Знак. Продолжение Крестоносцев

Иннокентий Темников
  Как ни длинна зима в Сибири, но и она заканчивается. Промчались солнечный март и ветреный апрель, подарив замечательное время для катания на лыжах, прошёл май с первыми бабочками, цветами и клещами.
 Пришёл июнь, самое нарядное летнее время на Хамар-Дабане. В речных долинах отцвели подснежники, белыми, душистыми облаками, севшими на землю, обратились кусты черёмухи, жёлтые и фиолетовые башмачки вырастили орхидеи для лесных фей, в горной тундре рядом со сверкающими под солнцем снежниками вспыхнули поля из жарков, восковые цветы вечнозелёных рододендронов сплошным ковром укрыли гольцы, вдоль горных ручьёв пробились пахучие побеги сочной черемши, ревень развернул широченные листья.
 Лес надел свежий зелёный наряд, в котором, как ни старайся, не найдёшь жёлтого листочка.
 Начало лета прекрасно обещаниями. В изысканной Японии есть время любования сакурой, на Хамар-Дабане - время любования цветущей горной тундрой. Не пропусти его.

 Если тридцать километров по горам для вас тяжёлое испытание, а не приятная прогулка, вы логику наших героев не поймёте. Кеха с Таней и ребятишками Кирюшей и Анечкой пошли в лес отдохнуть, отвлечься от жизни городской, заполошной, подышать свежим воздухом, послушать шум водопадов и заодно собрать черемши. Собственно сбор черемши - это удобный предлог два дня побыть в горах, посетить крохотную избушку за водопадами на Подкомарной.


 Конечно, на Подкамарную проще попасть от метеостанции, но когда семья дошла до Горелой поляны, у мужиков созрел план добавить заход на пик Черского через верховья Слюдянки, чтобы маршрут был логичным и красивым. Девчонкам была выдвинута версия осмотра цветения кустов жимолости с целью оценки будущего урожая.
 Прекрасный пол не сопротивлялся.
 Сошли с основной тропы, по камешкам перепрыгнули маловодную в это время года речку. Слюдянка умеет прикинуться ласковой тихоней, но может и показать дурной характер. Стоит в горах пройти дождю, вздымается свирепым зверем, устраивает завалы из деревьев, несёт и катит по дну камни. Горе любому, кто рискнёт войти в такую реку. Не одну жизнь забрала шальная вода.
 Если свернуть с хоженой тропы окажешься в девственной тайге. Старая тропа вела до зимовья в верховьях реки. Когда-то слюдянцы ходили сюда за черемшой. Постарели те слюдянцы, а молодёжь не ходит, предпочитает в другие места на автомобилях добираться. «Лучше три часа на автомобиле, чем пять пешком!»- говорят. Зимовья давно нет. Сожгли. Тропа совсем бы заросла, если бы не туристы.

 Вначале тропа резво поднимается по правому берегу речки. Ручьи со Станового хребта размыли склон, развели грязь. В стародавние времена здесь положили гати, следы которых сохранились до наших дней.
 Выше долина выполаживает и с небольшим подъёмом идёт к водоразделу с рекой Широкой. Тропа часто теряется в высокой траве.
 Можно срезать путь. Так получится короче, но метров пятьсот или более придётся идти без дороги, по щиколотку утопая во мху, перебираясь через поваленные деревья, мимо ям, которые копают медведи в поисках бурундучьих кладовок.
 На тропу обычно натыкаешься после крохотного озерца, по капризу природы или горных духов, (то нам не ведено) расположенного прямо на гребне. В разгаре лета здесь тучи мошкары. Дальше тропу не потеряешь.
 Путь идёт по просторному, заросшему молодыми кедрами гребню между двумя горными цирками пика Черского. Слева крутой обрыв. Внизу блестит небольшое озеро, из которого вытекает Широкая. Справа пологий лесистый склон.
 Солнце начинало припекать, но воздух был свеж. По твёрдой тропе шагалось легко. Глубокое небо сияло такой синевой, какая бывает в горах только в начале лета.
 Кеха шёл и вспоминал друзей, зимнюю эпопею с крестом, думал как всё связалось в единый узел - вера и самолюбие, любовь к горам и к богу. Вера и неверие, религия и суеверие. Кто разберёт?
 Участники знаменательного события никогда не говорили друг другу высоких слов, но каждый надеялся, что и их стараниями добра в мире станет чуть больше.
 Брёл Кеха в гору и думал о своих грехах. Всю жизнь он прожил с чувством вины за то, что не пошёл в тот злосчастный майский поход на Бабху вместе с друзьями по маршруту, который он придумал для себя.
 Зимой у него родился первенец. Кеха не мог оставить жену с ребёнком одних. В горы в тот раз он не пошёл, пошли друзья по маршруту который он посоветовал и не вернулись, почти все погибли в одной лавине.
 Иннокентий иногда думает, как сложилась бы судьба, если бы не остался дома — хватило бы ума отступить с маршрута? Выжил бы он или погиб?
 После того несчастья Кеха осознал значимость каждого слова, ни кого в горы не зовёт и старается не давать советы.

