Кот, у которого не было чувства юмора

Людмила Григ
У кота Васьки не было чувства юмора. Он никогда не улыбался и предпочитал спрятать нос под пушистым хвостом, нежели взирать на этот мир широко открытыми глазами. Нет, посмотреть на мир он, конечно, любил. Особенно с первого этажа своей комфортабельной квартиры.
Сядет, бывало, на подоконник, и давай смотреть.

Вон, вывели погулять таксу Фёдора. Тоже мне, имя придумали, где такса, а где Фёдор. И вот ведь дурная собака. Ножки маленькие, хвостик облезлый, сам не пойми что из себя представляет, а всё туда же - тявкает на лабрадора Джека так, будто загрызть его готов. А тот, ну душа компании, честное слово. Хозяйку на поводке тащит, весело виляя хвостом. Она, бедная, бегает за ним, утопая по колено в снегу, кричит, команды какие-то подаёт. А тому всё нипочём. Жизнь хороша и точка.

- Вот, смотри, Васька, как жизни радоваться надо. А ты. Лежишь, словно пуфик диваный. Никакого с тобой веселья,- вздыхал хозяин, глядя, как весело таскает Джек свою хозяйку по двору.

Васька осуждающе посмотрел на хозяина и предпочёл с гордо поднятым хвостом удалиться вон.

А между тем наступал новый год. Снежинки за окном падали с завидной регулярностью. Мороз на улице трещал, заставляя Ваську спать на батарее и радоваться своей комфортабельной жизни. А хозяин Вовка,  задумал недоброе.

Васька-то, уже привык, что они два закоренелых холостяка. И женская рука в доме им не то, чтобы не нужна, но без особой надобности. У Вовки очень хорошо получалось варить пельмени. Прямо так, как любил Васька, чтобы мясо отдельно, тесто отдельно. Да, и вискаса насыпать мужская рука может прекрасно. Поэтому, женщины в доме не задерживались. Если только на ночь. И где Вовка их только подбирал. Это ж надо так докатиться, что переночевать негде.

А тут, прямо как к себе домой, стала одна приходить. И что самое интересное с её приходом в доме начинало вкусно пахнуть. А в Васькиной миске стали появляться такие деликатесы, как жареный минтай.

- Катенька, давай новый год встретим вместе? Только ты, я, и речь президента в полночь,- говорил Вовка по телефону.
Что там ответила Катенька, Васька не слышал. Да и не любил он чужие телефонные разговоры подслушивать. Не интеллигентно это как-то. Но, если Вовка затеял уборку, то ответила она не отказом.

Глядя на кипучую деятельность хозяина Васька предпочел отлежаться на диване.
- Бесполезная ты в доме вещь,- с завистью глядя на то, как сладко спит Васька, сказал Вовка. Он полез на антресоль. И после долгих попыток достать какую-то коробку, извлёк её, отряхивая от пыли.
- О, а эта игрушка была моей самой любимой,- воскликнул Вовка, вертя в руках стеклянный шар, внутри которого был Дед Мороз с мешком на спине.
Васька приоткрыл один глаз, и перевернувшись на другой бок продолжил спать.
Вовка куда-то ушёл.


Вернулся он через час с чем-то зелёным, мохнатым, и колючим.
Васька это чудо обнюхал, чихнул, и решил переждать на шкафу.

- Это ёлка,- сказал Вовка, ставя мохнатое, пахнущее хвоей чудо, в угол.

Да хоть палка, мне всё-равно, думал Васька, стараясь дышать через раз. Хвойный дух был для него, квартирного кота, в новинку.

Нарядив ёлку, Вовка отошёл в сторону, чтобы полюбоваться творением рук своих.
- Хорошо,- сказал он и пошёл на кухню.

А по мне, так ничего хорошего нет, думал Васька, не желая слезать со шкафа. Нарядная ёлка его нервировала.

Ближе к вечеру пришла Катенька с тазиком оливье, который счастливый Вовка водрузил на середину стола.

Они начали пить шампанское, есть мандарины, целоваться и хохотать.
Тоже мне, двуногие, думал Васька всё ещё сидя на шкафу. Ему очень хотелось вон тот кусочек колбаски, который лежал на Вовкиной тарелке. Но он же был интеллигентный кот и без приглашения не мог садиться за стол.

Наступило то самое время, когда за столами наступала тишина. Голоса смолкали, вилки переставали стучать по тарелкам, и люди замирали перед телевизором. Президент обращался к народу.

Замолчали и Вовка с Катенькой. Они застыли с бокалами шампанского в руках и слушали так внимательно, будто никогда не слышали этих важных речей.

Ваське надоел такой расклад дел. Хоть он и был интеллигентным котом, но надо же и совесть иметь. Сами пьют, жрут, смеются, а котику даже колбаски никто не предложил.

Упирающаяся в потолок верхушка ёлки была очень кстати, и манила Ваську. Васька не долго думая прыгнул на неё и замер. Он не знал, что же делать дальше, так как был домашним котом и по деревьям никогда не лазил. Ёлка предательски дрожала и качалась. Васька дрожал вместе с ней.

Президент закончил свою речь. Куранты начали отсчёт последних секунд уходящего года.
- С новым годом!- закричал Вовка.
- С новым годом!- засмеялась Катенька.
- С новым годом!- сказала бы ёлка, если бы умела говорить. Но говорить она не умела, поэтому просто упала, под дружный грохот петард за окном.

Испуганный Васька заскочил Вовке на руки. А тот, вместе с Катенькой, смеялись до слёз, глядя на лежащую на полу ёлку и ничего не понимающего Ваську.

И что тут смешного, я чуть не убился, а они веселятся, думал Васька, получивший наконец-то свою порцию колбасы и копчёной рыбки.

- Как год встретишь, так его и проведёшь,- говорила Катенька, помогая хохочущему Вовке ставить ёлку на место.
- Это на счастье,- отвечал Вовка, глядя на осколки разбитых ёлочных игрушек.

А не имеющий чувства юмора Васька ушёл на подоконник, чтобы в тишине и одиночестве встретить эту странную ночь падающих ёлок, речей президента, и взрывающихся то тут, то там петард.