Нобуко отова 1924-1994 70 лет звезда

Григорий Аванесов
Нобуко Отова или Nobuko Otowa (1924-1994) 70 лет — японская актриса. Всего фильмов: 133 (1950 — 2000).

Настоящее имя — Нобуко Кадзи. Была незаконнорождённой дочерью гейши из Осаки.

Супруг Канэто Синдо один ребенок. Была спутницей жизни и музой кинорежиссёра с мировым именем Канэто Синдо (1912-2012). После многих лет, в течение которых Нобуко Отова и Канэто Синдо были любовниками, и родителями сына Дзиро Синдо, они наконец-то зарегистрируются браком в 1977 году после того как умрёт официальная на тот момент супруга режиссёра. Нобуко Отова станет третьей и последней женой Канэто Синдо, прожив с ним до своей кончины в 1994 году.

                ЗВЕЗДА ЯПОНСКОГО КИНО

Одна из выдающихся японских киноактрис XX века.

Она дебютировала в фильме «Вершина Девичья» (1950).

К лучшим ролям Нобуко Отовы, относится роль гейши Увабами, сыгранная актрисой в фильме «Гостиница в Осака» (1954).

Известность получила роль крестьянки в фильме без единого слова «Голый остров».

Культовый фильм «Голый остров» или «Hadaka no shima» (1960) рейтинг фильма 8.124, рейтинг фильма IMDb: 8.20. В главных ролях: Нобуко Отова, Таидзи Тонояма, Синдзи Танака, Масанори Хоримото. Очень суровый рассказ о тяжелой жизни. Рассказ о повседневной жизни простой семьи на маленьком островке без источников пресной воды. Фильм не имеет разговорных диалогов. Шедевр мирового кино.

«Черные кошки в бамбуковых зарослях» или «Yabu no naka no kuroneko» (1968) роль Yone (Mother), рейтинг фильма 7.693, рейтинг фильма IMDb: 7.70. В главных ролях: Китиэмон Накамура, Нобуко Отова, Кэи Сато, Рокко Тора, Кивако Таити. На фестивале актриса Нобуко Отова за роль матери была удостоена приза за лучшую женскую роль (1969). Фильм-кайдан — японской жанр «страшных сказок». Сюжет имеет древние корни в японском фольклоре. Средневековая Япония.

Психологический шедевр «Женщина-демон» или «Onibaba» (1964) роль Kichi's Mother, рейтинг фильма 7.662, рейтинг фильма IMDb: 8.00. В главных ролях: Нобуко Отова, Дзицуко Ёсимура, Кэи Сато, Дзюкити Уно, Таидзи Тонояма Япония XIV века. Фильм-кайдан снят по мотивам старинной буддисткой притчи о маске демона. Кайдан — японской жанр «страшных сказок».

Тяжелая драма «Обнаженные девятнадцатилетние» или «Сегодня жить, умереть завтра» или «Hadaka no jukyu-sai» (1970) роль Take Yamada, рейтинг фильма 6.782, рейтинг фильма IMDb: 6.80. В главных ролях: Нобуко Отова, Даидзиро Харада, Кэйко Тории, Кивако Таити, Кэи Сато.

«Дерево без листьев» или «Rakuyoju» (1986) роль Mother, рейтинг фильма 7.588.

«Красный лев» или «Akage» (1969) роль Oharu, рейтинг фильма 7.057.

«Бессмертная любовь» или «Eien no hito» (1961) роль Tomoko, Takashi's wife, рейтинг фильма 7.632.

«Дети Хиросимы» или «Дети атомной бомбы» или «Genbaku no ko» (1952) роль Takako Ishikawa, рейтинг фильма 7.558.

«Госпожа Ою» или «Oyu-sama» (1951) роль Shizu, рейтинг фильма 7.228.

К лучшим работам актрисы более позднего периода относятся — роль матери девятнадцатилетнего преступника в фильме «Обнажённые девятнадцатилетние» (1970), в советском прокате — «Сегодня жить, умереть завтра» и ещё роль матери в фильме «Одинокое путешествие Тикудзана» (1977).

Лучшие фильмы: Голый остров, Черные кошки в бамбуковых зарослях, Женщина-демон.