Праздник на каждый день

Зенцов Константин
Фраза "Была бы водка , а повод найдется", требует , на мой взгляд, более осмысленного и, главное, более избирательного подхода . То есть как чаще выясняется, повод так и не находится, зато алкоголь хлещет рекой, иногда превращая весёлый праздник в фарс или даже трагедию. Для того, чтобы помочь исправить эту устоявшуюся, печальную русскую традицию, предлагаю создать вечно работающий праздничный Сайт-календарь, в котором любой желающий мог бы поделиться с читателями своими авторскими праздниками , а также : пожеланиями, посвящениями, сопровождениями. др.

Будьте здоровы!



                ПРИГЛАШАЮ НА СВОЮ СТРАНИЦУ АВТОРА
                ПРАЗДНИК НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

                http://stihi.ru/avtor/pdk366



ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: Инструкция по пользованию

Если у Вас совершенно случайно оказался данный Календарь, то можно предположить, что 1.) Вы из Избранного общества любителей сочинять и отмечать новые праздники 2.) вам кто-то его специально подбросил 3.) случайностей не бывает

Теперь, когда Ваша жизнь окрасилась новыми праздничными цветами-радугами, огласилась новым звучанием и тембром, запахла, как не пахнет ни один из подаренных Вам праздничных букетов, Вы можете взять дрожжжжжащими от нетерпения руками электронную мышь и выбрать любое число из 365-ти возможных. Если Вы всё-таки выбираете цифру 366 , это может означать следующее : 1.) данный праздник в Вашей жизни отсутствует (со всеми жалобами и предложениями обращаться по адресу… )
2.) Это – Непраздник, а, значит, Вам ещё до него расти и расти (См. "О признаках непраздничности" Авт.)3.) Вы хотите слишком многого. Вернитесь на пару праздников назад.

После того, как Вы выбрали своё число (вытащили свой жребий) и смогли открыть нужную электронную страницу, необходимо настроиться на опубликованный текст, чтобы Праздник оказался действительно праздничным.

Если Ваше сегодняшнее настроение мешает воспринимать закодированную в любом празднике информацию, то : 1.) срочно поменяйте настроение 2.) срочно поменяйте число (не более трёх попыток) 3.) поменяйте компьютер и монитор (при этом в долги влезать не обязательно!)

ПОМНИТЕ : ПРАЗДНИК НЕ ВЫБИРАЮТ. ПРАЗДНИК ВЫБИРАЕТ ВАС !







КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАЗДНИКОВ

Если вы желаете поднатореть в праздничной теории, если вам мало быть просто приглашенным гостем, а вы всеми фибрами своей глобалистской души стремитесь получить почётное звание Кандидата Празднологических Наук, необходимо, как в любом научном исследовании, составить классификацию всех праздников... даже если этой классификации нет !

Для удобства изложения и в соответствии с движением как земли вокруг солнца, так и облизывающегося кота вокруг праздничного стола, можно условно разделить все праздники на следующие группы:


ПРАЗДНИКИ ПО МЕСТУ ДЕЙСТВИЯ.

Можно, конечно, Д.р. отметить и на Тёмной стороне Луны, и в невесомости, и забравшись на вершину Эвереста, но нам, земным обжорам и ленивым собутыльникам, предпочтительны 1) комфортные домашние условия. Соответственно, выделяем домашние праздники, которые отмечаются только в собственном дворце, вилле, замке, необитаемом острове. 2) Либо, если мы в качестве почётно-внезапного гостя прёмся в любое другое место, то тогда праздник будет считаться не домашним, а задача хозяина (принимающей стороны) устроить всё так, чтобы гости чувствовали себя как дома, но при этом не забывали, что они в гостях!

Географический принцип места действия вынуждает профессионального празднолога признать, что (в принципе) любое место на поверхности земли можно использовать для какого-нибудь праздника, на любом камне или пеньке разложить скатерть-самобранку. Получается, что даже внутри собственного особнячка будут присутствовать исключительно кухонные (коммунально-праздничные) разборки, подвальные либо наоборот чердачные встречи с весёлыми и не очень домовыми (чумовые пиры и чертовы пирушки) и , конечно, любознательный празднолог сразу же обнаружит лежбище сонных котиков, выбирающих места потеплее и помягче, т.е. любимую спальню.


