Брушатов

Валентин Ирхин -Миниатюры
Идем с Л. на прогулку в лесопарк, прошли довольно много, я устаю. Слева пруд, он уже подмерзает. Да и под ногами подмерзшие лужи, можно в них провалиться, тем более что дорога в гору. Думаю, пора мне домой – дальше не выдержу. Однако справа за деревьями вижу высокие дома, настроение меняется – становится интересно. На крыше одной из высоток баннер – Первоуральск. Неужели мы до него дошли? Это навряд ли, похоже просто реклама, там еще насчет оператора связи.
Идем по просторным улицам – город хороший, советских времен. Вот на магазине вывеска Книги, правда за витриной одни открытки. Впрочем, дальше рыночек, где на полках стоят старые книги. Проходим между рядами, вижу – плашмя лежат громоздкие переплетенные рукописи, похожие на диссертации. Тематика какая-то эзотерическая, есть даже по холокосту.
Выходим во двор, там три медные скульптуры. Одни из них похожа на Ленина, хочу ее сфотографировать, но телефон заедает – раз десять пробую нажимать, только тогда что-то получается. Вторая похожа на медного змея. Гляжу – третьей уже нет, ее при нас местная жительница утащила.
Похоже, мы же не сможем сюда вернуться – ведь путь не помним. Л. говорит: дома посмотрим по карте на гугле. Мы уже на лестнице, объясняю ему: нет, там его не найти, этот город во сне держится только нашим вниманием, пока справляемся. Если что – для устойчивости нужно смотреть на свои руки. И сам так пробую, но время на исходе.
Спрашиваю при выходе из здания мужика: как называется этот город? – Брушатов. Что-то румынское?