Греховодники

Анатолий Аргунов
Галка Потехина и Татьяна Богородская были школьные подружки не разлей-вода. Всегда ходили вместе с пятого класса. Дружили, иногда ссорились, но жить друг без друга не могли. Колька,  их одноклассник, двоечник и хулиган, когда увидит подружек обязательно, что-нибудь ляпнет про них. Особенно доставалось Татьяне Богородской, красавице, с вьющимися волосами, высокой упругой грудью и роскошными карими глазами. Точеная фигура подчеркивала ее красоту и никакие платья не могли  скрыть ее прелести, на которые заглядывались старшеклассники, посторонние люди  и даже учителя.  Галина была полной противоположностью. Светлые волосы, румянец на щеках, с полной фигурой и красивой попой, обтянутой школьной формой.
Колька на перемене подбегал к ним неожиданно сзади, когда они шли по коридору под руку и дефилируя среди других, как бы нарочно выставляя напоказ свои девичьи формы, кричал:
- Отцепитесь! Это вам не сцена, чтобы прохаживаться и задаваться! Потом он выбегал впереди их, виляя своим тощим задом, явно копируя походку подружек.
Но, Галка с Татьяной даже глазом не моргнув, шли дальше,  не обращая внимания на подколы со стороны Кольки, прозванного Психом, за свой неуравновешенный характер. Если навстречу шел директор школы, Лев Абросимович,  полный мужчина с лысой головой, но всегда в свежей рубашке с галстуком и отглаженном костюме, девчонки опускали глаза, и походка их становилась плавной и совсем не вызывающей. Они здоровались с директором почти хором:
- Здравствуйте Лев Абросимович!
- Ну, что подружки-вьюжки, как учитесь? Слышал, что хотите в олимпиаде по химии участвовать и обе, конечно?
- Да, хотим – отвечала более бойкая Галка. –Мы же школьную выиграли, теперь районную будет брать. Лев Абросимович, можно мы вдвоем поедем?
-  РОНО для нашей  школы только одно место выделил – отвечал Лев Абросимович.
- Но, мы же баллы одинаковые набрали – продолжала наступать на директора Потехина, чувствуя к себе расположение директора.
- И когда научились? – думал стоящий поодаль Колька-Псих.  - Так и идут напролом! – позавидовал  он. Колька, которому успехами в школе похвастаться было не чем, разве что по физкультуре. Он прыгал дальше  других, едва ли не на пять метро в длину. И если бы не этот паренек с соседней станции, Алешка Колосов, прозванный Седым, за свой светлый цвет волос, который прыгал не хуже него. Но, он не конкурент в таких делах, тихоня. Хотя может в рожу дать, если разозлить. Видел он как-то его в одной драке. Колька не стал больше вдаваться в подробности,  решив для себя, добиться расположения Татьяны любой ценой.
Он подстригся, стал одеваться, как ему казалось, стильно,  Татьяна же никак не реагировала на знаки внимания и на него самого.
Неожиданно случилось чудо - школе выделили три места на районную олимпиаду по химии, и Алешка, занявший второе место, вместе с девчонками-подружками, оказался в одной команде с ними.
 Алешка- худощавый парень спортивного телосложения, с ясными голубыми глазами, не производил  впечатления крутого парня. Но, его гибкий ум, быстрота реакции при решении  сложных задач, произвели на девчонок сильное впечатление.
- А он ничего – сделала  вывод Галка. – Не только прыгать может, но и голова светлая, умненький и кажется очень даже симпатичный, как парень. Если одеть по-модному,  отбоя не будет от девчонок – продолжала рассуждать Галина.
Татьяна ничего не ответила, она не могла еще понять, почему этот не красавец парень, не выходил из ее головы. Татьяна стала избегать встреч с Алешкой, словно его не существовало, ни в школе, ни в спортивном зале, куда она ходила на занятия гимнастикой.
