Старинные вещи. Самовар. Продолжение

Вадим Прохоркин
7. Старинные вещи. Самовар. Продолжение.
   Начало см. по ссылке http://proza.ru/2020/11/02/873

На фотографии изображена часть крышки самовара, на которой видны оттиски клейма самоварной фабрики  (в центре), а слева и справа от клейма - оттиски медалей, полученных на промышленных выставках

Самовар, подаренный подругой бабушки Елизаветой Ильиничной нашей семье по случаю возвращения в довоенную квартиру, был изготовлен на самоварной фабрике Баташовых. Надо отметить, что  продукция этой фабрики особо ценилась за добротное  качество и привлекательный внешний вид. Тот факт, что самовар был изготовлен именно на баташовской фабрике, подтверждается  фабричным клеймом, выбитым на крышке самовара (см. предваряющую текст фотографию). На клейме расположены герб Российской империи, а под ним дугообразная надпись (сокращенные слова  привожу здесь и дальше полностью): «Устав высочайше утверждён 18 апреля 1898 года», и надпись ниже: «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В.С.Баташова в Туле».

Важно отметить, что право ставить на свои изделия изображение Государственного герба предоставлялось по особому царскому указу и считалось наивысшей наградой. Имея такую престижную награду, фабриканты Баташовы  в рекламных проспектах  указывали, что выставляемые ими на продажу  самовары, отмечены гербом российской империи.

Наибольшее развитие самоварное дело получило при братьях Александре и Василии Баташовых. Изготовленные на их фабрике самовары являлись украшением всероссийских и заграничных выставок, и за красоту и высокое качество самоваров братья  Баташовы неоднократно награждались медалями и почётными дипломами.
Оттиски полученных ими медалей, а также клейма с Государственным гербом,   ставились на корпусе или крышке самовара с помощью специальных чугунных штемпелей. Так как глубина оттисков была небольшой, из-за частых чисток самовара  оттиски со временем  могли стереться, что можно увидеть на предваряющей текст фотографии.
 
Оттиски двух медалей, полученных братьями Баташовыми – бронзовой и золотой, - были проставлены на крышке самовара. На аверсе медалей, в их  центре, профильное изображение Алекандра II, а по кругу надпись: «Александр II, император и самодержец всероссийский». На реверсе медалей указано, на каких выставках они получены.

Бронзовую медаль (оттиск слева от клейма) братья Баташовы получили на XIV Всероссийской мануфактурной выставке, проходившей в Санкт-Петербурге в 1870 году. Целью выставки была демонстрация достижений русской науки и техники, а также перспективы развития российской торговли и промышленности. На этой же выставке братья Баташовы получили еще и серебряную медаль, но её оттиска на самоваре почему-то не имеется.

Впервые на подобную выставку были приглашены иностранные компании из Франции, Голландии, Австрии, Швеции, Италии, Пруссии. Дважды выставку посетил сам император.

А золотую медаль (оттиск от клейма справа) братья Баташовы получили на Всероссийской художественно-промышленной выставке, проходившей  в 1882 году в Москве на Ходынском поле. В этот год Российская империя подводила итоги развития страны за время царствования Александра II, и выставка должна была стать показателем результатов великих реформ, проведённых за 25 лет его правления.

Баташовы на выставке принимали участие как самоварные фабриканты,  и золотую медаль получили  за обширное производство и хорошее качество самоваров при их невысоких ценах: баташовские самовары продавались в среднем по 7 рублей за штуку.

На самоваре не указан  год его  изготовления. Скорее всего, он был изготовлен  в начале нулевых годов ХХ века уже после образования в 1898 году «Товарищества  Паровая самоварная фабрика наследников В.С.Баташова в Туле» и утверждения его устава. 

Вновь образованное «Товарищество» возглавил зять Василия Баташова  Фёдор Занфтлебен, сменивший вскоре с высочайшего разрешения свою фамилию на Баташов. Он много сделал для дальнейшего развития самоварного дела и в начале XX века его предприятие по праву становится лучшей тульской самоварной фабрикой.

В 1918 году, после Октябрьской революции, фабрика наследников В.С.Баташева была новой властью национализирована и передана «ТулПатронзаводу». Завод продолжил выпуск баташовских самоваров,  а кроме самоваров, на заводе был налажен выпуск и других товаров народного потребления – посуды, наборов, чайников и прочих изделий. Часть продукции производилась для отправки в другие страны.

См. продолжение: «Старинные вещи. Гимн самовару» - http://proza.ru/2020/11/02/859