Карабах... сим-салябим!

Владимир Толмачев
         В Карабах мне попасть было не суждено. Хотя дважды собирали в эти края. Сначала всем взводом на войну, потом в помощь пострадавшим от землетрясения. И оба раза, уже перед самой отправкой оставляли дома. Причем, если причина отмены первой попытки осталась «за кадром», то второй эшелон миновал меня из-за предстоявшего дембеля. НШ и ротный задумались о том, как буду увольняться из тех далеких и неспокойных краев. Посовещавшись отцы решили, что и без моего участия спасут. Замполит был за отправку, но командиры меня не отдали. А вот мой сосед, призвавшийся годом позже, в той карабахской войне поучаствовал. Причем в составе десанта бронепоезда. Когда я первый раз об этом услышал, то непроизвольно ушел в хохот, представив друга в «беске», рваном тельнике и опоясанного пулеметными лентами. Оказалось, был недалек от истины. Бескозырки конечно не было, а вот лент натаскались они досыта…

Время от времени карабахские истории становились актуальными и в нашей последующей жизни. То я кого-то встречу причастного к этому региону, то друг мой расскажет новый сюжет на близкую тему. Чего только не было! И снайпер чеченской компании, случайно попавший когда-то на тот бронепоезд и получивший «весло» исключительно по национальному признаку.  И беженка-армянка, брата которого убил его же единокровный сослуживец ради золотых зубов. И глобальная пьянка в глухом северном селе армянской и азербайджанской бригад, узнавших, что местный сварщик был в их местах на памятном для них «паровозе». Так вот, все эти годы мы были уверены, что опять дойдет до войны. Почему? Просто чуйка такая была…

        Я не удивился, когда друг позвонил где-то ближе к середине конфликта. Он был уверен, что азербайджанская армия в этой войне победит. Причем не из-за техники, чужих боевиков или помощи Турции. Даже не из-за большей мотивации Азербайджана. Армяне должны были проиграть из-за своего премьера, который не создавал впечатление человека, который может выиграть. Есть люди, при всем возможном внешнем благополучии определяемые старым дворовым термином – «косячный». Им нельзя помогать, так как все усилия окажутся напрасными. Им нельзя давать в долг, так как деньги по совершенно объективным причинам не будут возвращены. За них нельзя заступаться, так как перед лицом опасности окажешься один. И их надо избегать, так как эта болезнь заразна.

- Он все потеряет и всех потом предаст, - сказал мне мой друг. - Людей жаль.

Сегодня я вижу, что первый тезис нашел свое подтверждение.