Ковид 19. Памяти брата

Виктор Тарасенко
    Вторая волна мировой пандемии коронавируса продолжает своё опустошительное нападение на нашу цивилизацию и уже мало кто несерьезно относится к этому врагу.
    Мы соблюдаем самоизоляцию, носим маски, избегаем места массового скопления людей, следуем практически всем рекомендациям медиков, но…

    Да, так бывает… Уходят лучшие, те, кто ещё очень нужен нам на этой земле, те, от ухода которых скорбит и болит сердце…Но, Бог решает по-другому…

    Вот и Алтайское братство евангельских христиан-баптистов понесло невосполнимую утрату – перешёл в вечность дорогой и уважаемый брат – пресвитер церкви ЕХБ п. Шипуново – Орлов Александр Яковлевич 1957 года.  Рождения. Ему было всего 63 года, он был благословенным служителем, семьянином, отцом, другом… Он никогда не жаловался на здоровье, но…
    Как многие, те, кто уже перешёл эту роковую черту, заболел. Он не пренебрегал советам медиков – лечился, вначале дома, затем в районной больнице, потом в ковидном госпитале в Барнауле в палате интенсивной терапии и реанимации. Был под аппаратом ИВЛ, впадал в кому…

    Медики сделали всё, что могли, но… Мы молились за его выздоровление, но…

    Сегодня этот предлог, постоянно всплывает у меня в сознании. Так трудно принять это решение Бога. И это только для меня… Что говорить о жене и четырех детях, оставшимися в этом мире без отца? Но таков путь для него и такое испытание для его родных, оставшихся пока ещё здесь…

    Чтобы особенного мне хотелось бы сегодня написать об Александре Орлове?

    Урожденный в Москве, в юности попавший в плохую компанию, вставший на криминальный путь… Его жизнь той поры не была хорошей, но уже тогда он обладал одной чертой, которая помогла ему в дальнейшем принять жертву Иисуса Христа.
     Когда шло следствие, он взял всю вину на себя, освободив от наказания своих тогда друзей. Я не знаю, жалел ли он впоследствии об этом поступке в лагерях и зонах, отбывая длительный срок, но поступок этот – стал известен и в этих местах, и вызывал всегда уважение. Он был в авторитете. Однако, когда через служение в тюрьмах братьев – обратился к Богу, не постеснялся открыто исповедовать Иисуса Христа – как своего личного Спасителя, а это очень непросто в столь сложных местах…
     После того, как его определили отбывать окончание срока на поселении в райцентре Шипуново, он сразу стал проповедовать и свидетельствовать окружающим людям Евангелие благодати. Он стал христианином, был рожден свыше, принял крещение и стоял у истоков организации церкви ЕХБ п. Шипуново, да и других церквей в этом и других районах Алтайского края.

     Бог позволил ему встретить свою половинку – супругу Екатерину, с которой они родили и вырастили своих четырёх детей: трое из которых были рождены в семье, а четвертый – инвалид с детства с ярко выраженными многочисленными диагнозами ДЦП и т.п. был взят в семью из социального приюта, в котором на него никто не обращал внимания, потому что он ни ходить, ни разговаривать толком не мог. Они вместе с женой приняли это непростое решение и остались ему верными. Семья брата, супруга и дети, атмосфера домашнего уюта, заботы и любви смогли совершить невозможное – приемный сын вырос, встал на ноги, говорит, заканчивает скоро профильное обучение и может теперь самостоятельно заботиться о себе.

     Он не пытался вернуться на свою историческую родину в Москву, а нес служение там, где призвал его Господь. Он был выдержанным и спокойным братом, с кротостью переносящим порой непростые события в жизни. Мы уважали его служение, и не только мы. Брат был известен и за пределами Алтайского края, он дважды представлял Алтайское братство на Всероссийских съездах нашего братства, был сотрудником миссии. Чтобы сказать несколько добрых слов о его служении перед гробом на прощание с ним приехал один очень уважаемый и занятой брат, и это говорит о многом.

     Да, в жизни каждого могут происходить непростые события, были они и в жизни Александра. Но…  На мой взгляд важно именно наша реакция на эти события. Вспомните слова праведника Иова: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем?» - Иов.2:10.
    Брат Александр всегда принимал всё с верою. С верою в то, что Бог всё разрешит даже когда кто-то пытается сделать зло, оболгать и т.д. Бог проявлял Себя явно в жизненных трудностях брата, давая Свою защиту ему, и выводя на истинный свет всех тех, кто без причины восставал на него, я тому свидетель…

    И то, что Бог его призвал, мы тоже принимаем с верою, что сейчас ему несравненно лучше, чем нам. Он уже в обителях Небесного Отца в Его Царствии… Где Ходатай Христос, со Своею кровью перед небесным жертвенником с книгой жизни! Куда и всем нам предстоит перейти…

    А ты, дорогой читатель? Можешь ли быть уверенным, что при переходе этой роковой черты (случись это от болезни или иного происшествия вовремя, или совсем не вовремя) будешь принят Богом?

    Моё желание встретиться там у Бога с тобой и с Александром, и с многими другими, кто уже отправился в столь удивительный путь вечности.

     Да благословит тебя Господь! Аминь!!!


ТВГ, г. Барнаул, октябрь-ноябрь 2020 г.