1981 год. Операция Айленд. Шкотово. Океан

Олег Пернай
  Встреча на берегу. Шкотово.

 Вспомнился Владивосток, и последнее что он узнал про Светлану, после напряженной  беседы, с не слишком активно поддерживающей тему, дамой из Шкотово .
 «Кто такая Света со Светланской? Я не знаю. Почему интересуетесь? Девушка  понравилась? И только то! Самцы примитивны. Орган удовольствия, тук, тук, тук, и прямо по головке. У кого есть, конечно.
   А, девушка должна быть хитрее, Или умнее, если так больше нравится.
 Но в любом случае, должна понимать,  что ее счетчик уже включен. Лет  30, еще будет интересна, иногда даже 40, при соблюдении норм хранения и использования а  потом, все, «аллес».
  Или как говорят наши китайские соседи-товарищи,  потом, это уже «остатки", некоторые  даже  называют,  еще жестчке «объедки».
  - Хорошо, можно еще один вопрос. Обещаю что последний. Вы знаете студентку факультета океанографии ДальГУ? Такая роскошная блондинка. Лет 20 ти. Она дала мне этот номер, и адрес.
- Да у меня была такая подруга. Хотя она вовсе не роскошная, и не блондинка.  Обыкновенная очкастая студентка, постоянно воняющая рыбой.
  Но, около месяца назад она уехала в США, по обмену, или как это называется? Есть такой способ покинуть Родину.
  Во Владивостоке,  этот «финт» называется  «обмен» между ДальГУ и Океанографическим институтом Скриппса (иногда называют SIO , Scripps океанографии).
   Адрес? Какой адрес? Нет адреса. Впрочем, есть странное письмо. Я хотела выбросить. Но адресат меня заинтересовал. Там что написано? «Красавчик балтийский морячок-шустрячок. Если ты это прочитаешь,  то хорошо. Можешь найти, если конечно будет желание.   Если нет, значит судьба так решила. Тоже неплохо.
Сан Диего. Калифорния.
  Это, Вы, значит «Красавчик балтийский морячок-шустрячок»? Интересно, не думала, что у такой «выдры», может быть приличный мужик.
 Хотя, похоже, все. Тема исчерпана. Света, если это действительно та Света, которую Вы, ищете, сейчас, в Америке.
 Позвонить? Куда? Ах, в Америку? Я сейчас точно позвоню, только в ментовку.
  Ишь пристал к беззащитной девушке. Явно домогается, извращенец. Иди, куда шел, так тебе же лучше будет.
 
