Палитра счастья. Лит. обзор

Элла Лякишева
          
   По страницам произведений участников экспериментального конкурса
                «Воспоминания о счастье»   
 
                Счастье у каждого своё, разное,  по               
                буре и масштабу их чувств. А         
                победителями конкурса станут те,
                кто смог своим счастьем заразить               
                читателей.
                Натали Гор

          Пишу не для победы – для души.
                Ревека Клевер
               

     Друзья! Начиная обзор, я прежде всего хочу сказать спасибо организаторам замечательного конкурса! И прошу прощения у тех авторов, чьи произведения не успела прочитать.

    Решилась, пока ещё не готовы результаты работы Жюри, независимо от их оценок высказать  о прочитанном свое непредвзятое  восхищённое читательское мнение. 
 
    Да-да, восхищённое! Читая, погружалась  в океан счастья – действительно  ОКЕАН! Столько эмоций! Искренних  воспоминаний! Нежных фантазий! Пылких признаний!
 О чём же они?

      «Много ли для счастья надо?» - задаёт вопрос Лили Миноу.
Самый распространённый ответ на него – в рассказах о счастливых семьях.

      Да, счастье для многих конкурсантов - в поддержке и благополучии любимых, родных, близких. И это ожидаемо и естественно!
 
   О них с любовью рассказали Анна Шустерман («Две мамы»),
Рита Аксельруд («День счастья»),
Лидия Парамонова-Фокина («Арифметика счастья») http://proza.ru/2020/11/03/67
Валентина Колбина  («Не гоняйтесь за счастьем»), Валентина Солдатенкова, Нина Павлюк, Нина Пигарева, Галина Кузина, Мирослава Завьялова…

   Гимн маме – в рассказах  Дубровской Надежды  («Моё драгоценное сокровище») и Александра Смольникова («Фисташковое счастье»)

   Гимн Любви как основе счастья звонко и пылко пропели
Аркадий Вильковский (Ты любовь моя первая…»),
Эдуард Ривкин («Не было бы счастья, да несчастье помогло»),
Анна-Мария Кёр («Аромат счастья»), 
автор этого обзора(«В сердце твоём – моё счастье»)http://proza.ru/2020/10/27/720
Наталия Скорнякова («Он и Она»).

     По ступеням счастливых мгновений собственной жизни провели читателей
Любовь Витт («Такое разное счастье») http://proza.ru/2020/10/20/1200  с вполне убедительным выводом: "«Счастье – это когда нет несчастья!»,  и
Альбина Васильевна Лисовская («Мгновения счастья в моих воспоминаниях»),
Джули Тай («Тысяча и одна капля счастья») и
Алексей Жарёнов («Девочка с белыми бантиками») http://proza.ru/2020/08/21/775
Александр Козлов 11 («Мой вариант счастливого момента»),
Лидия Сарычева  ("Мгновения встреч"). Ах, как искренне и нежно звучат её финальные строки:
      " В каждом мгновении дорогое сердце, ниточка тепла, между людьми протянутая, неповторимая. И не забыть её никогда, пока живёшь на земле".
 

   Дарья Михаиловна Майская приводит нас на первый для неё взрослый бал: «Трепетная. Юная. Тоненькая. Сияющая!.. И вот уже мои пальчики касаются ладони моего сказочного кавалера! СЧАСТЬЕ!!! - зримое, волнующее, влекущее и уносящее в небеса»…

     Ревека Клевер  назвала миниатюру «Я дарю свою жизнь, что отпущено».
«…Удивительный подарок любимой подруге, –  пишет в рецензии Галина Кузина, - ваш гранатовый браслет, где вместо драгоценных камней дары нетленные: драгоценность — «Никогда», драгоценность — «Вечность» и драгоценность — «Жизнь». Вроде бы напрашивалось известное - Вера, Надежда, Любовь, но выбрано большее... сама Жизнь. Текст без "красивостей", строг, смел, даже дерзок, а сюжет - о самоотверженной стойкости и беззаветной доброте».
    Спасибо, Галина, за трогательное понимание и за лучшую рецензию в этом конкурсе!
 
       Ольге Анисимовой 2 «Первое счастье»  подарено детством.  Но и солидный возраст  не помеха чувствам: об этом рассказы Владимира Цвиркуна  «Тимохин день» и Лидии Сидоровой «Мой первый внук».

       Даже если  счастье детдомовское, колючее, с нотами грусти,  как в рассказе Лёхи Каланчи («Несколько часов счастья»), оно всё равно – счастье, потому что оставило в душе осознание: «Кому-то не хватает личной яхты или самолета, кто-то довольствуется малым. А счастье - это когда рядом заботливые, любящие люди". Спасибо, Алексей: вы  подчеркнули главное!

