Душа и Должность не едины...

Александр Феликс
...или, как Морскую авиацию в комсомольские секретари сватали

  На утро,  у себя в кабинете, летных лейтенантов уже ждал командир части, полковник Венедиктов.  Вместе с помощником по кадрам капитаном Завяловым, командир принял сразу всех вновь прибывших офицеров. Помощник по кадрам называл вакантные должности, а командир назначал кандидатов.
  Когда всех распределили, дошла очередь и до Рудакова. Командир посмотрел удостоверение, диплом и сказал:
-Хорошо, как члену КПСС, вам специальная должность - секретарь комсомольской организации дивизиона..
-Никак нет, товарищ полковник, - на одном выдохе выпалил Рудаков и тут же взмолился. - Только не комсомольским секретарем!!!
-Виктор Иванович,- обратился командир к капитану Завялову.- Вы что-нибудь понимаете? -  И не дожидаясь ответа, командир продолжал:
-Нет, ну вы такое видели? Ему предлагают капитанскую должность, оклад почти,в два раза... вы-ы-ше, а он не желает. Да вы, товарищ лейтенант, представляете, что это за должность?
-Товарищ полковник,- удивившись самому себе, от того что перебил командира, продолжал Рудаков,- если бы не знал что это за должность, то не говорил бы. Я в ШМАСе работал... поэтому и не хочу.
-Надо же,- возмущался командир,-другому предложи, он с радостью, а этот... - в дверь постучали и вошли еще два лейтенанта.
-Так, - сказал ко мандир, обращаясь к Рудакову, - вы уже сегодня девятнадцатый офицер, прибывший в полк, посидите пока, подумайте.
  Капитан Завялов предложил вошедшим лейтенантам должность старшего техника КИП. Рудаков уже хотел крикнуть, что ОН, он желает.  Желает стать этим самым старшим техником и просто мечтает... Но один из вошедших офицеров, опередил его. Это был лейтенант Щелин.

  Когда оба офицера, получив должности вышли, командир опять спросил Рудакова.
-Ну что, подумал?
-Нет, товарищ полковник, не могу. Не лежит душа.
-Душа-А-А!-протянул командир и потянулся к пачке «Беломора», вытащил папиросу и стал ее разминать, приговаривая:
-Видал, какая молодежь пошла. Душа у него не лежит,- командир прикурил и глубоко затянулся.
- А вот мы сейчас проверим,-сказал командир, открыв дверь, обращаясь к очередному входящему лейтенанту.
 - Товарищ лейтенант,- торжественно начал командир, если бы вам предложили Должность секретаря комсомольской организации вы бы согла...
-Я согласен. - не задумываясь выпалил вошедший лейтенант.

  Тут уже оторопел Командир. Его лицо вытянулось. Хотя он и предполагал, что ни один лейтенант не откажется от капитанской должности, но никак не ожидал такого крутого поворота.
-А вот он,-  командир заметно нервничал, тыкая Рудакову пальцем в грудь, - Вот он, не согласен.

  Теперь пришла очередь удивляться вошедшему лейтенанту. Лицо его стало еще более растерянным. Он вообще уже не понимал, что тут происходит и как себя нужно дальше вести. Он был похож на мальчишку, у которого отобрали любимую машинку-игрушку.
Тут всех выручил Рудаков, необычайно обрадованный такому повороту дела.

-Товарищ полковник, вот видите, человек желает. Значит он с душой будет относиться к делу и исполнять обязанности.
-С душой, с душой... Что ты заладил, про эту Ду-ушу…- командир не договорил, и опять неожиданно спросил лейтенанта.
-Вы-то, сами представляете эту работу? И что это за должность...
-Да, представляю, - просящим голосом произнес лейтенант.
-А почему вы хотите на эту должность?- пытаясь докопаться до истины, продолжал командир.
-Я хочу поступать в политическую академию, - ответил лейтенант.
-Да-а, Хочет он видите ли, - командир встал и вышел из-за стола и снова тыкнул Рудакова пальцем в грудь. - Вот так...Учись.
  Здесь вмешался капитан Завялов.
-Товарищ полковник, он кандидат в члены партии, пришел ко мне и сам попросился на эту должность.
-Даже так!? Ну-ну, ты еще пожалеешь... Ты Федор, пожалеешь, но будет поздно, - уже по отечески заговорил командир.
- Ладно, Виктор Иванович, если что, будешь сам отвечать за этого.  - и кивнул на растерянного лейтенанта. - Мы не должны здесь ошибиться. Назначай этого лейтенанта на должность секретаря с испытательным сроком.

  Лейтенант вышел. В кабинете воцарилась неожиданно долгая пауза, которую нарушил командир.
- Ну, что теперь с тобой делать-то? Я уж и не знаю, какую тебе должность предлагать. Душа у него водители не лежит...
-Товарищ полковник, раз нет должности, отправьте меня обратно в Морскую авиацию, - выпалил  окончательно осмелевший Рудаков.
-Куда-куда!? Обратно? Да, какая еще Авиация?  - уже не на шутку возмутился командир. И если бы что-то было у него под рукой, то наверное запустил бы в Рудакова.
-Морская, морская... В морскую Авиацию, - тихо подсказывал  командиру совсем освоившийся Федор.
-Сегодня же, отправьте его за штат, - строго сказал командир капитану Завялову, как к стене припечатал и раздраженно добавил, - потом посмотрим.
  Завялов кивнул Рудакову на выход, от греха подальше.

продолжение в сборнике Карибский Кризис