«Океан».
  Собственно эта встреча, и предшествовала,  его нынешней беседе, с одним эмигрантом. Беседа  кстати получилась долгая, но интересная. 
 «О, привет, Ваня! И ты здесь? Получается вся компашка  «в сборе».
  В смысле «какая компашка? Известно какая, та, в которой ты играешь. Там еще кавказец, играет, не помню как его зовут, не то Хасан, не то Армен, но парень хваткий.
 Как он в Хабаровске, сыграл, жестко, нужно признать, жесткое, было дело.
 А возразить никто не смог. Ни менты, ни «службисты», короче там все чисто получилось. И, противостоящую компашку сумел успокоить, причем даже без стрельбы  тогда обошлось.
А там  ребята были серьезные. И даже более чем.
  Но тогда и Владик получилось сохранить, и Камчатку. А ведь были. без малого, «на грани». 
 А сейчас здесь зачем? По делам, или как?
Любовь значит. Ну, ну, вмешиваться не буду, но ты бы хоть коротко  расскажи, что там, да как. А то, могут возникнуть вопросы, а я не в курсе.
 Ага, ну рассказывай.  Да, помню, было такое дело, во Владике, там тебя с девушкой познакомил. Ну, не я лично, конечно.
 До уровня сутенера, никогда не опускался, но так получилось «был в курсе»
   Как ты говоришь, ее звали. Кого? Ну,  вот ту  девушку, из Владика? Когда это было? Точно не помню, помню что  до «перестройки» и последующих развалов Союза.
  В начале эпохи «демократии, и  гласности», значит.
  Светлана Светличная? Ну, пусть будет «Света» хотя, это, вовсе не ее настоящее имя.   Впрочем, как и твое, Вяйно.  Надо же имечко! Не обижайся. Но, Ваня, кажется лучше.
  Света, говоришь? В действительности,  прости,  но, ее звали тогда, и зовут сейчас, Наташа.
  Да, представь себе, как тебе повезло, имя красивое, и главное, имя редкое!
 В Америке Наташ немного, так что точно, не пропадешь. Не каждая отзовется.
Теперь о встрече Согласие получено,  можно встретиться, но исключительно в соответствии  с «Легендой».
Ну, ты ее помнишь, в смысле Легенду. Хотя напоминание, мать учения.  Так вот, согласно «легенде» любящие сердца, встретились,  во времена мрачного тоталитаризма,  и умирающего, насквозь  прогнившего коммунистического  режима.
  У вас, любовь была, «но вы рассталися», хотя настоящее чувство, не знает преград.
 И вот, вы здесь, в «Граде на холме». Дела божьи неисповедимы, особенно любовь Так что все в порядке.
Байден? Да, какая разница, кто, хоть Трамп.
  Тебе сейчас важно одно понять Что, та,  с которой ты хочешь встретиться, совсем не та, какой  ты ее помнишь.
  Откровенно говоря, я не стал бы доставать  это «тело», Столько времени прошло! Похоже на мумию из склепа.
 Пусть будет выглядеть жестоко, но зачем ее тащить  в мир, который она уже не знает?
 Женщины существа  сложные, при чем злопамятные.   Вот,  например Наташа? Мы посмотрели, что на нее нашлось.
 Ты знаешь легенду, по которой ее «друг» погиб в Афгане,  после чего и началась вся история. Она,  так сказала.
  Не переживай, она не врала, он действительно погиб, вот только ничего героического в его смерти, не было. Обычные «разборки». Тема, а какая  тема тогда была актуальна на Востоке? Наркота.
  Примем, особенно показательно, что Наташа его не остановила. А ведь, как нам известно,  была молодой красавицей, имела влияние на мужика.
 Во всяком случае, через слезы, сопли, скандалы, могла остановить. Если бы хотела, 
 Получается, не хотела? «Погиб смертью героя», так     говорят?
  Только есть одно «Но» Но тут уже, без выдумок. Здесь уже действительно, как у вас говорят: «Каждое почему, имеет свое потому».
 Я ни на что не намекаю, погиб молодой парень. Но каковы причины смерти? Тогда не убивали, направо и и,  налево. Возможно был другие причины, и кроме Афгана!
  Говоришь, хороша была? Вот тебе и причина. Мужики, они очень разные. Как и женщины, впрочем. Кто то мимо пройдет и только облизнется. А кто то решить красотку себе забрать
 Но, в любом случае «Сучка не захочет, кобель не вскочет».
  Так что по логике, нельзя исключать, что кому то «авансы» раздавала. Задницей вертела. Вот и итог.
Но тебе важно помнить, что: «дыма без огня, не бывает»  Девка видимо «Крым, и Рым, и медные трубы прошла».Идешь, иди, но будь осторожней. А впрочем, пустое «Боишься, не делай, делаешь, не бойся. Хотя звучит двусмысленно. Но помня, где мы, и кто мы,    желаю удачи! И помни, зачем мы здесь. «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». Мы пришли за долгом.

