Ким и Мика

Васильев Сергей Васильевич
Она ушла.
Подумаешь, напомнил, что нужно возвращать вещи на своё место. Ну, может слишком строгим голосом... Возможно, даже излишне громко. И что? Ведь это она была не права.
Ким растерянно кружил по пустой комнате. Кто-то ради кого-то был готов на многое, кто-то – на почти невозможное. Ким ради Мики был готов на всё! (Всегда.)
Куда она ушла? Конечно, в прошлое. Будущее Мику совсем не интересовало. И ещё он пригрозил больше не брать её с собой…Значит, нужно спешить. Ким на бегу выхватил куртку и страховочный пояс из шкафчика.

ЭВРИКЕНО светящимся столбом возвышалось и углублялось почти рядом. По мнению старожилов, ОНО просто торчало и портило вид.(Как всё, что не из их молодости.)
Пусть. Речь не о том.
Есть люди, которые умеют что-то делать, и люди, которые умеют делать деньги. (В любые времена.)
У братьев Эврике способности распределились без путающего перемешивания. Один нашёл ствол времени, другой оформил права на этот участок. Первый придумал как бурить скважины, второй организовал экскурсии различной комфортности при соответствующей стоимости. Получилось весьма доходное предприятие. Ещё ЭВРИКЕНО обеспечило работой многих, в том числе Кима. И для него не являлось секретом, что у всего сверкающего есть «задворки».

Охраннику было лень поворачивать голову, он лишь скосил глаза. Ну, мелькнул кто-то в робе. Что он должен у всех наряд-задания проверять? Как платят, так и работаем. (Это во все времена.)
Ким поднял штырь, заменяющий давно сломанный кодовый замок.
«Мика! Сколько можно говорить, что всякой вещи своё место!» Тенью скользнув за дверцу, он пристроил более надёжное запирающее устройство в соответствующее отверстие.
Подождав, пока глаза свыкнутся с экономией на освещении «чёрного хода», Ким зацепил карабинчик тросика и поспешил вниз. Обязательность страховки была впитана ещё на начальной стадии строительства. Даже тогда не все скобы были на месте, а сейчас и те, что остались, доверия не внушали.
Он уже спустился тысячи на полторы лет, когда услышал тихое всхлипывание. Ким включил фонарик.
Всего в нескольких метрах ниже в пятне света заблестели слезами большие чувственные глаза Мики. Она из последних сил держалась за перекладину, после которой ничего не было.
Пальцы Мики один за другим разжимались.
– Держись! – Просипел Ким, пытаясь развернуться и дотянуться. Катушку с тросиком заклинило.
Всё. Ещё больше расширившиеся от ужаса глаза исчезли в темноте.
Ким расстегнул пояс и полетел следом.

Сколько он летел? Смотря в чём измерять. Поэтому важнее, что плюхнулся в кучу ветоши на уцелевшем аварийном настиле. По начальному проекту такие должны были быть у каждого контрольного люка. (Но…)
Рядом послышались знакомое сопение. Ким достал конфету. Мика любила сладкое.
– Доберёмся мы ещё до твоих пра-пра… предков. Полюбуемся.– Ким погладил Мику. – В другой раз.
Изумительное создание получилось из кошки, собаки и обезьянки. Гораздо милее лемура. И ловчее. Почему же сорвалась?
Ким взял любимицу на руки. Задние лапки стягивала петля силка с грузилом, чтобы нельзя было сразу ослабить. Туго затянулась. Пришлось разрезать.
Это с лицевой стороны чисто, красиво, с гарантированным исключением контакта.
Точнее услуги разделялись на три класса по стоимости: обычные лестницы с окнами на площадках между маршами; простые лифты с остановками у смотровых балконов; скоростные лифты с выходом на комфортабельные смотровые площадки, где создавалась полная иллюзия проникновения в иное время за счёт особенностей материала изолирующей перегородки.
Ким осмотрел шнур силка. Странный материал… а приём обычный. (Браконьерский, злой… из века в век.)
Про использование «чёрной лестницы» не по назначению руководство ЭВРИКЕНО предпочитало не знать. Со «шнырями» и туда, и обратно бороться бесполезно – закроешь здесь, прошмыгнут в другом месте. Только лишние траты. У «изнанки» свои законы, как в любом «тёмном» месте.(В любой эпохе.)
Пора было возвращаться. Ким поднялся и ойкнул. Наверное, подвернул ногу при падении. Теперь пешком быстро вернуться не получится. А даже на простой лифт денег было в обрез. И ещё… платные услуги не для работников. Ну, это просто – спецовка была вывернута обратной стороной наружу. Ким стал стандартным персонажем с низким доходом. Мика нырнула под куртку и распласталась, прижавшись… Люк тихонечко скрипнул.
На площадке, как в обычном доме, можно было топать по лестнице или вызвать малобюджетный лифт. Ким направился к раздвижным дверям.  Камеры подозрительно осмотрели прихрамывающего претендента на поездку, но Мику не заметили, поэтому получилось отделаться оплатой за одного пассажира. Впрочем, на второго денег всё равно не было.
Теперь они точно успеют домой до возвращения Лолы. Иначе она снова стала бы дуть губки, что он уделяет Мике больше внимания чем любимой жене.
Но как можно сравнивать? Это же разные измерения! Только Лола не собиралась понимать «простые вещи». Жена ревновала. (Снова и снова.)
Да.
Кима больше интересовало будущее. Прошлого он насмотрелся и там, и в настоящем.
Теперь они бурили вверх. Бурили, бурили… Но пока еще не удалось добраться до времени, когда человек научится менять не только всё вокруг, но и самого себя.
(Или этого не случится никогда?)