12. Честный

Яков Ямиев
Здравствуйте, мои дорогие!
Сейчас время половина первого ночи. После разговора с вами по телефону что-то не спится. В голове всякие мысли вертятся – сон не идёт. Решил написать вам немного о том, что вспомнилось из рассказов моей бабушки.

Примерно сто лет назад, когда река у начала деревни была запружена и на том месте стояла мельница нашего последнего помещика Потеряева, картина этой местности выглядела совсем не так, как сейчас. Крестьяне ездили к нам со всей округи не только с зерном, но ещё и просто отдохнуть и полюбоваться на красивый пруд, искупаться в нём.

Потеряев был умным помещиком и любил красоту. Хотя и жил он в сорока верстах отсюда, в волостной Николо-Берёзовке, что на Каме, а из нашего пруда с мельницей устроил своеобразный парк для отдыха. Сюда частенько приезжали и его сыновья с компаниями своих друзей. Бывало, оставят беззаботно свои вещи на берегу и катаются на лодочке. Говорили, что случались и пропажи оставленных ценностей.

В то время управляющим мельницей был брат моего деда, Шамрат. Лет ему было около тридцати. Он, говорят, был настолько честным, что, увидев без присмотра оставленные на берегу вещи богатых людей, садился рядом и дожидался хозяев. Те, когда подплывали, удивлялись: «Чего тебе тут надо?». А порой и угрожали: «А ну, выворачивай карманы!»
Он же, бывало, открыто и честно выворачивал карманы и, представляясь управляющим мельницей, отвечал: «Вот, охраняю – вдруг, кто украдёт. У нас такое бывает…». И, предлагая убедиться, что всё на месте, шёл по своим делам.