Бал мертвых душ

Валери Ка
Уже садилось солнце и день подходил к концу. С самого утра чёрт водил ангела по городу в поисках платья на маскарад. Они передвигались на метро, переходили пешком мосты, кидали птицам крошки, оббЕгали взглядом магазины и примеряли платья, аксессуары. Добравшись такими темпами до главной площади, они, изрядно устав, предпочли сделать паузу в этом длинном и бесконечном дне, найдя приют на террасе уютной маленькой кофейни.

- Когда же начнется "Бал мертвых душ"?  - с нетерпеливым любопытством поинтересовался ангел.
- Разве ты еще не заметил? Он начался уже давно, оглянись вокруг...

Вокруг были люди, каждый спешивший по своим делам. В определенных местах образовывались толпы, пробки, тишину заглушали звуки бегущих каблуков, пшиканья машин и строительного оборудования....звонки телефонов...бессвязные речи...холодные голоса....
Их мысли вереницей путались в головах, создавая прочные цепи и узлы из всего-то нескольких значений - проекты, деньги, должность, статус..
Торговый центр...суета, недовольство ценами, неподходящим размером, неправильным цветом, расположением павильонов и сломанным эскалатором.

- Они пусты...в этих телах давно уж нет душ. Нужно ли им все то, что они покупают, нужно ли то, что делают? Да..чем-то нужно заполнять в себе пустоту...Ну так что, отдашь их мне? - потирая свои длинные рога, спросил черт.

- Давай посмотрим на них подольше, возможно спустя неделю,  месяц или год они заполнят свою пустоту чем-то еще.. Чем-то более важным, возвышенным, добрым и действительно необходимым. - с наивной верой предложил ангел.