Медовая история

Оленька Румянцева
Сонно помахав прозрачными крылышками, пчёлка приземлилась на яркий оранжевый цветок. Уютно устроившись в его лепестках, она принялась собирать ароматный нектар. Огромное солнце успело прогреть землю и лишь редкие капли утренней росы скатывались по густой траве, сверкая в солнечных лучах. Шаловливый приморский ветер играл с ветвями деревьев изумрудной долины, которая раскинулась мягким ковром по сопкам.

Богатейшая медоносная растительность этого края создаёт неисчерпаемые ресурсы для медосбора. Для трудолюбивых пчёлок это настоящий медовый рай. Поэтому с самого восхода солнца и до его розового заката можно слушать их мелодичное рабочее жужжание.

Поднявшись по крутому склону и оказавшись в объятиях живописной уссурийской тайги, радостный Ян достал свой новенький фотоаппарат, подаренный дедом на день рождения и принялся фотографировать оранжевые цветы.

- Эта тайга получила своё название от реки Уссури, впадающей в Амур. Она простирается вдоль горных хребтов Сихотэ-Алинь, - услышал Ян голос деда, остановившегося у каменной берёзы.

- А ещё, дедушка, я прочитал, что уссурийская тайга в большинстве труднодоступных областей продолжает сохранять девственность флоры и фауны. И что для сохранения и приумножения животного и растительного мира на Дальнем Востоке созданы заповедники. Одиннадцать природных комплексов расположены в Приморье: Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Морской, Кедровая Падь и другие, я не запомнил все, - настраивая фотоаппарат на макросъёмку, ответил Ян.

Ян родился на Западе и всего лишь второй раз оказался в гостях у дедушки с бабушкой в Приморье. Дальний Восток занимал все его мысли, как только он познакомился с ним. Прочитав много книг про этот удивительный и далёкий край, Ян мечтал пройти по настоящей тайге, искупаться в бухтах, побывать на таёжной пасеке и послушать о чём звенит самый древний кедр.

- Ой, ой, ой! - выронив из рук фотоаппарат, вскрикнул Ян. - Деда, меня кто-то укусил!

- Скорее покажи, где? - взволнованно произнёс поспешивший на помощь дед.

- Вот, смотри! - Ян протянул руку с покрасневшим пятном.

- Аааа, да у тебя тут жало. Давай я достану. Это уссурийская пчёлка тебя поприветствовала. Не страшно. Скоро всё пройдёт! - вынимая жало, произнёс дедушка.

- Какая-то она злая, эта уссурийская пчёлка! Я всего-то хотел сфотографировать этот цветок. И не заметил, что она тут.

- Нет, внучок, наши пчёлки не злые, они добрые и трудолюбивые. Знаешь какой они здесь мёд делают! Самый вкусный! Посмотри какая здесь природа! Сколько цветущих растений! Какой ароматный воздух! Какая чистая вода! Даже солнце здесь особенное! Не переживай, ты обязательно подружишься с нашими пчёлками. И они для тебя приготовят самый вкусный и полезный мёд. Вот увидишь! - сказал дед и крепко обнял внука. - Сейчас спустимся вон к тому монгольскому дубу и отдохнём, попьём чайку и я расскажу тебе сказку про "Медовый ус", которую мне всегда рассказывал мой дедушка, твой прадедушка.

...За окном моросил мелкий осенний дождь. Отодвинув занавеску в своей комнате, Ян сел на подоконник и начал рассматривать городское небо, похожее на старенькую серую шаль, которую бабушка любила накидывать на плечи. На небе не было ни одного облака и ни одной тёмной тучи, но дождь моросил так, словно кто-то решил полить землю из большой небесной лейки. Почувствовав приближение ноябрьской непогоды, Ян глубоко вдохнул и закрыл глаза. Из кухни плыли дразнящие и согревающие араматы. Мама пекла медовое печенье.
На столе рядком стояли пузатые баночки с прозрачным мёдом уссурийской пчёлки. Пришла очередная посылка, которая была для Яна, как и предыдущие, не просто посылкой, а чем-то на много больше. Ведь под каждой крышечкой самого вкусного и богатого полезными свойствами мёда были собраны самые лучшие мгновения жизни и самые тёплые воспоминания о лете. Как и говорил дед, Ян подружился с уссурийской пчёлкой и даже стал придумывать о ней "Приморские Сказки", как и его прадед.