Дополнительная реальность

Стив Данилец
Дополнительная реальность растеклась зелёным морем по окружающему миру, превращая пыльный ангар в приятное светлое поле. Где-то там, среди отдаленных деревьев даже пели ненастоящие птицы.
 - Я же в стену врежусь, - усмехнулся Кор, - если бы мне нужен был такой "чистый воздух", то я залез бы виртуальную реальность.
 - Тут лучше! Я над механикой поработала, будет много реальных ощущений! - прозвучал звонкий голос молодой девушки и сразу за ним она буквально материализовалась.
Лёгкой вспышкой озарилось пространство вокруг нее. Искусственное пространство старалось не нарушать ощущение реальности и сложная нейросеть подгоняла факторы реального мира под нарисованный.
 - Дай догадаюсь, мне предстоит стрелять по зомби бегающим по этим полям туда-сюда? - спросил Кор с усмешкой. Но идея, которую закладывала его подруга, в свой новый проект была куда выше этого.
 - Нет же! Вся проблема виртуальной реальности это невозможность осязания и я ее решаю! Смотри! - там куда она указала рукой вырос целый дворец в стиле рококо, - потрогай его стены.
Кор потянулся и провел рукой по стене. Удивительно. Эффекта виртуальной реальности, когда вы чувствовали объекты скорее через свой разум и перчатки ограничивающие сервомоторами суставы, тут небыло. Вся текстура камня отлично ощущалась кончиками пальцев.
 - Это реальные объекты, которые вырастают вокруг тебя и дорабатываются дополнительной реальностью! - выкрикнул Кор, - и каждый пользователь будет видеть и ощущать свое?
 - Ну из-за проблемы коллизий я боюсь полноценно это реализовать не получится... - фактически система может реализовать разное пространство даже для стоящих далеко друг от друга людей, но роботизированная система реализовать это не сможет...
 - Все равно очень круто, идея давно витала в воздухе, но никто ее не реализовывал, - сказал Кор, - скорее всего из-за того, что люди прекратили вместе куда-то ходить...
 -  В том то и дело! Кор, помнишь как мы в детстве собирались у друзей и играли в настольные игры? Не часто, но это всегда запоминалось. Изначально я просто хотела воплотить те же чувства - несколько друзей в комнате, а комната будто преображается под дух настольной игры.
Кор прошёлся вперёд, трогая стену, аппарат дополненной реальности подавлял все звуки из вне, мешая ему слышать как механизмы "снаружи" искусственной реальности двигаются, создавая объекты со сложной текстурой.
 - А в конечном итоге сделала вот это вот все? Скажи Лиззи, ты случаем не дочка миллионеров? Ангар на территории города, сложная роботизированная техника, лично мне это было бы не по карману, особенно в качестве "беты".
 - Да ладно тебе...
 - Нет Лиз. Меня и правда это интересует, подобный проект это тебе не смешной калькулятор, который делает студент программист, расскажи, - Кор посмотрел прямо на нее, пытаясь понять, есть ли за ее красивыми глазами что-то настоящее, или же она просто голографическая картинка в его разуме.
 - Черт побери, да я просто хотела пригласить лучшего друга, в которого по уши была влюблена в младших классах в проект, который мог бы принести нам славу и деньги! - твердо сказала девушка, ничего не объясняя, но при этом переводя все на понятия чувств.
Кор мог бы оторопеть, но отлично помнил и влюбленные глаза девушки и в последствии полное разочарование с ее стороны. Он не видел ее много месяцев и ожидал от встречи чего угодно, кроме предложения поучаствовать в бизнесе.
 - Во первых, все что нужно, кроме может хорошего сценариста и тестеров у тебя уже есть, зачем тут я... Ты всё-таки решила пойти в сетевой маркетинг?
 - Ну я уже нашла инвесторов... - замялась девушка, - не совсем весь мой проект...
 - Скажем прямо - не весь проект твой, - твердо отрезал Кор, - я конечно все понимаю, но черт побери, почему они всегда хотят испортить все ваши отношения с друзьями? И почему нельзя было поговорить в сети?
