннику нужные ему цифры. Однако такие звонки серьезно раздражают. И вызывают вопрос – почему обмануть решили именно меня. Никакого секрета здесь нет – способов получить телефонный номер десятки, если не сотни. Вот только несколько самых популярных:

1. Телефон может запрашивать сайт для регистрации, создания комментария или других действий пользователя. И владелец номера сам предоставляет мошенникам нужную им информацию.

2. Данные берутся с сайтов объявлений. На некоторых ресурсах информация скрыта – связаться с человеком можно только через этот сервис. На других телефон виден всем. Хотя даже недоступные данные могут оказаться в открытом доступе.

3. Информация может покупаться мошенниками в Сети. Целые магазины по продаже баз данных с номерами существуют в даркнете – это часть интернета, доступная через браузер Tor.

4. Данные о номерах клиентов иногда продают недобросовестные сотрудники различных компаний, в том числе банков. В таких базах могут содержаться не только телефоны, но и личная информация пользователей – номера банковских карт, ФИО и паспортные данные.

5. Для получения конфиденциальной информации используют уязвимости программного обеспечения и вирусы. Известны случаи, когда встроенный в банковское ПО вредоносный код позволял даже отправлять денежные переводы без согласия владельца счета.

6. Еще один способ узнать номер – попросить телефон у человека на улице, чтобы сделать срочный звонок. Обычно это молодые люди приличного вида, которым с большей вероятностью дадут мобильный гаджет. А звонят они сообщникам, у которых останется номер будущей жертвы.

7. Телефоны часто указывают в профилях социальных сетей, форумов и даже интернет-магазинов. Взломав плохо защищенный аккаунт, мошенник получает телефонный номер. А если повезет – и другие конфиденциальные сведения, в том числе домашний адрес, полное имя и банковские данные жертвы.

По номеру мобильного телефона часто можно узнать ФИО владельца – с помощью поисковых серверов и соцсетей. Помогают узнать фамилию и имя мобильные приложения некоторых банков – например, Тинькофф или Сбербанка. Номера своих карт люди иногда указывают в личных сообщениях – узнать их можно, взломав профиль социальной сети или мессенджера. И уже потом использовать, доказывая свою принадлежность к персоналу банка. Ведь доверия к человеку, который позвонил владельцу карты, зная ее номер, будет больше, чем к любому другому абоненту.

Почему мошенников так много? 
Несмотря на то, что информация о способах обмана постоянно распространяется и часто упоминается в СМИ, основные схемы мошенников все еще считаются «рабочими» - а сами злоумышленники продолжают получать информацию о новых жертвах. Так, в конце июля 2020 года базу с личными данными почти 1 млн. водителей из Москвы и МО выставили на продажу в Сети за $1500. А осенью 2019 года один из пользователей специализированного форума сообщил, что у него есть данные около 60 млн. клиентов Сбербанка. Причем сотрудники банка подтвердили возможность утечки – хотя и сообщили, что счетам клиентов ничего не угрожает.



Жертвами телефонных мошенников часто становятся пожилые люди

Полученные сведения злоумышленники применяют, чтобы выманить средства у обычных людей. В первую очередь – у пожилых. Хотя обман оказывается успешным и при выборе в качестве жертвы человека среднего возраста, и даже представителя молодежи. И работает схема, в первую очередь, за счет большого количества звонков. Даже если 9 пользователей из 10 окажутся более внимательными и не попадутся на уловки, десятый принесет мошенникам прибыль.

Как распознать обман при разговоре 
Определить, что информацию о банковской карте просит не сотрудник банка, а мошенник, довольно просто. Главное не действовать в условиях стресса и не спешить отправить перевод на подозрительный номер.

В первую очередь, важно понимать, что сотрудники банков и других официальных учреждений никогда не будут требовать у вас данные вашего счета. Обычно они звонят для предложения клиентам новых услуг. В крайнем случае, специалист просит сообщить кодовое слово, которое вы задаете при оформлении карты.



Узнать, что звонящий пытается обмануть пользователя, можно и по просьбе сообщить код CVV/CVC для перевода средств. Эти данные на самом деле не нужны для отправки денег – ни для предоплаты за покупку какой-то вещи, ни для срочного перевода. Если кто-то просит код – это точно мошенник, с котором не надо продолжать разговор. Также рекомендуем вешать трубку в ответ на просьбу сообщить ПИН-код и сроки действия карты. И даже на предложения (во время звонка или по СМС) отправить деньги.

