Марсик

Василий Рылов
- Мама! Дай денег на мороженое!
Денис стоял на площадке перед дверью со своим другом Вовой из соседнего подъезда. Они с ним ходили в один садик и осенью должны были пойти вместе в первый класс.  Жена дала денег на два мороженых и друзья пошли в кафе "Золушка". Примерно через полчаса они вернулись, Денис прижимал к себе серого, трехшерстного котенка с ласковым и нежным взглядом, как будто он после отлучки вернулся в свой родной дом:
- Мама, я котенка купил!
- Зачем и на какие деньги? - строго спросила мама. Нахождение котенка в квартире никак не входило в ее планы. Квартиру только что отремонтировали перед свадьбой дочери и перспектива иметь ободранные обои не прельщала.
- Ты же дала деньги на мороженное, вот мы с Вовой и купили котенка, там пацан продавал у "Золушки".
- Может быть отдадим котенка Вове?  - Мама ухватилась, как ей казалось, за спасительную ниточку.
- К Вове нельзя, у них собака, родители Вовы не разрешат.
- К Вове нельзя, а к нам значит можно?
- Мама! Ну, пожалуйста, он такой хороший!
- Хорошо, пусть живет, но только с одним условием (хитрости маме не занимать), если он нагадит где нибудь, ты сразу же отнесешь тому у кого покупал, согласен? Денис промычал что-то в ответ и принялся мастерить место для туалета котенку - нашел коробку, нарвал в нее кусочков от газеты и посадил в нее котенка. Котенок мигом "обновил" новое место и счастливый стал бегать по ковру в зале. Так появился еще один член нашей семьи - Марсик.
Родился я в таежной деревеньке на Алтае. Кошки в доме были всегда, то одна, то несколько. Я не придавал им особого значения...у них свои дела кошачьи, у меня свои. Ну, залезут иногда на колени, поластятся, погладишь иной раз...на кровать мама им никогда не разрешала и быстро отучала от этой привычки ореховым прутиком. Больше нравились собаки! Но, это уже совсем другая история.
Марсик быстро рос и, как нам казалось, был совсем не похож на кошек которых мы знали до этого. Он очень любил слушать, когда с ним разговариваешь, покручивал слегка головкой и смотрел внимательным взглядом. Я, в тот период жизни, работал посменно и часто оставался с ним наедине. Когда Денис приходил из школы, начиналось нечто...они играли, как два ребенка, в прятки, в догонялки. Денис учил его прыгать в высоту.  Это было так весело и радостно на них смотреть. Первая наша дочка была старше Дениса на 12 лет, училась в институте, в сентябре вышла замуж и жила у родителей мужа. Марсик стал еще одним ребенком. Особенно забавно было наблюдать игру в прятки. Марсик, как человек, прятался и потом забавно так выглядывал, если Денис подходил, он снова прятался.
Зимой несколько раз приезжали в гости родители жены. Теща много принимала лекарств и от нее всегда пахло валерьянкой. Марсик буквально преследовал ее по пятам, а когда она на ночь закрывала дверь в комнату, то он буквально ломился к ней. Она ворчала:
- Он у вас какой-то дикий! Я его боюсь!
Так незаметно пролетела зима, начался дачный сезон. В один из выходных дней с Денисом и Марсиком поехали на дачу. Дача - звучит конечно привлекательнее, чем огород, а по сути - гнилое наследство от родителей - десять соток земли, разобранный дом на бревна, сложенные на полянке. Летнюю кухню я, правда, уже построил, в ней и обитали.
Выпустили Марсика из машины в огород. Он  стал принюхиваться, шерсть на загривке поднялась дыбом, раздался звериный рев, что даже мне, взрослому мужику, стало не по себе. Дело в том, что по огороду постоянно бегали соседские коты, а они, как правило, метят территорию и видимо все эти запахи разбудили в Марсике зверя. Примерно часа полтора, два, он обходил новые владения, издавая временами звериный рев. Потом успокоился и стал обычным котом.   В последующем, такое происходило всегда, когда привозили Марсика на дачу  - он обходил владения в течение полутора, двух часов издавая звериный рев. Соседи спрашивали: "Что это за зверь у вас такой?"      
