Профилактика или безумие?

Ольга Новикова 2
У читателей моих заметок могло сложиться впечатление, что я реально из ковид-паникёров. Потому что я уже пару раз писала о том, что медицинские маски в ряде случаев вещь небесполезная.
Я готова повторить это и сегодня: для окружающих людей маска, надетая на носителя инфекции, независимо от наличия у него клинических проявлений, полезна, и особенно полезна, когда и сам этот «окружающий» в маске. Не потом, что вирус «не пролезет» через ячейки маски, а потому что вирус сам вообще никуда не лазит и не летает – он, как блохи на собаке, путешествует на частицах жидкости, вылетающих из носа и рта при кашле и чихании, и – в меньшей степени – при дыхании человека. Чем крупнее брызги, тем больше на них вируса. Считается, что заразнее всего человек за день-два до начала заболевания, само собой, в разгар заболевания, но тут он, пожалуй, из дома не выйдет и в первые дни реконвалесценции, то есть начала выздоровления, когда он как раз и пойдёт сдавать анализы. Задержит маска часть этих брызг – задержит и изрядное количество вируса, и оставшегося может не хватить для заражения, к чему мы и стремимся. Но когда люди должны быть в маске ? Когда расстояние между ними минимальное. При разговоре на дистанции менее 1.5-2-х метров в закрытом помещении – на приёме у врача, на кассе, в окошечке банка, какого-нибудь УМФЦ. Во всех остальных случаях ношение маски бессмысленно, а для её носящего и вредно – под длительно носимой маской образуется парничок, в котором размножаются наши братья меньшие, и дышать этим парничком не полезно и не удобно. То же самое в салоне парикмахерской, в торговом зале, в спортивном зале – везде, где расстояние между людьми не настолько близкое, чтобы дышать друг-другу в рот – маски смысла не имеют. Даже в транспорте, если транспорт не битком набит, особенной пользы масок я не вижу – люди сидят в затылок, а не в лицо друг другу. Да, если в салон народ напихан, как кильки в банку, маски лучше надеть. Вероятность встретиться с источником заражения не сказать, чтобы очень велика, но она есть, а если вы из группы риска, да и просто не планируете провести в постели с неприятными симптомами ближайшие две-три недели, даже такая вероятность – она вам зачем?
А теперь вопрос: вот эта вся обязаловка и система штрафов – разве она отслеживает надевание маски у окошечка присутственного места? Ладно, на кассах стоят какие-то камеры слежения, причём за отсутствие масок на клиентах почему-то наказывают кассиров, которые в масках – охрененная логика. Им запрещают обслуживать людей без масок, то есть контакт есть, и даже более длительный, потому что люди без масок ведь сопротивляются, вступают в пререкания, как будто от того, что им не пробили товар, вирус испугается и не будет. Вот вам элементарное предложение: при обслуживании клиента без маски добавьте ему в чек плату за риск заражения кассира от него – этого будет достаточно, он сам наденет маску. Улавливаете? Не штраф, а плата за риск. То же самое можно устроить и в транспорте – для тех, кто лезет в переполненный салон без маски, а не для тех, кто сел в нормально наполненный автобус. То же самое – для транспортников, которые не соблюдают интервалы и временной режим. Тут уже с них плата за риск для пассажиров, вынужденных набиваться в салон, то есть при редком хождении транспорта, цена на места должна быть снижена, особенно на стоячие ( для людей в масках).
Ну, довольно про маски. Перейдём к остальным «офигенным» мерам.
Про перчатки я уже писала – смысла в них не вижу ни малейшего, а вреда довольно много.
Про самоизоляцию. Да, я согласна, что людей из группы риска следует обезопасить – по возможности перевести их на работу, исключающую близкий контакт с людьми – с сохранением зарплаты, разумеется, изменить планировку рабочего помещения, чтобы исключить такие контакты – например, элементарно, развернуть иначе столы, поставить кварцевый излучатель, проветривать помещение для притока свежего воздуха, обеспечить им бесплатную раздачу витаминок или других полезных для иммунитета средств – чаёв, например, с шиповником. Может быть, и отпустить их на время в отпуск, если иное не представляется возможным, только отдавать себе отчёт, что никакой отпуск не может быть бесконечным. А то прикольно получается: сначала увеличить пенсионный возраст, а потом отправить всех пожилых в бессрочные отпуска. А работать за них кто должен?
Но это – всё. Пожилые не должны сидеть в четырёх стенах, им ни в коем случае нельзя запрещать прогулки и передвижение по городу, а то некоторые продвинутые администраторы даже  проездные у них отобрали – хорошо, не машины конфисковали. Тем более, нельзя запрещать занятия спортом – в том числе в бассейнах и спортивных залах. Ну, бассейн, помилуйте! Да там такое количество хлорки, что даже больной стерилизуется. И, тем более, нельзя запрещать пожилым посещение аптек и магазинов – они же не должны теперь помирать с голоду и без лекарств. Волонтёры у нас, например, ещё летом кончились.