Алексей, увлеченный спортом и постоянными заботами о помощи родителям, тащивших на своих плечах большую семью из шести человек, не особенно вникал в тонкости девичьих заморочек,с перешептыванием и особыми сигналами, исходящих от них. Он жил своими повседневными проблемами, никому не мешая. Так незаметно пролетели два года.  И вот прощальный «Школьный вальс», учителя со слезами на глазах, совершенно повзрослевшие девчонки и мальчишки в один миг, превратившие в прекрасных юношей в костюмах, белых рубашках, с галстуками. Алешка был одет, как иностранец. Тетка из Питера подарила ему импортный костюм из шерсти с лавсаном в светло-серую клетку, английские ботинки на высоком каблуке и голубой, как его глаза, галстук в темную крапинку.  Алешка произвел фурор во всей школе. Никто никогда не видел его таким нарядным. Тетка знала, что делала, она была уверена, что ее племянник не затеряется в глухомани  провинциального городка и непременно приедет учится  и жить в Северную столицу – город, где когда-то жил его дедушка- Александр Михайлович. Гренадер Семеновского полка, служивший верой и правдой Царю-батюшке и России, и где родилась сама  Елизавета Александровна.
Идея была простой, как все гениальное: заложить основы знаний и трудолюбие у племянника на периферии,где жизнь труднее,чем в городе. Тем более, что в послевоенные годы  большинство врачей, учителей еврейской национальности, были переселены для работы в глубинку России.  Как говорят в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло.  Вот так оказались учителя из Питера в  железнодорожной школе, на узловой станции. Народ к ним быстро привык, и считал их вполне за своих, как будто они родились, и всю жизнь прожили здесь, рядом с ними.
В этом смысле Алексею повезло, как и всему поколению шестидесятых и семидесятых годов.Он успешно сдал экзамен и был уверен в своих силах продолжить учебу в ВУЗе.
Бал был в полном разгаре, когда к Алексею подошла Галина.
- Давай выйдем, освежимся. Такая духота, а на улице «белые ночи» - красота!
Алексей радостно поддержал идею.
- А что, пошли! Кстати, где твоя вторая половинка?
- Она раньше ушла, хочет побыть одна, среди школьных парт, посидеть, поплакать... Ведь мы никогда, никогда больше за них не сядем. Прощай детство, юность!  Здравствуй взрослая жизнь – тихо произнесла Галина.
Алексей улыбнулся.
- Не верится, что завтра мы все разбежимся, как ртутные шарики по столу и когда нас столкнет жизнь вместе – чистая случайность – продолжала она.
Потом Галка неожиданно взяла Алексея под руку, и они незаметно для всех вышли на крыльцо школы. Отошли на какое-то расстояние, и побрели по аллее кленов и березок, посаженных ими еще в первом классе.
- Скажи Алексей, что тебе сейчас больше всего хочется? Ну, больше чем, чем…? – она на секунду запнулась и неожиданно прильнула к Алексею своей пышной грудью.
- Просто жить! – произнес ясно и четко Алешка. Вне всяких сравнений. Жизнь - одна и неповторима.
- Да,  знаю, знаю… - заговорила Галина. А ты веришь, что  мужчина может погибнуть ради одной ночи любви с женщиной?
- Наверное, только нужно сильно любить…
Галина не стала дожидать, что еще скажет Алексей, а повернулась к нему своим красивым лицом с огромными глазами и впилась губами в губы Алексея. И все ее полное, очень теплое тело, слилось с  телом Алексея.
- Я хочу тебя! Хочу, давай, уйдем куда-нибудь, и я отдамся тебе. Слышишь  меня? – шептала словно обезумевшая Галина.
Алешка опешил.  Никогда, ни с кем, он так не целовался. Когда-то в детстве, с соседской девчонкой,  Надюхой. Они целовались тайком от других ребят. Но, то была игра. А тут такая пылкая страсть, что Алексей не мог понять, искренне это или розыгрыш. Ни с того,  ни с сего, целоваться и предлагать «это», что было всегда под запретом, его сильно смутило.  Он стоял, не произнося ни слова. Выручила очередная парочка оторвавшихся с бала, они, что-то бурно обсуждали и почти поравнялись с ними, когда Алешка отстранил от себя Галину.
