Тетра- кардинал

Андрей Ворон 2
В 1956 году была открыта удивительная рыбка: красный неон. Тогда его назвали Hyphessobrycon cardinalis; позднее этот вид выделили в род Paracheirodon и переименовали в Paracheirodon axelrodi (видовое название в честь именитого ихтиолога Герберта Аксельрода).

Природный ареал красного неона- Южная Америка, точнее, бассейны рек Ориноко и Риу- Негру. Встречается в основном в лесных ручьях с тёмной водой. Рыбы живут стаями, оседло: нерестовых и других миграций не совершают. Питаются мелкой животной пищей: водными беспозвоночными и упавшими на поверхность сухопутными насекомыми.

По размеру красный неон маленький, хотя и крупнее родственных обыкновенного (голубого) и ложного красного (бирюзового) неонов. Длина взрослых особей может достигать пяти сантиметров. Оба пола выглядят сходно, но самка полнее самца и немного крупнее.

Это очень популярная пресноводная аквариумная рыбка. Красных неонов нужно содержать стаей, желательно не менее пяти особей (чем больше, тем лучше). Они миролюбивы, растения не едят и не портят. Но более теплолюбивые, нежели обычные неоны, поэтому пригодны для совместного содержания с не менее любящими тёплую воду дискусами.

В компанию к красным неонам, как и к прочей мелочи, подойдут небольшие мирные рыбы (из более крупных- дискусы, панцирные и кольчужные сомы). Помимо миролюбия, важно, чтобы предпочтения рыб-соседей, беспозвоночных, растений и неонов к условиям содержания были сходными. 

Корм годится как натуральный, так и комбинированный: главное, чтобы размер подходил. Но лучше комбинированный: с натуральным и даже замороженным велика вероятность занести в аквариум болезнетворные организмы. Хотя натуральная пища, безусловно, полезнее. Также можно кормить измельчённым мясом креветок.

Разводить красных неонов значительно сложнее обычных, из-за чего они всегда дороже последних. Правда, более плодовиты: достаточно крупная самка может выметать до 400 икринок за раз. Молодь в хороших условиях растёт даже быстрее, чем у голубых неонов, но половая зрелость наступает несколько позже.

Стая красных неонов в достаточно большом аквариуме, засаженном растениями, смотрится очень эффектно: гораздо привлекательнее других мелких харациновых. Главное, создать нужные условия. Но начинать лучше всё же с пусть не столь эффектных, зато более выносливых простых неонов.

Фото из интернета.