Амурский тигр

Ольга Суслова
Амурский тигр

                Тигра, царя зверей, обычно описывают лютым и кровожадным зверем-людоедом, с этим трудно согласится, но это не совсем так.  Наш реликтовый, длинношёрстный красавец – уникальное, драгоценное  и редкое животное. Как санитар природы, он очень полезен с волчьей опасностью. Тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.      
Это величественное животное, внушающее нам восхищение и благоговение. Уссурийский тигр или его называют амурский уроженец северных центральных районов Дальнего Востока

Он благоденствует в заснеженных лесах, по берегам таёжных рек, предгорья. Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего, пронизывающего ветра при крайне низких температурах. Тело его вытянутое, гибкое, голова округлая, уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Упругие усы тигра белого цвета и растут в 4-5 рядов, обрамляя его пасть. 

Исключительной красотой тигр обязан темно-коричневым или абсолютно черным полосам, расположенным по всему телу. Амурский тигр различает все цвета. Он активен ночью и видит в пять раз лучше, чем человек. В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20, традиционно тигр считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих.

Очень интересно, как эти хищники приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками, как делают домашние кошки, любит подтягиваться.
Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. У этого хищника маленькое сердце и долго гнаться за добычей он не может.