- Увидят, наговорят  чего!
- Ну и пусть! Я люблю и хочу тебя!
Но, Алешка уже успел сориентироваться, и как бы невзначай уронить запонку от рубашки. Он нагнулся и начал искать ее в траве. Галка  какое-то время стояла рядом, потом неожиданно развернулась и побежала к школе.
Алешка выдохнул, достал носовой платок и стал вытирать помаду с лица.  Он еще не осознавал всего произошедшего и расценил поступок Галки как шутку экстравагантной подружки, Татьяны. Может, договорились и решили его разыграть. Найдя запонку, пошел обратно по узкой дорожке вдоль разросшихся кустов сирени, по другую сторону аллеи.  И  тут его ожидало еще одно испытание. Он явно разглядел на фоне светлого неба девичий профиль и рядом с ним чью-то сутулую фигуру.
- Да, это же Татьяна? С кем же она? К Татьяне он был неравнодушен, и ему захотелось узнать, кто её избранник. Он чуть слышно подошел к ним с другой стороны.
- Коля, ты пойми меня правильно – услышал он голос Татьяны. – Ты, хороший парень, но я люблю другого.
- Ну и что? – услышал в ответ Алексей.
И он узнал голос Кольки –Психа.
- А он тебя не любит!
- Откуда ты знаешь? – все так же тихо и очень вкрадчиво отвечала Татьяна.
- Твоя любовь крутит роман с твоей подружкой, Галей. Только что их видел, они взасос целовались – ответил Колька. Зачем он тебе, деревенщина. Одел костюм и новые туфли, и что стал другим? В Питер, к своей тетушке уезжает. Она его давно ждет, когда он школу окончит. У нее своих детей нет, ставку сделала на него...
- Откуда ты знаешь? – взволнованно спросила Татьяна.
- Да все знают на полустанке. Я туда к родственникам езжу. Тетка, как приедет, всем рассказывала, как он будет жить и учиться у нее в институте.
- Каком?
- Да, ей все равно, лишь бы в институте. Вот одежду ему с иголочки прислала, так он теперь ходит никого не замечает. Твою подружку увел и сразу же с ней шуры-муры завел.
И тут Алексей услышал звонкую пощёчину.
- Не смей так говорить! Моя подружка не такая - и Татьяна побежала к школе, где школьный бал гремел духовым оркестром все громче и громче.
Вторую половину бурной ночи выпускного бала Алешка помнил с трудом.
Расставшись с Галкой и  после подслушанного случайно разговора Таньки с Колькой -Психом, Алешка не зная, что предпринять. Он уже собрался уходить совсем, чтобы добраться до своего полустанка на попутном товарнике, грузовом поезде, идущем в том направлении. Но, тут его перехватила группа ребят , его одноклассников. Они всей гурьбой шли к Ирке Маратьевской,  заводиле в их классе. Она вела  в свой  большой дом, стоящий рядом с вокзалом. Мать Ирины работала главным врачом железнодорожной больницы. Ирка по этому поводу сильно задавалась.
- Ага, Алешка с «Малой Бронной» - шутливо прокричала Ирка. Куда путь держишь? К поезду? Притормози! Пойдем с нами, у меня дома стол накрыт, выпьем шампусика, потанцуем…  Она схватила его за руку и Алешка втянулся в их компанию. К тому же он вспомнил, что бабушка оставила ему ключи  от дома, где она жила одна после смерти деда Саши.
- У нее и перекантуюсь, если что – сделал вывод Алешка, и смело зашагал вместе со всеми.
На богато накрытом столе стояли бутылки с  вином и несколько бутылок шампанского, конфеты, какие-то салаты и бутерброды с колбасой и красной икрой.
- Ничего, живут же люди – мелькнуло в голове Алексей. Но, он не завидовал чужому достатку, считая, что по трудам и богатство. Главный врач крупной больницы, это не просто начальник,  а человек от работы которого зависят судьбы многих больных.