Подниматься на Пик Черского с водораздела Слюдянки и Широкой не страшно - нет крутых скал и высоких сбросов.
 Вокруг кедровый стланик с перекрученными смолистыми стволами и яркими шишечками завязей, цветущие золотистые рододендроны образуют сплошной ковёр, выше которого поля низкорослой травы с розетками листьев горечавки и крохотными фиолетовыми шариками цветов шикши. Красота, простор и благолепие!

 Метров за сто до вершины нашёл Кеха камень подходящий и потащил в гору.
 - Ты что, пик повыше решил сделать?- пошутила Таня.
 -Нет. Положу камешек к кресту и покаюсь в грехах своих,- ответил Иннокентий серьёзно.
 Подобрали Кехины домочадцы по камешку пропорционально своим силам и представлениям о собственных грехах и понесли на вершину.
 Памятный крест чётко выделялся на фоне неба.
 Положили свои покаянные камни в пирамиду у подножья, прочли молитву, каждый про себя, помолчали.

 На небе ни облачка, солнце жар-птицей зависло в зените. Его лучи набрали такую силу, что кажется, всей кожей чувствуешь их жаркое давление. Хотелось пить. Весь подъём сосали льдистый снег из небольших снежников, но жажду такая вода почти не утоляет.
 Кеха распаковал рюкзак, достал флягу. Из рюкзака выпала сумка-пакет из толстого полиэтилена, приготовленный для черемши.
 Вода во фляжке не успела нагреться. Жарким днём нет вкуснее напитка, чем простая вода; когда наработаешься, нет ничего лучше самой незамысловатой снеди.
 Кеха разулся, сел на тёплый камень. Воздух неподвижен словно прозрачное стекло, ни ветерка, нет даже самого лёгкого дуновения. Вдали у горизонта снежные шапки Саян белыми видениями будто парили в небе. Ничто, созданное руками человека, не может сравниться с творениями Земли. В этом величавом природном храме, как в церкви, не уместными казались суета или громкие разговоры. Все почувствовали это и сидели тихо, даже дети.

 В такие минуты всегда хочется благодарить неведомого творца всего сущего за небо, землю, камни, траву и деревья, за всё что окружает нас, за жизнь, какая бы она не была, и становится стыдно за жадность, глупость, гордыню, вражду и грязь, что принёс человек на землю.
 Сидел Кеха, подперев голову рукой, и думал, обращаясь к Творцу: «Ты читаешь в моей душе, как в открытой книге, прости меня за ошибки мои, за гордыню и малодушие, за неверие. Боже, если ты меня сейчас слышишь, дай знак, что Ты есть!»
 Словно в ответ на безмолвный вопрос, налетел лёгкий порыв ветра, остудил разгорячённую кожу, взъерошил волосы, закружил вихрем и поднял от рюкзака в воздух чёрную сумку-пакет.
 Иннокентий соскочил на ноги, попытался ухватить беглянку, но сумка развернулась подобно китайскому летающему фонарику и стала подниматься над пиком.
 Поражённый Кеха в изумлении смотрел, как сумка поднялась вначале на пять метров, затем на десять и выше, выше в самое небо к солнцу.

 Они собрали рюкзаки, а чёрный пакет продолжал подниматься. Прошли скальный перешеек, время от времени поднимая глаза к небу. Сумка летит. Даже спустившись к памятнику, можно было отыскать в прозрачном небе едва различимую точку.

 Получил Кеха ответ на свой вопрос? Не знаю. Он часто вспоминает слова святого Фомы: «Пока не вложу персты свои в раны его, не поверю». Червь сомнения по-прежнему ест мозг. Легко объяснить полёт чёрного пакета восходящим потоком воздуха, но слишком невероятным был полёт сумки в ответ на прямой вопрос: «Бог, ты есть? Дай знак».
 Кеха уверен, если положить сумку на вершине хоть год будешь ждать, она не взлетит, а она взлетела. Бог подал знак. Но даже если Бог есть, как отличить законы, что дал бог от суеверий, выдуманных людьми из скудоумия или корысти? Борьба веры и неверия продолжается.
 Никогда больше Кеха не наберётся наглости, чтобы спрашивать у Бога доказательство его существования.
 Если бы найти силы поверить, но ни в чём в жизни Кеха не уверен, даже в смерти. Возможно, души в самом деле бессмертны, и мы все встретимся в лучшем из миров.
19 мая 2016 года.