Остров осьминога глава 12 из 15

Льоке
Глава 12. Решение всех проблем
Мигеля, как и в тот раз, привели в большой зал с накрытым столом. Он сел за него и отобедал вместе с несколькими изгоями. Аль-Насир радушно встретил его и даже извинился за то, что не смог встретиться с ним раньше. Этот хитрый изгой вызывал у Бароссо сильное ощущение опасности. Хитрый, вежливый, он пытался ввести Мигеля в заблуждение относительно своих намерений. Но у него это не получалось. Бароссо делал вид, что верит Аль-Насиру, но сам внутренне всегда был начеку. Правда, Мигель не знал, удается ему обмануть главу изгоев или нет.
Обед прошел достаточно миролюбиво. После Аль-Насир выгнал остальных и внимательно посмотрел на Мигеля.
— Наш план удался. Мы смогли наладить сотрудничество с администрацией. Теперь ты можешь просить любую награду, которую захочешь, — Аль-Насир в этот момент был похож на сытого, но осторожного кота.
— Я же уже говорил, что мне ничего особо не нужно, кроме информации. А пока и в информации нет необходимости.
— Тогда чего же ты хочешь? Как мне тебя отблагодарить? У меня еще множество планов, и ты сможешь в них мне помочь. А быть тебе должным я не очень хочу.
— А что делать? — развел руками Мигель и пожал плечами. — Мне ничего не нужно, но я бы послушал о ваших планах.
— Ну что же, давай тогда их и обсудим. А как тебя отблагодарить, я постараюсь придумать сам, — Аль-Насир поудобнее расположился на стуле и продолжил: — Свою задачу ты выполнил и сделал ее лучше, чем можно было предполагать, Мигель. Но теперь нужно сделать так, чтобы эта схема работала и без твоего присутствия. Не будешь же ты все время таскаться по ночам с надеждой, что вас никто не заметит. Во-первых, это опасно, а во-вторых, если кто-то узнает тебя, то ты можешь потерять доверие людей. Поэтому администрация должна выделить своего человека, который сможет выполнять эту работу. Сможешь договориться?
Мигель встал со стула и, делая вид, что думает, подошел к окну. Он стал молча прогуливаться по комнате, изображая активную умственную деятельность, хотя ответ у него был готов. Макар хорошо подошел бы для этого задания. Начальник охраны администрации сделал бы это лучше, чем кто-либо. По крайней мере, так думал сам Бароссо.
— Есть такой человек, — сказал Мигель, облокотившись на спинку стула напротив Аль-Насира. — Но не знаю, согласится ли он сам. К изгоям он относится более-менее терпимо и при этом хорошо понимает, что такое безопасность и как ее обеспечивать.
— Очень хорошо. А ты сможешь договориться с администрацией и с этим человеком? — продолжал давить Аль-Насир.
— Не знаю, — честно ответил Мигель. — Вполне возможно, а может, и не получится. Администрация всегда ищет свою выгоду. И вполне возможно, что согласится, если им правильно преподнести такое предложение. А что еще?
— Ох, у нас много планов, — ответил лидер изгоев и принялся рассказывать о том, что они собираются наладить производство множества необходимых вещей.
Мигель делал вид, что слушает, обдумывая услышанное, и стал ходить кругами по комнате. Он менял траекторию движения, то приближаясь, то отдаляясь от Аль-Насира. Бароссо кружил, то становясь прямо перед лидером изгоев, то заходя ему за спину. Всё это время Аль-Насир рассказывал, какое будущее ждет изгоев и людей, если они смогут объединиться и действовать сообща и помогая друг другу. Но Мигель слышал совсем другое. Он слышал, как изгои станут главенствовать как более развитые и способные к выживанию. Он слышал, как изгои после долгой и кровопролитной, в основном для людей, войны остатки загонят в рабство, и изгои станут мстить за всё то, что было сделано раньше. Как человечество умоется кровью и станет на службу к своему противнику. Как изгои станут править, конечно, железной рукой самого Аль-Насира. Мигель поддакивал лидеру изгоев, но совсем без энтузиазма. Его целью было совсем другое. Он думал только об одном и чувствовал, как нанороботы в его руке уже приняли нужную форму.
Зайдя за спину к лидеру изгоев, Мигель мысленно отдал команду руке раскрыться. Аль-Насир этого не видел и продолжал говорить, как ни в чем не бывало. Бароссо зажал в руке длинный и острый нож, сформированный нанороботами. Клинок был симметричным, с длинным и узким лезвием, без гарды. Мигель подошел чуть ближе и резким коротким движением вонзил его в затылок лидера изгоев.