Алексей со всеми выпил шампанского, и у него с непривычки закружилась голова. Он глупо улыбался, и пытался петь песни Высоцкого, подражая его хриплому голосу. Потом он танцевал со всеми твист, рок-н- ролл и еще какие-то буги-вуги. Ирка почти разделась до трусиков, пытаясь показать, как танцуют на Западе. Но, вмешалась мать Ирины, строгая Нелли Исаковна, которая внезапно появилась в дверях.
 - Ребятушки все! Вам пора по домам. Школа закончилась, а впереди жизнь, ее танцульками не проживешь.  У вас хоть и праздник, но грустный, так что веселье надо заканчивать.
Ребята стали расходиться.
- Выпей на дорожку рюмочку  настоящего ликера – и Ирка подскочила к Алексею. – И давай на брудершафт.
Алешке неудобно было отказаться, он выпил рюмку и чмокнулся с Иркой и, сказав, спасибо, вышел на свежий воздух. Пошатываясь и блаженно улыбаясь, он побрел к вокзалу, скорее по привычке, чем по делу. К его удивлению на перроне стояла Татьяна. Она была красива и грациозна, как греческая Богиня Ника.
- Алешка, ты еще не уехал? – спросила удивленно Татьяна.
- Нет поезда, а на грузовом не захотел.
- Откуда идешь?
- У Ирки были, отметили чуть-чуть. А сейчас к бабушке пойду, у меня ключи от ее дома. На вокзал зашел не знаю зачем, ноги сами сюда привели. И тут ты! Кого ждешь?
- Тебя!
- Меня?
- Тебя, мне нужно с тобой поговорить. Только тут, как-то холодно. Пойдем в парк, там и поговорим – ответила тихо Татьяна.
Алешка скинул с себя пиджак и, как истинный джентльмен, накинул его на плечи Татьяне.
- Конечно! Я тоже хотел тебя увидеть, но вот как-то не случалось в школе. - Это от того, что ты был занят другой – то ли с шуткой, то ли серьезно, ответила Татьяна.
Алексей хотел, что-то сказать в оправдание, но Татьяна показала пальчиком на губы, мол, молчи.
Они собрались уже уходить с вокзала, как их неожиданно окрикнули: - Постойте!  Мы за вами!
Они обернулись. К ним спешила группа ребят с девчатами во главе с Колькой-Психом.
- Давай, не будем их дожидаться, пойдем скорее в парк – стала тянуть за руку  Алексея, Татьяна.
- А куда спешить? Сегодня наш день! Можем пообщаться с одноклассниками. Алешка глупо улыбался. Выпитое вино явно подействовало на него.
- Ну, не надо тебе, Алеша,  с Колькой встречаться – опустив глаза, произнесла Татьяна.
- Почему?
- Он ко мне может приставать с глупостями.
- Вот еще! При мне он не смеет даже слово плохое сказать.
- Ты его не знаешь. У него всегда с собой нож или кастет. Он мне сам показывал, говорит, это для тех, кто за мной захочет ухаживать...
- Что так и сказал? – удивился Алексей.
- Пойдем. Прошу тебя ,Лешенька, ну пойдем.  Он не тот человек, из-за кого стоит иметь неприятности ни тебе, ни мне.
- Вот как?  Ты хочешь сказать, что нам нужно с позором бежать?
- Нет, Леша, просто пойдем и все! – настаивала Татьяна, не опуская руку Алексея.
- Ну, нет. Я перестану себя уважать, если сбегу!
Алексей решительно развернулся и почти нос  в нос столкнулся с Колькой-Психом. Тот тяжело дышал, и от него сильно пахло перегаром. Не то самогоном, не то какой-то дешевой бормотухи.
- Ты чего меня преследуешь? –решительно пошел в наступление Алексей.
- Да я не к тебе! Пошел ты?
- Куда?
- Сам знаешь куда! А я к Татьяне.
- А она хочет с тобой говорить?
- Захочет! Понял? А ты проваливай ,Седой на свой полустанок, пока не поздно.  И Колька схватил Алексея за галстук и рванул его к себе.