  "Довесок"."Несостоявшаяся судьба Тихоокеанского флота".
   А это почитай, будет время. Что бы не оставлял иллюзий, где находишься,  и с кем имеешь дело.
   Да при чем тут Наташа? Ты кажется действительно не в себе.
 Короче, почитай. аналитику. Один мужик набрал. К Службе отношения не имеет. Простой мужик, так что ему можно верить.
  Да ведь похожая  схема  была отработана, и у вас, в на Балтике,

Несостоявшаяся судьба Тихоокеанского флота.
  «Пообщалась вчера с бывшим моряком из Одессы. Его рассказ о просраном Украиной Черноморском пароходстве меня просто поразил!
 Вы только вдумайтесь, что украинские чиновники сотворили с этим мощнейшим активом, доставшимся нам от СССР!!!
До развала СССР Черноморское морское пароходство (ЧМП), насчитывавшее около четырёхсот судов, было одним из крупнейших в мире. После разрушения единого хозяйственного комплекса ЧМП его общая задолженность по кредитам составила к концу 1992 года 170 миллионов долларов. Суда списывались десятками, плавсостав уходил на берег. Премьер-министр Украины Кучма предложил передавать суда офшорным компаниям-посредникам с их последующей регистрацией в иностранной юрисдикции.
  Президент Кравчук это предложение одобрил. И торговый флот Украины стал стремительно таять. В 1991 году в ЧМП оставалось 225 единиц, а к 2008 году – всего 15. А затем осталось одно-единственное судно…
Черноморское морское пароходство к 1990 году было крупнейшим в Европе и вторым в мире. Его годовой доход составлял более 1 млрд. долл. В ЧМП работали 80 тыс. человек, из них 27 тыс. плавсостава. Общая стоимость активов компании достигала 7 млрд. долларов, в различные годы чистая прибыль колебалась от 160 млн. долл. до 1 млрд. долл.
  Под маркой “приватизации” и “оптимизации” морских торговых операций на каждое судно создавалась отдельная компания. Потом оформлялся фрахт, и судно отправлялось в море. Как только оно бросало якорь на рейде иностранного порта, его тут же арестовывали за долги, имевшиеся у пароходства перед иностранными компаниями.
 Если долг не уплачивался, судно выставлялось на аукцион. Об аукционе знали немногие: иностранный «партнёр» и его сообщник с Украины, доставлявший судно. В итоге единственный покупатель на аукционе приобретал судно за смехотворную сумму и сразу перепродавал его другому покупателю, но уже в несколько раз дороже.
  За годы независимости на Украине произошло много событий, в результате которых небольшая кучка высокопоставленных чиновников и приближенных к ним бизнесменов фантастически обогатилась, а большинство народа обнищало.
   Прямо или косвенно, к афере по разграблению Черноморского морского пароходства были причастны все президенты Украины, большинство глав правительства, многие бывшие и действующие министры.
  Грабили дружно. В Раде, например, то и дело звучало тогда: «Флот в таком количестве Украине не нужен».
  За годы самостийности дедвейт флота Украины сократился более чем в 16 раз.
  Разграбление флота оборачивалось человеческими трагедиями. Десятки тысяч моряков, квалифицированных специалистов, механиков, капитанов выбрасывались на улицу.
  Кто-то из них потом нанимался на суда под иностранными флагами, подписывал кабальные контракты, становясь жертвами безжалостной эксплуатации, а порой обмана.
Торговый и рыболовецкий флот СССР, самый мощный на Чёрном море, перестал существовать. Суда числом не в одну сотню исчезли по всему миру. Зато появились средства на счетах отдельных политиков и хозяйственников...
Например,  красавец «Космонавт Юрий Гагарин». Это советское научно - исследовательское судно, входившее в состав командно-измерительного комплекса СССР и предназначенное для управления полётом космических аппаратов, в том числе для выдачи исполнительных команд, выполнения траекторных и телеметрических измерений и поддержания голосовой связи Центра управления полётами с экипажами космических кораблей и станций. На борту судна находилась Оперативная группа Центра управления полётами и, в случае необходимости, технические возможности судна позволяли взять на себя функции ЦУП космических аппаратов. Крупнейшее и мощнейшее судно в своём классе.
  После распада СССР судно перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось, базировалось в порту Южный под Одессой.
  В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну австрийской фирме «Зюйд Меркур». В последний рейс на утилизацию «Космонавт Юрий Гагарин» ушёл 24 июня 1996 года из порта Ильичёвск. 1 августа 1996 года в 17 час. 15 мин. судно было посажено на мель в Аланге и впоследствии разрезано на металл...