Последний снег. Story of love and music

Артем Шин
Стоял хмурый ноябрьский московский  вечер. Под светом тускло горящих фонарей падал мелкий первый снег. Он ложился на серый асфальт и тут же таял…
     За кухонным столом своей Московский «сталинки», сидел пожилой мужчина, два года назад перенёсший инсульт.  Он до сих пор, не мог оправиться после этого удара, и вся его жизнь разделилась на до и после.
 Весь его досуг, ограничивался   хождением из комнаты в комнату и  редкими прогулками по дворовой территории, с приходящей домработницей или друзьями из прошлой жизни, которые в последние время, приходили все реже и реже…
Он уже сам и не верил, что он, это звезда эстрады – Леонид Живкин, без которого не обходился не один кремлевский концерт и «голубой огонек» , но время берет свое.
Леонид, в последние время, жил прошлым, погружаясь в свои воспоминая. Сейчас он не мог уснуть, и как раз вспоминал, такой же  ноябрьский день ровно 25 лет назад, который принес ему славу и сделал тем, кто он есть.

***
Леонид,  начал свою  творческую деятельность,  ещё в советском ВИА «Весёлое Трио».  Где был по правде на второй роли, после лидера группы - Славы Попова, который, по слухам,  имел связи по линии партии.
Продержавшись там до 1992 года, когда рынок начали заполнять «мальчиковые коллективы» и популярность была на нуле, принял серьезное решение -  уйти из группы.
От безысходности, он   начал петь в ресторане на площади трех вокзалов. Это продолжалось почти 2 года, и казалось что вся жизнь пройдет среди «кабацкого дыма» и пьяных «братков»,  от этих мыслей Леонид, иногда напивался и плакал в подушку, были даже мысли о самоубийстве…
    Но однажды,  в ресторан где пел Леонид, зашел серьезный мужчина в  костюме, в компании таких же деловых  граждан, у Леонида при первом взгляде на компанию сидящую за крайним столиком, вспыли бабкины рассказы из детства,  про «черный воронок» и слово  «чекист».
   Они  просидели, за каким то разговором около двух часов, как бы не замечая,  что происходит вокруг них, но Леониду казалось, что на него, кто то постоянно смотрит. А один раз, исполняя  в то время популярную песню  Юрия Антонова, он столкнулся взглядом с одним из мужчин, как выяснилось позже - с Сергеем Сергеевичем…

****
Спустя пару недель, после трудового вечера,  плавно переросшего в ночь, Леонид вышел из ресторана и закурил. Так как, метро в такое время уже не работало, то он направился к Курскому вокзалу, что бы поймать «бомбилу».  Но, когда он переходил дорогу, ему преградил путь тонированный «волчок», из которого выглянул , коренастый мужчина лет сорока, сказал – «садись подвезу».  Понимая, что ему некуда деваться, Леонид молча сел на задние сидение мерседеса.
Всю дорогу водитель не проронил не слова, шум мотора,  разбавляла только автомагнитола проигрывающая радио. Когда машина подъезжала к гостинице Москва, заиграла новая песня Натальи Ступишиной – «А ты не лётчик».
Припарковавшись, молчаливый спутник проводил Леонида в люксовый номер, в котором его уже ждал Сергей Сергеевич.
 На столе стояла фруктовая тарелка и бутылка шампанского.
Так началась музыкальная карьера певца Леонида Живкина.

***
Но по истине, звездный час Леонида наступил в ноябре 1995 года, когда киллер «Бусиновской» ОПГ, завалил около подъезда журналиста Витю Снегова. Тогда про это трубили все СМИ.
    На следующей день,  ему поступил сверху заказ, написать песню на эту тему, видимо покойный Виктор очень серьёзно перешел дорогу, делаю свои расследования, где не надо, либо просто забирал эфирное время у коллег по цеху, об этом к сожалению история умалчивает.
   Тогда Леонид действовал очень быстро, как будто все было на его стороне.  За окнами падали редкие первые снежинки, облагораживая серость московских многоэтажек.
Первый снег и фамилия Снегов, тут не может быть простых совпадений – подумал Леня.
До этого Живкин не верил в музу, но сейчас именно она пришла к нему!
Посмотрев ещё раз в окно он на автомате пропел-
«Падает, падает, падает, снег да!»
И сам удивился от произнесенных слов, тут же начал метаться по комнате выискивая тетрадь и ручку, он очень боялся забыть этот напев!
Но удача в поисках была на его стороне, он тут же записал эту строчку, и на ум пришла вторая-
«Хорошо, осенний грязи нет»
Далее как по маслу вышел целый припев -

«Пададет, падает, падает снег да!
Хорошо осенний грязи нет!
По делам, по делам, по делам снегу
Он упал – его уж больше нет!»

Вдохновившись порывов, Леонид побежал на кухню, сварил себе кофе, сел за кухонный столик и продолжил писать.
   Дописав ещё два куплета, которые по факту не так важны, ведь все знают, что главное припев, он тут же пропел ещё два раза песню целиком. Потом выпив ещё одну чашечку кофе, набравшись смелости ,позвонил Сергею Сергеевичу и тут же получил добро. Он был очень рад, что  справился с поставленной задачей, а главное  - сделал приятно любимому человеку.
На следующий день, он уже писался на «Останкино».
А когда он вышел в блестящем пиджаке, со стразами ( которые сам и пришивал)и обтягивающих леопардовых брюках на сцену метелицы и запел, -«падает, падает, падает снег», то публика была в восторге!
В зале был и Сергей Сергеевич, который наблюдал за Леонидом, как в первый вечер знакомства. Только на этот раз он сидел с женой, которую держал для прикрытия, ещё с «союзных» времен.

****

За окном послышался шум сигнализации, который прервал теплые воспоминания Леонида, вернувшись в реальность, он взглянул на часы, которые показывали полдвенадцатого. Неспешно встав, он побрёл в спальню, испытывая некую тяжесть в голове. Не раздеваясь, лег на кровать и тут же уснул.
Ему снился сон, как он, Сергей Сергеевич и журналист Снегов, разговаривают о чем- то очень важном за столиком ресторана, в котором он раньше пел.  Потом, как они отдыхали с Сергеем Сергеевичем на базе в Подмосковье.
В 2: 55 его сердце остановилось.

Ноябрь 2020.