 - Кого это ваши?
 - Виртуалов, сектантов-пирамидщиков, или к кому ты там затесалась, пока мы не общались, - сказал он, отдавая себе отчёт, что они не виделись долго по его вине.
 - Кор! Ну и оставайся здесь навсегда, - сказала девушка и развернувшись исчезла в пустоте.
 - Класс, - сухо сказал Кор в пустоту, он знал что девушка все ещё стоит перед ним, - и много тебе так партнёров удалось найти? С таким-то подходом.
Но ответа не последовало, а замок исчез и перенёсся к линии горизонта. Кора окружала только пустота открытого поля.
А трава то тоже как настоящая, или это только так кажется.
 - отключить презентацию! - крикнул Кор, но естественно ничего не произошло, система не работала по голосу, хорошо если она с виртуального пульта управлялась. Впрочем у Кора к нему доступа небыло. Он тяжело выдохнул, что за дурацкая ситуация?
Если он пойдет в одном направлении то точно уткнется в стену, а там уж и двери будут, - решил Кор и чтобы точно не начать ходить кругами, он выбрал ориентир в виде дворца, улетевшего к горизонту.
Что за странный баг? Что вообще произошло? Почему она оказалась такой обидчивой? Лиз всегда была немного страной девушкой, но она всегда была в первую очередь хорошим другом... Да без разницы уже, надо просто выбраться отсюда побыстрее и может быть поговорить с ней.
А может быть она не ушла и просто ждёт его слов? Согласия вложиться в этот странный и бизнес-проект, у которого нет реального потребителя и рынка сбыта?
Возможно, но Кор не хотел вот так вот сдаваться, для него глупость других людей не ставила их выше в необходимости просить прощения, наоборот, это он должен был обидеться.
Шел он очень долго, чертыхаясь от усталости он в слух признался, что идея зациклить пространство таким образом, чтобы сравнительно небольшой ангар оказался действительно бесконечным полем
 - Я тебе что - бета-тестер? Ты меня как в фильмах ужасов решила помучить, а Лиз? - вопросительно кинул он в пустоту и с усталостью свалился на траву. Она приятно окружила его. Дворец все так же оставался где-то вдали. Было в этом что-то такое философичное, что наверное и хотела заложить девушка, но поскольку Кор ненавидел саму идею "голубых занавесок" искать идею в недостижимом дворце он не хотел.
Он просто хотел выбраться отсюда, взять такси до дома и никогда больше не общаться с подругой, которая скорее всего решила его пранкануть.
 - Ну да, ну да, именно поэтому и нужны такие залы, для того они и могут пригодиться, чтобы друзей прикалывать, да?
Но и эта фраза осталась безответной. В животе урчало, зря он ничего не поел перед выездом, надеялся перекусить вместе с подругой.
Когда не знаешь что делать, ложись спать, решил Кор и не долго думая завалился на спину, надеясь, что когда он проснется вся эта глупость  исчезнет, как любой страшный сон.
Вот только уснуть ему окружающая реальность не дала, телепортировав его в другое место. Куда более страшное, с горящим лесом, стоящим стеной и нескончаемо пугающей темнотой ночи, повисшей над ним.
 - Ха-ха, - громко сказал он, отгоняя страх, - черт возьми Лиз! Я прошу прощения, отпусти меня и займёмся этим вместе, я придумал кому это все нужно!
Но и это осталось безответно. Кор встал и оглянулся, казалось стены огня приближались, очередная философия, он пошел к ним чтобы попробовать пройти сквозь, но ужаснулся ещё сильнее, почувствовав обжигающий жар.
Осталось только материться, просить Лиззи его отпустить и перебирать все слова, чтобы исчезнуть из мира, который пугал все больше и больше, особенно от осознания того, что Кор совсем не один.
И как мы вообще согласились иметь технологии прямо в наших головах? - Спросил себя Кор, мир вокруг начал меняться раз за разом, все больше и больше пугая его. Настоящая шизофрения стала подбираться к его разуму, обнажая его...