Вы следователь. По следу пары гнедых. Маяк. Одесса

Владимир Сысолятин
   Откроем «вумную» книгу и читаем: ГНЕДОЙ, красновато-рыжий с чёрным хвостом и гривой. И это при всём, что в фильме нет ни одной лошади?! Так кто же тогда гнедой, гнедые?! Может это сравнение людей с лошадьми? Тогда по каким признакам? Что-то во всём фильме нет ни одного красновато-рыжего? Надо бы кое-кого допросить с пристрастием и даже применить третью степень устрашения?!

   Честное слово, когда я впервые посмотрел этот фильм, он не произвёл на меня никакого впечатления. Хотя... Посмотрел я его по-прозоровски, — по диагонали! Правда одно радовало, что нет: олигархов, кровавых бандитов, трупов, ментов... И вот теперь на самоизоляции, мать яя... Посмотрел его вновь. Конечно если бы я был простым обывателем-зрителем, да ещё и женщиной, то ничего бы и не заметил?.. Я бы назвал этот фильм эконом-класса! Всего четыре главных ролей и плюс ещё три на подтанцовках... И всё! Для ясности:

   Ирка — Агния Кузнецова.
   Сашка — Ярослав Жалнин.
   Остальные:

   Бабушка — Ирина Купченко.
   Сосед, друг бабушки — Михаил Жигалов.
   Молчаливая соседка — Ирина Токарчук.
   Её муж — Юрий Степанов.
   Крутой мариман — Михаил Горносталь.

   Почти никаких декораций. Съёмки на природе... Но я же технарь и следователь по жизни?! Если женщинам интересна личная жизнь героев, то мне, где же это всё снимали?

   С первых же кадров нам дали понять, что всё это происходит как бы на острове или, хотя бы на каком-то далёком отшибе? И вся связь с миром с помощью катера-буксира?.. Долго бы я ломал голову пока не удосужился досмотреть кино и со всеми титрами... И вот, прямо в самом конце?!

   Содействие в проведении съёмок оказано:
Одесским городским советом.
Фонтанским сельсоветом Коминтерновского района Одесской области.
Филиалом государственной организации Одесский регион «Госгидрографии».

   Ну, вот! Теперь стало ясно где всё это происходило (съёмки)?! Вот только, где конкретно? И тут началось... Ну с Фонтанкой разобрался быстро: карта, спутник, панорамы... Но, это всё в общем виде... Главные же загадки начались на шестой минуте от начала фильма! Ирка шлёпает по воде, по берегу моря... Затем взгляд вверх и? Вот на рис4а то, что она как бы видит. Это маяк и по совместительству вышка сотовой связи. И то и другое не работает. А ремонтом занимается приезжий Сашка. С этого всё и началось! Им значит знакомство и плюс всё остальное, а мне одна головная боль!

   Допустим маяк?! А, что это за бак, цистерна на верху? Догадываюсь, что знатоки посмеются надо мной, но у меня смягчающие обстоятельства. А, действительно, спроси любого смертного как выглядит маяк? Правильно, высокое здание или башня и свет в разные стороны... И никакой бочки?! И вот наткнулся я на сайтик про маяки Одесской области. Естественно с фото этих самых маяков, в том числе и нашего знакомого! И выяснилось, что всё это находится между Фонтанкой и Лиски... Да, если бы искать аэродром, оно конечно... А здесь какой-то столб с бочкой?! Да ещё со спутника?! А панорамы не везде и ищи ветра в поле?! Но зато выяснилось, что звать его ЛУЗАНОВСКИЙ. И он во всй округе самый молодой, постройки 1972 года. Вообще-то, первоначально он был не маяком, а всего лишь навигационным знаком «Одесский Северный». Во как?! А знак это Вам не маяк а всего лишь щит больших размеров и определённого цвета! А так-как его должны видеть чуть ли не со всех сторон то и щит превратился в цилиндр! Вот тебе и бочка, да ещё и красного цвета?! Оказывается всё так просто: Днём знак, — ночью маяк.

   Со спутника я его не нашёл, вот так сходу... Посмотрите на рис5. Это первые минуты знакомства Ирки и Сашки на вершине маяка. А внизу приметы местности: вдали полоска земли неизвестно с чем? Внизу очень приметная деталь [1] и рядом [2]. Я облазил всё побережье, но нигде не нашёл подобное, такого вот заброшенного вида. Кроме того, что Вы видите на рис3. Но оно никак не связывалось с заброшенностью, что на рис5?! И тут-то до меня дошло?! Вот старый дурак, съёмки-то велись в 2009-м, а сейчас 2020! Десять лет прошло! Много воды утекло... Помог наконец-то, кто-то снявший весь этот уголок с дрона (центр съёмки жёлтый кружок на воде)! И вот на рис5а он и есть! Забор капитальный и всё ухожено в сравнении с рис4... На рис4b та самая дорога по которой Ирка шла к маяку и она же (дорога) на рис5b! Правда того обрыва, что на рис4а нет. И только с дрона всё прояснилось... Оказывается этот мыс («Северный») облагородили... Теперь он весь в террасах и с прилизанными обрывами. Хотя вблизи не всё так гладко и красиво?! Ну, дык?!