Как избежать звонков мошенников 
Чтобы не стать жертвой мошенников или даже избежать звонков и сообщений от них, владельцу телефона следует прислушаться к таким рекомендациям:

· Как только во время разговора у пользователя появились подозрения, что ему звонит не сотрудник банка, а злоумышленник, нужно повесить трубку. А уже потом перезвонить в финансовую организацию (номера «горячей линии» легко найти на ее сайте и даже на банковской карте) и уточнить наличие звонка.

· Если деньги просят от лица знакомых или родственников, следует связаться с ними – и уточнить информацию. Впрочем, такие просьбы оказываются мошенничеством почти в 100% случаев.

· Нежелательно оставлять свои номера на площадках для объявлений, в анкетах и при регистрации на сайтах. Если без этого не обойтись, лучше завести отдельную СИМ-карту, которая будет использоваться только при необходимости (например, на период продажи автомобиля). Учитывая, что большинство смартфонов оснащено слотом для двух симок, завести второй номер – не проблема. 

· Если данные карты (даже если только номер) каким-то образом оказались у злоумышленников, ее стоит на всякий случай заблокировать. То же самое рекомендуется сделать, получив сообщение о списании средств за покупку, которую владелец карты на самом деле не совершал.

· Если мошенник вам все же позвонил, а вы его «рассекретили» - добавьте его номер в черный список. Так он точно не сможет вам перезвонить – по крайней мере, с того же телефона.

Также не стоит устанавливать на смартфон и компьютер приложения из неизвестных источников, переходить по сомнительным ссылкам и получать права «суперпользователя». Все это делает гаджет уязвимым к вирусам и увеличивает вероятность попадания данных в чужие руки.



Заведите отдельную сим-карту для временной регистрации на сайтах

Все профили, в которых указан телефон, следует надежно защищать сложными паролями. А еще лучше – с помощью двухфакторной аутентификации, при которой получить доступ к банку можно только после ввода дополнительного кода из СМС.

Способ отвечать на звонки телефонных мошенников, который точно выведет их из себя
27.08.2019, 6:46
17490

Несмотря на то что средства массовой информации активно распространяют предупреждения о всё новых и новых схемах телефонного мошенничества, а само это явление никак нельзя назвать новым, количество успешных афер по телефону неуклонно растет — не хотят мошенники отказываться от столь простого и сравнительно безопасного способа обмана граждан.

Мошенники увеличивают количество звонков и ведут себя все более назойливо. А граждане постепенно учатся выявлять их звонки и иногда даже отвечать на них таким образом, чтобы не только оставить решившего поживиться за их счет преступника с носом, но и оставить у того неприятный осадок от разговора со своей неудавшейся жертвой, сведя таким образом вероятность повторного звонка к минимуму.

В некоторых случаях граждане умудряются даже выводить мошенников из себя. Поговорим о способе, который может повторить каждый. И подойдет этот способ не только против мошенников, но и против балансирующих на грани законности, чересчур навязчивых продавцов дорогих и низкокачественных пылесосов, фильтров для воды и прочих товаров.


 
Почему способ выводит из себя мошенников?
Телефонное мошенничество — это поставленный на поток преступный бизнес. А раз это бизнес, то нет ничего удивительного, что время в нем зачастую стоит очень дорого.
Очень малый процент преступников обладает подробной информацией о своей жертве — именно поэтому бездетным людям приходят SMS-сообщения вроде «Мама, я в беде, пришли на этот номер денег», а тем, у кого ни разу в жизни не было кредита, поступают звонки насчет долгов от якобы сотрудников банка.

В любом случае, выявить мошенника возможно по разным признакам. Например, сотрудник банка никогда не станет звонить вам и, угрожая блокировкой карты запрашивать конфиденциальные данные, а действительно выгодное предложение вам никто не станет навязывать практически насильно.



КСК ГРУПП
Как соблюдать правила обработки персональных данных
Бесплатный вебинар для компаний, работающих с персональными данными
Узнать больше
Кроме того, существуют мобильные приложения, которые могут предупреждать, что входящий звонок производится с номера, используемого в мошеннических целях, или принадлежащего недобросовестной компании, которая хочет навязать ненужный товар.

