Книга 10-1 Бунташный век. Поход за море

Михаил Илекский
               
   
   Алексей Михайлович получил прозвище “Тишайший” (1629-1676), второй царь из династии Романовых. Во времена его беспокойного правления (1645-1676г.), сочетавшего уважение к традиции  и интерес к новшествам, династия окончательно утвердилась, а страна приблизилась к обретению имперского статуса. Проведена военная реформа и созданы полки нового строя, усилилась центральная власть, также сформировалось крепостное право, крестьяне и посадские окончательно прикреплены к месту жительства (Соборное уложение 1649г.), достигнуто воссоединение Украины с Россией (1654г.), продолжено освоение Сибири. Возвращен Смоленск. …
   
   В начале царствования Алексея Михайловича лет десять не было никаких упоминаний  ни о службе, ни о жизни яицких казаков.  Лишь можно догадываться, какая была у них жизнь, беспокойная и опасная. Время от времени происходили сражения то с ногайцами, то с калмыками. И это постоянное напряжение и опасение за завтрашний день. В те времена нужно было быть постоянно готовым, чтобы в любой момент дать отпор врагу. Схватки, набеги да разгулье по синему морю -  вот такой была жизнь яицких казаков того времени.
   
   После воссоединения Украины и России  появились первые упоминания о службе яицких казаков в украинских пограничных городах. На южных рубежах Украины Яицкие казаки заслуживали свои вины. Они наблюдали за татарами, а при набегах отражали их. 
   
   До службы на Украине из преданий казаков мы узнали, как они разрушили гурьевский учуг. И всё же нам представляется возможным хотя бы в кратких чертах восстановить, как жили казаки, и за что гневался на них государь.
   
   Так вот как это было в то далекое прошлое, а точнее  весной в 1654 году.
   
   Как только сошел лед, да и степь не успела покрыться зеленым ковром,  по быстрым мутным водам Яика понеслись к морю казачьи струги. А вот кто были эти казаки, какие у них были имена или прозвища, не скажет Яик–Горыныч. Струги не идут, а летят к Каспийскому морю на промысел. Наконец, подошли к устью Яика, но выход на море перегорожен учужной забойкой, а немного в стороне в отстроенном каменном городке видны стрельцы, и их сверкающие бердыши в любую минуту готовы встретить огнем казаков.
   
   Но казакам не до Гурьевского городка . Они разнесли преграждающий им путь учуг. И продолжили свой путь к морю, мимо стен городка. Дух вольности  завладел кабальными людьми, они бежали от прежних хозяев и пристали к казакам. Казаки их приняли и ушли в море.
   
   Шумят на море казаки, громят суда персидского шейха. А встретившись в море с казаками Дона, они пошли грабить городские берега Персии.
   
   … Сетует персидский хан русскому царю жалобу на казаков. Разгневался государь Алексей Михайлович и отправил на Дон и Яик грамоты для того, чтобы явились к нему яицкий атаман Иван Белоусов да донской атаман Фрол Минаев. Прибыли атаманы ко двору. И было им велено остановить набеги на море и явиться с теми воровскими казаками, что устроили разорение у берегов Персии. 
   
   Уговорили атаманы своих казаков, и те предстали перед очами государя. Узрел царь здоровых бородатых богатырей, одетых в цветные зипуны. А как только заметили казаки, что царь вышел к ним, опустились на колени перед самодержцем, и склонив свои повинные головы.   
   
    Окинул государь своим взором всех казаков и сказал:
   
   - Вижу, каетесь! Ну что же, покорные головы меч не сечет. А потому дарую вам жизнь, но вам должно заслужить мое прощение. Так вот, велю одним идти в Польшу, а другим на южные рубежи окраины (Украины).
   
   Казаки обрадовались, что государь обещался помиловать, и отправились бить врагов земли русской. …
   
   Вот такое дошло до нас предание. Но документов, подтверждающих в архивах об этой службе казаков, так и не было найдено.
   
   Есть только документ о прибытии в Москву станицы с атаманом Тимофеем Исаевым и есаулом Федором Приваловым, с казаками – всего 30  человек. Зачем и с чем приезжала станица  – неизвестно.
   
   После долгой кровопролитной войны в 1656 году был заключён мир с Польшей. Россия оставила себе Малую и Белую Русь. Во время размена военнопленных в Валуйках находились яицкие и донские казаки от князя Ромодановского, после обмена они остались в Белгороде.
   
   Весной 1656 года началась война со Шведами. В этой войне под Ригою участвовали присланные из Москвы донские казаки, заслужить повинную. Войском командовал Петр Потемкин.
   
   Так как во всех войнах яицкие казаки принимали участие вместе с донскими казаками, то надо предполагать, что яицкие казаки воевали и в их рядах.
   
   После четырехлетней войны в 1661 году были приостановлены военные действия, и начались переговоры о мире, который и был заключён.
   
   Перемирие с Польшей оказалось недолгим, и осенью 1658 года возобновилась война. В Малороссии после смерти гетмана Богдана Хмельницкого начались смуты, часть казаков выбрала гетманом Выговского  и ушла в Польшу, другая часть  выбрала гетманом сына Юрия Хмельницкого и присоединилась к России.  Донские и яицкие казаки входили в отряд князя Ромодановского. Бой с татарами и казаками гетмана Выговского за Лохницу,  был в пользу полка под командой Косагова, донские и яицкие казаки входили в этот особый полк.
   