Но Аль-Насир каким-то неуловимым кошачьим движением смог избежать удара. Клинок лишь слегка задел ухо лидера изгоев, но кровь уже была пролита. Аль-Насир зашипел и встал напротив Мигеля. Он пригнулся и напряг мышцы ног, а потом резко расслабился. Лидер изгоев распрямил спину, выпустил когти из рук, которые теперь больше походили на лапы, и стал кружить вокруг Бароссо, не отводя от него прищуренных глаз.
Мигель понял, что недооценил своего противника. Он думал, что усыпил бдительность Аль-Насира, но тот всё время был начеку. Он совершил повторную попытку, пытаясь достать низ живота изгоя. Аль-Насир легким движением ушел от атаки и полоснул когтями по лицу Бароссо. Было очень больно, но Мигель этого не показал. В это время лидер изгоев смотрел прямо в глаза своему противнику и слизнул кровь Бароссо со своих когтей. Его глаза сузились еще больше. Аль-Насир скинул халат одним легким движением и встал на четвереньки.
Мигель был готов к прыжку изгоя, но всё равно упустил момент. Скорость, с которой двигался Аль-Насир, была выше возможностей реакции человека. Бароссо оказался подмят под рычащего изгоя. Аль-Насир клыками целился в горло, и Мигель подставил руку под клыки. Но неудачно. Он подставил левую руку, которая была обычной, человеческой. Кости Бароссо хрустнули, и он испытал дикую боль. Но, как оказалось, это было только начало.
Аль-Насир прижал правую руку своей лапой, а второй тянулся к глазам Мигеля. При этом он не отпускал из клыков сломанную руку противника. Он прекрасно слышал и почувствовал, что кости не выдержали его укуса. Теперь осталось довести дело до конца. Он дернул головой, чем вызвал новую вспышку боли в переломанной руке. Мигель завопил и сильно ударил изгоя коленом, которое смог просунуть под выгнувшееся тело Аль-Насира.
Это была хоть и маленькая, но все-таки победа. Мигель смог освободиться от захвата и, толкнув уже двумя ногами, откинуть своего противника. Резким перекатом он встал на ноги, по пути задев рукой об пол. От чего боль наполнила о себе еще раз. Барросо выглядел жалко. Расцарапанное лицо, со лба стекает кровь и заливает глаза, сломанная рука, прижатая к телу. Но он не собирался сдаваться просто так. Он выставил перед собой правую руку с зажатым в ней клинком и приготовился. Аль-Насир не заставил себя долго ждать. Он вновь пригнулся к земле и прыгнул.
В этот раз Мигель встретил противника клинком, заранее выставив его перед собой. И острое оружие из соединенных нанороботов нашло свою цель. Снова падая на спину, Барросо почувствовал, как его нож проткнул сопротивляющуюся плоть изгоя. Аль-Насир не обратил на это никакого внимания. Он продолжал кусать клыками, рвать когтями и пытаться убить своего противника. Пришлось бросить застрявший клинок и защищаться. В этот раз изгой прижался к Мигелю, не давая человеку использовать ноги.
Аль-Насир полностью превратился в зверя. Он рычал, кусал, рвал и обезумел от крови. Мигелю оставалось только защищаться. Безоружному человеку было очень сложно сопротивляться такому звериному натиску. Мигель получил еще несколько ударов по лицу, оставивших глубокие рваные раны. Барросо терпел и продолжал пытаться скинуть лидера изгоев с себя. Чем больше Мигель сопротивлялся, тем слабее становился. Выносливость человека крайне ограничена, а вот у изгоя — совсем другое дело. Аль-Насир стал активнее нападать на противника, как только почувствовал слабость. Еще несколько ударов в грудь достигло своей цели. Барросо отчаянно пытался что-то придумать. Его правая рука с имплантатом крепко держала за горло лидера изгоев. Если он отпустит ее и потянется за ножом, то клыки Аль-Насира моментально сомкнутся на его горле. Левая рука плохо слушалась своего хозяина из-за перелома, и дотянуться до противоположного бока изгоя за ножом не получилось бы. Ноги были заблокированы телом Аль-Насира, который плотно прижимался и помнил, как ими воспользовался Мигель до этого.
Ситуация стала безвыходной, и Барросо почти смирился со своей участью быть разорванным лидером изгоев. Но тут ему в голову пришла мысль, которую он всегда хотел попробовать, но руки не доходили. Каждый раз его что-то отвлекало от этого, но теперь время пришло. Он попробует, и либо у него получится, и тогда появится шанс, либо он умрет. Третьего было не дано.