Алексей чуть не свалился с перрона, но удержался и, не задумываясь ни на секунду, резко ударил коленкой в пах Кольку. Тот ойкнул и согнулся от боли. И Алексей, не мешкая, как это он не раз делал в ребячьих драках, ударил кулаком в челюсть своего противника. Этому приему его научил двоюродный брат Петр, курсант военного училища, приезжавший каждое лето  погостить к дяде Васе, отцу Алешки.
Колька от удара рухнул на перрон. Подбежавшие ребята схватили Алешку за руки и стали, что-то кричать, размахивая руками. Но, их Алешка не слышал, он смотрел на Татьяну.
Она с ужасом в глазах крикнула:
- Алесей иди сюда, ко мне! Мне страшно!
Алешка вырвался из рук одноклассников и подскочил к Татьяне.
- Все, все! Я не могу больше этого видеть. Проводи меня до дома. Прошу – причитала со слезами Татьяна.
- Алексей, наконец, стал приходить в себя.
- Хорошо, хорошо! Давай, я  отведу тебя домой! Только не волнуйся. Все будет хорошо!
- Ты его не знаешь. Он сейчас очнется и снова побежит за нами с ножом или этой железякой.
Алешка понял, что с Татьяной может случится, что-то страшное, если он не уведет её немедленно. Алексей спрыгнул с перрона, поднял руки и подхватил прыгнувшую к нему прямо в объятья  Татьяну. Она обхватила его шею руками, прижавшись к нему всем трясущимся от страха телом.
Алексей прижал ее к себе сильно, сильно, а потом поставил на ноги.
- Вот и все! Успокоилась? Пошли!
Они не сговариваясь, побежали по железнодорожному полотну в сторону парка, под защиту огромных сосен.
В парке они какое-то время  шли молча. Татьяна поправляла пиджак, который накинул на плечи Алешка, и чему-то улыбалась.
- Ну, вот и ты, наконец, пришла в себя – и Алешка неожиданно для себя обнял за талию Татьяну, прижал ее к себе и поцеловал в ее полуоткрытые губы.
Этот поцелуй обжег Алешку до самой глубины сердца. Татьяна словно ждала этой развязки школьного романа, который она давно вынашивала в своих девичьих грезах. И отдалась  этому чувству вся и полностью. Они целовались, бегали вокруг огромных сосен в парке, догоняли друг друга и, обнявшись снова, целовались, никого не видя и не слыша вокруг себя. За очередным поцелуем их застала подружка Татьяны- Галина.
- Вот вы оказывается, чем тут занимаетесь? – возмущенно закричала она. А что скажут твои родители, Татьяна Олеговна и Алексей Васильевич?  Захохотала подружка, обнимая их обоих. Ура! Меня Алексей не любит, но я рада за тебя, моя  подружка.
И они снова стали, уже втроем, что-то танцевать, взявшись за руки. Беда пришла неожиданно. Колька-Псих все же выследил и сзади подбежал  к пляшущему какой-то непонятный танец, Алешке и ударил его по голове чем-то тяжелым. Алешка упал на землю. Татьяна с Галиной не успели ничего сказать, даже крикнуть. Они были захвачены врасплох. Колька тут же убежал, крича, что-то свое, победное. Татьяна и Галина, увидев кровь на голове Алексея, вытащили свои носовые платочки и стали останавливать  кровотечение. Алексей какое-то время  полежал, и потом стал постепенно приходить в себя.
- Девчонки, вы чего испугались?  Ерунда, меня еще не так ударяли. И он попытался встать, но ноги его не слушались.
Его с трудом подняли, и держа под руки, повели.
- Давай в больницу? – предложила испуганная Татьяна.
- Нет!  Туда не надо – ответил Алексей. - Скажут отцу, матери... Не нужно. Сейчас все пройдет. Я уже лучше чувствую, правда... Ведите меня к бабуле, тут дом ее,  почти что рядом...
Так они через какое-то время, оказались у дома бабушки Алексея.