Теперь о дистанционке. Ну, кто может дистанционно организовать работу – опять же, без потерях работающих в зарплате – флаг в руки. А если нет, то что, устраивать, как весной, массовую безработицу, вынуждая людей откладывать покупку зимней одежды и питаться макаронами кормового сорта? Эх, и поправят они этим свой иммунитет! Дистанционное обучение – и того круче. Вчера мой сын пытался зайти на предложенный школой сайт. Ссылки некликабельны, ничего толком не работает, связь рвётся. Дети растут неучами в итоге. А ЕГЭ им придётся сдавать всё равно. Неужели нельзя, опять же, организовать очное обучение, минимизируя риски – та же термометрия, та же раздача витаминок, то же дистанцирование путём перестановки парт и редкого рассаживания, кварцевания и разумного задействования кабинетов.
Ладно, школьники. Мой старший – студент-медик – тоже сейчас учится заочно. Интересно, что он, сделавшись хирургом, объяснит своим больным, когда придёт пора реально их оперировать: «Сорри, я учился виртуально, будем считать, что у вас ещё две жизни бонусом»? Никогда медицинское образование не давалось заочно – сто лет назад определили, что это невозможно, и вот, пожалуйста – получите.
Теперь предприятия общественного питания. Прикиньте, туда не пускают без масок. Как, они себе думают, люди будут есть или пить, через маску, что ли? То есть, люди проходят в маске через дверь, а потом её снимают. Разумно, чо! Почему, опять же, не реорганизовать залы, не сделать столики индивидуальными за исключением тех, кто пришёл вместе и всё равно уже в контакте, и не поставить их просто пореже? Я никогда не поверю, что в кафе и ресторанах сейчас полная посадка – так уберите часть мест, сделайте шире проходы, поставьте чёртов кварц. То же самое в кинотеатрах – с начала эпидемии их тупо закрыли – вместо того, чтобы просто продавать билеты через ряд.
Притом, весной, когда вся эта байда начиналась, случаев заражения было ничтожно мало, однако прессовали по-полной, и люди успели так устать от ограничений, что как раз сейчас, когда начался естественный осенний подъём простудных заболеваний, попросту наплевали на здравый смысл и стали часто делать «назло» - например, прижиматься в очереди, чтобы на замечание устроить скандал и спустить пар.
Это – одна сторона медали. Другая – наоборот – паника и истерика. Люди боятся, потому что, опять же, с весны, вместо толковой санитарно-гигиенической информации, на них льют с голубых экранов поток страшилок, невнятных директив, противоречащих друг другу и сплетен. Кого-то заболевание не коснулось, и в него вообще не верят, у кого-то переболели и умерли близкие, и слухи об этом расходятся, как круги по воде. Я, благодаря доступу к информационной системе, имею более-менее достоверную информацию, и скажу вам сразу, перевирают в обе стороны – то пишут и говорят, что все смерти сейчас приписывают коронавирусу, то, наоборот, что диагнозы скрывают и пишут пневмонии, сердечные недостаточности и т.п. там, где по сути ковид.
Я думаю, действительно, справедливо и то, и это. В справках о смерти указывается непосредственная причина – то есть, именно состояние, от которого человек умер. Это может быть и полиорганная недостаточность, и инфекционно-токсический шок, и тромбоэмболия, и дыхательная недостаточность. А первопричиной всего этого может быть ковид, а может быть и не он, когда ковид – сопутствующее заболевание у пациента с и без того тяжёлой патологией. По справке о смерти это можно понять – вопреки мнению неверующих Фом, их заполняют достоверно, но кто их видел, справки о смерти? Только тот, кто берёт их на руки – ближайший родственник, да и вникает ли он? Остальным остаются слухи: «Петровну увезли с температурой, ночью на ИВЛ померла – значит, ковид», «Иван-Иваныч две недели задыхался, температура скакала, нос ничего не чуял, хоть и без соплей, всех домашних перезаразил, а тесты ничего не показали – значит, не ковид». Да не значит, ни в первом случае, ни во втором. И у Петровны был обширный инфаркт, а у Иван Иваныча – вирусная ковид-пневмония.
Теперь о пневмонии… Вирусу, собственно, начхать на антибиотики – их назначают при присоединении бактериальной инфекции. Ну, то есть, это когда с умом назначают. Препараты разжижающие кровь назначают под контролем анализов стационарно, когда в них есть необходимость, стероиды назначают, когда нужно подавить воспаление. Что делают люди, скупая всё это в аптеках и, того хуже, начиная себе всё это впарывать при первых симптомах простуды, а то ещё и профилактически? Правильно, в первом случае они убивают тех тяжёлых больных, которые нуждаются – реально нуждаются – в этих препаратах, во втором – себя, любимых. Неужели нельзя организовать в СМИ толковые популярные лекции медиков о том, как себя вести при простуде. При подозрении на ковид, при подозрении на пневмонию и т.п.? Почему надо бросить людей вариться в собственном соку, да так, чтобы они со страху забили все скоропомощные, стационарные и участковые службы, приведя к коллапсу и без того агонизирующей медпомощи? Почему не организовать горячие линии для консультаций, централизованные аптеки с инфекционистами-консультантами, в которые будут поступать нужные медикаменты, и которые не станут продавать их, кому попало, а только по необходимости?
Увы, на всё это нужны средства, силы, мозги, наконец – куда проще всех запереть по домам и напялить на них маски и перчатки. Навсегда, по всей видимости, потому что ковид теперь тоже навсегда останется с нами – об этом вполне обосновано говорят специалисты, которым , увы, не предоставляют для лекций эфирное время на первом канале. А зря, потому что сеют они не панику, а как раз разумное, доброе, вечное.