Станет ли Южный Урал Сириусом?

Александр Кожейкин
Пока же многие пейзажи региона напоминают лунный (или марсианский) безжизненный ландшафт.

Кто не любит читать, сразу предупреждаю: в тексте "многа букв" цитируемого документа, но это необходимо для понимания.

В рассылке "Консультанта +" сегодня обнаружил интересную информацию. Опубликован проект Федерального закона N 1051718-7 "О федеральной территории "Сириус". Предлагается закрепить статус федеральной территории "Сириус", на которой устанавливаются особенности организации публичной власти, осуществления экономической и иной деятельности.
Согласно части 1 статьи 67 Конституции РФ в редакции Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" на территории Российской Федерации могут быть созданы федеральные территории.
Законопроектом предусматривается, что федеральной территорией "Сириус" признается имеющее общегосударственное стратегическое значение публично-правовое образование, в котором в целях обеспечения комплексного устойчивого социально-экономического и инновационного развития территории, повышения ее инвестиционной привлекательности, необходимости сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для выявления, самореализации и развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития РФ устанавливаются особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности.

Определяются полномочия органов публичной власти федеральной территории "Сириус", особенности осуществления полномочий федеральных государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов РФ на федеральной территории. Систему органов публичной власти федеральной территории составляют:

Совет федеральной территории "Сириус" - представительный орган федеральной территории "Сириус";
Глава федеральной территории "Сириус" - высшее должностное лицо федеральной территории "Сириус";
администрация федеральной территории "Сириус" - исполнительно-распорядительный орган федеральной территории "Сириус".
Могут быть предусмотрены также иные органы публичной власти федеральной территории.

В целях создания благоприятных условий для научно-технологического развития предусматривается установление специального регулирования отношений, в том числе в области технического регулирования, регулирования рекламной, градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности на федеральной территории..."

-конец цитаты-

Название счастливой территории у многих вызовет, вероятно, улыбку. Но разве так уж важно, почему именно Сириус возник в сознании разработчиков проекта? Известно, что многие древние культуры придавали особое значение этой звезде, а во времена Раннего царства египтяне в долине реки Нил поклонялись ей как богине Сопдет - небесному воплощению Исиды.

Сириус по силе превосходит солнце - это тоже могло повлиять, ведь и у чиновников сильна надежда на чудо... И пусть фантазия ассоциируется с небесными телами - это исторически обоснованно и в конце концов не так существенно. Гораздо важнее понять, какие регионы или части областей страны могут стать сириусами, а какие будут и дальше содержать в себе лунные или марсианские пейзажи, как в Карабаше или вокруг Коркино или Томинского ГОКа?

Второй вопрос: сохранится ли на счастливой территории местная исполнительная власть, а в челябинском случае - власть РМК, которая фактически установила свой миропорядок в регионе? Без смены власти любой сириус превратится в бутафорию с радужными отчетами в Кремль, что мы и наблюдаем на примере занижения смертности от пандемии и искажения отчетности по медицине.

Насколько полномочен будет Сириусный Совет? Не превратится ли он в сборище марионеток? И самое важное - а что народ? Сможет ли он повлиять на ситуацию в сириусной экономике и сириусной социальной сфере, на выборность представителей законодательной и исполнительной власти Сириуса или его по-прежнему отодвинут от этого процесса за искусственно созданными муниципальными фильтрами и прочими барьерами.

И последнее.
Сразу попытаюсь забыть неудачный опыт созданий ТОСЭР - территорий опережающего социально-экономического развития. Предположим, на этот раз произойдёт "прорыв", и Сириус засияет на самом деле.Кому выпадет такое счастье? Тем областям, которые, как наша, уже дошли "до ручки", став лидерами по выбросу ядовитых веществ и концентрации вредных производств? То есть тем, где есть и Марс, и Луна? Или же правительство влупит последние деньги, предполагая создать на уже успешной территории колоссальную по размеру "потемкинскую деревню", на ее примере показав, как надо жить и работать?

На фотографии из открытых источников - пейзаж у города Карабаш, Челябинская область.