ПРАЗНИКИ ПО ВОЗРАСТУ И ПОЛУ.

Т.е. раз существует раздолбайский мальчишник, то должен быть и скромный девишник. Бывает, правда, наоборот, что зрелые матроны устраивают "тушисвет", а мужчины, нарядившись в философствующих шахматистов, пикируют в джентльменский клуб.

К этой группе относятся все детские праздники, а так же те, в которых возраст и пол на первый взгляд значения не имеют, но почему-то их хочется сюда отнести.


ПРАЗДНИКИ ПО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНАМ ДЕЙСТВИЯ.

По продолжительности: если для поэта праздник может уместиться в одно мгновение, то некоторым людям не хватит и целой жизни.

По времени суток: утренники, ночные посиделки, вечерние сборища. Если кому-то мало 24-х часов, то тогда праздник может продолжаться сколько угодно долго, главное чтобы - каждый день!

По временам: исторические праздники сплошь посвящены памятным датам , т.е. прошлому времени. Настоящие спортивные соревнования (кто больше всех выпьет) - праздник в онлайн режиме. С будущем временем несколько сложнее, но если поднапрячь извилины, то уже и сегодня можно отметить свои собственные похороны.


ПРАЗДНИКИ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ.

Авторские праздники самые интересные, потому как празднуются часто единственный раз. Народные праздники вроде как безлики, но рождены под влиянием столь сильной традиции, что обыкновенный человек просто не может их пропустить.


ПРАЗДНИКИ ПО ПОВОДУ И БЕЗ.

В данном случае интересно найти причинно-следственную связь, благодаря которой чья-та голова оказалась на утро в салате оливье или в другом городе, в чужой постели. Можно, конечно, эту связь не искать, а просто объявить праздник. Но тогда это не так интересно...


ПРАЗДНИКИ ПО СПОСОБУ ОРГАНИЗАЦИИ

Всё как в школе: сумасшедшая групповуха либо фронтальный междусобойчик либо в собственном соку производим, осуществляем индивидуальный апгрейд.. Отсюда следующий принцип классификации и следующая группа


ПРАЗДНИКИ ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ

Массовые сходки-думы, величественные карнавалы, душераздирающие трио, любовные свиданки и ... одинокое блуждание под луной. Примерно так. Иногда праздник начинается с одного, а заканчивается массовым праздничным побоищем-рукоприкладством. Бывает, наоборот. Встретились одноклассники всей группой, а праздничный экзамен сдал один.


ПРАЗДНИКИ ВО СНЕ И НАЯВУ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ.

Общеизвестно, без комментариев. Стандартная группа, а потому мне лично интересны те профессии, которые своих праздников не имеют. Например, День генерального директора.


НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

ПРАЗДНИКИ ПО ЗНАЧИМОСТИ: очень субъективный принцип деления, особенно если для человека ПРАЗДНИК В ЖИЗНИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

И наконец последняя группа


ПРАЗДНИКИ ПО ШКАЛЕ ПРАЗДНОСТИ.

Праздники различаются по силе воздействия на личность, по тому, как человек праздник переживет, что с ним случится после. А вдруг он уже успел... влюбиться ?!

Ура! Все идем на свадьбу поздравлять молодожёнов и на практике осваивать праздничную теорию.

СВАДЬБА -  коллективный праздник, который может проводиться несколько суток по причине существования другого праздника (а для влюблённых любая встреча - праздник)дабы зафиксировать, засвидетельствовать всеми родственниками, друзьями, соседями, любовный союз М и Ж и запустить новый праздничный цикл семейной жизни. Сложная организация праздника, требующая для подготовки много времени и денег. Преимущественно не домашний праздник,  проводится в специальном месте. Много национальных традиций и индивидуальных особенностей, выкрутасов.  Говорят, что раз настоящие браки заключаются на небесах, то настоящие свадьбы играются там же, на небе. Скорее всего это утверждение используется как отговорка теми, кто хочет сэкономить на свадьбе либо... обмануть судьбу, выкрикивая вместо сладких слов привычное ГОРЬКО!      
   


                ШКАЛА ПРАЗДНОСТИ


По аналогии со шкалой Рихтера при проведении праздничных мероприятий можно использовать Шкалу праздности и веселья:

0 баллов - Ах, так вы ещё не знаете..?!!!

1 балл - суровые переговоры по поводу места, времени и... С-час!