   В 1661 году отряды Ромодановского находились в Быкове, недалеко от Нежина, где рада малороссийских казаков после измены Юрия Хмельницкого выбирала нового гетмана Якима Самко.
   
   В лето 1662 года Юрий Хмельницкий с поляками и татарами внезапно напал на казаков Самко недалеко от Переяславля. Самко отбился и отошел в Переяславль. Хмельницкий осадил его здесь, но Самко с русскими войсками вышел на вылазку и разбил его. Хмельницкий ушел и осадил Кременчуг. В помощь Кременчугу поспешил Ромодановский, в Переяславле он соединился с казаками кошевого атамана Серко и Яицкими казаками. И с новыми силами напал на отряды Хмельницкого. Сняв осаду Кременчуга, побежденный Хмельницкий ушел.
   
   Усилив свои отряды татарами, Хмельницкий разбил под Бужином русский отряд Приклонского, где захватил семь царских пушек, знамена и разные боеприпасы со снарядами. После такого поражения Ромодановский приказал отступать, но султан Магмет-Гирей с татарами перешёл вброд через Сулу, неожиданно напал на отступающие отряды Ромодановского и разбил его. Потеряв множество русских воинов, Ромодановский ушел в Лубны.
   
   После этого боя об отрядах Ромодановского не было слышно, и только в 1663 году поступило сообщение об его отряде, который был послан на помощь запорожцам. А командовал отрядом нам уже знакомый Косагов, в состав его отряда входило 500 человек, он состоял из драгун, донских и яицких казаков. Косагов с этим маленьким отрядом действовал самостоятельно до конца войны, производя партизанские набеги на крымских татар и поляков.   
   
   В Андрусове под Смоленском в 1667 году, после 13 с половиной лет войны было, наконец, заключено перемирие: по соглашению за Москвой остались Смоленск, Северская область и восточная часть Малороссии.
   
   Вот на таких условиях закончилась опустошительная война с Польшей.
   
   Где были прибывшие яицкие казаки с повинною в этой войне, архивных данных конечно нет. А вот из предания нам стало известно, что они были на войне семь лет. То есть в 1662 году они ушли на Яик, не дождавшись завершения войны. Причиной возвращения казаков послужил начавшийся башкирский бунт. Из истории мы знаем, что на самом деле возмущения башкир продолжались до 1682 года. Восстания происходили с полным опустошением. Возможно, это и была причина возвращения казаков домой для защиты своих городков.
   
   Пока продолжалась война с Польшей, на Яике жизнь продолжалась своим чередом. Прослышав, что государь простил и отпустил пришедших к нему с повинными головами казаков, другие яицкие казаки, сплотившись в ватаги, возобновили свои промыслы на море.
   
   Не пугал более смельчаков построенный каменный городок. Малочисленная стража была не страшна, и казаки совершенно не обращали внимания на стрельцов, а потому они каждый год спокойно проплывали мимо городка на свои промыслы.
   
   В каменном Гурьевском городке был стрелецкий голова Ион Суровцев. Типичный взяточник и лихоимец. За взятки он отпустил своих стрельцов на заработки в Астрахань. И остались с ним всего десять работных людей.
   
   Как только сошел лёд на Яике, на Гурьевский городок нагрянули выехавшие с Яика казаки с атаманом Парфенкой и есаулом Тимошкой Радиловым. Разнесли преграждающий на реке учуг, да так, что все унесло течением в море. В порыве злобы разорили учужный завод, амбары, перебили и порубили все что можно. Из чулана вынесли все ружья, зелья (порох), свинец, а также хлебных запасов с рыбой и хранившийся там товар.
   
   После такого разорения казаки пировали несколько дней, да пытками у приказчика допытывались, где, мол, казна спрятана. Да все время меж собой похвалялись, что будут Яик очищать и учуг вырубать.
   
   Нагулявшись, казаки ушли в море, захватив с собой последних стрельцов. Но перед тем, как уйти в море, казаки заставили стрелецкого голову написать письмо Астраханскому воеводе, что казаки “никакого дурна в городке не учинили”. Но всё же о погроме воевода узнал от другого приказчика.
   
   По указу царя велено гурьевского стрелецкого голову сменить и разобраться, что произошло в самом деле. Но это не улучшило положение дела с учугом и, казаки снова и снова разрушали его и ходили промышлять на море. …



              Гурьевский городок - История города начинается в 1640 году, когда
           купец Гурий Назаров в устье реки Яик в Каспийское море построил
           деревянный острог. Дети основателя Михаил, Иван и Андрей Гурьевы
           начали промысел рыбных богатств Яика. В 1647—1648 годах по царскому
           указу был возведён каменный город, его стали именовать Нижним Яицким
           городком, реже Усть-Яицким городком. А в XIX веке он стал именоваться
           Гурьевским городком, позднее просто Гурьев.


      Литература:
1.  Н.М.Карамзин. История государства Российского.
2.  М.С. Соловьев.  История Российского государства.               
3.  И.И.Железнов. Уральцы. Очерки быта Уральских казаков.
4.  А.Б.Карпов. Уральцы. Исторический очерк.
5.  Л.Добрынин. О. Белугин. Прикаспийские степи.
6.  А.Г.Трегубов. От Гугни до Толстова.
7.  А.З.Курлапов. Походы и служба Яицких-Уральских казаков.
8.  В.Ф.Курохтин. Уральское (Яицкое) казачье войско.
9.  Н.Г.Чесноков. Город малиновых зорь.


            http://proza.ru/2020/11/10/894