Сладкая вата. Памяти моего отца

Зоя Антипина
В середине 60-х годов прошлого столетия (мы жили в то время в небольшом северном посёлке Мамакан), отец мой поехал в областной центр на курсы мастеров по изготовлению сладкой ваты.
Для нашего посёлка это лакомство было в диковинку.
Вернулся он с новыми знаниями, огромными впечатлениями и с большой коробкой.
В коробке был пылесос "Ракета".
А надо сказать, пылесоса в нашем доме не было, да и пылесосить тоже было нечего-ковров дорогих на стенах не было, а на полу были домотканые дорожки.
Мама удивилась такому расточительству мужа. А когда он сказал, что ему от пылесоса нужен только мотор, мама учинила маленький скандальчик.
Но отец сказал:
-Надо, -значит надо.
Вскоре от пылесоса остались одни запчасти.
Слесарь в цеху выточил нужную деталь, и в скором времени отец был готов открывать цех по производству сладкой ваты.
Летом, гуляя в парках мы можем наблюдать, как современные мастера изготавливают сладкую вату. Зрелище завораживающее-ложечка сахара под воздействием температуры плавится и под давлением воздуха из сопла вылетают тонкие серебристые ниточки, которые наматываются на палочку.
В моем детстве это было может не столь изящно, но завораживающе-точно.
Отцу выделили комнатку в здании столовой, небольшую, метра 3 на 3. Из фанеры была сделана арена-круглый постамент, обрамленный фанерным забором.  Это сооружение занимало почти всю комнату.
Я была маленькой, и мне этот забор казался очень высоким. В центре этой арены был прикреплен мотор от пылесоса, а на нем металлическая пластина. Мотор включался, и пластина вращалась с сумасшедшей скоростью.
На потолке был вбит крюк, в аккурат по центру, к нему прикреплена верёвка с крючком.
В уголке на электроплитке в ковше с длинной ручкой плавился сахар. Ковш крепился к крюку и ...начиналось волшебство.
Включался мотор, пластина вертелась, а сверху на неё тонкой струйкой выливался расплавленный сахар.
Разбиваясь о пластину, он разлетался тонкими ниточками по кругу застилая дно арены.
Я могла долго смотреть на это фееричное зрелище. Запах сахара и белоснежное поле из него уносили в сказку.
Серебристые нити сахара выстилали сладкое одеяло толстым слоем. Потом отец разрезал его на части, сворачивал рулоном и этот рулон разрезал на порции.
Быть обладателем сладкой пушистой порции мечтал каждый ребёнок в посёлке.
Открывалась дверь, и начиналась торговля. Отец сам и продавал вату, уложив порцию на кусочек обёрточной (сейчас сказали бы "упаковочной") бумажки.
Потом вата стала разноцветной.
Потом у отца появился помощник, и отец занялся производством мороженого.
Прошло уже больше полувека, мы давно уехали с Мамакана, а местные жители, что были детьми, до сих пор помнят "высокого, худощавого дядю Гришу", который делал мороженое и сладкую вату.
Не зря говорят, что человек жив, пока о нем помнят.
Живи долго, отец.