2 балла - ситуация осложняется и так же благополучно разрешается. Кто-то рассказывает свежий анекдот, но обязательно находится один, кто... не смеётся последним.

3 балла - чувствуется приближение чего-то Большого и Неожиданного. Смех без причины. подозрительные паузы. Разговор преимущественно о работе и немного о еде. ВСЕ ЧЕГОТО ЖДУТ? (а чего,с ждём,с?!)

4 балла - Дождались. Суматоха и хохота. Охота всего и сразу, но... не сразу и не всего. Штрафные графины и пошлые пошлины. Хозяева Налоговой Инспекции принимают причитающиеся к случаю налоговые подарки и оплакивают семейный бюджет. Довольные физиономии, потому что - "ДОВОЛЬНО!"

5 баллов - Хватание и братание, блуждание по тарелкам, чашкам, пепельницам. Вынужденный перекур. А где дети..?!

6 баллов - Политические дискуссии. Предвыборные компании. Рейтинги популярности (см. шкала "ПОПАлярности")Иногда смешно, иногда не очень. Деление на меньшинство и большинство.

7 баллов - Руки вверх! Неожиданные всплески половой активности. Ноги вниз!

8 баллов - Половая деятельность в соединении с творческой активностью масс образует неоднородные скопления вокруг праздничного стола с видом на улицу. Истерические нотки.Взвизги. Гендерные разборки. (А вы знаете чо это такое?!)

9 баллов - КРУПНО, МАСШТАБНО, СРАМ, СТЫД, ОГОГО, СВЕРХ, ХАхаха, изучение новых языков, трансценденции. Физические аномалии и нормалии.

10 баллов - редкое явление, встречающееся в частных домах. Городской король Лир. Призрак бродит по чужому дому, как по собственному.

А вы уже домой?..

11/12 - Поздно. Поздно что-либо исправить и сделать. Смех по причине. Лучшее время для настоящего праздника и для того, чтобы проверить Шкалу. "А меня зашкаливает..."

БЕРЕГИТЕСЬ ПРАЗДНОСТИ!
БЕРЕГИТЕ ПРАЗДНИК!






О НЕКОТОРЫХ ПРИЗНАКАХ НЕПРАЗДНИЧНОСТИ

Если Вы, уважаемый читатель, праздношатающийся по Сети прохожий, согласно «Инструкции по пользованию праздничным календарём» всё-таки выбрали цифру № 366 (плюс минус бесконечность) , то я как автор Праздника На Каждый День должен Вам официально заявить и конфедициально предупредить, что этот праздник – Непраздник.

Чтобы Вам было более понятно о чём идёт речь, давайте вместе со мной порассуждаем на тему : ЧЕМ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕПРАЗДНИЧНОГО. («не» пишется слитно) или что делать, если Вы выбрали цифру №...



Предположим, что человек специально-неспециальным образом игнорирует Праздник. Он куда-то спешит, вечно чем-то занят, расстроен, жалуется на слабое здоровье и на своё начальство, которое забывает ему выплатить трехмесячное жалование, т.е. он несвободен (непразднен, у-празднён) … и ему , соответственно, не-до-праздника. И вот когда он доходит до ручки, до полной потери (денег, вещей, веры в… себя самого!) к нему на помощь приходит долго(коротко)жданный Праздник!

Непраздник – это такое состояние человеческого сознания, когда - не дотянул до праздника, не успел опомниться как, не добрал и не использовал то, что всегда лежало под ногами и струилось между пальцами – ВРЕМЯ !

Т.е. признаком непраздничности являются будни, трутни и тягты, и соответственно признаком праздничности будут важни, шашни и ясни («если» на праздничном диалекте читается как «ясли» Авт.). В слове «когДА» (когда - праздник?) празднующий человек автоматически слышит «да» (да, сегодня день взятия Бастилии). Непразднующий же скорее уточнит московское время и побежит по чужим делам, так как ещё один отличительный признак непраздничности – отсутствие своего дела, своего праздника.

Поэтому : он шёл на работу как на праздник.
Поэтому : я сильно устал отдыхать.

Поэтому, так важно во время родиться и знать, что всегда есть время для Праздника.

ПОЭТОМУ - исключительно - РАЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ.

ПОЭТОМУ - ПРАЗДНИК НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Что и требовалось доказать.