   Следующая загадка, это остров как бы против этой самой Фонтанки?.. По фильму конечно. Уж я его поискал.. Официально в Одесской области только остров Змеиный и то в 140 км от этой самой Фонтанки. Значит снимали не здесь а, где? После долгих поисков оказалось, что он аж в соседней, Николаевской области! И называется БЕРЕЗАНЬ. В общем, развод по полной?! Дальше-больше! Конечно я понимаю киношников и их логику... Только делаю вид, что ни бум-бум?! Если бы не начали они всё это с маяка, то и не было бы расследования, их очередного развода! Вспомните с чего начиналось? Ирка шлёпает... Видит маяк на обрыве... То есть обрыв заканчивается на берегу моря. А если посмотреть на рис5 и рис3, то до моря метров 200-250, по прямой! И, что теперь? И они начали выкручиваться... Пару раз показали вот это рис2 и рис2а (увеличено). То есть если смотреть только на рис2а, то всё сходится, Ирка видела маяк снизу. А на рис2 так и есть обрыв уходит в море, а Ирка шлёпала по пляжу к обрыву! Что-то не сходится? На рис2 безлюдное место... На рис5 и с дрона всё это густонаселённый район! На рис5 справа целый лес, а на рис2 два-три деревца и голое поле?!

   Поначалу я поддался на провокацию и стал искать тот самый маяк у обрыва. Но всё тщетно! Всё, что я нашёл (аж опять в Николаевской области) было во-первых, лишь похоже на Лузановский, а во-вторых отстояло от моря далеко! Лишь один более походил на Лузановский, это Викторовский передний маяк, но? Но высота его была не 10 метров как у Лузановского, а 17м. И над уровнем моря не 56 метров (вместе с обрывом), а лишь 19 м. Считай почти у воды?! И я завис! Что же изображено на рис2? И где это? Причём в дальнейшем всё это преподнесено было как бы в лунную ночь. Вот тут-то они прокололись! Во-первых лунная дорожка шла шиворот-навыворот, у берега ярче чем вдалеке, как бы свет от прожектора со стороны камеры, а не от Луны! Во-вторых Луна висела вниз головой рис2с! Так она выглядит в южном полушарии, а Одесса, извините, в северном и должна выглядеть как на рис2b (размер не причём)! Правда уже в другом ночном сюжете луну подправили, правда и этот чёртов обрыв был без маяка... Значит это всё бутафория! Или целиком макет из пластилина, или комбинация?..

   Но существует ли настоящий мыс с пляжем и прочем? Долго искал и нашёл его в той же Николаевской области! Примерно там же где и остров Березань. Вот мерзавцы-разводилы?.. Этот мыс рис1 называется Аджияск. По всяким отзывам отдыхающе-шатающихся на верх мыса их не пустили! И, что мол там какая-то военная база?! На разных снимках двухэтажное здание, на других ещё и мачта рис1а. А, так-как даты съёмок не всегда указаны, то неизвестно мачта была и теперь её нет, или наоборот?! Во всяком случае Лузановского маяка там нет и не было?! Мало того, что нас развели с бутафорией, но ещё и не удосужились сохранить пропорции... И последнее, Лузановский маяк светит секторально белым огнём, а в ночных (как бы?) съёмках маяк крутит прожектором!!! И хотя у меня как бы морское образование, но с маяками я практически не знаком. Но насколько мне известно маяки излучают свет узким лучом. В фильме же светит так, что освещает всё вокруг! То есть это не маяк, а чистой воды бутафория, детская игрушка. И как я не искал хоть какую-нибудь информацию о вращающихся маяках, я её не нашёл?! Возможно при царе-горохе и были такие, но мне об этом неизвестно? Может кто-то из читателей знает больше чем я, заранее большое СПАСИБО!!! А за развод киношников, убить их мало?!! Шутка конечно...

   И напоследок о маяках вообще и Лузановском в частности! То, что маяк светит ночью знают все. А как определить, что это за маяк если он вдруг откуда не возьмись из тумана?.. Отличаются они цветом, как весь огонь, так и секторально. В смысле по горизонту сектор белым, а в какой-то части красным... Но в большей степени различие в режиме освещённости. Либо непрерывно, либо короткими вспышками. А далее вариантов много. Как по длительности вспышек, так и по длительности паузы. Как полностью с отсутствием свечения так и небольшое постоянное с периодическими вспышками. Как правило вспышки короче паузы, но бывает вариант (затемнение) когда они равны или даже свечение длительней паузы. Вспышки могут быть как одиночные, так и пачками вспышек. Существуют и в виде кода (Морзе)!

   На морских картах вблизи маяка пишется характеристика маяка. Где присутствуют параметры: режим свечения (излучения), количество вспышек в пачке, цвет огня (если белый не указывается), период излучения (пауза+вспышка), высота над уровнем моря, дальность видимости маяка. Так для нашего Лузановского характеристика [Fl.5s56m16M]. Fl — мигающий свет. 5s — период (пауза+вспышка) пять секунд. 56m — высота огня над уровнем моря 56 метров. 16M — видимость маяка 16 морских миль (29,6 км.). На рис3 показана эта самая характеристика и вид световых сигналов. Ещё пример. [F R54,9m (Upper)] это характеристика задне-верхнего, (Upper) створного маяка, расположенного в Одессе в башне дома по адресу: ул. Преображенской 5. Передним, нижним створным является Воронцовский маяк с высотой огня над уровнем моря 27 метров. Как видите он ниже задне-верхнего вполовину! Если парахед находится в створе, то видны оба маяка по вертикали один над другим!

   Каждое расследование даёт, что-то новое, неизвестное до того-как?!! Так уж получилось, что в Одессе я был всего лишь один раз и то менее суток. А вот теперь поглядел на всё это с другой стороны и очень удивился...