  «Счастье  в творчестве!» – утверждает Альбина Васильевна Лисовская в рассказе «А неудача предвещала счастье впереди».

    Счастье может подарить искусство – об этом рассказ Юрия Кутьина «Душе настало пробужденье».

    Инна Люлько искренне и горячо признаётся:
«Я хочу, чтобы никого не смутил прозаический адрес моего живого, пульсирующего счастья, и я не буду менять его имени - из благодарности к нему.  Его зовут ПРОЗА.РУ.
      Проза.ру стала моей семьёй. Дорогим местом, где я нашла счастье, - клянусь, это правда! Домом, где на каждом этаже обитают мои друзья и единомышленники…. Я не вспоминаю о счастье.  Я благодарю его за то, что оно со мной!»
Думаю, что с Инной согласятся многие!

     А вот другие авторы подошли к проблеме философски основательно и глубоко.  От полного отрицания, как в размышлениях Анатолия Юнны «Ненавижу счастье» - до   гордого оптимистического заявления Наталии Тимченко:

Не может счастье вдруг пропасть,
И скука не должна его украсть,
За ним не стоит и гоняться,
Спокойно надо разобраться.
Удача рядом, где-то с нами,
Недалеко, не за горами.
И пусть пустуют закрома,
ВЕДЬ СЧАСТЬЕ – ЭТО Я САМА!

    «А вы знаете, где живёт счастье?» -  спрашивает Валентина Хрипунова и, не медля, раскрывает тайну:

… у каждого, словно птица,
Внутри под пледом сомнений
Счастье в клетке томится!

     В подтверждение этому – её  дивное резюме:
«Счастье, как странник, стучится в каждый дом и в каждую дверь, и только самые осторожные и напуганные жизнью люди, посмотрев в глазок и спросив, кто там, со словами: "Я Вас не знаю!"- оставляют дверь закрытой...»

        Её мысль подхватывает Алёна Кор: «Прислушайся и не будь амёбой! Не впускай в своё сердце нерешительность и страх… Трогай  счастье, такое теплое. И лучики счастья раздай, пусть весь мир увидит и услышит. А себе оставь немножко, этого будет достаточно".

   Об этом же и трогательные стихи Лидии Мнацакановой:

Счастье какое -
делать счастливым
другого…

      У экстремалов же и счастье  экстремальное, как, например у Александры Шам –  прыжок с парашютом.
     Или  у Карины Гур – не менее опасный прыжок «Банджи».

     Оксана Задумина за счастьем предлагает отправиться на Цейлон и совершить восхождение на пик Адама. Там же, на склонах пика, вам дадут и отпущение всех грехов))) Плохо ли? Вовсе нет!

     Ольга Жуковская очаровывает  берегом моря, а Александр Смольников приглашает  в глубины океана.  Романтика и любовь  на пути к счастью  преодолевают  невероятные опасности: морских ежей, электрических скатов, кровожадных акул и  злобных барракуд...

   А как красиво пишет о счастье морская душа  Владимира Сысуна:   «Ветер странствий из-за синего моря прогонял остатки сна, приносил свежесть и запах водорослей. Было хорошо, казалось, что сама судьба схватила меня за волосы и окунула головой в счастье". Владимир не принял участие в конкурсе, эти строки - из его "Пограничной одиссеи".

    В  тандеме со счастьем живёт  Инна Чешская: «Счастье, дорогое моё, спасибо тебе большое, что ты всегда играешь со мной в одной команде и что я каждый день имею возможность наслаждаться нашим тандемом!» Стоит позавидовать!

      Счастье щедро предлагает незабываемые встречи.
У Марины Шатеровой – с Николаем Цискаридзе («Мечты сбываются»),
 у Александра Бутузова – с Сергеем Есениным («Касимовские зори»), а уж о том, что случилось «Однажды южной ночью» - в двух словах не расскажешь!
                http://proza.ru/2020/11/01/1123

    «Что нужно для счастья?» - спрашивает Светлана Петровская. А вот и ответ – в стихах: http://proza.ru/2019/06/01/691   Прочитайте и улыбнитесь.)

        Поверьте: счастье надолго может задержаться в пути, если у вас нет чувства юмора.
    К счастью,))) участники конкурса отсутствием его не страдают!
    Пример? Пожалуйста!

    Анатолий Чубченко иронизирует в «Отеле счастливых роботов», но мудро заключает: «В конце концов, счастлив тот, кто занимается любимым делом".
Вот с этим никто не поспорит!