- А давайте на сеновал... Помогите мне подняться. Там у меня постель...Все остальное, что потом происходило с Алексеем, он не помнил. Его затащили на большую кровать, которую бабушка Катя  приготовила для внука. Девочки  сходили вниз, набрали чистой воды, нашли полотенце, сделали перевязку и уложили его в постель. Алешка, еще для чего-то пытался вствать и бессвязно говорил,  но как только очутился на подушке, отключился полностью.
Бабушка Катя на следующий день вернулась домой ближе к обеду. День выдался  пасмурным, и мелкий дождик моросил, словно это не конец июня, а начало сентября. Подойдя к дому, бабушка обратила внимание, как с чердака сарая спускались одна за другой девушки, в нарядных платьях, но, кажется чем-то расстроенные.
- Что же они тут у меня делают? – подумала бабушка. Но, решила не опережать события, и дожидалась за кустом акации, пока  девчонки привели себя в порядок и ушли.  А где Алешка? Эта мысль тут же привела бабушку на сеновал. Алешка с  повязкой на голове, беззаботно спал голышом, в чем мать родила, а его костюм и рубашку с галстуком висели на гвоздике рядом. – Лешенька, Лешенька, так бабушка Катя называла  своего внука. – Что с тобой? – и она стала тормошить его за руки...
Алексей проснулся, увидел бабушку и начал озираться по сторонам, явно кого-то ища.
- Да, ушли твои красавицы. Только предо мной сбежали вниз.
Алешка моргал глазами, явно что-то пытаясь вспомнить.
- А чего ты голый? Неужели прямо с двумя девками спал? Ах, вы греховодники!
- Бабушка, они меня просто довели до дома. Я упал и ударился головой... Мне стало плохо и они меня  привели сюда и уложили спать...
- Ладно! Давай голову-то посмотрю, что с ней?
Бабушка внимательно осмотрела внука, рана больше не кровоточила. Чудо, что удар пришелся не в висок и это спасло жизнь  Алексею.
Так и закончилась эта  история со школьным балом, в которую попал Алешка, сам того не ожидая.
На второй день он получил телеграмму от тетушки Елизаветы из Ленинграда «Леша срочно выезжай. Мне нужна помощь. Тетя Лиза».
Утром уже следующего дня, Алексей сидел в вагоне поезда, идущего  в Ленинград, смотрел в окно, никак не мог понять, что же с ним такое случилось после школьного бала, там на сеновале. Провал в памяти так и не восстановился. Шло время. Алешка успешно закончил Ленинградский университет, филологический факультет, со временем стал известным переводчиком русских классиков на зарубежные языки. Писал много научных статей, связанных с творчеством художников авангардистов.  Часто бывал за границей, где его выступлениям сопутствовал успех.
Возвратившись, как-то из очередной поездки, в которой он был вместе с женой, решил съездить на дачу, осмотреться и привести в порядок дом и участок к летнему сезону.  Сюрприз его ожидал такой, что он на какое-то время оторопел, а потом явственно в его голове всплыла картинки из юности, когда он вот таким же  мальчишкой, был в постели с двумя девчонками.
Сегодня на этом месте оказался его шестнадцатилетний сын. В спальне, на широкой родительской кровати, спал раздетый наголо Василёк, раскинув руки, а рядом   лежали две обнаженные  девушки. -Греховодники!, вспомнил он слова своей бабушки Кати.
- Все возвращается! – подумал в эти минуты  Алексей Васильевич, и молча, прикрыв двери, уехал в город.
PS: Судьбы Татьяны и Галины сложились по разному. Галина несколько раз выходила замуж, и все неудачно. Наконец, нашла богатого бизнесмена и уехала жить в Англию. У них трое детей: два девочки и мальчик. Мальчика она назвала Николаем, с целью отомстить своей первой любви.
Татьяна вышла замуж за молодого лейтенанта,пол жизни изьездила с ним по многочисленным гарнизонам, и сейчас живет в Москве. Муж - генерал, занимает высокий пост. У них один ребенок, сын Алешка.
Больше Галина с Татьяна никогда не встречались и не поддерживают связи.