7. Буй - Голова

Яков Ямиев
Старые люди говорили, что деревня Орья названа по имени вождя племени наших далёких предков.
Если посмотреть на карту здешней местности, то можно увидеть, как во времена освоения земель люди называли своими именами реки и селения: Орья, Ошья, Буй, Кама, Черемиска...
А прислушаться к названиям рек, берущих начало ещё со склонов Уральской возвышенности –  Пильва, Колва, Яйва, Косьва, Усьва, Сылва... – явно услышишь в них далёкий финно-угорский диалект, и понимаешь – откуда берут свои корни наши родственные народы.

Тогда многочисленные племена обживали свои первые реки, по которым постепенно вышли и на самую большую в этой земле реку, которую так и прозвали: "Большая вода". На древнем уральском наречии это звучит удивлённо-широко: "Ка-ма". Реки в те времена были намного полноводнее и шире, чем теперь. Кама своим раздольем, словно морем, разделяла землю на два невидимых друг другу берега и поэтому наши предки, путешествуя на лодочках по Большой воде, обычно держались "своей" стороны.

Одно небольшое марийское племя, сплавляясь по левобережью Камы в поисках "райского" места, остановилось у широко разлитого ветвистого устья впадающей реки. Тихая заводь манила множеством таинственных протоков, заросших камышом и кипевших от обилия рыбы – будто говорила им: «Отдохните от могучего течения на берегах моей спокойной и богатой воды…». И как бы вторя ей, рыжие стволы сосен и берёз в лучах закатного солнца склонили свои вершины с гнёздами птиц, как бы приглашая утомлённых путников под свой покров.

Марийцы-охотники осторожно прислушались к голосу Природы… и, услышав одобрительный рык медведя – хозяина тайги, расположились на ночлег в пологих зарослях высоких берегов устья. А на утро внимание первых людей привлекли клубящиеся по воде золотистые струйки тумана, бегущие к расплавленному в речной протоке восходящему солнцу...

Люди увидели, что в этом месте щедрая Вода истекает от восхода Солнца. Для марийцев это был знак соединения двух стихий, где река "разумно" управляет окружающей природой, словно голова – жизнью человека.
Обустроив здесь первую стоянку, они стали уважительно обращаться к своей реке – "Голова", что на языке мари звучит коротко и величественно – "Вуй".
Хотя, в этом слове звук первой согласной в марийском произношении более сложен и состоит из вибрации недосомкнутых губ, образуя звучание, среднее между "В" и "Б". Отсюда и современное русское название этой реки – "Буй".

Но есть у этого названия и другая история – военная…