Самое главное — спокойно анализировать всю поступающую информацию, и тогда вы точно сможете понять, когда вас хотят обмануть, и сможете не допустить этого.
Если преступник понимает, что жертва что-то заподозрила и додавить ее не получится, он просто прекратит разговор и продолжит обзванивать других. Потому что время — деньги, и свое время мошенник очень ценит. А если он поймет, что жертва на крючке и готова выполнять все, что ей скажут, преступник продолжит действовать.
Как поиздеваться над мошенником?
Итак, вы поняли, что вам звонит мошенник, и решили его немного проучить. Для этого необходимо сделать вид, что вы у него на крючке. Переигрывать не стоит, но можно задать несколько уточняющих вопросов по легенде, которую он вам представил с целью завладеть вашими деньгами.

 
Для примера мы рассмотрим ситуацию, когда преступник знает, что у его жертвы имеется банковская карта. Звонит он от имени службы безопасности банка, заявляет, что карта заблокирована из-за попытки взлома и для снятия блокировки держатель карты должен по телефону продиктовать данные карты и секретный код, который придет в SMS-сообщении.

Все мы знаем, что сотрудник банка ни при каких обстоятельствах не станет запрашивать конфиденциальные сведения вроде PIN или CVV/CVC кодов, а процедура разморозки счета производится намного сложнее. Значит, звонящий не имеет к вашему банку никакого отношения.
Но ему можно подыграть, дав понять, что вы испугались за свои счета и готовы следовать указаниям. После чего, нужно просто попросить мошенника подождать, пока вы ищите нужные документы и куда-то запропастившуюся в такой важный момент карточку. После чего просто положить телефон в карман и продолжить заниматься своими делами. Раз в пять минут можно снимать телефон с удержания и сообщать, что поиски продолжаются, скоро карта найдется.

 
Спустя какое-то время преступник поймет, что над ним издеваются, и он зря так долго висел на телефоне. Мало у кого на такое осознание бывает спокойная реакция, чаще преступники выходят из себя, ведь по сути вы не просто заставили ждать, но и поменялись ролями.

Если входящий звонок от него производился с обыкновенного 11-значного российского мобильного номера, можно воспользоваться предоставляемой многими мобильными операторами услугой — звонок за счет собеседника, чтобы перезвонить мошеннику и вновь поставить на удержание. Хотя, данный способ эффективнее работает с представителями недобросовестных компаний, навязывающих товары, потому что они обязаны отвечать на входящие.

Другой вариант того же способа — сделать вид, что вы нашли документы и карту, и просто назвать мошеннику неверные, взятые из головы наугад реквизиты. Когда у того не получится провести по ним операцию с вашей картой, можно заявить, что вы, наверное, ошиблись где-то с цифрой и продиктовать совсем другие, также выдуманные, цифры. На это потребуется потратить больше времени, но зато вы сможете наблюдать за реакцией преступника, понимающего, что вы водите его за нос.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru
Рубрика: Экономические преступления
телефонное мошенничество борьба с мошенничеством мошенники профилактика преступности

Задержаны мошенники, «лечившие» своих жертв от несуществующих болезней
19:19 05.09.2014
Полиция задержала в Москве 17 мошенников. Преступники звонили выписанным из больницы пациентам, представлялись медиками и сообщали встревоженным людям о несуществующих смертельных диагнозах. Мошенники предлагали за огромные суммы срочные операции.
Полиция задержала в Москве 17 мошенников. Преступники звонили выписанным из больницы пациентам, представлялись медиками и сообщали встревоженным людям о несуществующих смертельных диагнозах. Мошенники предлагали за огромные суммы срочные операции.

Полиция арестовала мошенников, когда те решили во второй раз «вылечить» одну и ту же  жертву за  800 тысяч рублей. Женщина попалась однажды на удочку «лекарей», но после второго звонка почувствовала неладное и обратилась в полицию.

Всего по делу о телефонном мошенничестве были задержаны 17 человек. После обыска в так называемом офисе израильской клиники выяснилось, что «работают» там не только  «врачи», но  «экстрасенсы», готовые за определенную плату справиться с любой напастью. Большинство из них уже дали признательные показания.

По версии следствия, на одном месте банда долго не задерживалась: мошенники  орудовали в нескольких регионах и меняли адрес каждые 2 месяца. Точное количество жертв еще предстоит выяснить.