Он постарался выиграть себе немного времени, напрягая мышцы всего тела и отталкивая Аль-Насира от себя. А сам мысленно обратился к клинку, продолжающему торчать из ребер изгоя. Он сосредоточился и, точно сформулировав свою мысль, послал сигнал нанороботам. И те среагировали. Клинок, до этого прямой, резко изогнулся и разорвался. Теперь в ране торчал не острый и прямой клинок, а состоящий из нескольких изогнутых лезвий. Каждое лезвие было тоньше и короче, но они смотрели в разные стороны. Такого Аль-Насир стерпеть не смог. Рана, до этого причинявшая определенные неудобства, но не очень болезненная, вдруг взорвалась резкой вспышкой сильнейшей боли.
Внутренние органы что-то разрывало, и Аль — Насир, издав дикий полувопль-полувой, откатился в сторону. Он катался по полу и скулил, стараясь выдернуть клинок из своих ребер. Но у него это не получалось. Клинок со множественными лезвиями, торчащими в разные стороны, намертво застрял в ране. Мигель не стал медлить. Он только смахнул кровь, заливающую глаза, и поспешил к откатившемуся изгою.
Подбегая, Мигель ногой ударил в лицо стоящего на четвереньках Аль-Насира. Тот одним неуловимым движением перехватил ногу Бароссо и отвел ее в сторону. Лидер изгоев посмотрел на Мигеля налитыми кровью глазами. В них читалась ненависть и жажда убивать. А также немного сожаления, но Барросо решил, что ему просто показалось. Он отправил мысленный импульс нанороботам, и клинок опять изменился, продолжая разрывать внутренние органы Аль-Насира. Очередной вопль — и Мигель, не мешкая, нанес несколько ударов в голову изгоя. Барросо отбежал к обеденному столу, на котором было несколько столовых ножей, хорошо заточенных и острых. Он взял один в правую руку, левую он продолжал держать прижатой к телу и старался ее не дергать.
Когда он повернулся, то увидел, что лидер изгоев, истекая кровью, преодолел половину разделяющего их расстояния и готовится к очередному прыжку на своего врага. Аль-Насир уже с трудом держался на ногах, кровь из раны текла густым потоком, но он не сдавался и продолжал бороться. Лидер изгоев с трудом держался на ногах, и Мигель бросился на него с ножом. Параллельно он отдал команду нанороботам, которые теперь сформировали два длинных клинка с крючьями на концах. Аль-Насир опять взвыл и получил мощнейший удар ножом в грудь. Мигель правой рукой отпустил нож, застрявший в груди изгоя, и схватился за рукоять клинка из нанороботов. Он со всей силы дернул его на себя и вместе с клинком вырвал целый кусок плоти и внутренних органов Аль-Насира.
Сил у лидера изгоев не осталось, он только прохрипел что-то неразборчивое и стал заваливаться набок. Кровь теперь не просто лилась, она заливала всё вокруг упавшего тела Аль-Насира. Его стеклянные глаза не закрылись и смотрели с неприкрытой злобой на этот мир. Ужасная рваная рана на боку зияла, как немой укор его убийце. Ошметки внутренностей соскользнули с клинка, как только Барросо сформировал из нанороботов длинный и прямой клинок. Мигель, шатаясь, подошел к столу. Очень хотелось пить, и он искал воду. Когда он напился, то за спиной раздался голос и негромкие аплодисменты.
— Спасибо тебе, Мигель!
Барросо обернулся и увидел пятерых изгоев, среди которых были Марат и Игвар, в руках которого была бутылочка с водой. Они стояли в распахнутых дверях и смотрели на Мигеля и на труп у его ног. Сколько времени они тут были, Барросо не знал. Также и не знал, могли они вмешаться в бой или нет. Мигель подошел к стулу и устало сел на него, облокотившись на спинку и держа клинок в руке.
— Ты даже не знаешь, насколько помог нам, — продолжил Марат. — Ты сделал лучше, чем мы могли бы и мечтать. Спасибо тебе за это, — он сел напротив Мигеля. В его теле не чувствовалось никакого напряжения.
— И чем же я вам помог? Я помогал в первую очередь людям, а не изгоям, — ответил Мигель. — И кстати, если я вам так сильно помог, то, наверно, я смогу уйти?
— Не торопись, всему свое время, — спокойно ответил Марат. За ним встал Игвар, а за спину к Мигелю зашли оставшиеся трое изгоев. — Схватить его и связать, — отдал резкий приказ Марат. — Запереть и никого к нему не пускать до моего личного распоряжения.