В первый приезд, мы с сыном занялись хозяйственными делами, Марсик, уже успокоившись, бродил по территории. Погода стояла отличная, было немного жарковато. Мы решили попить чаю, расположились в тенечке и...смотрим, а Марсик тащит мышь и укладывает ее перед нами, а затем начинает ее есть так, что слышно, как хрустят кости. Денис, от такого вида, закрыл рот ладошкой и убежал, кажется даже срыгнул. Такое повторялось три раза, три раза мы садились пить чай, три раза Марсик приносил по одной мышке с последующим их поеданием. Такое впечатление, что он хвастался, что вот дескать, смотрите, какой я охотник.
В следующий выходной, на дачу мы поехали вдвоем с Марсиком. Он уже освоился вполне в автомобиле, заползал сразу под переднее сидение и ехал там до места.  На даче, я занялся своими делами, Марсик своими, кошачьими. Надо сказать, что главным среди кошачьего населения на нашей небольшой улице был кот Тимофей, приходивший с соседней улицы. Это был здоровенный, лохматый кот и я все поглядывал, как бы они не пересеклись с Марсиком, боялся за Марсика.  Но то, что должно случиться, все равно случается. Слышу - замурявкали, так обычно коты перед дракой, ну, думаю, конец Марсику. Бегу со всех ног, слышу, что коты уже сцепились драться  за забором. Вскочил я на ящик у забора  и вижу, что Марсик держит Тимофея за горло, а тот скребет лапами по земле. Мне уже Тимофея стало жалко, а как разнять, через забор не перепрыгнуть? Соскочил, зачерпнул в ковш воды и через забор плеснул на котов. Видимо не ожидая такое, Марсик отпустил горло соперника, Тимофей вырвался и побежал, Марсик за ним. Тимофей ринулся в узкую щель между штакетником соседского забора, под застрял в нем, Марсик подскочил и схватил его за задницу. Издав жалобный писк, Тимофей просочился на другую сторону забора, оставив клок шерсти в пасти Марсика.  Обойдя вокруг сарая на улицу, я хотел его взять на руки, но он все еще был во власти звериных инстинктов, шипел и вполне мог укусить. Спустя какое то время, он пришел в нормальное состояние. Тимофей еще один раз попробовал вернуть утраченные позиции, но бесстрашный, вот именно бесстрашный, Марсик изгнал его и больше он на нашей улице не появлялся. Когда Дениса спрашивали, какой породы Марсик, он с гордостью отвечал: " Дальневосточный дикий ." Я даже сейчас не знаю, есть такая порода или нет.
Еще один забавный случай произошел месяца через два. Мы с женой пошли в отпуск и жили постоянно в деревне. Марсик, естественно, с нами. Он уже освоился, стал полноправным хозяином территории. Однажды утром, мы отдыхали на скамейке, Марсик сидел метрах в пяти от нас на дорожке и совершал свой утренний туалет, мыл своей лапой мордашку. Калитка на улицу была открыта и вскоре появился соседский щенок. Увидев Марсика, стал лаять, Марсик - ноль внимания, щенок ближе, еще ближе , продолжая лаять. У Марсика никакой реакции на щенка. От такой наглости, гены собаки говорили ему, что кот должен убегать от собаки, щенок потерял бдительность и подошел к Марсику на опасное расстояние...молниеносное движение лапой по носу щенка, а это у собак самое больное место, щенок убежал и часа два от соседей доносилось его   жалобное скуление. Марсик, не сходя с места, продолжал умываться. Вот такой у нас был котик.


    На фото Марсик, уже старенький