     Иронически звучат признания Николая Башмакова 2 в миниатюре «Хорошо быть оптимистом»: Благодарю "налётчиков, за то, что  отобрали верёвку и мыло!
А если радуюсь, значит, я счастливый человек! Не обманул философ! Одного  только не пойму: ну, зачем так много счастья мне одному?!  Может, желаете? Могу поделиться!.."
- Спасибо, Николай!)))Обращаю, друзья, ваше внимание на это бескорыстное предложение: кому не хватит счастья - Николай поможет, он добрый!
    
    Нина Радостная бодро восклицает: "Милые бранятся - только тешатся"!
    Яков Каунатор объясняет, «Как мудрость овладевала Колей Бахиным». Через колдобины жизни, через тернии душевных сомнений пробирается душа его героя.
"Не в деньгах счастье, - размышляет Коля Бахин.
"Не, не в бабе счастье," -  уже под утро заснул с этой мудростью...
"Не, не в детях счастье. Одни страдания через них..."
"Не, не в водке счастье..."
    Так в чём же оно?!  А далее - великолепный финал!!! Но не буду пересказывать - читайте, друзья, сами!  http://proza.ru/2018/01/26/1810
 
    Оригинален рассказ Лоры Шол («Одна из миллиардов»)
http://proza.ru/2020/10/23/798  Наслаждайтесь искрометным юмором!

    И Людмилы Луниной («Капелька счастья в новой реальности») с её замечательными внуками:
 - Баба, а ты знаешь, Вирус — это такой Дракон. Злющий, презлющий. Он нас в плену держал. Из-за него ничего нельзя. Ни в садик к подружкам, ни в бассейн, ни в «Макдональс». Как ты думаешь, когда принц-богатырь Дракона победит?
     Сережа критически хмыкает:
- Глупая ты... Это болезнь заразная. Её враги изобрели и шпионы. А может, пришельцы, чтобы мы все вымерли, а они тогда нашу планету завоюют.
     Читаю с улыбкой, но и с грустью! Вместе с ними хочется верить, что ковидный кошмар наконец-то скоро закончится.

    Утешает житейски эффектным юмором бесподобная Любовь Витт («Запах счастья»)- 
http://proza.ru/2020/08/30/1722

  Приоткрывают тайну мудрые размышления "О счастье"  Евгении Серенко:

- Каких только я не получала ответов! Но никто не сказал: "Счастье - деньги".
- Счастье - это маршрут следования, а не станция назначения.
- Может быть, это - много маленьких счастий, сплетенных в одно большое?

    Вопросы, вопросы…
    В прекрасном рассказе Людмилы Колбасовой «Зависть» найдём ответы, чтобы подвести итог конкурсу:    /http://proza.ru/2020/11/03/82

    "У каждого из нас своё представление о жизни. И мир наш несовершенен, как и несовершенны мы все, но чем внимательнее и добрее мы смотрим вокруг, тем богаче и ярче становится наш собственный мир...
   Поэтому счастлив обычно бывает тот, кто смотрит не по сторонам, не заглядывает в «чужие окна», а кто чаще смотрит внутрь себя, пытаясь решать свои моральные и насущные проблемы. Счастлив бывает тот, кто умеет любить, и, чем сильнее мы любим, чем больше сеем любви вокруг себя, тем больше любят и нас!"

   Спасибо Эдуарду Ривкину за то, что напомнил вошедшие в вечность стихи Расула Гамзатова:

«Где же ты, счастье, где светлый твой лик?»
«Я на вершине, куда не всходил ты!»
«Где же ты, счастье? Вершин я достиг».
« В реках, в которых покуда не плыл ты»

«Где ты? Я тысячу рек переплыл».
«В песнях, которые завтра ты сложишь!»
«Где ты? Я песню тебе посвятил».
«Я впереди! Догони, если сможешь!»

    Друзья, перечитайте ещё раз мудрые строки, и, несмотря ни на какие нынешние сложности, будем надеяться, что каждого из нас впереди ещё  ЖДЁТ СЧАСТЬЕ!
И мы его обязательно догоним!

                С уважением,
                ваша Элла Лякишева.

     Добавляю 16.11.2020
Результаты конкурса - на странице Сергея Богаткина:
1 место - Рассказ Эдуарда Ривкина,
2 место - Воспоминания Александры Шам,
3 место - Рассказ Аркадия Вильковского.
   Элла Лякишева попросила её произведение на учитывать при подведении результатов, ибо согласна с тем, как очень точно и красиво сказала Ревека Клевер:
"Пишу не для победы - для души".